Очередной отпуск был близок как никогда, и мы с семьей начали выбор места.
Т.к. путешествуем мы обычно дикарями, а в этот раз решено было взять с собой дочь, особо экзотические страны или места, куда долго добираться, были отброшены. Выбор был между «молодой Европой» и «близким» Востоком. В результате отбора победила Хорватия. Во-первых, мы там еще не были, во-вторых, близко, в-третьих, Адриатическое море. Пару лет назад ездили с дочкой в Черногорию, через это неприятных сюрпризов или сложностей не ожидалось.
Ехали как обычно – выбрали страну, почитали, куда там поехать посмотреть, какие подводные камни (насекомые, особенности климата, выверты транспорта, и.т.д) есть, и где лучшее море. Далее покупаются билеты, планируется маршрут (места пребывания, сроки пребывания, цели пребывания). А после прибытия – это все забывается напрочь, и едем куда хотим и как хотим в конкретный момент.
Такой способ путешествий ни разу не подвел! Я бы не стал говорить, что он дешев, способ этот, особо, если ехать на срок менее двух недель, но прелестей в нем масса, особо если научился выкруживать дешевые авиабилеты и понял, что гарантированный завтрак в отеле менее ценен, чем возможность сорваться и поехать дальше по стране пребывания.
В общем, купили билет до Загреба, определили точки, куда поедем точно, отфильтровали вещи до приемлемых 17 кг, запихнули их в большой рюкзак. В небольшой поместили фотоаппарат, забрали дочь с дачи и покатили.
Прилет.
Аэрофлот довез как следует – быстро и вовремя. Тут же метнулись до главной автобусной станции Загреба. В качестве возможных направлений движения были выбраны Задар и Сплит. Выбор был в зависимости от усталости (до Задара ехать 2,5, а до Сплита 7 часов) и настроения. Автобус в Задар шел раньше – купили билеты и помчались. Надо сказать, что дороги в Хорватии хорошие и ехать по ним приятно, особо если есть с собой и кондиционер работает как надо. В этот раз работало и было. Долетели вмиг.
Сразу совет: если нет желания побывать именно в Загребе – лететь нужно сразу же в Сплит, так будет наиболее правильно для посещения всех козырных хорватских мест.
Задар.
Городок, в котором особо смотреть не на что. Старый город, конечно, есть, но небольшой и без особых достопримечательностей. Пляжи так же средние. В очередной раз убедились, что предложения о съеме жилья на вокзалах и других местах скопления туристов нужно игнорировать. В этот раз предложили за 45 евро комнату без кухни и в 15 минутах пешком от моря. Понятное дело, о таких особенностях заранее не говорят, и вначале приходится доехать и посмотреть, поэтому мы доехали, сориентировались, и пошли искать дальше. Нашлось враз. Полноценная однушка в очень тихом месте, тупик улицы в 3 минутах от моря и за 42 ойро. Дочь тут же поймала черепашку, и отдых начался!
Следующий день никуда не ездили – просто плавали и узнавали о том, как и куда двинуться далее. В старый город съездили, на следующий день.
Задар известен своим
морским органом. Орган органит здоровски, при этом, на набережной можно купаться прямо под эти чарующие завывания. В старом городе есть башня, и на нее можно залезть. Немедленно подорвались и полезли.
Через день был намечен выезд в Шибеник, потому как интересы гнали посетить каскадные водопады в Крка, которые наиболее доступны как раз из Шибеника. Упаковались, попрощались, и поскакали.
Шибеник.
Ехать было всего 2 часа. Я метнулся в турбюро узнать об экскурсии в Крка. Оказалось, что стоит это 110 евро на двоих. Решили, что поедем, но в варианте «на корабле до Скарадина», не на автобусе. Оказалось, что из порта Шибеник нет водных экскурсий в Крка. Вот так вот просто нет и все! Но они есть из некоего Соляриса. Кто это и что это мы не знали, но тут же купили билеты на автобус до Соляриса. Это была наша лучшая ошибка за весь отпуск. Оказалось, что Солярис — это комплекс отелей и кемпингов, в которых нам делать нечего. Но мы об этом не знали. Просто проехали такую остановку, решив, что Солярис это не только отели, но следующий поселок. Доехали – вышли. Оказалось, что это деревенька
Заблаче. И там можно жить. Более того – там интересно.
Заблаче.
Оказалось, что в этом Заблаче помимо приятных пляжей и классной обстановки есть еще целебное грязевое озеро, старинный форт и тот самый комплекс Солярис, где масса детских развлечений. В общем решили остаться там на некоторое время. Заодно поехать оттуда в Крка. И озеро, и форт, и вообще окрестности были немедленно посещены и осмотрены с особым цинизмом. По форту можно по-всякому побродить и даже совершить прыжок со скалы в море, чтоб поехать из Хорватии счастливым инвалидом первой группы.
Шибеник.
Выбрались туда на день — в старый город, да и вообще пошататься. Город красивый и как-то неуловимо «свой», т.е. ходишь как у себя дома. Хоть переезжай! Архитектура как и везде – очень итальянская.
Кофе в городе просто замечательный, через это пришлось нарушить обет декофеинизации раз этак пять. Надо сказать, что страна Хорватия – дорогая страна. Цены на продукты в среднем выше московских процентов на 5-10. В ресторанах похожая картина. При этом, кухня как-то не впечатлила вообще. Списываю это на то, что мы просто не знали, что и где заказывать. Однако, настал день Х и мы метнулись к водопадам. Совершили только одну ошибку – нужно было взять авто на день и кататься туда на нем, но мы выбрали самостоятельный способ – автобус. Советую максимально внимательно отнестись к изучению расписания, чтоб не повторить моих ошибок.
Крка.
Водопады Крка, да и вообще весь заповедник более чем достойны для посещения. Глаз радует буквально все. Все вообще! К тому же, место исторически важное – там появилась первая гидроэлектростанция в Европе и вторая в мире (после Ниагарской). Кругом невероятные красоты и толпы туристов. Но толпы какие-то европейские что ли, т.е. людей, вроде, много, но это особо не тяготит. Городок Скарадин — еще один приятный городок в Хорватии, по которому можно и стоит побродить.
Как водится, пока ходили крутили головой, уехал предпоследний автобус, а последний намечался через два часа. Решили, что подождем и еще немного повтыкаем. Оказалось, что в этот вечер в городе похороны какого-то уважаемого человека из пожарных или полиции. Проводить вышло полгорода. Реально. Практически как в моем детстве, когда провожать кого-то заслуженного собиралось полгорода. Далее погрузились в автобус и полетели в сторону Заблаче. Водитель попался из списанных пилотов Формулы 1, иначе не объяснить его стиль пилотирования — вождением это уже не было. В автобусе была почти мертвая тишина, прерываемая изредка словами прощания навек и цитатами из завещаний пассажиров. Но таки доехали. Через день был назначен марш-бросок до Сплита, чтоб понять, куда ехать дальше.
Сплит.
Город по меркам Хорватии просто огромный. Не для семейного отдыха. Поэтому было принять решение разузнать о близлежащих деревнях и укатить вечерком туда, а пока погулять по городу. Вещички размести в камере хранения. Город здоровский. Известен наличием дворца
римского императора Диоклетиана и домом, где проживал Зигмунд Фрейд. Кстати, с набережной Сплита в Трогир регулярно ездит кораблик.
Покружив по городу полезли на смотровую площадку. Там как-то случайно (как это завсегда бывает) разговорились с парой туристов из Израиля, которые, просмотрев список добытых в ходе допроса деревенек, сказали, что нам нужно забить на это все и ехать на остров Брач. Во-первых, там красиво, а во-вторых, там располагается известный
пляж Златний Рат. Метнулись на паром и полетели на остров Брач.
О. Брач.
Прибыли в городок
Супетар. Быстро нашли квартирку, бросили вещички и айда купаться. Что можно сказать – море на этом острове лучшее в тех местах Хорватии, где мы были. Пляжей много. Правда, народа не меньше. Вечером работают масса развлечений для детей и взрослых, через это город можно смело признавать абсолютно годным для семейного отдыха. Если хорошо уметь рулить мотороллером – можно арендовать его и погонять по острову. Гонять есть куда, хотя бы на тот же Златний Рат. Сам пляж находится на другой стороне острова, через это выделили день для поездки.
Очень повеселило ценообразование у местных таксистов. Доехать до пляжа из Супетара стоит на 5 евро дешевле, чем аренда автомобиля на сутки, и это только в один конец. Наш выбор – автобус. Надо сказать, что привычка подтянуться к автобусу заранее и занять места оказалась очень полезна, особо, когда ехали в обратную сторону.
Пляж Златний Рат.
Пляж замечательный. Но с тем же недостатком – людей просто толпы. После пляжей во Вьетнаме и Тае это воспринимается слегка диковато.
При этом, никто не буянит, окурки и бутылки не разбрасывает и пьяные песни не орет, через это все весело.
Город Супетар.
Я люблю посещать и фотографировать кладбища – вот такой уж у меня есть пунктик. До недавнего времени, лучшим кладбищем признавалось таковое в городе Ульцин, что в Черногории, а тут пальму первенства как-то незаметно вырвало кладбище в Супетаре.
Нравится мне идея семейных склепов и кремации. Себе заведем именно такое. Сам Супетар то же старинный, что дает возможность полазить везде и отснять разного фотоматериалу.
Внезапно выяснилось, что отпуск подходит к концу. Было принять решение поехать и посмотреть на Загреб. Для этого пришлось поехать ночным автобусом компании SAMOBORČEK – рекомендую. Правда, рейс популярный, через это автобус довольно полный, но едет быстро и приезжает рано.
Загреб.
Высадились в 6-00. Куда идти — непонятно, где жить – тоже. Поэтому просто пошли в центр, а вещи оставили в камере. Прогулялись, нашли пару хостелов на крайний случай и пару отелей по 150 евро за ночь на уже совсем крайний и решили, что нужно уже идти в центр по-настоящему. Начать решили с
Кафедрала. С первой попытки штурм не удался, потому как Кафедрал с четырех сторон окружен стеной, и нужно выбрать правильное направление. Решили что позавтракаем и пойдем атаковать в лоб!
Пока шли, всех дико сморило. Увидели холмик в тени дерева, и сели отдохнуть. Потом легли отдохнуть, а потом проснулись уже через три часа. Оказалось, что до площади перед Кафедралом мы не дошли 15 метров. Кафедрал, однако, впечатляющий! Умели раньше заради ТНБ отгрохать что-то адски величественное. Сейчас на такие постройки бюджета явно поменьше выделяют.
По-всякому его рассмотрев, подорвались по дальнейшему маршруту. Маршруты разные есть в брошюрках для туристов. Вначале вышли на Кровавый Мост. Я ожидал увидеть страшное место над мутной водой, из которой торчат чьи-то исторические кости, но оказалось, что это такая улица, а вовсе не мост.
По номерам домов видно, что город был под суровой пятой масонов, и они что-то от нас скрывают. Иначе, зачем они приклеили к дому нарисованную дверь?!
Потом пошли уже совершенно хаотично, спустились вниз на фуникулере, окончательно умаялись и поехали в готель.
С утра упаковались, и двинули в аэропорт.
Много фотографий из отпуска