Как водится, все началось с банального любопытства. Известно, что Петру I очень нравилась Голландия, и в качестве образца для устройства Петербурга он использовал Амстердам (история линий Васильевского острова тому подтверждение). Поэтому мне давно хотелось увидеть тот самый город-«образец», пусть и через три столетия после Петра. Второй отправной точкой стало приглашение моего давнего друга Кирилла, который сейчас живет в Германии в Ашаффенбурге (небольшой город недалеко от Франкфурта, соответственно, километров 500 от Амстердама). Он и подал идею, которая была реализована впоследствии: я прилетаю в гости, мы садимся к нему в машину и едем смотреть Амстердам. Постепенно маршрут расширился до Кельна (по дороге туда) и Брюсселя с Люксембургом (по дороге обратно). На том и порешили. Ну и наконец, была третья причина; last but not least. Все три страны – Германия, Голландия и Бельгия – известны как пивные; нужно же было расставить призовую «тройку» по местам. Сразу скажу, что в результате бельгийское пиво победило за явным преимуществом :)
Заодно попробовал в действии систему «Аэрофлот-бонус», где у меня накопилось изрядно миль. Полностью халявный билет, как я рассчитывал, не дали, но скостили цену с 12 до 5 тысяч рублей. Пустячок, а приятно.
Итак, путешествие открывал Кельн. Собственно, он был промежуточной точкой; просто хотелось увидеть знаменитый Кельнский собор, который строится аж с XIII века и все никак не достроится. Есть легенда, что архитектор заключил сделку с дьяволом: тот помогает проектировать собор в обмен на душу. Но, видимо сатана был не арийской расы, потому что в результате архитектор, недолго думая, его цинично кинул и душу оставил себе.
Разгневанный дьявол заявил, тогда, мол, как собор построят, так и настанет конец света. Но и тут практичные немцы смекнули, и вот уже восьмой век собор все строится и ремонтируется. Было бы дело в России, это понятно: гениальный развод, чтобы восемь веков подряд получать подряды на строительство и, как следствие, откаты, но представить такое в цивилизованной Германии... Видать, и впрямь дело нечистое.
Сам собор просто огромный (шпиль на 3 месте в мире по высоте среди церквей), заснять его целиком невозможно никак, он просто не влезает в объектив. Да и внутри он являет собой великолепный и величественный образец готической архитектуры с гигантским нефом, огромными фресками, обязательным органом и прочими атрибутами стиля «готика». Шедевр человеческого мастерства, он затмил собою остальные соборы, которые я видел потом в Амстердаме, Антверпене и Франкфурте.
Полюбовавшись и пообедав, мы продолжили путь в Амстердам. Что я знал об этом городе до поездки, и какие впечатления у меня остались за 2 дня пребывания? Строка поэта «Хочу я жить среди каналов и мостов» точно описывает основную идею местного градостроительства. Их, т.е. каналов и мостов, здесь больше 1000, что превосходит Петербург в разы, и даже феерическая Венеция серьезно уступает Амстердаму в этом плане.
Все путеводители сообщали об огромном количестве велосипедистов – что ж, это неоспоримый факт, причем велосипеды у них встречаются от самых современных до проржавеших, по виду купленных еще дедушкой нынешнего владельца. Также я читал про высокую толерантность, терпимость жителей к чужим привычкам. И с этим соглашусь, но поясню одну существенную деталь. Представьте, что ваш знакомый говорит: «Я собираюсь в отпуск в Амстердам слетать». Какая «картина» в первую очередь возникает у вас перед глазами? То-то :)) Когда я рассказывал друзьям и знакомым о цели своей поездки, большинство понимающе улыбалось, меньшинство напрямую интересовалось программой «мероприятий». А все потому, что мы понимаем свободу так: «Я делаю, что хочу, на остальных плевать (особенно, если я денег заплатил — Тагииил!)».
Голландцы же понимают свободу по-другому: «Я совершенно свободен в моих мыслях и поступках, но МОИ права кончаются там, где начинаются ТВОИ права». Приведу пример: хочешь напиться? Не вопрос, бары на каждом шагу. Только заплати и на улице не буянь; ну, не видел я пьяных на улицах. Хочешь марихуаны или гашиша? Они легализированы, спокойно продаются в кофе-шопах (странное все-таки название, вот кофе там как раз и нет:) Если хочешь, можешь купить семена и выращивать у себя на даче.
Есть музей марихуаны, есть специальные экскурсии по самым известным салонам, но будь любезен, кури «дурь» либо в том же кофе-шопе, либо дома. На улице это делать.. не принято, что ли.
А так я видел, как паренек прямо в трамвае косячок сворачивал, потом аккуратно убрал его в сумку, вышел и пошел своей дорогой. И всем по барабану, потому что свобода. А уж про сексуальную свободу и говорить нечего: в знаменитом на весь мир «квартале красных фонарей» чего только не встретишь!
Правда, опять-таки, фотографии разрешают делать далеко не везде. Особенно много предупреждающих табличек возле притонов для гомосекуалистов и кабинок с проститутками; говорят, что там могут и фотоаппарат разбить. Явная недоработка голландской демократии! Пришлось обойтись лишь витринами магазинов вибраторов и презервативов.
Что еще понравилось? Самый маленький дом в Амстердаме имеет фасад шириной 1,1 метр.
Да и в обычных домах двери и лестницы настолько узкие, что мебель вывозят и завозят через окна, для чего наверху фасадов делают специальные крюки.
Поэтому есть люди, которые живут на баржах, превращенных в «дома».
И, разумеется, есть великая культура, памятники, красивые дома и церкви, музеи Рембрандта и ван Гога, а все это вместе, спрессованное на небольшом пространстве, отвоеванном у реки Амстел, и носит имя «Амстердам». Город, который одновременно является символом свободы и трудолюбия, символом уникальной культуры и вседозволенности; в общем, город, в который хочется вернуться...
Собственно, Антверпен появился в нашем путешествии незапланированно. Просто он лежит на пути из Амстердама в Брюссель, а нам нужно было где-то пообедать. На «разграбление» города у нас было часа полтора, посему осмотр города был кратким; удалось посмотреть лишь центральную площадь с ратушей и кафедральный собор. Но, судя по путеводителю, основные достопримечательности старого Антверпена мы видели, потому что сейчас это город знаменит в основном своим портом (одним из крупнейших в Европе) и многочисленными фабриками по обработке алмазов; такую фабрику мы уже посетили в Амстердаме, крайне познавательная экскурсия была. Искренне жалею лишь о том, что не удалось посетить музей Рубенса, удалось лишь сфотографировать памятник этому великому живописцу.
Время неумолимо бежало и торопило нас, поэтому из Антверпена мы поспешили вперед, в столицу Бельгии и одновременно столицу Евросоюза Брюссель. Исторически центр Брюсселя делится на верхнюю и нижнюю часть. В нижнем Брюсселе находится центральная площадь города Гран-Пляс, небольшая, очень элегантная, окруженная изысканными зданиями, в свое время принадлежавшими различным торговым гильдиям.
Здесь же находится городская ратуша, увенчанное статуей архангела Михаила. И еще на площади стоит красивое старинное здание с загадочным названием "Королевский дом". А загадочное оно потому, что в нем никогда не жил ни один король. Я мозг сломал, пытаясь разгадать эту шараду, а все оказалось банально просто: дом принадлежал хлебной гильдии и назывался, соответственно, "Хлебный дом" (на фламандском языке). А на валлонском языке (другом диалекте Бельгии) это же название звучало как "Королевский дом". Voila!
Однако сами жители утверждают, что самое красивое, что можно увидеть на этой площади – цветочный «ковер» во время проведения выставки цветов. Включаю воображение — и в это легко верится, ибо даже сейчас площадь достойна внимания из-за своей привлекательности и гармоничности. В нескольких кварталах от Гранд-Пляс стоит «Маникен Пис», он же «Писающий мальчик». Сразу удивляет размер статуи: ждешь большой скульптуры, а «мальчику», судя по его росту, года 4-5, не больше. На самом деле он омывает улицу уже почти 500 лет и является знаменитейшим символом города.
Поднимаешься в Верхний Брюссель, где расположен королевский дворец и другие официальные здания, и оттуда открывается великолепный вид на Нижний город и окрестные достопримечательности. Фонтаны и цветы вносят дополнительные яркие краски в палитру впечатлений.
Другим известным символом Брюсселя является Атомиум. Что это такое, спрашивают меня люди, когда я рассказываю о путешествии? Потом смотрят на фотографию и вспоминают: а-а, понятно, видел. Вы тоже вспомнили? :)
Справка: Атомиум был построен в 1958 году; его открытие было приурочено к всемирной выставке, проводимой тогда в Брюсселе. Огромная (102 метра) модель атома железа показывает достижения человечества и одновременно символизирует 9 исторических областей Бельгии. В верхнем атоме/шарике (диаметром 18 метров) открыта смотровая площадка, можно полюбоваться панорамой всего города.
В полукилометре располагается парк «Мини-Европа»; там, правда, не вся Европа, а представлены лишь страны Евросоюза. Но зато в масштабе 1:25 можно увидеть практически рядом все достопримечательности Старого Света: Акрополь, Эйфелеву башню, Биг Бен, дворец Дожей и т.д. В дополнение к этому крутятся ветряные мельницы, поезд «Евростар» движется по рельсам, вулкан Везувий извергается.. Путешественникам с детьми очень рекомендую. Я отдал за Атомиум и Мини-Европу 22 евро и ничуть не пожалел о потраченных деньгах.
Теперь о приятном: что вы предпочитаете на десерт? А на десерт будет рассказ о бельгийском пиве (мужчинам) и бельгийском шоколаде (женщинам). Разнообразие, количество сортов и вкусовые качества обоих продуктов потрясают воображение; описывать их подробно чрезвычайно сложно – все равно, что описывать слепому цвета заката над морем. В основном это эмоции: «Безумно вкусно! Потрясающе! Ничего вкуснее не пробовал/-ла!» Про шоколад привожу отзывы родственниц и знакомых, которым привез несколько коробок шоколада в подарок. При дегустации женское население закатывало глаза и издавало такие звуки, что я невольно краснел.
Пиво же в Бельгии активно изучал сам. Темное и светлое, фильтрованное и нефильтрованное, разливное и бутылочное, с вишней и с малиной... Стоит от 2 до 4 евро за 0, 5 литра, коллекционеры могут приобрести фирменные бокалы для наслаждения любимым напитком. А теперь догадайтесь, что будет апофеозом всего вышеперечисленного? Правильный ответ – пиво с шоколадом!! Единственное, что слегка огорчает — сортов пива в Бельгии варится более 250, попробовать удалось не более 15. Значит, впереди еще много приятных открытий :)
Два места на карте нашего путешествия стали лишь промежуточными пунктами при переезде из Бельгии в Германию. В них мы задержались на час-полтора с целью отдохнуть, перекусить и сфотографировать местные достопримечательности. Великое герцогство Люксембург с одноименной столицей «великое» только по названию; по площади (2500 кв.км.) оно, например, всего в 1,5 раз превосходит Петербург. Сама столица расположена на нескольких довольно высоких холмах, причем главный собор находится на одном, а замок герцога на другом. Поэтому становится понятным выбор главной достопримечательности, изображенной на большинстве сувениров – мост Адольфа, носящий имя герцога, заказавшего и оплатившего сей проект. Для начала 20 века подобный мост действительно был шедевром инженерной мысли, а отлично расположенная смотровая площадка позволяет насладиться великолепными видами и пейзажами.
Кстати, как не удивительно, крохотный Люксембург (в сравнении с другими странами Евросоюза) имеет один из самых высоких уровней доходов на душу населения. Поэтому поесть здесь оказалось очень недешево, а вот заправить машину, наоборот, крайне выгодно (1,33 евро/литр против 1,7 в Германии и Голландии), чем охотно пользуются экономные немцы, живущие недалеко от границы.
В маленький немецкий городок Трир мы заехали, чтобы посмотреть «Порта Нигра» — «черные ворота», оставшиеся от римского поселения. Эти остатки крепостной стены, когда-то опоясывающей город, пережили почти два тысячелетия! Уже потом, в России, готовя эту статью, я узнал, что Трир считается древнейшим городом на территории Германии. Правда, в остальном, Трир – это типичный немецкий городишко, уютно раскинувшийся в долине реки Мозель, и кроме осколка былого римского величия, похвастаться ему нечем. Собор в центре, старинные дома вокруг него и современные на периферии – эту же картину можно видеть по всей Германии.
Поэтому рачительные немцы очень берегут любую достопримечательность, доставшуюся им от прошлого; надо же им чем-то отличаться от других. В городе Ашаффенбург, являвшейся нашей «базой», таковых достопримечательностей две: река Майн и замок местного то ли князя, то ли герцога на берегу этой реки. Эркюль Пуаро точно бы оценил замысел архитектора, строившего замок: в плане сверху это строго симметричный квадрат с одинаковыми башенками по углам. «Ordnung uber alles!». Кстати, замок сохранился практически полностью, несмотря на то, что сам Ашаффенбург очень пострадал во время войны.
В 1945 местный комендант (судя по всему, «истинный ариец») не только сумел организовать оборону из остатков гарнизона и войск СС, но и распропагандировал местное население, поддержавшее его и сформировавшее немаленькое ополчение. Поэтому наступавшие англо-американские войска были неприятно «удивлены», сходу город взять не смогли, понеся при этом серьезные потери. Однако, в отличие от наших, лишним героизмом союзники не страдали, поэтому тупо вызвали авиацию, которая ковровым бомбометанием просто уничтожила город. А замок, как самое высокое здание в город, был не тронут, т.к. использовался в качестве ориентира при бомбежках. Кстати, аналогичная история помогла уцелеть Кельнскому собору.
Еще повезло, что один из дней моего пребывания совпал с днем города. Правда, наглядной агитации типа плакатов «С днем рождения, любимый Ашаффенбург!» с подписью «Единая Германия» не было, что явно свидетельствовало о политической незрелости немцев. Это же подтверждает и праздник, устроенный для населения – этакий Октоберфест в миниатюре. Шатер, скамейки, пиво рекой, местные жители в национальных баварских костюмах – все было, а вот речей отцов города во славу Германии и лично Ангелы Меркель я не слышал. Провинция, что с них взять :)
В последний день перед вылетом я съездил во Франкфурт-на-Майне. К моему великому удивлению, этот день принес мне массу положительных эмоций. Конечно, я знал, что Франкфурт – деловая столица Европы и там большое (для Европы) количество небоскребов, а также прилично сохранившийся Альштадт, т.е. старый город, но ничего выдающегося я не ждал.
Поразило же меня, как гармонично могут сочетаться между собой старинные здания и новые постройки. Например, Старая Опера и Памятник Гете.
Еще запомнились самое знаменитое в старом городе здание магистратуры, имеющее название «Рюмка» (ласкающее ухо русского человека) и посещение смотровой площадки небоскреба, скромно названного “Main Tower”. С высоты 195 метров я долго рассматривал Франкфурт, одновременно любуясь открывающимся видом и немного печалясь, что поездка моя заканчивается, хотя и на такой мажорной ноте.
Резюме: выполнена задача осмотреть Амстердам и Брюссель с заездом в Кельн и Люксембург. Бонус: короткое посещение Антверпена, Трира и Франкфурта. Срок: 6 дней. Способ передвижения: автомобиль. Бюджет: 400 евро на человека, включая проживание в приличных отелях, питание, пиво и сувениры. Доп. расходы: 125 евро за авиабилет.