Клим Жуков про книгу о деяниях Людовика Святого

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Вечерний Излучатель | Вопросы и ответы | Каба40к | Книги | Новости науки | Опергеймер | Путешествия | Разведопрос - История | Синий Фил | Смешное | Трейлеры | Это ПЕАР | Персоналии | Разное

07.09.16


16:27 | 91713 просмотров | текст | аудиоверсия | скачать



Д.Ю. Я вас категорически приветствую! Клим Саныч, добрый день.

Клим Жуков. Добрый день. Всем, привет!

Д.Ю. Что это?

Клим Жуков. Настоятельно рекомендовано к прочтению: замечательная книга, очень хороший исторический источник и я бы сказал очень важный исторический источник, называется «Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика» пера Жана де Жуанвиля (Jean de Joinville).

Д.Ю. Имя знакомое. Чем знаменит?

Клим Жуков. Во-первых, понятно, что Людовик – это Людовик IX, король Франции. Жан де Жуанвиль вообще знаменит тем, что один из немногих знаковых светских писателей XIII века, потому что всё-таки XIII век в смысле биографической литературы в первую очередь церковные писания, а это – светский человек, более того, рыцарь, соратник короля Людовика IX, фигура вообще замечательная. Потому что родился он в 1225 году, а умер в 1316-ом, причём, за два года до смерти ещё принимал участие во Французско-фламандских войнах, то есть ему было 90 лет.

Д.Ю. Крепкий старик какой, а!

Клим Жуков. Да… А первый раз взял в руки меч во время частной войны сеньора Шалонского с немцами в 1246-ом. То есть не трудно посчитать, сколько человек пробыл в боях и походах…

Ну а книга посвящена в основном событиям седьмого крестового похода, где оба: Жан де Жуанвиль и Людовик IX Святой дружно попали в плен к сарацинам, проиграв этот поход вдребезги.

Д.Ю. К душманам.

Клим Жуков. Да-да. Но я думаю, за душманов наши восточные друзья принимали как раз крестоносцев, потому что ничто не предвещало плохого и тут они приплыли.

И кто не знает, что освобождать Гроб Господень в принципе было не очень надо, потому что арабы всех туда пускали, всех, кто хочет, потому что мусульмане Иисуса Христа – Ису – считают одним из ключевых пророков вообще в религии. Поэтому с большим почтением конечно относились к месту его захоронения и паломничеству ничто не мешало.

Но тут возникли некие входящие обстоятельства. В первую очередь, конечно, экономического плана. И мы знаем, с конца XI века по 70-ые годы XIII века продолжались непрерывно крестовые походы. В частности, Людовик IX участвовал в двух – в седьмом и в восьмом. Да, один крестовый поход по ошибке заехал в Константинополь…

Д.Ю. Четвёртый. Клим Жуков. …четвёртый, да. Но речь не об этом, речь собственно о Жуанвиле и Людовике IX.

Почему нам интересно и важно читать эту книжку. Во-первых, это очень интересно с точки зрения военной истории, потому что там, наверное, четверть объёма, собственно самого источника, это боевые столкновения с местным сарацинским всяким населением, осады, штурмы, полевые сражения, морские высадки и всё это описано Жуанвилем, который сам во многих этих предприятиях принимал самое горячее участие, с потрясающей наивностью и от этого очень скрупулёзно. И получается, что мы видим портрет человека, настоящего рыцаря, который много лет провоевал.

Для него эта война была жизнью, и он описывает её просто потрясающе. Там можно любой взять эпизод и посмотреть, что в общем ничего особенного не происходит, что «я подъехал к сарацину и ударил его немецким мечом по тюрбану, так что тюрбан слетел с головы, а голова осталась целая, после чего он так хватил меня палицей, что в глазах потемнело, но я не упал с лошади и собравшись духом, проколол ему лицо».

Д.Ю. Неплохо.

Клим Жуков. И такого рода пассажи. Это первое.

Второе. Людовик IX, это же не просто так, конечно. Это одна из знаковых фигур всего европейского XIII века, в самом деле. Это современник Фридриха II Гогенштауфена, это один из самых горячих участников спора второй половины XIII века между гвельфами и гибеллинами (то есть сторонниками Папы и сторонниками римского императора), причём он выступал в первую очередь как миротворец – он старался их всех как-то помирить. И человек по-настоящему благочестивой жизни, за что в конце концов, уже после его смерти естественно, собрали около телеги свидетельств, какой он благочестивый, в частности эту книжку, и причислили его к лику святых католической церкви.

Но и это не главное. Дело в том, что Людовик IX – это же прямой потомок Ярослава Мудрого. Я тут заготовил табличку… вот, король Генрих I женился на Анне Ярославне (то есть дочери Ярослава Мудрого), у них родился сын – Филипп I, у которого соответственно был сын Людовик VI, у того – был сын Людовик VII, потом – Филипп II Август, от него – Людовик VIII и потом, соответственно, Людовик Святой. То есть получается он Ярославу Мудрому прапрапраправнук. В общем, прямой наследник Ярослава Мудрого, по женской линии, разумеется.

Поэтому, когда мы читаем о приключениях этого человека, нужно понимать, что он нам…

Д.Ю. Близок.

Клим Жуков. …близкий родственник. Как вся династия Капетингов, начиная с XI века – наполовину родственники наших русских князей, Рюриковичей. То есть Людовик у нас – Рюрикович. Был бы еврей – точно был бы Рюрикович, никакой не Капетинг, оттого, что по матушке. Это, во-первых.

Во-вторых, это удивительно, и я бы даже сказал печально, для некоторых людей с одарённой альтернативной психикой, Жан де Жуанвиль хорошо знал нашествие монголо-татар.

Д.Ю. Что ты будешь делать, а!

Клим Жуков. И более того, описывает многочисленные пассажи, напрямую связанные с этой историей. Конечно, опосредованно, потому что его это интересовало постольку, поскольку это было связано с крестовым походом, в котором он участвовал. Но в частности, там описана (немножко в легендарном виде, но тем не менее очень подробно) смерть последнего багдадского халифа, которого замучил (по легенде) Ильхан Хулагу, который собственно захватил Иран. Описана история штурма Багдада и как события развивались в дальнейшем, но со слов купцов, которые прибыли к Сидону, который в это время укреплял Людовик IX и готовился к отражению очередных действий неприятеля – сарацинского.

Кроме того, Жуанвиль очень подробно описывает половцев, которые бежали от монгол…

Д.Ю. Как глубоко щупальца Романовых проникли в глубь истории.

Клим Жуков. Романовых ещё не было, а щупальца уже были.

Д.Ю. Уже были, да…

Клим Жуков. Да. Я вот думаю, что это наоборот – щупальца истории проникли в Романовых.

Описывает половцев, очень подробно. Со слов рыцаря Филиппа де Туси, который прибыл к Людовику IX, видимо, будучи его отдалённым родственником (поэтому был допущен к руке). И он прибыл собственно из Константинополя, где видел половцев, бежавших на Балканы от монгол, опять же. То есть и половцы монгол заметили, и даже рыцарь Филипп де Туси монгол заметил. «Огромный половецкий пассаж» – так называется это в историографии в этой книге.

Описано, например, очень подробно захоронение, как там написано «куманского рыцаря». Ну это понятно, «куманы» – половцы, а «рыцарем» они называли всех, кто на конях ездит, в общем им было всё равно, тем более хорошо красиво одетый, там кучу людей убили…

Д.Ю. Видно – приличный человек.

Клим Жуков. …там кучу людей в жертву принесли на могиле, лошадей, видно, что не совсем в своём уме, потому что нельзя жертвоприношений делать человеческих, но всё-таки рыцарь, приличный человек… И в данном случае Жан де Жуанвиль выступает прямым аналогом Ибн Фадлана для русов, только он – для половцев.

Удивительные аналогии конечно находятся в этом описании с хорошо нам известным обрядом половецких захоронений, которые были описаны массивно в одном месте Г.А. Фёдоровым-Давыдовым в книге «Степи Восточной Европы под властью монголо-татар».

Практически идентичное захоронение мы видим в знаменитом кургане Чингул, где похоронен, видимо, половецкий хан.

Д.Ю. А их много нашли, мало?

Клим Жуков. Очень много. И собственно чингульский курган, вот если бы его описывал Филипп ле Туси и записывал Жуанвиль, видимо, это была почти идентичная обрядовость. Кроме того, что Филипп де Туси описывал совершенно варварский обычай захоронения вместе с «куманским рыцарем» живого коня и живого любимого воина.



Д.Ю. Сильно.

Клим Жуков. Причём, живой любимый воин попрощался со следующим по старшинству ханом, обошёл вокруг всех своих друзей, все они ему дали по несколько (может и по много) золотых монет, все ему сказали: «На том свете отдашь», и он сказал: «Обязательно отдам». И сам зашёл в курган, его там засыпали. Не очень понятно: это он так преувеличивает, потому что у половцев мы не знаем (археологически) такого рода прямо скажем зверских манер, но мы знаем (по источникам), что такое вообще в степи иногда практиковалось.

Д.Ю. Ну как зверски, они же его там не зарезали, он сам пошёл, какое же тут зверство?

Клим Жуков. Но это всё-таки не совсем нормально, мне кажется, живого человека засыпать землёй.

Д.Ю. По собственной воле…

Клим Жуков. А лошадь за что?

Д.Ю. Вот лошадь – да, другое дело. Её никто не спросил.

Клим Жуков. Да.

Вот таким образом описывается жизнь наших соседей, наших партнёров по политическому процессу с востока и с юга, очень подробно конечно описаны половцы, как они существовали на Балканах, ну и конечно приключения нашего дальнего родственника по линии Рюриковичей – короля Людовика IX, который человек был в самом деле замечательный. Поэтому всем рекомендую.

Переведено… ох, это такая длительная история… Потому что я помню, как его переводили ещё в конце 90-ых – начале 2000-ых годов. Это всё делалось у нас на кафедре истории Средних веков Западной Европы Исторического факультета, переводил наш ведущий специалист по истории средневековой Франции Юрий Павлович Малинин со своими учениками, но он всё как-то не мог до конца его перевести, потому что, ну понятно, это очень массивная работа, связанная с большими затратами времени, а значит, синхронно – денег, потому что естественно всё это делалось на общественных началах.

Но вот в 2007 году внезапно Малинин умер и вообще дело застопорилось. После чего заканчивали уже его последователи и ученики. Закончили, издали, снабдили очень подробным историческим комментарием. В частности, тут приложены статьи из самого сочинения…

Д.Ю. Как положено.

Клим Жуков. Да. Из первых французских публикаций Жозефа Бедье, например, «Жан де Жуанвиль», кто это был такой, что за человек; статья Малинина Юрия Павловича «Людовик Святой», что это был за человек; статья Вайи «Эпоха Людовика Святого», где описана Франция во всех её состояниях в то время. Замечательно начинается статья: с того, что говорит, когда пытался составить карту средневековой Франции времён Людовика Святого, сразу не смог, потому что это такое лоскутное одеяло, в котором не совсем понятно, в какой момент какая территория кому принадлежит. Потому что по династическим правилам Франции, например, часть территории при смерти одного из владетелей или женитьбы на какой-нибудь дочери, не имеющей отца (то есть наследников мужского пола нет), любая территория могла отойти в пользу любой другой сопредельной страны (а то и не очень сопредельной).

Очень интересная статья А.Г. Юрченко «Восток в описании Жана де Жуанвиля» и его же вторая статья – «Смерть последнего халифа», как раз то, о чём я говорил, о смерти багдадского халифа; статья Ю.К. Гугуева «Половецкий пассаж» Жана де Жуанвиля» и очень интересная нумизматическая статья Е.Ю. Гончарова «Христианские дирхемы, Акра, 1251 год».

Единственным недостатком этого издания является то, что мудрые издатели забыли приложить неоднократно упомянутую в приложении карту средневековой Франции, её там нет. То есть ссылки на неё постоянно идут, но самой карты там не имеется.

Д.Ю. Я замечу, что это целая серия таких книжек, у меня несколько есть.

Клим Жуков. Да.

Д.Ю. Такой почему-то не купил, что-то как-то мимо меня прошло. Надо брать… Настоятельно рекомендуем, отличный труд. Ну, с моей точки зрения, как из маленьких анекдотов состоит.

Клим Жуков. Да.

Д.Ю. Так сказать бытовые подробности разнообразные. Но, самое главное, писал военный человек – я это всегда одобряю.

Клим Жуков. Да, конечно очень редко можно встретить подобные описания: во-первых, подробные, и во-вторых, совершенно по-детски наивные (описания) военных действий, потому что это для него не было чем-то ужасным, судя по всему, ну или может быть было, но он настолько уже абстрагировался, потому что писалась эта книга уже в начале XIV века, спустя много лет.

Д.Ю. Зачитаем фрагмент.

Клим Жуков. Конечно.

Д.Ю. Любой, просто наугад открытый:


«После воскресенья адмирал приказал мне и прочим пленникам, захваченным на реке, спуститься на берег. Покуда монсеньора Жана, моего дорого священника, тащили из трюма галеры, он лишился чувств. Его убили и бросили в воду. Его служку, так же упавшего в обморок из-за болезни войска, ударили по голове ступкой и прикончив, также сбросили в реку.

Пока остальные больные спускались с галер, где они находились в заточении, сарацины стояли наготове с обнажёнными мечами и всех, кто падал, убивали и бросали в реку. Я велел им передать через моего сарацина, что, по-моему, так поступать дурно, ибо это противоречит наставлениям Саладина, который говорил, что никакого человека нельзя убить после того, как ему дали вкусить своего хлеба и соли. А мне ответили, что эти люди ни на что не годны, так как из-за своих недугов не смогут выжить.»


В общем, примерно вот так вот излагает. Сильно.

«Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика» за авторством Жана де Жуанвиля.

Клим Жуков. И нашего немножко тоже. Не забудьте!

Д.Ю. Да, немножко нашего… Рекомендуем к прочтению. Спасибо, Клим Саныч.

А на сегодня всё. До новых встреч.


В новостях

07.09.16 14:51 Разведопрос: Клим Жуков про книгу о деяниях Людовика Святого, комментарии: 19


Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 2

Jenie
отправлено 07.09.16 21:02 | ответить | цитировать # 1


Добрый день!
Просмотрел ролик, очень понравилось. Захотелось прочитать книгу и решил сходить в магазин наивно надеясь ее там приобрести. Конечно ее там не оказалось. Но возмутило меня наличие целой полки Суворова и двух полок псевдоисториков во главе с Носовским. А приличную историческую литературу не найти днем с огнем, по крайней мере у нас в Калининграде. Очень обидно.


antbet
отправлено 09.09.16 07:18 | ответить | цитировать # 2


Кому: Jenie, #1 Та же херня. Тюмень



cтраницы: 1 всего: 2

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк