Проживая и трудясь в стране развитого капитализма, изредка там же и отдыхаю. Отдыхать дома на диване – хорошо, но иногда, случается, хочется и отъехать куда-нибудь в сторонку. А какие туристические достопримечательности есть в славной стране Канаде? В первую очередь на ум приходят знаменитые Ниагарские водопады. Именно их мы и решили посетить.
Ниагарские водопады находятся на реке Ниагара, которая течет из озера Эри в озеро Онтарио. Формально водопадов три штуки (Американский, Подкова и Фата), но третий, водопад Фата (Bridal Veil Falls) мелковат по сравнению с двумя главными, плюс находится практически впритык к Американскому водопаду, так что обычно его просто приплюсовывают к последнему, обозначая как Американские водопады.
Так как по реке Ниагара проходит граница между Канадой и США, водопады пришлось поделить. Американцам достались Американский и Фата, а канадцам Подкова и вид на все три. Так что смотреть на красоты лучше, понятно, с канадской стороны.
Американские водопады. Отдельная струйка справа – водопад Фата:
Так как полюбоваться на водопады приезжает довольно приличное количество народу, рядом организовался городок (вообще-то два, но далее я американскую сторону рассматривать не буду) с неожиданным названием Ниагара Фоллз (кстати, у буржуев слово Ниагара звучит как Найгра). Несколько в сторонке находится город Niagara-on-the-Lake, который, по слухам, также заслуживает посещения.
Ниагара Фоллз предоставляет целый набор развлечений для туристов, не все из которых связаны с водопадами. Например, довольно значительное количество народа катается туда только для того, чтобы поиграть в казино.
Однако так как я с семейством посетил только часть достопримечательностей, рассказывать буду только о нашем опыте. Парк с бабочками, буддийский храм, наклонная башня, прогулки на вертолете – все это освещаться не будет.
Первый заезд на Ниагары мы посвятили исключительно водопадам – и для одного дня, уверяю, водопадов вполне достаточно. На них интересно смотреть сверху, прямо, сбоку, изнутри и из-за спины. Вот сверху и начали.
Из всех восковых музеев и прочих комнат ужасов, расположенных в туристической части города, ценным в первый однодневный визит является только колесо обозрения. Из колеса открывается замечательный вид, в основном на американский водопад. Легкое покачивание кабинок и неожиданный заход на второй, а затем на третий и далее круг делает радостным не только саму покатушку, но и покидание аттракциона – для тех, кто не очень любит высоту.
Фотографировать с колеса приходится через стекло, что весьма отрицательно сказывается на качестве.
Американские водопады, вид сверху:
После колеса отправились к реке, посмотреть на водопады вживую. На месте быстро сориентировались, и сразу побежали закупать билеты на прогулку на катере. Мероприятие называется Maid of the Mist. Отстояв в приличной очереди за билетами, получили и напялили на себя синие балахоны и вскарабкались на корабль. Балахоны выдавались не зря!
Катер сначала подплывает поближе к Американским водопадам – это красиво, шумно и прикольно. Из-за рельефа дна (точнее – кучи камней у подножия водопада) высота падения воды не столь велика, как у Подковы, но все равно – круто. Но вот заезд в Подкову – это полный атас. Корабль некоторое время держится в самом фокусе водопада, кругом все ревет и грохочет, водяная пыль настолько плотная, что кажется, что попал под неслабый дождь. Ощущение мощи водопада – просто офигенское. С уверенностью заявляю, что прогулка на кораблике должна быть обязательной частью программы при первом посещении Ниагары.
Корабль в водопаде:
После поплавки на кораблике отправились гулять по набережной. С канадской стороны отлично видны оба (в смысле все три) водопада, но подобраться поближе можно только к Подкове. Подкова внушает не только изнутри, но и сверху – виды отличные, очень трудно перестать фотографировать. Водяная пыль достает и на набережной, но все же не с такой интенсивностью, как на корабле.
Заключительным пунктом нашего первого заезда на Ниагары стал заполз под землю, который назывался "путешествие за водопад". Сначала выползаешь на спецплощадку, вот эту:
и, стоя вплотную к водопаду, делаешь фотки, вот такие:
Ощущения, опять же, офигенские.
После чего идешь по подземному ходу и выходишь к двум спецдыркам, которые реально находятся за водопадом. Там видно, как летит поток воды, а главное — его там слышно. Рев воды – офигительный, ощущение мощи, в очередной раз – непередаваемые. На фотографии ничего не понятно, но выглядит это вот так:
На большее в первый заезд нас уже не хватило, а ведь только вокруг собственно водопадов есть еще как минимум два аттракциона – вскарабкивание на спецвышку и обзор с высоты и прогулка над водопадами на вертолете. Но и ощущений от осуществленной программы оказалось достаточно.
Так вышло, что у нас появились друзья, проживающие в Найгра Фоллз. Не в водопаде, понятно, а в городе. И вот недавно, воспользовавшись очень длинным уикендом, мы таки нанесли им визит, в ходе которого обследовали некоторые окрестности водопадов.
Для начала посетили исторический заповедник с замечательным названием 'Ball's Falls'. Я поперву думал, что название звучит смешно только для человека с неродным английским, но позже, когда за вечерним чаем рассказывал о похождениях нашей пожилой соседке, урожденной канадке, уловил на ее лице интересное выражение. После демонстрации фотографии с названием местечка соседка удивилась уже вслух, а узнав, что на фотке запечатлена свадьба, в точности скопировала и нашу реакцию: «кто захочет жениться в месте с таким названием?!».
Тайна названия раскрывается просто. Давным-давно жили два брата по фамилии Ball, и было тогда у Британии несколько колоний на американском континенте. Колонии восстали, но часть колонистов остались верными Британии и сражались против Американской революции. Некоторым верным колонистам в благодарность раздали земли, и братья Болл были среди них. На полученных землях была построена деревушка, однако позже торговые пути ушли в сторону, и место было полностью покинуто людьми. В наше время деревню слегка отреставрировали и законсервировали, теперь там можно гулять и смотреть, как жили древние поселенцы. А falls — потому что неподалеку два водопада, небольших по сравнению с Ниагарскими, но в отрыве от — вполне симпатичных.
Прибыв к заповеднику, мы для начала направились к дальнему водопаду. Он находится чуть в стороне от деревушки, и путь к нему лежит через лесочек вдоль ручья – пейзаж очень сильно напомнил северокавказские предгорья.
Около остатков некогда пятиэтажной пилорамы случайно обнаружилось дерево с шелковицей. Мимо пройти не удалось, и начался жор. Раз начавшись, жор не останавливался до самого выхода из заповедника – в основном объедалась повсюду растущая ежевика, но кроме того под жадные руки попались вишня и яблоня. Кстати аборигены за поеданием даров природы замечены не были – так же, как и в Торонто, где за сбором урожая с уличнорастущей шелковицы были встречены только китайцы.
Остатки пилорамы:
После выпаса около руин двинулись дальше, к первому малому водопаду.
Подход к водопаду был огорожен каменным заборчиком, рядом стояла строгая предупреждающая надпись — ну вы понимаете, выбора не было, пришлось перелазить. Мы русские или где?
Побродив по руслу ручейка, пофоткал водопад "сверху". Русло было практически сухое, и та прядь воды, которая справа — бежала из-под камней. Однако по словам старожилов бывает и иначе, тогда и водопады еще лучше выглядят.
После первого водопада двинулись в деревню. Первым делом наткнулись на ту церквуху, фотку которой я поместил в начале рассказа. Поудивлявшись отсутствию какого-бы то ни было суеверия у брачующихся, побрели обозревать быт поселенцев.
Сначала наткнулись на домик:
Все было заперто, но я коварно просунул рыльце фотоаппарата сквозь прутья решетки и запечатлел обстановку.
Рядом стоит еще несколько домишек, как похожих, так и покрупнее. Но выглядят примерно одинаково.
Наши друзья рассказали о стоящей в отдалении древней печи, и высказали ряд интересных, но абсолютно негуманных предположений по поводу ее использования. Пока вся остальная компания отвлеклась на очередной куст ежевики, я метнулся осмотреть топку. Топка внушала.
Подобравшись вплотную к пасти, осторожно заглянул и тоже сфоткал.
Подсознательно ожидал запаха сортира — однако нифига, ни даже намека. Исправлять ситуацию не стал, постеснялся.
Пройдя через деревню и отыскав около кузни несколько кованых гвоздей, двинулись ко второму водопаду. Второй водопад оказался повнушительней первого.
Как видно на фотке, удалось споймать одного парнишку за интересным развлечением — он швырял вниз камушки. Камушек можно заметить чуть ниже и правее от швыряльщика. Камушки плюхались с очень хорошим таким звуком, с гулким, раскатистым. Сразу стало очевидно, что победить подростка не удастся, так что на вершину этого водопада не полез.
Говорят, что ручеек бывает более полноводный, и тогда водопад повнушительней. Срезы породы по бокам заставляют поверить, что когда-то он был ого-го.
После знакомства со вторым водопадом имени братьев Болл мы покинули поселок-музей и рванули дальше.
Как уже упоминалось ранее, обследовать в окрестностях Ниагарских водопадов можно многое. Так как задача была изначально за полтора дня не выполнимая, мы ее перед собой ставить не стали и вольготно пробежались по всяким симпатичным, но не требующим времени местам. Например – к останкам парусного корабля, мимо которого проезжали по дороге из Торонто.
После легкой пробежки отправились жрать барбекю, а вечером – метнулись любоваться салютом, который пуляют по пятницам и воскресеньям, и посмотрели на подсвеченные ночные водопады.
Большую часть следующего дня провели, болтаясь вдоль реки Ниагара. Сначала пытались выловить из нее рыбу, а потом пошли поглядеть на водоворот.
Дело в том, что ниже водопадов имеет место один интересный феномен. Часть реки, свалившись с Подковы, Американского и Фаты продолжает течь из Эри в Онтарио. Однако перепад высоты, который собственно и обеспечивает падение воды, делает уровень русла реки ниже, чем уровень воды в озере Онтарио. И поэтому навстречу воде из озера Эри несется другой поток воды. Течение по направлению «к водопадам» довольно сильное, оно идет вдоль канадского берега и чертовски мешало нам выловить хоть кого-нибудь – поплавок сносило безбожно.
Хотите, верьте, хотите – нет, но оба катера движутся против течения.
В одном из изгибов русла оба потока встречаются и организуют водоворот. Место считается достопримечательностью, и туда можно прокатиться на катере (на снимке выше он едет вправо) или проехаться над ним на древнем, построенном в 1913-м году воздушном трамвайчике.
На просмотре фуникулера осмотр местных природных красот был завершен – или, скорее, отложен до будущих визитов.
Будете в Канадщине – заезжайте на водопады, там прикольно!