« следующие новости | архив новостей | предыдущие новости »

Про Брестскую крепость

22.06.19 22:21 | Redakteur | 2 комментария

Победа!

К сегодняшнему дню Министерство Обороны опубликовало ещё одну подборку разнообразных документов, посвящённых легендарной обороне Брестской крепости. Донесения, публикации фронтовой печати, наградные листы, в том числе на Гаврилова, Фомина, Матевосяна. Есть и объяснение Алексея Романова, единственного защитника Бресткой крепости, которому удалось сбежать из немецкого плена в формально нейтральную Швецию.



Отдельный блок документов — свидетельские показания, которые давали выжившие защитники для установления факта гибели своих товарищей. Эта работа велась и в СССР, и уже после распада Союза. Последний из выложенных документов датирован 1997 годом. А самый первый, который вы видите выше — из жаркого июня 1941 года.


Брестская крепость: твердыня над Бугом


Донесение пулемётчика Никитина

09.05.19 01:41 | Redakteur | 24 комментария

Победа!

30 июня 1942 года организованная оборона Севастополя прекратилась. В вечерней сводке за 3 июля 1942 года Совинформбюро сообщило: «После восьмимесячной героической обороны наши войска оставили Севастополь. На других участках фронта существенных изменений не произошло».

Однако Севастополь оставили те войска, которые смогли эвакуировать (или эвакуироваться). То есть, как стало известно со временем, далеко не все. В городе осталось немало красноармейцев и краснофлотцев. Немцы ещё не один день вели активную зачистку захваченного города и окрестностей. И даже не одну неделю. По доступной на сегодня информации (в частности, ЖБД 121-го и 122-го полков 50-й пехотной дивизии вермахта) последний крупный бой защитников Севастополя прошёл на позициях 851-й стационарной зенитной артбатареи 2-го зенитного артдивизиона 61-го (в дальнейшем 1-го гвардейского) зенитного артполка ПВО Главной базы Черноморского флота.

На вооружении батареи, поставленной в марте 1942 года прикрывать аэродром легкомоторной авиации в Юхариной балке, стояли три допотопных 76-мм орудия Лендера образца 1915/1928 года (тип 9К). При втором штурме города они были разбиты, но севастопольский артремзавод их восстановил. Ну, как восстановил... Привёл в работоспособное состояние, но заменить изношенные стволы возможности уже не было: орудия эти были весьма малораспространёнными. По данным последнего осмотра у самой «бодрой» пушки на батарее износ ствола составлял 480%, а у самой «уставшей» — все семьсот. Надо полагать, что к концу обороны эти и без того внушительные цифры значительно возросли: количество даже обнаруживаемых сейчас стреляных гильз — огромное.

76-мм зенитная пушка обр. 1915/28 гг. (9К) на стационарном основании. На 851-й батарее таких было три.


Кстати, была на батарее и пара ШКАСов, снятых с разбитых самолётов. А к ним, соответственно, были и шкасовские патроны. Знаток без труда отличит специальный шкасовский патрон от обычного винтовочно-пулемётного, не рассчитанного на безумный темп стрельбы авиационного пулемёта. Это очень важная деталь моего рассказа.

Именно здесь, на позициях 851-й батареи, «партизаны в морской форме» численностью до роты дали немцам последний серьёзный бой с применением двух орудий и четырёх пулемётов. Дали его 16 (шестнадцатого) июля.

читать новость целиком »

Об одной ДНК-экспертизе

07.05.19 22:32 | Redakteur | 13 комментариев »

Победа!

Сегодня телевизор рассказал о неожиданной новости, связанной с «Советским полем славы» в Нидерландах и журналистом и общественным деятелем Ремко Рейдингом, о которых мы уже сообщали два года назад. ДНК-экспертиза, проведённая Институтом судебной медицины в Гааге по инициативе Рейдинга, впервые позволила установить личности погибших, числившихся без вести пропавшими.



Но за пределами телерепортажа осталось несколько интересных деталей.

читать новость целиком »

Великая Отечественная в Крыму

08.04.19 16:14 | Redakteur | 21 комментарий

Победа!

К 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны РФ опубликовало подборку интереснейших документов, охватывающих период от обороны (приказ 51-й отдельной армии от 30 августа 1941 года об организации обороны важнейших центров Крыма) до боевого донесения от 9 мая 1944 г. об «овладении городом и морской крепостью Севастополь» и сводного донесения о ходе освобождения Крыма в апреле-мае 1944 года. Кроме этого по ссылке внизу вы найдёте армейскую прессу, карты-схемы, перевод захваченного советской разведкой плана немецкой операции «Тигр» и другие документы.

Одна из найденных в Аджимушкайских каменоломнях ведомостей учёта расхода воды.


Среди опубликованных материалов — документы расследования происходившего в Аджимушкайских каменоломнях, включая найденные в них истории болезни раненых, ведомости учёта расхода воды. Есть и расшифровка обнаруженного в каменоломнях дневника политрука Александра Сарикова.

читать новость целиком »

О новом фильме студии "28 панфиловцев"

06.04.19 23:11 | Redakteur | 29 комментариев »

Победа!

Опубликовано первое интервью Андрея Шальопы, которое режиссёр и продюсер дал после анонса нового проекта — художественного фильма о самой результативной лётчице-истребителе в мире Лидии Литвяк.

Эта история просится на экран. Но фильма такого нет, и лично мне его не хватает. И значит, нужно его снять.

Боевые подруги Екатерина Буданова и Лидия Литвяк. Фото из опубликованного интервью.

Напоминаем, что вопросы к большому интервью Андрея Шальопы на Тупичке принимаются по этой ссылке. На часть уже заданных камрадами вопросов о будущем фильме ответы есть уже в этом интервью. Смело присылайте новые!


Создатели фильма «28 панфиловцев» снимут фильм о Герое Советского Союза Лидии Литвяк


Вопросы Андрею Шальопе про новый фильм

24.03.19 15:27 | Redakteur | 62 комментария »

Победа!

В пятницу, 22 марта случился долгожданный анонс нового фильма, который будет снимать студия «28 панфиловцев».

Выбор сделан: фильм будет посвящён самой результативной лётчице-истребителю РККА и всего мира Лидии Литвяк.

Но перед тем, как начнётся интересующий контингент процесс, сценарист, режиссёр и продюсер Андрей Шальопа даст про него интервью известно где и известно кому. Вы тоже можете принять в нём участие: в комментариях к этой новости принимаются вопросы про новый фильм (и, если интересно, про «Двадцать восемь панфиловцев» тоже), ответы на которые вы хотели бы услышать из первых уст.

Просьба не умножать сущности без необходимости и не усложнять работу редактора; прежде чем отправить свой вопрос, ознакомьтесь с уже заданными. Вполне возможно, что его уже озвучили более оперативные камрады.


Успех операции "Искра"

18.01.19 20:14 | Redakteur | 19 комментариев

Победа!

76 лет назад, 18 января 1943 года, на седьмой день упорных наступательных боёв в ходе операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В тот же день был освобождён Шлиссельбург и очищен от врага южный берег Ладожского озера. Блокадный Ленинград соединил с Большой землёй сухопутный коридор шириной до 11 километров. За 17 дней по нему были проложены автомобильная и железная дороги. До окончательного снятия блокады оставался ещё год, но положение города заметно улучшилось.

В честь 76-й годовщины прорыва блокады Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа установил на Дворцовой площади танк КВ-1 точно в том месте, где в 1941 году фотокор «Комсомольской правды» Борис Кудояров запечатлел головную машину танковой колонны.



Смотрите короткий видеорепортаж, который снял сегодня на Дворцовой площади Баир Иринчеев.

читать новость целиком »

Ладога. 1942

17.12.18 21:17 | Redakteur | 27 комментариев »

Победа!

Из воспоминаний каперанга Н. Ю. Озаровского, недавно опубликованных в книге «Линкоры Ладоги», стало известно о том, что в 1942 году на Ладоге велись съёмки документального фильма «Ладога». Единственная дошедшая до наших дней копия этого фильма, вышедшего в 1943 году, была обнаружена в Российском государственном архиве кинофотодокументов (РГАКФД). Благодаря неравнодушным людям фильм к приближающейся 75-й годовщине полного снятия блокады был оцифрован. Вторая премьера фильма прошла 29 ноября на Youtube-канале Информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо» и в Музее «Дорога Жизни» (филиал ФГБУ «ЦВММ» Министерства обороны РФ) в п. Ладожское озеро (Осиновец) Всеволожского района Ленинградской области. Теперь его можно увидеть с улучшенным наложением звуковой дорожки.

Фильм — документ огромной силы. К просмотру рекомендуется категорически.


Ещё раз о подвиге панфиловцев

03.12.18 18:07 | Redakteur | 38 комментариев »

Победа!

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сообщил в опубликованной в «Российской газете» статье о недавно рассекреченных ФСБ документах, проливающих новый свет на легендарный подвиг бойцов-панфиловцев. Стали доступны материалы расследования, которое вели особисты, а затем смершевцы почти по горячим следам, с весны 1942 по декабрь 1944 года.

...О реальном накале боев, в ходе которых готовились статьи и оформлялись наградные документы, о стойкости бойцов Панфиловской дивизии хорошо говорит вот эта коротенькая справка из дела:

"Из личного состава 4-й роты 1075-го гвардейского стрелкового полка, действовавшей в боях у разъезда Дубосеково, на 06.07.42 г. проходит службу в полку в должности пом. нач. штаба бывший старшина 4-й роты Дживаго Филипп Трофимович. Других лиц из состава 4-й стрелковой роты, действовавшей в р-не разъезда Дубосеково, на 06.07.42 г. в полку нет"...

И когда шагнул из окопа первый боец, держа их подвиг в сердце, а изданную миллионным тиражом, отдельной тонкой книжечкой статью Кривицкого — в кармане гимнастерки, шагнул — навстречу смерти и бессмертию, все журналистские неточности и преувеличения перестали что-то значить.

И в стране еще одним героем-панфиловцем стало больше.

И стали "панфиловцами" — миллионы.

Будут жить 28


Помним 2 мая

26.11.18 00:42 | Redakteur | 7 комментариев »

Победа!

24 ноября в московском «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре прошла презентация весьма необычной книжки. Её название — «Олег Музыка. 2 мая. Одесса. Четыре года спустя». Авторами указаны Саади Исаков, давно живущий в Германии журналист, писатель и филолог родом из Москвы, журналист и переводчик Лилия Берзух, и немецкий журналист Франк Шуман, который до 1991 года работал в самой крупнотиражной газете ГДР «Юнге Вельт», тамошнем аналоге «Комсомольской правды». Книга преимущественно составлена из интервью разного времени, взятых у Олега Музыки, а также у Саади Исакова вместе с Олегом и по отдельности, причём в фокусе всех материалов — трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Обложка книги.


Выход подобной книги в России вряд ли стал бы заметным событием: за происходившим тогда с болью и гневом следили миллионы, а огненная трагедия в Доме профсоюзов открыла глаза на истинную природу «Рэволюции гидности» и многим сомневающимся. Саади Исаков в опубликованном в книге интервью отмечает:
...Я был абсолютно промайдановский, но как только произошли события в Одессе, всё, у меня симпатии как отрубило... Одесса — начало конца новейшей украинской истории.

читать новость целиком »

« следующие новости | архив новостей | предыдущие новости »


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк