« следующие новости | архив новостей | предыдущие новости »

Успех операции "Искра"

18.01.19 20:14 | Redakteur | 5 комментариев

Победа!

76 лет назад, 18 января 1943 года, на седьмой день упорных наступательных боёв в ходе операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В тот же день был освобождён Шлиссельбург и очищен от врага южный берег Ладожского озера. Блокадный Ленинград соединил с Большой землёй сухопутный коридор шириной до 11 километров. За 17 дней по нему были проложены автомобильная и железная дороги. До окончательного снятия блокады оставался ещё год, но положение города заметно улучшилось.

В честь 76-й годовщины прорыва блокады Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа установил на Дворцовой площади танк КВ-1 точно в том месте, где в 1941 году фотокор «Комсомольской правды» Борис Кудояров запечатлел головную машину танковой колонны.



Смотрите короткий видеорепортаж, который снял сегодня на Дворцовой площади Баир Иринчеев.

читать новость целиком »

Ладога. 1942

17.12.18 21:17 | Redakteur | 27 комментариев »

Победа!

Из воспоминаний каперанга Н. Ю. Озаровского, недавно опубликованных в книге «Линкоры Ладоги», стало известно о том, что в 1942 году на Ладоге велись съёмки документального фильма «Ладога». Единственная дошедшая до наших дней копия этого фильма, вышедшего в 1943 году, была обнаружена в Российском государственном архиве кинофотодокументов (РГАКФД). Благодаря неравнодушным людям фильм к приближающейся 75-й годовщине полного снятия блокады был оцифрован. Вторая премьера фильма прошла 29 ноября на Youtube-канале Информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо» и в Музее «Дорога Жизни» (филиал ФГБУ «ЦВММ» Министерства обороны РФ) в п. Ладожское озеро (Осиновец) Всеволожского района Ленинградской области. Теперь его можно увидеть с улучшенным наложением звуковой дорожки.

Фильм — документ огромной силы. К просмотру рекомендуется категорически.


Ещё раз о подвиге панфиловцев

03.12.18 18:07 | Redakteur | 38 комментариев »

Победа!

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сообщил в опубликованной в «Российской газете» статье о недавно рассекреченных ФСБ документах, проливающих новый свет на легендарный подвиг бойцов-панфиловцев. Стали доступны материалы расследования, которое вели особисты, а затем смершевцы почти по горячим следам, с весны 1942 по декабрь 1944 года.

...О реальном накале боев, в ходе которых готовились статьи и оформлялись наградные документы, о стойкости бойцов Панфиловской дивизии хорошо говорит вот эта коротенькая справка из дела:

"Из личного состава 4-й роты 1075-го гвардейского стрелкового полка, действовавшей в боях у разъезда Дубосеково, на 06.07.42 г. проходит службу в полку в должности пом. нач. штаба бывший старшина 4-й роты Дживаго Филипп Трофимович. Других лиц из состава 4-й стрелковой роты, действовавшей в р-не разъезда Дубосеково, на 06.07.42 г. в полку нет"...

И когда шагнул из окопа первый боец, держа их подвиг в сердце, а изданную миллионным тиражом, отдельной тонкой книжечкой статью Кривицкого — в кармане гимнастерки, шагнул — навстречу смерти и бессмертию, все журналистские неточности и преувеличения перестали что-то значить.

И в стране еще одним героем-панфиловцем стало больше.

И стали "панфиловцами" — миллионы.

Будут жить 28


Помним 2 мая

26.11.18 00:42 | Redakteur | 7 комментариев »

Победа!

24 ноября в московском «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре прошла презентация весьма необычной книжки. Её название — «Олег Музыка. 2 мая. Одесса. Четыре года спустя». Авторами указаны Саади Исаков, давно живущий в Германии журналист, писатель и филолог родом из Москвы, журналист и переводчик Лилия Берзух, и немецкий журналист Франк Шуман, который до 1991 года работал в самой крупнотиражной газете ГДР «Юнге Вельт», тамошнем аналоге «Комсомольской правды». Книга преимущественно составлена из интервью разного времени, взятых у Олега Музыки, а также у Саади Исакова вместе с Олегом и по отдельности, причём в фокусе всех материалов — трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Обложка книги.


Выход подобной книги в России вряд ли стал бы заметным событием: за происходившим тогда с болью и гневом следили миллионы, а огненная трагедия в Доме профсоюзов открыла глаза на истинную природу «Рэволюции гидности» и многим сомневающимся. Саади Исаков в опубликованном в книге интервью отмечает:
...Я был абсолютно промайдановский, но как только произошли события в Одессе, всё, у меня симпатии как отрубило... Одесса — начало конца новейшей украинской истории.

читать новость целиком »

22 июня, 77 лет назад

22.06.18 13:45 | Redakteur | 45 комментариев

Победа!

Конечно, война началась не с формального акта её объявления послом Шуленбургом, а раньше. Вопрос в самом начале документального фильма звучит довольно странно.

Но далее предлагаемый вашему вниманию фильм рисует вполне объёмную картину того, что и как происходило в этот день 77 лет назад на превратившейся во фронт границе СССР. Пограничные войска НКВД СССР и Красная Армия начали ломать гитлеровский блицкриг с первых же часов войны.




Вечная слава и память отстоявшим СССР!


Почему маршал Жуков – гений войны

09.05.18 13:55 | egoryakovlev | 83 комментария »

Победа!

Алексей Исаев про нашу Победу и бесславную кончину фюрера

09.05.18 12:46 | Goblin | 10 комментариев

Победа!

Фотографии из личного архива первого коменданта Рейхстага "раскрасили" к 9 Мая

09.05.18 11:58 | Goblin | 5 комментариев

Победа!

Федор Матвеевич Зинченко родился 19 сентября 1902 года в Кривошеинском районе нынешней Томской области в многодетной крестьянской семье. После окончания курсов командного состава "Выстрел" в 1942 году попал на фронт, а с марта 1943 года командовал полком в стрелковой дивизии. Его воины 30 апреля 1945 года штурмом овладели Рейхстагом, а 1 мая водрузили на нем Знамя Победы.


30 апреля 1945 года Зинченко был назначен комендантом Рейхстага, а в мае ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После отставки из вооруженных сил жил на Украине в городе Черкассы, скончался в 1991 году. В Томске в 2015 году установлен памятник полковнику Зинченко, возведенный к 70-й годовщине штурма Рейхстага.

Подробнее на ТАСС


День Победы

09.05.18 00:12 | Goblin | 203 комментария

Победа!

С Днём Победы!
Вечная память
и вечная слава.


Возрождение легенды

11.01.18 15:26 | Redakteur | 34 комментария »

Победа!

5 сентября 1939 года в Киевском Особом военном округе был сформирован 55-й истребительный авиаполк, вооружённый самолётами И-16 и И-153. Было запланировано его перевооружение на МиГ-3, но к началу Великой Отечественной новую матчасть успели освоить всего 22 лётчика из 70. Правда, в их числе был Александр Покрышкин.

Приказом Наркома обороны тов. Сталина от 7 марта 1942 года полк был преобразован в 16-й гвардейский. В конце того же года лётчики пересели на импортную матчасть — самолёты Р-39 «Аэрокобра», на которых воевали до самой Победы. По официальной статистике (неполной; в 1941 году при выходе из окружения часть полковой документации была утрачена) за войну полк совершил 13 681 боевой вылет, сбил 587 вражеских самолётов в воздушных боях и ещё 31 уничтожил на аэродромах, потеряв 91 своего лётчика и 227 самолётов (из которых 32 были списаны по износу, а 41 — в результате аварий и катастроф).


Покрышкин (в центре) с боевыми товарищами перед «Аэрокоброй» Речкалова. Не позднее июня 1944.

читать новость целиком »

« следующие новости | архив новостей | предыдущие новости »


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк