Насчёт сосисок. некогда мне привелось в течение пары-ройки недель учил французский язык. Поттом уж пришлось учить немецкий. Так вот: по-французски "колбаса" - эьл "сосисьён". А по-немецки - "вурст".
Как там теперь разбираться с американскими словоформами - загадка.
Запад доигрался со своей повесткой - падения продаж, массовые увольнения, массовая отмена подписок на стриминговые сервисы. Наши доиграются со своей, пусть она местами и правильная.
Индустрия развлечений, внезапно, существует для того, чтобы качественно развлекать. Человеку хочется придти с работы и посмотреть или поиграть во что-то, где можно посмеяться, испугаться и внезапно - отвлечься от проблем реального мира. Эскапизм нужен чтобы мозг не перегорел и у человека не случился нервный срыв, чтобы где-то можно было выпустить пар. А если нет, ну это как ты идешь в ресторан, а там исключительно рисовая молочная каша и всё.
Что случилось с западной индустрией развлечений? Всё очень просто - красивые лица нельзя, попки-сиськи нельзя и вообще красивые фигуры нельзя - вдруг 1% страшненьких весом в 400кг обидятся. Все женщины должны быть с яйцами дабы потешить самомнение радикальных феминисток. Кстати они реально говорят, что изображение женщин с большой грудью создает "нереалистичные стандарты" - шел сегодня с работы, мимо меня прошла девушка в 160см, худенькая причём, с двумя нереалистичными стандартами, натуральными, с небольшой арбуз.
Все расы должны быть представлены, даже если фильм про раннее средневековье в Англии, меньшинства туда же, исторических персонажей заставим сменить расу и пол. Шутить нельзя, тем более сарказм - кто-то может обидеться же. Зато сделаем так, чтобы персонажи декламировали нарративы активистов.
Результат - падение доходов, увольнения, закрытия студий, массовая отмена пользователями подписки на стриминговые сервисы.
Что будет если woke повестку заменить на консервативную и точно так же начать всё кромсать?
Две девушки в кадре держатся за руки - нельзя, пропаганда ЛГБТ (то,что женщины при встрече целуются будучи на 100% гетеросексуальными - а зачем думать-то), пошутить на тему религии и вообще остросоциальный юмор - нельзя, кого-то оскорбить можно. Счастливая одинокая женщина - нельзя, пропаганда бездетности. И так далее и тому подобное, и да, декламационные вставки в речи героев для продвижения нарративов.
Какой будет результат - смотрим выше.
И вообще пошла тенденция к резкому переходу от "свобода - это когда можно всё", до "иногда разрешено то, что не запрещено, а что запрещено? Об этом знать запрещено".
Почему? Потому, что до 2014 года пытались встроиться в западную систему и копировали с него всё, часто в гротескной форме, до попытки копировать Китай, но исключительно в области закручивания гаек. Забывая о совершенно разном менталитете и населении страны. В Азии всегда так. И у Китая проблемы с одними уйгурами больше, чем всё хоть отдалённо похожее у нас.
Что там с китайской молодёжью при всём при этом? Мало того, что молодняк знает почти весь как пробивать великий китайский файрвол, так что ограждает он только дедушек, там процветает жесткое общество потребления.
Тусовки делятся по имущественному признаку как у нас, когда в одной компании тот, кто зарабатывает 65000 и тот кто, зарабатывает 6500000 там не бывает почти, культ барахла, а какая там замечательная культура отношений среди молодых - девушка хочет чтобы парень на первом свидании сразу дарил дорогие подарки, вёл в дорогой ресторан, не в тот, где условно за 100 долларов можно отлично покушать, и чтобы потом тратил на неё 80% зарплаты.
А потом она его еще и бросит. Что мужик после трех раз вот такого? Он естественно решает - ну его, останусь холостым, тут лучше. А что случается с ней в 45 лет. Находит богатого папика и у него оседает? Нет. Остается одинокой.
Япония и Южная Корея - аналогично. Я не говорю, что не бывает иначе, но процент большой. И хорошо, что у нас иммигрантов оттуда мало. В США уже многие заметили, что туда это притащили. Пока проблема небольшая, но она растет.
А еще в Китае аномально много людей неолиберальных взглядов для такой жесткой цензуры. Еще несколько лет назад было 35%. Сейчас мб поменьше, ибо запад слишком откровенен в планах повоевать, сделав из Тайваня Украину 2.0.
Но тем не менее, у нас, где до самой войны неолиберализм был в трендах всех новостных агрегаторов и телевизора, неолиберальные СМИ кормились у корпораций, имеющих полную государственную поддержку, идеология проиграла без "запрещать и не пущать", а наоборот, при открытых шлюзах.
Люди увидели, что она фальшивая и разочаровались. Порезвились они у нас в правительстве в 90ых. Людям не понравилось. Как и быстрее, чем на западе заметили, что при разговорах о свободе слова почему-то есть желание душить тех, кто с ними не согласен.
Потом да, ввели аналог американского закона FARA - Foreign Agent Registration Act. Или Regulation, забыл, откровенно подрывные организации выпнули. Но чётко после того, как нас на западе защемили. А до этого ныне покойного Лёшу государство просто облизывало, давая ему необъяснимые поблажки в виде двух условных сроков и прокатиться в Германию на лечение.
А если перезакрутить гайки, результат будет не тем, какой хотели.
А в чём, как сейчас модно говорить, история успеха Китая? Если совсем просто - сначала при реформах вместо дестройки а-ля Горбачёв и Ельцин, когда промышленность уничтожалась, была проведена массовая индустриализация. Причем очень хитро, за счёт других стран - открыли врата западному бизнесу, который радуюясь дешевой рабочей силе и ресурсам строил заводы, привозил технологии. Которые изучали, как и изучали весь процесс управления, логистики и прочего.
Правительство намекнуло компаниям - мол смотрите и мотайте на ус, и сделайте так же, а то и лучше. А они и сделали. Не заставляли правительство принимать заградительные меры, чтобы ровно сидеть, простите на жёпе, а решили завоевать мир. И завоевали. И деньги вкладываются, вкладываются и вкладываются. Частные, государственные.
Где Нокия, где Сименс, где Филипс, а где китайские производители электроники?
Куда катится европейский автопром, и куда Лисянь и Хуньцы? Не говоря уже о массовых Хавалах и прочих. А там еще и корейцы есть.
А у нас сколько раз пошлинами прикрывают АвтоВАЗ, который призводит бюджетные автомобили 2005-2010 года в 2020ых, при том, что конкуренты делают это дешевле. Ну да, есть ниша, где они держатся. Нивы, хоть классика, хоть бывшая шнива. Там как раз конкурентам сложно.
Но что-то производители автобусов так не парятся. Может потому, что, например, ЛиАЗы стали не хуже мерседесов? Реально не хуже. Нормальные тихие и очень комфортные автобусы.
Был только период, когда были проблемы с запчастями из-за санкций. Перешли на другие, что-то дома делают, что-то в Китае и так далее закупают. Аналогично с производителями подвижного состава для ЖД и метро.
И с электроникой - как только начались проблемы, сразу были выделены миллиарды на создание всей технологической цепочки, чего нет на самом западе. Нет ни одной страны, у которой есть полный цикл производства на своем оборудовании. И сделали. Китай может в 10нм, отставая от самого нового на 5-6 лет, да и отставание это не критично, потому, что 5нм и ниже пока отличается большим процентом брака. У нас какой массовый процесс? 90нм на оборудовании AMD? Где-то в 65 смогли, пытаются в 25, при том, что 32нм это 2011 год. А можно было бы еще тогда, когда были максимальные цены на нефть, за 10 лет вкачать триллион долларов. И сделать так, чтобы хотя бы на то время 65нм клепали миллионами чипов в день.
И да тут один депутат выдвинул потрясающую идею - запретить "дискредитацию" отечественных товаров. Можно угадать, кто заказал эту инициативу. Надеюсь такой маразм, по крайней мере, не пройдет до статуса законопроекта.
А то последствия будут совсем печальные - "чтобы ничего не вышло" запретят и отзывы на товары. И производители начнут радостно гнать шлак.
P.S. Насчёт зубов и яблок. У меня знакомому 64 года и у него во рту четыре коронки как последствие травмы. А он может жрать шоколад тоннами, кислое и потом зубы не чистить полдня - ему повезло, у него эмаль крепкая и толстая.
А мне достаточно было при жесткой посадке вертолета при боковом ветре удариться об приборную панель, зубы потрескались незаметно, сделал все защитные процедуры и что? А то, что через несколько лет начался массовый кариес снизу - стоит красивый зуб, а потом бац и половина отваливается И так 3/4 всех зубов. А зуб, у которого откололось 3мм до сих пор целый,
Теперь вот либо кучу имплантов и мосты за цену самолёта, или плюнуть, выдернуть и доставать челюсть из коробки. А у имплантов есть проблема, кстати - у меня есть пара знакомых, у кого они не приживаются. Зубы это боль. Такой вот каламбурчик.
В английском оно всё колбаса. Wiener sausage - венская колбаса (колбаска). Cосиски и есть просто формат варёной колбасы. В чём можно убедиться сделав блюдо с нарезанными кубиками хорошими сосисками и такое же, нарезав туда докторской. На вкус будет одно и то же.
Ну и еще wiener это эвфемизм для мужского органа. А в британском английском sausage может использоваться как ругательство.
Про еду и просмотр при этом видео....
Я ем и одновременно смотрю ролики Д.Ю.
Совмещаю приятное с полезным.
Заодно и время экономлю, а то отдельно поесть и отдельно ролики посмотреть на это уйдёт куча времени )
По поводу государственной стоматологии. Ставил у нас в краевой стоматологии 5 имплантов (и коронки на них) и ещё несколько циркониевых коронок на зубы (некоторые ещё и восстанавливали), а также восстанавливал передние зубы. Могу точно сказать, что за 3 года потратил чуть больше 400 тысяч рублей (меньше 420). Это мне ещё и зубы вырывали бесплатно, по полису, и проводили некоторое лечение тоже бесплатно. А ребёнку (ровеснику века:) удаляли на прошлой неделе восьмёрку (еле проклюнувшуюся и не вставшую как надо) в частной клинике -- забрали 18 тысяч, а щёку разворотило на несколько дней, как-будто ему в подворотне вырывали. Я у него спросил, а чего он не поехал в краевую, там отличное хирургическое отделение (и работают 6 дней в неделю), он, который там когда-то коронку ставил, удивился, не знал, что так можно было :)). За три года, как я ездил, там отремонтировали кучу кабинетов, врачи новые появились, поставили новую аппаратуру. Томограф поставили, вдобавок к цифровому рентгену. Я первую томографию для имплантации делал в частной клинике, специализирующейся на подобных обследованиях. А уже к следующей в крайстоматологии смонтировали свой аппарат. Было видно сразу куда идут мои (и не только мои) деньги. Зубы сейчас можно делать и в госучреждениях (возможно, пока что не во всех). И они не гонятся за сверхприбылью, например, всё сделать за один раз, если это может повлиять на здоровье. Мне когда вырвали верхний зуб, имплант отказались ставить раньше, чем через 4 месяца (для нижнего зуба было бы 3). А в частных клиниках на такое возможное осложнение не особо внимание обращают, если вероятность такого осложнения не очень высокая.
По поводу «Театра у микрофона». Если Дмитрий Пучков Goblin, то тогда и Татьяна aka Ладяева :)).