• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Маресьев

19.05.01 17:30 | Goblin | 43 комментария »

Разное

Умер Алексей Маресьев, знаменитый советский летчик, прототип Мересьева — героя книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".

"Повесть о настоящем человеке" была первой прочитанной мной книгой. Прочитал ее когда мне было пять лет. Букварь заставили осваивать уже потом.

Мое мнение — ушла еще одна часть эпохи. Наверняка сейчас уже далеко не все знают, кто это вообще такой.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 43, Goblin: 1

Fiend
отправлено 19.05.01 17:43 # 1


Печально...
Слава богу, родился в 79 и все же успел узнать кто это. А заодно и историю правильную в школе изучить, а то теперь всякие педики много чего нового о нашей стране повыдумали. Недавно вот слышал, что в какой-то газете (вроде "Известия")
раскрыли страшную тайну: под Прохоровкой мы дескать просрали, у немцев 5 танков уничтожено, у нас 343.


DiKiy
отправлено 19.05.01 17:44 # 2


жаль-очень жаль. таких людей один на миллион :((


User Userov
отправлено 19.05.01 17:58 # 3


Обидно, блин. Снимаю панамку, и обещаю, что сегодня не буду пить и играть. Вечер траура. Ты прав, Гоблин - минус еще часть эпохи. И повесть о советском человеке мозги вправляет. И так хочется замочить уродов, которые нашим ветеранам на 9 мая в лицо говорили - Типа если бы не ты, дед, со своим гребаным патриотизмом, пили бы мы сейчас "баварию" и жили припеваючи.... Скоты. Главное, камрады, не забывайте. Что были такие люди! Пусть земля ему будет пухом.


User Userov
отправлено 19.05.01 18:00 # 4


Сорри, о "настоящем человеке". С вашими пыанэрамы... :-)


Tordosss
отправлено 19.05.01 18:29 # 5


Я, как представитель нового поколения, могу сказать: не забудем. Да, многим это до фени, многие на это забили и считают, что это все раздутый патриотизм... Но есть и другие. Мы помним. По рассказам дедов... По старым, ВЕЛИКОЛЕПНЫМ фильмам о войне. По военным повестям... Нет, такое забыть сложно. Если б не "гребаный патриотизм" половина нас вообще бы не родилась, а вторая половина родилась бы в грязном бараке для чернорабочих... "Баварию" мы бы пили! Ну-ну...


Redeemer
отправлено 19.05.01 18:42 # 6


Полностью согласен со всеми авторами. Я как человек, интересующейся историей, никогда не забывал про наше прошлое и его героев.


влад
отправлено 19.05.01 18:45 # 7


насчет один на миллионы - верно. было минимум десять летчиков, летавших без ног, но военный журналист полевой первым нашел именно маресьева.


Bashka
отправлено 19.05.01 18:52 # 8


Подписываюсь под словами предыдуших ораторов.Унигу такую читал я в 7 классе...


User Userov
отправлено 19.05.01 19:07 # 9


Соврал, господа. Пропустил 50 грамм коньяку за его геройскую жизнь. Жалко... И мозг не хочет принимать мысль, что наступит время, и тех людей не останется.... :-(


ZeN
отправлено 19.05.01 19:31 # 10


Читал я эту книгу в классе 6-7, не помню точно. Впечатлила.
Молодец мужик был, с огромной силой воли. В пример можно ставить.


Hornet
отправлено 19.05.01 20:13 # 11


Ас. Ас -- это характеристика, измеряющаяся численно. Иногда ас -- это пилот, сбивший пять вражеских самолетов. Иногда -- десять.
Алексей Петрович Маресьев сбил четыре самолета, потом, вернувшись в строй, после ампутации голеней обеих ног, сбил еще семь. Всего -- одиннадцать.

Он не просто "настоящий человек", он еще и отличный профессионал. Ас.

Эпоха уходит. Согласен. Увы.


small
отправлено 19.05.01 20:24 # 12


Обращаясь к Гоблину...
Вот и поставь в отчет, проверить, знают ли кто такой Маресьев.
Мрачно все.
Я вообще думал что он уже давно умер.


small
отправлено 19.05.01 20:25 # 13


поправка...
>>в отчет
в опрос.


Nocheinmal
отправлено 19.05.01 20:26 # 14


Уходят эти люди... Летчики, танкисты, снайперы, связисты - мало ли кто кем был тогда. Маресьев - один из них. Конечно, он был из лучших - но давайте не забудем и тех, на чью долю не выпало такой известности. Чей подвиг - или не подвиг, а работа, изматывающая и вообще нечеловеческая - все же была ими одолена. Благодаря им мы есть.
На днях встретил на улице скинхэдов... Вот этих бы в концлагерь столь любимых ими ариев. Суки...


Den
отправлено 19.05.01 21:13 # 15


Жалко ушёл из жизни
настоящий мужик.Таких сейчас мало.
И что странно вспомнили о нем
когда он умер.Это наводит на мысли.
Согласен с Гоблиным сей


Charon
отправлено 19.05.01 21:47 # 16


Печально =(
В высшей степени печально...
Честь ему и слава!

А насчет всех этих скинхедов и прочих - так мое мнение такое: лишь бы патронов на всех их хватило =|


Gvardian
отправлено 19.05.01 21:52 # 17




Battle Cat
отправлено 19.05.01 21:53 # 18


Давеча читал интервью с Маресьевым - вроде жив был, еще неделю назад... И вот умер... Жаль...

Да, а по поводу книги - много откровенной херни, но скорее виноват в этом хреновый писатель Полевой.


LuckySage
отправлено 19.05.01 23:56 # 19


Жаль, вот и еще один ветеран ушёл... Я вообще-то тоже думал, что его уже нет и жаль что слишком поздно узнал. Да и ваще обидно видеть как их везде пихают независимо от того, что написано "ветеранам ВОВ без очереди" и т.п. Я как-то выступал перед ветеранами перед 9 мая и жутко было смотреть как их загоняют в шикарные залы и устраивают такую "помпезность", что они неуютно себя чувствуют и даже стеснялись хлопать. А организаторы сияли: поставили еще одну галочку... уроды. И ведь действительно уходит целая эпоха! Печально всё это...


Gephest
отправлено 19.05.01 23:57 # 20


Жаль.
С каждым годом всё меньше и меньше остаётся солдат той войны.
8 мая довелось посмотреть ящик. Показывали интервью с поколением пепси - пионерами лет по 12 - 14.
Тема - что за праздник 9 Мая? Много таких, которые не знают. Одну тётку лет 14 спросили - кто победил
в той войне? Ответ (дословно): Германия, наверное...

"Народ, забывший свою историю, обречен повторить её снова."


Sonic
отправлено 20.05.01 00:59 # 21


Пожалуйста, dearest Гоблин, если мы еще увидимся живыми, расскажите мне об этом замечательном Маресьеве (можно вкратце), а то бдлин не знаю ж, и стыдно.


ret
отправлено 20.05.01 01:21 # 22


От героев былых времён, неосталось попрой \теперь, уже \ имен.
ЗЫ: Некоторые уже незнают, что такое девятое мая.


Fenus aka [DF]EHOT
отправлено 20.05.01 02:14 # 23


*молча встаю и снимаю шляпу*
слава героям!
=(


FiZiK
отправлено 20.05.01 04:47 # 24


Можно было бы закончить на #23, но всё же хочется прокомментировать кой-чего. Наверное сложно быть легендой при жизни. Особенно, когда все при этом думают, что ты уже того. А ведь много людей таких живо ещё. Вот Калашников, например.
То что молодое поколение у нас отмороженное (кроме, разумеется, тех, кто не отмороженный :)), это кже давно известно и, хоть и грустно, но как-то банально до оскомины. Вот про девятое мая в #23 написал хороший человек, а я никогда не забуду, как студентка второго или третьего курса МГУ(!) (правда факультет юридический или экономический что ли, -- для детей моральных уродов с деньгами) у Диброва в "О, счастливчик" на втором же вопросе срезалась, когда сказала, что первый спутник в космос запустили америкосы. Мне потом красивые девушки не нравились месяца три, всё время казалось, что они тупые и необразованные.
А по части войны, ой всё не так было, как большинство себе представляет по сведениям из официальных источников. И совсем не так, как в инфе, что с Запада идёт (и от некоторых русофобов). У меня дед служил тогда в Белоруссии в диверсионных войсках (так на самом деле партизаны называются, если кто не знает), так он такие вещи иногда рассказывает, что диву даёшься. Но, гад, всё сразу никогда не расскажет. В Главпуре потом работал, лишнее отучился говорить. Вот, например, что Зою Космодемьянскую не немцы казнили, а жители местные, кто в хатах жил, а в землянки уходить не хотел.
А книга сильная. Одна из моих первых прочитанных. А вот америкосы её точно не читали, поэтому фильм про Райана сняли, а не про Мересьева.

P.S. Кстати об америкосах. Я год там жил. Так вот слышал я от их молодёжи такое мнение, что Американцы освободили тогда Европу от немцев и русских. Видимо, продолжают эту святую миссию на Балканах :).


Alex
отправлено 20.05.01 05:16 # 25



>Вот, например, что Зою Космодемьянскую не немцы казнили, а жители местные, кто в хатах жил, а в землянки уходить не хотел.

Ерунда. Казнили именно немцы, есть документы. Да они сами казнь фотографировали.
Ветераны это как свидетели, сколько человек столько и противоречивых показаний.
Или байки какие-нибудь расскажут.


SHnireck
отправлено 20.05.01 05:54 # 26


Земля ему пухом, и вечная память.


Иван Пипискин
отправлено 20.05.01 07:51 # 27


Покойся с миром, ГЕРОЙ! Мы о тебе никогда не забудем!


Иван Пипискин
отправлено 20.05.01 08:04 # 28


2-26
Насколько я знаю, Японская молодежь в большинстве своем 15 лет назад была уверена, что это мы сбросили БОМБЫ. Это к вопросу о "свободе информации" в "свободных" обществах Запада и Востока. Каналов может быть хоть 3500, партий хот 100, но если они принадлежать 2-3, пусть и конкурирующих, но, в общем, добивающимся ЕДИНОЙ цели групп, никакого разговора об раскрепощении человека и быть не может. Будет и есть система промывки мозгов обывателя и система подавления личности. Оттуда и Райан, взявший Кремль и закончивший войну, и.т.п.
P.S. К вопросу о прижившейся пропаганде. Мой дед принимал участие во встрече на Эльбе! Его там сильно конитузило, поскольку, как он утверждает, она проходила так: Американцы якобы случайно нанесли артудар по вышедшим к Эльбе нашим войскам. Они прощупывали нашу оборону и, видать, уже готовились к "освободительному" походу на Восток. Потом они утверждали, что они нас спутали с немцами. Наши развернули реактивные минометы и артиллерию и ответили, используя термитные заряды в РС, которые по обоюдному соглашению с немцами(они не юзали химоружие), не использовались в войне с Германией. 2 Полка рядовых райанов навсегда остались лежать в земле Европы. Поход на Восток не состоялся. Американцы извинились.



Маленький Мук
отправлено 20.05.01 08:41 # 29


уй мляяяяяяяяя :-((
Жаль Мужика.

дополнение к ?28.
мой дед что - то подобное рассказывал. а он был какой - то шишкой, вроде бы должен был знать. рассказывал он правда немного другое - те заняли территорию что нам отводилась, и на наших сунулись. дальше - как у ?28. к сожалению умер дед, земля ему пухом, задолго до того как меня подобные материи начали интересовать... Ну и расспросить я его не успел. вроде с одной стороны - действительно что-то было, и мыриканам дали по зубам от души. с другой -сейчас полно документов рассекречено и тп - а вроде тихо, ни у нас ни в штатах никто не говорит об этом. было такое или утка? непонятно.


Goblin
отправлено 20.05.01 11:25 # 30


>Вот, например, что Зою Космодемьянскую не немцы казнили, а жители местные, кто в хатах жил, а в землянки уходить не хотел.

Казнили ее немцы.
А вот поймали и сдали немцам - наши, советские люди.


fil
отправлено 20.05.01 15:02 # 31


кстати, Полевой, действительно некудышный писатель был, и очень много напридумывал в этой книге, если не сказать проще, наврал. Так что , книга не может быть , по моему , каким либо свидетельством подвига.
Хотя Мересьев , бузусловно был героем,это не отрицает никто,
но вот настоящие события как то ушли в тень книги.
А то что молодежь не знает кто это такой, это на 99%
Герои войны, не в почете ныне!:(


ViX
отправлено 20.05.01 17:20 # 32


2#31 Смотря кого ты считаешь молодежью. Если малых детишек лет эдак 9, то да, они не знают, им это просто не интерестно.
Если подростков лет 16-17 - могу не согласиться, так как лично Я знаю, кто такой Маресьев. И книгу читал, правда не в пять лет, как камрад, а в 10. НО. Люди разные. И подростки тоже. И к сожалению есть и такие, которые кроме журналов и школьной программы читать ничего не хотят. :(

А Маресьев умер в свой юбилей. Было ему 85. Светлая ему память.:(


Jabba the HUT
отправлено 20.05.01 22:42 # 33


Светлая память, и пусть земля ему будет пухом. Времена пройдут, но память об ИСТИННЫХ ГЕРОЯХ будет вечной!


