Новый дом Григория Чалова

07.01.14 14:08 | Redakteur | 43 комментария »

Победа!

Григорий Чалов родился в 1925 году в Таласе. Какими судьбами его родители оказались в Киргизии, про то мне неведомо, но и в Российской империи, и уж тем более в Советском Союзе русские могли оказаться где угодно. Сам Григорий, кстати, в некоторых документах числится украинцем. В общем, обычная для большой многонациональной страны история.

Пришло время, и Таласский райвоенкомат призвал Григория на войну. Выучился новобранец на наводчика, и в июле 1943 года оказался в Действующей, сначала на Степном, потом на 2-м Украинском фронте. Воевал смело, в ноябре был легко ранен.
При прорыве вражеской обороны в районе с/з г. Яссы 20.08.44 г. благодаря его точной наводки его расчетом уничтожено 2 арт. батареи, 1 минометную батарею, 3 станковых пулемета, рассеяно и частично уничтожено до роты содат и офицеров противника.

Это из подписанного в сентябре 1944 года наградного листа на первую награду младшего сержанта Григория Чалова, наводчика 4-й батареи 1426 легкоартиллерийского полка 49-й легкоартиллерийской бригады 16-й артиллерийской Кировоградской Краснознаменной дивизии прорыва РГК, — орден Красной Звезды.


Наградные листы на первые два ордена наводчика Чалова.
15.01-45 года в районе Мадар противник предпринял атаку силою до 100 человек пехоты, 3 танков и 5 бронетранспортеров в направлении боевых порядков 4-й батареи. Т. Чалов, несмотря на сильный обстрел огневой позиции из танков и бронетранспортеров, жертвуя своей жизнью открыл из своего орудия огонь прямой наводкой по атакующим танкам и поджег один танк типа «Пантера», остальные танки повернули обратно, тогда т. Чалов стал вести огонь по пехоте противника, в результате чего на поле боя осталось более 25 трупов, остальные отошли на исходный рубеж.

А это — одно из дел, за которые грудь сержанта Чалова украсил орден Отечественной Войны II степени. Через несколько дней после Победы его, ставшего к тому времени членом ВКП(б) и командиром своего орудия, за бой под одной из бесчисленных польских деревушек Нова-Весь догнала медаль «За отвагу».

Посмотревшего на Польшу, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию сержанта командование направило на Восток, где ему довелось повоевать и с японцами. После демобилизации Григорий вернулся домой, в Киргизию, и... поступил на службу в милицию. Служил во Фрунзе, был и участковым, и уполномоченным по делам несовершеннолетних. Капитаном вышел на пенсию.

А потом старая жизнь кончилась. Фрунзе стал Бишкеком.

После смерти жены ветерана пасынок обманом уговорил его продать свою однушку и неплохо улучшил свои жилищные условия. Только вот приёмного отца выставил из принадлежащей ему комнаты на улицу. Григорий Гаврилович хотел тихо-мирно устроиться в дом престарелых, однако числящаяся за ним в собственности недвижимость стала непреодолимой преградой.

Ночевал ветеран где придётся, а с утра до вечера наматывал по Бишкеку круги на троллейбусе, бережно храня сумку с нехитрыми пожитками, в том числе и с тяжёлым от наград парадным пиджаком, удачно приобретённым в 1950 году. Не то, чтобы голодал; ветеранской пенсии на еду в принципе хватало, но, когда он в поисках помощи пришёл в администрацию Свердловского района Бишкека, вкус мясного забыть уже успел.


Григорий Гаврилович Чалов не сдаётся.


Принявший ветерана юрист, бывший прокурор Кубат Мурадылов, проникся бедственным положением русского старика и привёл его домой, попросив жену, Гульжан Осмонову, накормить его горячим. А вечером, когда вернулся с работы, услышал от жены: «Пусть живёт у нас!». Свои родители у Кубата и Гульжан уже умерли; так и стал Григорий Гаврилович для них «приёмным дедушкой». Для его удобства они сдали в аренду свой частный дом и сняли квартиру, где выделили ему солнечную комнату с телевизором.

Ветеран держится молодцом. С удовольствием общается с внуками Кубата, а ему есть, что рассказать детям. Освоил купленный ему сотовый телефон, чтобы всегда быть на связи, сам гуляет, ходит на рынок и по магазинам, покупает продукты (а Гульжан готовит ему нехарактерную для киргизской кухни манную кашу, варит кисель). Стало подводить бывшего наводчика зрение — сделали операцию на глазах. Конечно, возраст есть возраст, но Кубат требует от Григория Гавриловича дожить хотя бы до ста лет. Ветеран пообещал.

Про Григория Чалова и приютивших его прошлой весной рассказала газета «Вечерний Бишкек». К тому времени он прожил в семье Кубата Мурадылова уже два с половиной года. Не сразу, но история эта распространилась по постсоветскому пространству, а к началу декабря добралась даже до официальной «Российской газеты», с подачи которой наводнила медиапространство повторно и мощно.

Первая публикация в «Вечернем Бишкеке» заканчивалась словами:
— Ко многим чиновникам обращался. На имя президента письмо отправлял, просил помочь. Да безуспешно, — сетует ветеран Чалов. — Уют обрел только здесь, в этой славной семье. Хорошо, что мы встретились.

Так вот, перед самым Новым годом к Мурадыловым зашёл очень важный чиновник: руководитель аппарата президента Киргизии Данияр Нарымбаев. Вот что говорится в официальном сообщении о визите:
Случай, когда ветеран Великой Отечественной войны оказался на улице и был вынужден скитаться, проживать в общественном транспорте, вызвал шок у общественности и стал предметом серьезного разбирательства в аппарате президента. В то же время вызывает уважение поступок Мурадыловых, которые приютили ветерана и ухаживают за ним уже почти три года, а также скромность этой семьи, которая никуда не обращалась за помощью. В результате этот случай стал известен благодаря публикации в СМИ.

Так что, надеемся, будет оказана и весьма нелишняя помощь «сверху».


Григорий Чалов со своей новой семьёй, Кубатом и Гульжан.


От имени Тупичка же хочется пожелать здоровья Григорию Гавриловичу Чалову и передать низкий поклон Кубату Айтакуновичу Мурадылову и его жене Гульжан. Простым советским людям, которые пережили нашу общую страну, но сохранили те самые, настоящие общечеловеческие ценности.


Фотографии фотокорреспондента газеты «Вечерний Бишкек» Темира Сыдыкбекова воспроизводятся с разрешения редакции.

Подписывайся на наш канал на Платформе

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Redakteur
отправлено 08.01.14 23:45 # 34


Кому: Юрьев, #26

> и по Y-хромосоме

Советский опыт доказал: при благоприятных условиях Человеков можно из любых людей делать.

Опыт граждан, стремящихся к лучшей жизни по принципу расовой чистоты, оказался, скажем так, неудачным.

Уверен, что подобные примеры найдутся и в Туркмении, и в Казахстане, и в других экс-советских республиках.

Данный пример, в общем-то, стал известен случайно. Вообще люди, которые делают добрые дела, обычно занимаются этим негромко. Только после гибели ярославского хоккеиста Ивана Ткаченко, например, стало известно, что он потратил на благотворительность без копеек 10 млн. своих рублей. Втайне от родных. За 15 минут до гибели успел убедиться, что очередные 500 тыс. прошли по назначению. На спасение девушки по фамилии Ибрагимова.

Причём тут хромосомы, камрад?



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк