При подготовке следующего материала использовано максимально возможное количество источников, включая публикации с 1978 года и опубликованные в разное время показания свидетелей. Однако данные объективного контроля в архивах по понятным причинам отсутствуют, а потому история неизбежно дополнена более или менее основательными догадками и выводами из установленных фактов. На самом деле многое могло быть более или менее не совсем так, хотя автор очень старался сдержать полёт фантазии.
19 апреля 1945 года многоцелевой бомбардировщик «Бостон» А-20Ж (A-20G) из 452-го бомбардировочного авиационного Будапештского ордена Богдана Хмельницкого полка 218-й бомбардировочной авиадивизии 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта выполнял обычный боевой вылет на разведку по маршруту Галанта — Штоккерау — Зноймо — Йиглава — Брно — Галанта. В экипаж входили молодые, но уже опытные командир самолёта пилот лейтенант Е.Ф. Подвысоцкий, штурман лейтенант Л.В. Поливанов, люковый воздушный стрелок старшина А.М. Баранов и воздушный стрелок-радист младший сержант В.С. Пащенко. До Победы оставались неполные три недели...
Бомбардировщики «Бостон» А-20Ж (A-20G) из 452-го БАП. Фрагмент фотографии. Источник.
Летом 1942 года только под Ржевом нашим войскам сопутствовал хоть и ограниченный, но все же успех — немцев отбросили на запад на 40–45 километров, освободили три районных центра. Однако, большие потери (наши войска потеряли убитыми и ранеными около 350 тыс. человек) и невыполнение ключевой задачи –взятия Ржева – на долгие годы оставили эту операцию под негласным запретом на исследование.
Мы поставили перед собой цель впервые в отечественной истории создать комплексное исследование Ржевско-Сычевской операции и фильм на его основе. Все работы планируется завершить 30 сентября 2022 года в 80-ю годовщину окончания операции.
В подмосковном Жуковском сегодня открылся авиасалон МАКС 2021. Посетители авиасалона могут поддержать фильм «Литвяк», купив один из тематических сувениров от компании «Красная пятерка». Шатёр фирмы — второй слева на аллее флагов после статической экспозиции, если идти от второго КПП.
Авиасалон открыт по 25 июля. Если вы запланировали его посещение, не упустите возможность поддержать наш общий фильм: в его бюджет идёт вся прибыль от продажи этих практически полезных сувениров.
«Жизнь идёт, жизнь продолжается, и её ничем не остановишь...» — так говорит уникальный человек, фронтовик Михаил Петрович Зорин — последний доживший до наших дней солдат из первого состава легендарного 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии, героически сражавшегося на Невском пятачке в ходе обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной.
Многим известна история 330-го полка и обстоятельства боёв на Невском пятачке, когда в конце апреля 1942 г. в ходе мощнейшего натиска немецкой группировки смертью храбрых пали практически все бойцы, находившиеся на тот момент в расположении полка, а раненые попали в плен. Михаил Зорин остался жив благодаря уникальному стечению обстоятельств.
Герой фильма преодолевает пространство и время. Фронтовой связист Зорин становится для зрителя «связистом» особенным: соединяет нас, современников, с военным лихолетьем, с потрясениями и трагедиями, с победителями, а также людьми, не увидевшими великую Победу, но уверенными в победе жизни над смертью. «Любить людей, общаться, перенимать лучшее, а плохое отбрасывать» — простая и великая формула жизни человека, видевшего ад на земле.
Документальный фильм о Михаиле Зорине выйдет в прокат 21 июня.
Друзья, первое и самое главное — всех с праздником!
Для меня в этой дате простой смысл. Этот день — ключ к моей памяти. Он помогает мне помнить кто я, верить в себя и в тех, кто меня окружает. Я уверен, сегодня эти чувства и мысли разделяют миллионы моих соотечественников. Это объединяет нас, и это бесконечно дорого. С днём Победы!
Второе: Мы работаем над нашим фильмом уже достаточно долго и много рассказываем о нашей работе, но пока ни разу не показывали результат. И сегодня у нас есть такая возможность. Мы делали этот ролик в качестве отчёта о зимних съёмках и вмонтировали в него несколько кадров из будущего фильма. Я очень рад, что показать их вам мы можем именно сегодня. С праздником!
И третье: На днях у нас появился первый настоящий плакат. Мы думали рассказать об этом отдельной новостью, но уж больно хочется порадовать всех сегодня. Лучше повода не найти. Ура, братья и сестры! С Победой!
Давайте помнить этот день, благодаря которому живы не только мы, но и весь мир живёт. Плохо или хорошо, но современной стабильности мы обязаны именно подвигу советского народа.
Да-да, именно так: именно советский народ, организованный коммунистической партией под руководством коммунистов построил экономику такой эффективности, организовал такую армию и задал такой идеологический настрой, что Советский Союз смог перемолоть лучшую военную машину в истории планеты Земля.
Нынче этот простой и очевидный факт (исторический, твёрдо установленный факт — а не интерпретацию) всячески пытаются замолчать, заретушировать, нивелировать и скромно забыть.
Мол, некий народ победил фашистов.
Не бывает в истории просто "некоего народа".
В истории бывает народ, объединённый в общество с наличной общественно-экономической формацией. Вот в такой форме существую крупные и устойчивые человеческие общества, а не в вакууме.
Именно коммунистический народ одолел объединённую капиталистическую Европу.
Именно коммунистическая экономика оказалась эффективнее системы капитализма.
Именно идея всеобщего равенства оказалась сильнее идеологии господства и доминирования.
Всё это делалось под руководством совершенно конкретных людей, под знамёнами совершенно конкретного красного цвета.
И была на тех знамёнах пятиконечная звезда с серпом и молотом — символом труда. Не черно-желтые ленточки, не хоругви со Спасом, не икона Владимирской Богоматери, не крест — красное знамя, звезда, серп и молот. Забывать это преступно глупо, а сознательно замалчивать — преступно подло и просто опасно, т.к. история кое-кого ничему не учит, но неизменно жестоко мстит за не выученные уроки.
Если мы сегодня забудем, что наши деды уходили воевать под Красным знаменем от Мавзолея, где похоронен великий Ленин, будет плохо. И что возвращались наши деды под Красным знаменем к тому самому Мавзолею, и что другие знамена с орлами и крестами летели к подножию Мавзолея, на котором стоял коммунист Сталин — это забывать тоже не стоит.