Bond.K
отправлено 21.05.01 06:48 # 34


Как жаль:-( Нестало такого Человека. Всё меньше остаётся ветеранов. Уж скоро распросить будет некого, как было всё на самом деле.


SkogTroll
отправлено 21.05.01 10:03 # 35


RIP
кни гу читал и в 8 и в15 лет,(раз пять всего, летчиком быть хотел) Каждый раз поражался стойкости тех воинов- не только Мересьева, там еще например танкист был-Гвоздев(если не запамятовал) --это действительно ДЖИГИТЫ!!!
Люди уходят, их не вернуть, но их подвиг подарил им бессмертие....


Голодный Эвок Грызли.
отправлено 21.05.01 16:01 # 36


Кстати,господа.Я воттв не смотрю,так что мне просто любопытно узнать - хоть какая-нибудь c@#$ в новостях сказала про то что он умер?


Delirium
отправлено 21.05.01 18:32 # 37


2-36 Да, в новостях сказали.

Жаль мужика, он был героем моего детства.


FiZiK
отправлено 22.05.01 01:12 # 38


Ещё раз поподробнее расспрошу, расскажу. Он говорит, что они вместе служили. В одном отряде, но в разных взводах что ли.


SVova
отправлено 22.05.01 10:30 # 39


Печально.
Хороший был человек и настоящий герой.
Обидно что умер из-за сердечного приступа произошедшего прямо на праздновании его юбилея. В новостях показывали трансляцию с того не состоявшегося праздника: полно ветеранов, военный хор и пр. даже где-то раздобыли настоящую аэрокобру (P-39 то бишь) и затащили на сцену. Видимо он и переволновался.
Даже в нашем идеалогизированном детстве многие герои остались в безвестности, про ту же Бресткую крепость начали говорить по моему лет через 10-20 после победы. Михаила Девятаева угнавшего с товарищами по концлагерю с острова Удет he-111 отмазал от лагерей Королёв. (Я тут был пару месяцев назад в Мородовии, местные говорили, что вся семья Девятаева его потом сторонилась и ему пришлось уехать из родных мест).
Есть еще по крайней мере один герой, совершивший подвиг подобно Маресьеву - Захар Сорокин, служивший в полку Сафонова в 1942. Так он после воздушного боя сел на вынужденную на замёрзшее озеро и ему пришлось рубиться там с экипажем he-111, который он же пердварительно и сбил. После рукопашной с 3-мя немцами и овчаркой (у немцев была мода брать с собой собак) он лишился половины зубов и добирался до своих где-то около недели. Из-за отморожения отняли обе ступни (и по-моему выше). Вернулся в строй, летал, сбивал. (Есть книжка про то изданная в 70х мелкой серией)
Но пока мы то хоть помним о них, значит надежда не потеряна!


fil
отправлено 22.05.01 14:34 # 40


Девятаев, к нам в школу приходил, на пионерский слет
вообщем , он ,конечно же, ничего не расказывал про то как его встретили наши. как то замял, тогда не понятно было, почему. мы совсем пацанвой были, одна девочка спрасила" Радовались навренео, медаль вам дали сразу", он в ответ , пробурчал что то, типа , "митинг, награда, бои"
нам это странно показалось. До этого. какой то другой ветеран приходил, так тот гладко все описывал!

Мне интересно,эти люди, они вообщем то , считай всю жизнь рассказывали свои истории, они то что, как к этому относились. И вообще как Маресьев к Полевому относился. но это я так, мысль в слух, не хочу омрачать память, извините


Karabas
отправлено 16.08.01 22:21 # 41


Захар Сорокин мой дед.
Не шучу.


Karabas
отправлено 16.08.01 22:26 # 42


А с племянником Девятаева Знаком лично.
Тоже не шучу.


kait
отправлено 19.04.05 17:03 # 43


Хорошая книжка. Можно сказать, волшебная. Я тоже прочитал её в 5 лет. Если не считать книжки про трёх медведей, она была первой :)



cтраницы: 1 всего: 43


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк