Была в моем счастливом тоталитарном детстве такая песня про море "Горизонт". Пели мы ее каждый год в пионерском лагере вместе с песнями "Салажата", "Орленок", "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" и другими. Поскольку гаджетов, компьютерных игр и даже телевизора в отряде не было, развлекала нас тогда в основном собственная фантазия, впрочем ее было вполне достаточно, чтобы каждый год с нетерпением ожидать возвращения в лагерь.
И когда по вечерам мы пели:
"Снова, как по натянутому канату,
В цирке канатоходцы пройти смогли.
Снова — Константинополь, Суэц, Канада,
Снова — по краю моря на край земли..."
я очень живо представлял отважных моряков на корабле, бороздящем морские просторы, проходя мимо Константинополя, Суэца, Канады, как пелось в песне.
Так вот, если с последними двумя географическими объектами я был знаком весьма неплохо — благо карта мира над кроватью давала принудительные уроки географии каждый вечер перед сном; то понять, что за чудесное место Константинополь, я был не в силах. Обшарив карту десятки раз, я так и не смог обнаружить этот сказочный город.
Чуть позже, лет так в 12-13 я начал думать, что город вымышленный или взятый из мифов и легенд, как Троя или Атлантида...
Прошли годы, мир оказался вовсе не таким уж и большим, как казалось в детстве, карта над кроватью устарела — огромная страна в верхней части карты была вдребезги разбита под восторженное пение запада в хоре с Горбачевым: "Listening to the wind of chaaaange..", а сказочный Константинополь оказался просто Стамбулом...
На дворе октябрь 2012 года; поступило служебное задание ехать в Стамбул вместе с немецким коллегой, дабы "принять" у него регион для дальнейшей работы. Хотя недостатка в поездках я совсем не испытываю, возможности посетить древнюю византийскую столицу был искренне рад.
Несколько часов в самолете "Аэрофлота", любезно и бесплатно повысившим мой билет до бизнес-класса (хоть какая-то польза от частых перелетов), и я в аэропорту Стамбула. Очередь на паспортный контроль, извивающаяся подобно огромному червю по залу, вызвала удивление. Настолько разношерстной публики я в одном месте еще не встречал. Казалось, что люди вокруг разговаривают на десятках разных языков. Если 5-6 из них я могу узнать по звучанию, некоторые звуки были совсем ни на что не похожи.
Поглазев пару минут на наряды некоторых граждан, я вздохнул и с мыслями о Вавилонском столпотворении побрёл в очередь...
До отеля добрался довольно быстро, слегка охренев от вождения угрюмого таксиста (к слову, почти все таксисты поголовно на «Фиатах»). Отель, спешу доложить, оказался достойным всяких похвал. Обычно я скромно проживаю в 3, ну максимум 4 звездах, когда оказываюсь заграницей. Тут же наш заботливый турецкий коллега Нихметдин слега перестарался, заказав пятизвездочный отель прямо на берегу Мраморного моря с тремя бассейнами и кортом.
Уже через полчаса после прибытия я сидел в кафе в отеле, и размышлял о многообразии бытия, вспоминая места, где приходилось жить за долгие месяцы поездок по нашей родине и за ее пределами. Например, в Тюмени, где в коридоре гостиницы внезапно взорвался огнетушитель, наполнив весь коридор едким порошком. (впрочем, я уверен, что в Тюмени есть и шикарные гостиницы, просто я промахнулся с выбором отеля), или в Беларуссии, где мы ночевали в коттеджике прямо в лесу, который по словам местных сторожил в сороковых просто кишел партизанами...
Главный несомненный плюс отеля Cinar Hotel, где мы проживали, это близость к аэропорту и одновременно расположение прямо на берегу Мраморного моря. Несколько наспех сделанных фото, недостаточно отображают красоту окружающих пейзажей, однако, как говорится, чем богаты...
В основном номера хорошие, убирают чисто, улыбками одаривают. По телевизору полный набор рукопожатных каналов, включая CNN Turk и "Аль-Джазира". Улыбнул меня один сюжет в новостях. Рассказывалось о Сирии, как положено — о бесчинствах армии Ассада в своей стране, о массовых бомбежках тираном мирных граждан. На экране — пилот регулярной армии, сбитый во время бомбежек им гражданского населения. Не поясняется, правда, каким, блять, образом несчастные женщины, старики и дети сбили армейский штурмовик...
Так вот, вышеупомянутого пилота, смотреть на которого было жалко — один глаз превратился в сплошной синяк, другой — еле виднелся за кровоподтеками, опрашивала журналистка Альджазиры, вполне себе европейская тётка. Передаю их диалог (перевод с английского):
— Зачем вы бомбили мирное население?
Опухшими губами с глазами полными ужаса (вероятно от общения с благородными повстанцами, борющимися за мир) солдат отвечал:
— Мой командир приказал бомбить. Мне сказали, это были военные объекты.
— Но как же вы могли в это поверить?!?! — глаза рукопожатной журналистки налились слезами.
Я чуть не сблеванул от данного перформанса... Ну и далее все в том же духе. Ну что тут добавить, демократическая пропаганда — читай, идиотия — на марше. Как верно замечено Главным: дай демократу слово — он сам про себя все расскажет. В данном случае — покажет...
Переключая каналы, обнаружил новое модное телешоу "Голос" на турецком канале, и на немецком. Такое ощущение, что снято в одной студии, разные только персонажи и участники. На Родине смотрел данные шоу по «Первому каналу» пару раз — вполне себе интересное шоу.
Завершая отчет о телевизоре, справедливости ради нужно отметить, что «Первый канал» тоже включали вечером, демонстрировали "Давай поженимся" и Андрея Малахова...
Так что я в основном по вечерам предпочитал просмотр сериалов типа "Теория большого взрыва" и "Как я встретил вашу маму" на немецком канале, все еще не теряя надежду освоить немецкий язык.
Первый и второй день работы прошел нормально, к сожалению, в центр Стамбула попасть не удалось. По вечерам прогуливался вдоль моря и наблюдал за рыбаками и почему-то десятками диких кошек... Местность, где был расположен наш отель, располагала к расслабляющему образу жизни, множество прибрежных ресторанчиков манили огнями.
На третий день под вечер решено было во что бы то ни стало рвануть в центр Стамбула, дабы окультуриться. Не вняв предложению доброго Нихмедтина сопроводить нас на авто и устроить экскурсию, я почему-то решил, что одному будет интереснее, и отказался. Однако, когда я уже вышел из гостиницы, со мной увязался коллега-немец, пришлось соглашаться ехать вместе. Как выяснилось впоследствии — мне повезло. Маленького приключения избежать не удалось, т.к. когда случайно пойманный таксист рванул с места и, вместо того, чтобы добросить нас два квартала до ближайшего банкомата (как мы его просили), почему-то выскочил на шоссе и, делая вид, что не понимает мои недоуменные вопросы, отвез нас до банкоматов километрах в пяти, за что тут же потребовал 20 лир (около 400 руб).
Тут собственно у меня и случилось недопонимание с турецкими банкоматами. Два их них наотрез отказалась выдавать мне наличку по необъяснимым причинам. Когда Томас извлек из третьего банкомата немного наличности и расплатился с таксистом, я сунул туда же свою кредитку. Банкомат надолго задумался, а затем сообщил, что моя кредитка конфискована в целях безопасности. И тут же пришла смс о том, что деньги я якобы снял... Я оказался без наличных денег и без кредитки...
Данное обстоятельство, понятно, испортило мне настроение, однако от поездки в центр мы не отказались, а решили избрать другой способ передвижения — метро. Турецкое метро оказалось очень достойным — кондиционированные вагоны, удобные и чистые места. И вот наконец — историческая часть древнего города. С одной стороны множество мечетей и десятки минаретов не давали забыть, что находимся мы в мусульманской стране, но с другой, что мне понравилось, женщины на улицах вполне модно одеты, и по всему чувствовалось, что государство все-таки светское. С закрытыми лицами впрочем тоже встречались.
К сожалению все достопримечательности были уже закрыты, потому наслаждались ими со стороны. Мечеть Султанахмет, Шехзаде и Софийский собор, конечно — снимаю шляпу, зрелище стоит того, чтобы час трястись в метро. Жаль, что мои фотки не способны передать впечатление, штатив с собой не прихватил, а зря...
Специально перед поездкой, я отправился с женой в кино на "Заложницу 2" с Лиамом Нисоном. Пошел осознанно, т.к. первый фильм очень понравился и хотелось узнать, что же там в продолжении, но главное, что меня привлекло — действие фильма происходит в Стамбуле. Пара слов о фильме: поклонникам первой части — строго рекомендую. Жесткий герой Нисона, хорошая режиссура, все на месте, снято на все деньги. Есть дурацкие сценарные ходы, но в целом они фильм не портят. На мой взгляд уступает первой части, но тем не менее — получил удовольствие от просмотра, а также получил первое впечатление о Стамбуле. Так вот, по фильму — люди там запросто бегают по крышам домов по специально проложенным дорожкам. Могу сказать авторитетно — брехня. Если такое место и есть, то я его не нашел. Как говорится "был я там, никуя подобного там нет".
Не знаю, чего я ожидал от Стамбула, могу лишь сказать, что город превзошел мои ожидания как по внешнему виду, так и по инфраструктуре. Десятки новехоньких небоскребов делают город похожим на американский крупный мегаполис — мнение полностью разделил мой немецкий коллега, тоже изрядно поездивший по миру. Бурное экономическое развитие последних десяти лет видно невооруженным взглядом.
Разумеется, в городе полно того, что не позволяет забыть, где ты находишься. Что до меня, так мне было приятно и интересно созерцать множество мечетей, минаретов, и даже на небольшой заправке есть комнатка для намаза, который как по расписанию начинается по всему Стамбулу в одно время 5 раз в день. Все это очень аутентично смотрится, все-таки основная религия в Турции — ислам. Всему свое место, как говорится.
Кстати о заправках. Цена на бензин меня удивила. На наши деньги получается что-то около 81 рубля за литр, или более 2 евро! В Германии, например — около 1,60 евро. Для тех, кто без руля — в России — около 75 евроцентов. Так что, соотечественники, наслаждайтесь халявным бензином, пока мы еще к счастью недостаточно цивилизованная страна.
Никметдин поведал мне, что до недавнего времени Турция занимала первое место по цене за бензин. "Но граждане надавили на правительство, было снижение на 10 центов, и теперь мы — вторые!"- не без гордости сообщил мой турецкий друг.
Уникальная развлекуха Стамбула — это мотание на машине по мосту через пролив Босфор. Только что ты был в Азии, пять минут — ты уже в Европе. Виды с моста, смею заверить, заставляют прочувствовать важность этой важной географической точки на карте. Это единственное место, соединяющее Черное и Средиземное море, а значит и дающее выход в океан. Войн тут было в свое время — не успевали хоронить, да и сейчас нет-нет да и пройдет военный кораблик в сторону Сирии... Шучу, не знаю куда они напрвлялись, да простят читатели мою вольность.
Последний вечер перед вылетом Нихметдин повел нас в свой любимый рыбный ресторан недалеко от Босфора рядом с одной из многочисленных крепостей, некогда охранявших пролив.
Лодки, на которых рыбу поставляли в ресторан, стояли тут же в пяти метрах, так что вопросы о свежести рыбы были неуместны. Опуская гастрономические подробности, сообщаю — налопался вкуснейшей рыбы на гриле на месяц вперед.
Ну и, как водится, за ужином, насытившись рыбой, пропустив несколько кружек пива и араки, я приступил к опросу нашего турецкого коллеги на предмет оперативной обстановки в Турции. Довольно ли население правительством, какие проценты по ипотеке, достаточно ли демократии в стране, ну и все в таком же духе. И вот что удалось узнать:
1. Противоборствующие политические силы представлены, во-первых последователями Ататюрка, сейчас собственно у власти, во-вторых — так называемой оппозицией, среди которой сильнее других выделяются исламисты, которые очень хотят стать поближе к Европе — их очень прельщает ослабление собственного светского правительства и связанная с этим возможность сделать страну более религиозной. Есть и другая оппозиция, намерения которой мне неясны. В общем все непросто и неоднозначно.
2. Оппозиция разношерстна и немногочисленна, договориться с целью объединения не могут.
3. Среди простых турецких граждан, насколько я понял, есть недовольство по поводу того, что многие оппозиционные деятели и журналисты были посажены в тюрьму по надуманным обвинениям. А на неугодные СМИ натравливалась налоговая служба с проверками, парализуя их работу. Последними фактами я был немало удивлен, т.к. не припоминаю воя западных СМИ и Amnesty International про турецких узников совести.
Хочу отметить, что упомянутые факты турецкой действительности описываю со слов моего турецкого друга, никаких аналогий с Россией мы не проводили, о моей многострадальной Родине мы не говорили вообще.
Еще пара слов об экономической ситуации — кредит можно взять исключительно больше чем под 20%годовых, в том числе и на жилье. Еще Нихметдин восторгался Берлином, и приговаривал, что Берлин — гораздо лучше Стамбула. Спорить не стал, хотя мне все-таки Азия ближе, может быть просто люблю когда тепло...
Отлет назад был без особых происшествий. Новый опыт для меня — полет в огромном ИЛ-96. Умудрился первым проскочить в салон, расположить свою сумку на полке и стал наслаждаться процессом посадки соотечественников в салон. Удивило, хотя и не сильно, количество одиноких русских теток лет под 40 группами по 2-3 человека, изрядно загоревших и возмущавшихся отсутствием мест для тюков, медленной реакцией на их просьбы и проч. К окончанию посадки нетрезвая часть пассажиров (читай пассажирок) и вовсе начала оскотиниваться, но к счастью все прошло без происшествий и скандалов. На высоте 12 км я расслабился и продолжил работу над сиим очерком.
Подвожу итоги забега в Стамбул:
— культурная часть программы освоена недостаточно, что просто преступно, учитывая богатейшую историю города. Необходимо вернуться дабы посетить исторические достопримечательности при свете дня;
— бизнес в стране непрост, но возможен, перспективы сильно зависят от действий правительства в ближайшие несколько месяцев;
— купание в море не получилось, хоть море и было в паре десятков метров от отеля. Решено исправить в следующий раз невзирая на погодные условия;
— принято решение — в турецкие банкоматы кредитки больше не совать, приезжать с наличными долларами и менять на лиры сразу побольше, т.к. цены вовсе не такие уж и гуманные, как я думал;
— к совету английского коллеги — брать напрокат машину — следует отнестись обдуманно. Количество таксистов огромно, их манера вождения — близка к индийской, только машины и скорости — больше. Поворотниками никто не пользуется, пешеходов не пропускают в принципе.
Засим откланиваюсь, спасибо тем, кому опус показался интересным. Вернусь с краткими заметками о забегах в Хельсинки и Гамбург, ну и, надеюсь, об отпуске в теплых краях, благо он уже не за горами.
PS: Все изложенные исторические-политические тезисы-факты являются личным опытом/мнением, с Википедией не сверялся, советов не спрашивал, однако мнения камрадов почитать будет интересно.