Про Кубу

10.11.09 21:02 | Vader | 219 комментариев »

Путешествия

Куба – страна победившего под руководством братьев Кастро и их соратников социализма на отдельно взятой группе тропических островов в карибском бассейне. Последний бастион, так сказать, прямо под боком у США.

Решение поехать на Кубу было принято мной внезапно, собираясь в отпуск все думал куда отправиться. Самые популярные среди российских туристов направления – Египет и Турция — по понятным многим причинам даже не рассматривались. Куба привлекла следующими вещами:
  • замечательным климатом
  • латиноамериканским колоритом
  • обещанным отсутствием преступности
  • наличием всякого исторического, что хотелось бы посмотреть, благо, с историей Кубы ознакомлен плотно
  • ну и, само собой, хотелось посмотреть, как сейчас живут люди при социализме в стране, которую некоторые называют «последней советской республикой», пока ещё рулят старые революционеры, и не случилось никаких социальных потрясений.

Впрочем, обо всем по порядку.

Изначально планировалось поехать «дикарем», но, зная свою природную склонность к раздолбайству, и учитывая то, что испанский язык я начал учить 2 месяца назад и особых успехов пока не добился, поездка была запланирована следующим образом: была взята туристическая путевка на 13 дней в отель Mercure Playa de Oro 4*, в котором «всё включено». Оттуда было запланировано совершать самостоятельные поездки (не люблю экскурсионные туры) с целью знакомства с бытом и нравами аборигенов. Таким образом, гарантировалось, что в случае чего – мне хотя бы будет где жить и что кушать. Путевка обошлась в 1900 вечнозеленых. Учитывая, что большую часть суммы (около 1500 долларов) составляет стоимость авиаперелета Москва-Гавана-Москва, можно понять, что посещение Кубы – достаточно недорогое удовольствие.

Выдержав 12-ти часовой перелет, мы приземлились в аэропорту Гаваны. Оттуда нас, рассадив по отличным туристическим автобусам, повезли в Варадеро – курортную зону, где так в своё время любили отдыхать американские гангстеры, и где расположено большинство отелей. Это основное направление, куда туроператоры продают путевки выезжающим на отдых на Кубу. Кстати, по прилету в аэропорт не торопитесь далеко убирать теплые вещи – все кубинские водители автобусов почему-то любят включать кондиционер в салоне так, что создается впечатление, что едешь в холодильнике на колесах. Это, после 30 градусов на улице, мягко говоря, несколько неприятно. Через 2 часа заселились в отель. Так как время уже было позднее, оставалось только одно – идти на рисепшн, знакомиться с отдыхающими.

Как выяснилось, больше всего на Кубе отдыхает франкоговорящих канадцев и наших соотечественников. Также ещё приезжают немцы и испанцы, но немного. Американцев нет вообще, ни одного. Не пускают их сюда. В нашем отеле, из соотечественников почему-то оказалось половина людей связанных с IT, вторая половина – доблестные работники правоохранительных органов. Общий язык нашли быстро, в том числе с канадцами – веселые ребята, но бухают не в меру, намного больше русских. Ведут себя, правда, при этом поприличнее.

Тут же зазнакомился с общительными канадскими подростками. Выпили. Потом пили с немецкой семейной парой. Ариец, употребив спиртного, начал жаловаться, что у них «if you love your country – you are nazi!!!». Долго расспрашивал про Россию, интересовался, является ли президент Медведев «игрушкой Путина». После продолжил общение с гражданами Канады. На этом первый день на Кубе закончился, знакомство со страной решено было начать на следующий день с утра. В целом, народ в отель понаехал адекватный, за исключением пары соотечественников, которые, видимо, Кубу с Турцией попутали и приехали чисто побухать – этим свиньям постоянно хотелось пробить, настолько мерзко себя вели.

Проснувшись на утро, пошёл погрузить свою тушку в воды Атлантического океана, который омывает берега Варадеро. Докладываю: океан – отличный! Вода соленая и очень теплая, круглые сутки. Пляжи – замечательные: чистые, песочек белый и очень мелкий, народу мало. Больше, собственно, в Варадеро интересного ничего нет.


В Варадеро началось моё знакомство с криминальным миром Кубы. Заплыв за буйки (народная русская забава), отдыхал лёжа на спине, покачиваясь на волнах. И тут ко мне подплыл один из местных, прозванный мной впоследствии «водоплавающим барыгой». Видимо заметил мою «протокольную» морду лица. Поинтересовавшись, как меня зовут, предложил купить грамм кокса или немножко чудо-травы. Так что преступность таки, как выяснилось, на Кубе есть. Но заключается она в основном в разводе туристов – никто и никогда не продаст вам кокаин – это все-таки 25 лет отсидки без права досрочного выхода. И никакие деньги и адвокаты не отмажут. Поэтому местные барыги стараются всучить под видом кокаина что-то вроде стирального порошка – в таком случае, даже если их заметут, максимум что грозит – 4 года на крытом за мошенничество. Позже понял, что с преступностью на Кубе действительно глухо. Весь криминал, который есть, заключается в трех вещах: «сигары, кокэйн/марихуана, чика». При этом, наркоты, как я уже сказал, нет – только развод. С сигарами – тоже самое, никогда не берите с рук, то что вам продадут – сигарами ни разу не является. А вот проституция – действительно есть. Интересовался из энтомологического интереса – чику снять легко, сами предлагают по вечерам, когда стемнеет. Чем, собственно, и пользуются русские и канадские туристы, приехавшие «без самовара». Стоит от 20 до 100 КУКов – конвертируемые песо, местная валюта, привязанная по стоимости к американскому доллару. Кстати, если кто едет, доллары брать не стоит. Только евро. При обмене баксов в CADECA (обменные пункты) взимается совершенно грабительская комиссия – 20% (привет Джеку Воробью). Хотя об этом должен предупредить турагент.

Продолжу свой рассказ про мир криминала. В целом, если вести себя адекватно, ничего плохого с вами на Кубе не случится. Даже в Гаване ночью, можно ходить одному по трущобам, без сопровождения. Проверенно неоднократно на личном опыте. Никто не попытается вас ударить арматурой по голове или подойти и попробовать что-нибудь «отжать», что неизбежно бы с вами случилось в моем родном городе. Основное правило безопасности – не надо пить как не в себя и тогда на Кубе с вами не случится абсолютно ничего плохого. Многие это правило забывают, когда видят ценники на кубинский ром. Один товарищ из нашего отеля, на почве этого, как мне рассказали, умудрился в первый же день после прилета потратить весь свой финансовый запас. Купил какой-то местной нехорошей девочке телевизор и вроде как холодильник тоже :). Развод лохов-туристов – самый распространенный вид занятия у местного асоциального элемента.

Ну да бог с ним, расскажу лучше, что понравилось. А понравилось мне на Кубе многое. Самое замечательное, что есть на Кубе – это люди. Они все очень жизнерадостны, приветливы, общительны и похоже, живут по любимому мною принципу – «улыбаемся и машем». Кубинцы настолько открыты и так свободно идут на контакт, что через 4 дня пребывания на Кубе я уже говорил на каком-то странном суржике – помеси английского, русского и испанского. При этом, я спокойно понимал местных, а они меня. Однако, кубинская молодежь языками не владеет – русский не знает никто, английский – немногие. Те, кто знают, все работают в сфере туризма. Русским языком неплохо владеет старшее поколение – очень многие учились в СССР. Тем не менее, языкового барьера при общении со сверстниками, у меня как-то особо не возникало – очень уж общительные люди, кубинцы.


Ещё одно наблюдение – русских на Кубе действительно любят. Когда узнавали, что я понаехал из России, сразу за этим следовал всплеск положительных эмоций и длинные монологи, в которых постоянно мелькало: «русо и кубано – амигос!», «буэно!», «товарищ!» и прочее. Поэтому очень огорчает, что Куба стала популярным туристическим направлением у русских, среди которых иногда попадаются и дегенераты. Иногда было реально стыдно за поведение соотечественников. К канадцам, по моим наблюдениям, отношение несколько попрохладнее, чем к русским, с чем связано – не знаю. Вообще, на Острове Свободы иногда возникает ощущение, что попал в детство – люди доброжелательны, свободно могут пригласить незнакомого человека в дом, накормить, напоить, и не попросить за это ничего. Более того, могут и обидеться, если предложишь деньги. По дорогам ездит множество машин советского производства – ГАЗ,УАЗ, очень много ЗИЛов, москвичей и жигулей.


Жигули, кстати, по местным меркам – очень хорошая машина. Ездят на них люди обеспеченные. Один кубинский товарищ очень обрадовался, узнав, что их у нас до сих пор производят. Ну и, само собой, одна из достопримечательностей острова – старые американские тачки 30х-60х годов, объявленные национальным достоянием. Чего тут только нет – форды, плимуты, доджи и прочее.


Все такие машинки в отличном состоянии, все на ходу. Иностранцу купить такое нельзя.

У многих в домах до сих пор работает бытовая техника, произведенная в Союзе. Хотя сейчас очень активно на автомобильный рынок и рынок бытовой технике там выходят корейцы и китайцы.

Из экскурсий – понравилось очень на Кайо-Ларго. Это так называемый «райский» остров в Карибском море. В нашу поездку, видимо, собрали всех грешников, так как солнце на «райском» острове целый день скрывалось от нас за грозовыми тучами. Ну да оно и к лучшему, впрочем – никто не обгорел и не получил ожогов, как некоторые из поехавших туда за день до нас. Солнце – вообще одна из самых опасных вещей на Кубе. Климат такой, что вроде бы и не жарко (хотя +30 постоянно), но, тем не менее, обгораешь махом. Поэтому солнцезащитный крем с высоким UV при себе иметь надо постоянно. От Варадеро до аэропорта Кайо-Ларго летели ровно 40 минут на АН-24. Дальше поехали в морской порт. За рулём туристического автобуса сидел жизнерадостный кубинский чувак, который, ведя автобус, ухитрялся на ходу играть на гитаре и петь. Это была жесть, заснял на видео – сейчас всем показываю. По приезду посадили нас на яхту, и повезли смотреть ящеров на Остров Игуан. Игуаны прикольные – мягкие, очень теплые и здоровые. Некоторые по 1,5 метра длиной были — чисто динозавры. Зверушки меланхолично сидели на острове, покрытом белым кораллом, и спокойно подпускали к себе туристов и позволяли себя кормить.


После этого, прибыли собственно на сам Кайо-Ларго, главной достопримечательностью которого являются пляжи. Если кубинские пляжи по праву считаются одними из лучших в мире, то пляжи Кайо-Ларго – лучшие на Кубе. Очень чистые, песок – чуть ли не мельче муки, и при этом абсолютно белый. Ну и само собой – Карибское море. В общем, идеальное место для пляжного отдыха.

Самым впечатлившим меня местом на Кубе была естественно Гавана. Город – потрясающий своей красотой. Когда на обратном пути прилетел в Москву, столица нашей Необъятной показалась вообще какой-то унылой помойкой. Гавана состоит из нескольких частей: Старой Гаваны, Новой и Индустриального центра. Старая Гавана – исторический центр города, уникальный памятник искусства и архитектуры. Это надо видеть. Неописуемой красоты постройки колониального периода, множество монументов, шикарные ресторанчики, здание Капитолия и многое другое. Не берусь словами описать всё, это реально надо видеть – очень красиво.


Положительное впечатление осталось также и от остальных частей города. Что характерно, город оставляет впечатление какой-то целостности и завершенности. На улицах чисто, нет бомжей, на аллеях играет музыка, художники продают картины, молодежь гуляет. Никто не расслабляется, сидя с банкой пива в руке на лавочке... Прикольно наблюдать на улицах группы пионЭров и школьников в форме, женщин-полицейских в коротких юбках и чулках в крупную сетку.


В Гаване попал на книжный рынок, где немедленно затарился несколькими книжками на английском и испанском языках, за авторством команданте Фиделя и Эрнесто Гевары – ничего не могу с собой поделать, не могу пройти мимо книжных лабазов.

Очень понравилось шататься по ночной Гаване и общаться с местными жителями. После 8 часов вечера, в любом городе на Кубе начинается самое интересное – народ высыпает на улицы пообщаться, потанцевать и в целом расслабиться после трудового дня. Гуляя по улицам города, сложилось впечатление, что в 2х миллионной Гаване все друг друга знают. Так как фотограф я ещё тот, фото, передающих эту атмосферу, сделать не поучилось :)

Напоследок, расскажу вкратце, что удалось узнать о жизни и устройстве общества Кубы. Как известно, США давно держит Кубу в экономической блокаде, до сих пор действует торговое эмбарго. На данный момент Остров плотно дружит с Китаем, Венесуэлой, Южной Кореей и Испанией. Китай, кстати, задрал. Половина “кубинских”сувениров и футболок с Че, продающихся в месных магазинах, имеют надпись “made in China”. Основные статьи дохода – сельское хозяйство и туризм. В магазинах – есть абсолютно всё. Другое дело, что позволить себе большие траты многие кубинцы не могут. Средний ежемесячный заработок составляет примерно 50 долларов. При этом, само собой, и цены там несколько не такие, как у нас. Откровенной нищеты, как у нас — не видно. До сих пор действует карточная система на некоторые продукты, в частности – на молоко, которое по этой системе бесплатно раздается детям. Очень развита система здравоохранения, с которой некоторые соотечественники успели ознакомиться, катаясь «выпимши» ночью на скутерах. Средняя продолжительность жизни на Кубе – 82 года. И климат, как думают некоторые товарищи, тут совсем ни при чем. Можно сравнить этот показатель, например, с той же Доминиканской Республикой. Развита система качественного и бесплатного среднего и высшего образования, многие едут в республику учиться – сам лично общался со студентами из Венесуэлы и Доминиканы. Сказали, что также много студентов приезжает из Мексики и даже из самой Цитадели Демократии. Население к действующей власти, в целом, относится лояльно. Несмотря на то, что от власти потихоньку отходят старые революционеры, и по сути заканчивается целая эпоха, настроений, подобных тем, что были в позднем СССР, нет и в помине. Благо, на чудеса демократии и капитализма кубинцы насмотрелись на примере стран-соседей. Так что есть надежда, что после ухода братьев Кастро кубинскому народу удастся избежать всех тех прелестей, что выпали на долю народов СССР. Чего им собственно и желаю.

За 13 дней пребывания на Кубе не посмотрел и 10-й части от того, что хотел. В следующую поездку есть желание провести на Кубе минимум месяц, причем как минимум неделю провести в Гаване. Остров Свободы – место, куда реально хочется возвращаться. The End!

P.S. Ах да, забыл – концентрация прекрасных сеньорит на квадратный метр площади на Кубе превышает все мыслимые и немыслимые пределы!!!

Слушай подкасты на Яндекс.Музыка

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 | 2 | 3 всего: 219

Vers
отправлено 13.11.09 01:46 # 201


Блин, отлично. Надо будет обязательно туда слетать.


Wartog
отправлено 13.11.09 02:25 # 202


Кому: Cloe, #199

> Кстати, камрад, а как на Острове Свободы с буржуйским изобретением Интернет?

Хреновый там инет, скорость доступа примерно как на старом модеме и премодерация суровая, половина сайтов не доступно. Да и не распространен он там.


Raznochin
отправлено 13.11.09 04:40 # 203


И я там был, ром с колой пил. Камрад Vader забыл написать о незабываемом напитке под маркой Havana Club. Особо отмечу, что сколько бы его не пил я и со мной другие отдыхающие, никакого свинства не было. Свинство начинается после мешанины и пива для разгона. Кубинский Ром - это чудо человеческой алкогольной мысли, а национализация заводов Фабундо Баккарди - одно из самых главных достижений социализма Кастро. Я ничего не преувеличиваю, пью ром уже два года после Кубы, не каждый день,конечно :) Вкуснота! Вскуснятка! У нас он стОит в 15-16 раз дороже, чем у бармена после 24 часов ночи в любом отеле Кубы, где "все включено". То есть у бармена (естественно пижженый) ром стоит 3-4 кука за 1 литр.
А в остальном - камрад молодец, все правильно написал и очень толково. Присоединяюсь!!!


oblivion
отправлено 13.11.09 09:14 # 204


Кому: Har, #110

> Кошмар, люди живут на $50 в месяц. Ездят на говне, а вы дифирамбы поете, как там красиво и здорово! Что же это за социализм такой, когда телевизор "за счастье"?
> И не надо про "высокое", нищий народ - это крах государства.

Щастье не только и нестолько в деньгах, камрад. Я вот жил в СССР, в материальном плане был ГОРАЗДО беднее чем сейчас. Но чувствовал себя вполне счастливым. И что характерно - не один я. Система ценностей была другая. Как-то одного ребя спросили - как по его мнению жили люди в 19-м веке - он ответил плохо. Почему? А у них компьютеров не было. Так же и тут. Нельзя так рассуждать.


KWAZAR
отправлено 13.11.09 10:17 # 205


Очень интересно и понятно написано. Спасибо!


MickM
отправлено 13.11.09 11:28 # 206


Синьорин на фото мало!


Lurker
отправлено 13.11.09 12:38 # 207


отличные фотки, хорошо там.


egor_new
отправлено 13.11.09 13:30 # 208


Кому: korsss, #194

> всем хорош солисон) вот только дороговато у них) .

Это смотря куда ехать. Если покупать пакеты вроде Варадеро+Гавана на 14 дней- то да, Тез - тур дешевле сделают, но жить придеться в Ведадо и сети SolMelia. А вот если поподробнее поспрошать солисон - то, к примеру, отель в Гаване с завтраком и видом на "Гранму" с балкона обошлась аж в 28 ойро с человека в сутки.



Кому: Cloe, #199

> Кстати, камрад, а как на Острове Свободы с буржуйским изобретением Интернет?

Интернет есть, скорость примерно 128-256 кбит, закрытых сайтов не заметил, но вот стоит он негуманно. Порядка 5 CUC за час.


BeermaN
отправлено 13.11.09 14:46 # 209


тоже мечтаю сьездить, огромное спасибо за отчёт


YuSStaSS
отправлено 13.11.09 14:58 # 210


Афтар прафф - тамхорошо, летаю на Кубу 6 лет, но с кажным разом усе хужеее и хужее (абстанофка), хотя чики и охота лучше не бывает...


Очередной заезд получилкя как всегда интересным - местами смешным, местами страшным...
На этот раз получить ожоги от Португальского караблика на Малеконе не получилось - сразу набежали знакомые кубанцы, ром, тетеньки.
С утра Буканьеро и на Виазуле умчались за 700 км до Камагуэя, на перекладных до Санта-Мария на Атлантическом прбережье.
Считаются лучшими пляжами, но мне не понравилось - дул С-З ветер, много водорослей, песок ракушечный, крупный, видимость 5-6м.
Начал нырять под сваями плавучего ресторана, обычная мелочь, но через час удачно застрелил баракудку на 3кг.
До рифов метров 300, против ветра плыть было лениво, плюс интоксикация спиртом. Зашел в дайв-центр МАРЕС с прикуканенной к поясу рыбой - сколько на катамаране до блу вотер, 30 КУКов.
Но напарник спешил и назавтра арендовав машину выдвинулись в сторону Баракоа.
Ой мамо...

продолжение на сцайте подводной охоты, фото, местами смешно:
http://podvoh.ru/ipb/index.php?showtopic=888


Disco Sam
отправлено 13.11.09 17:50 # 211


Хочу на Кубу!!!


kemerovo
отправлено 13.11.09 23:20 # 212


Неясно, где автор нашел проституток.
На улицах не стоят, в отеле никто не пристает.
Может, от отеля зависит - не знаю.
Народ гордый, но бедный. Бедность осознает. Бедностью уязвлен. Риск реставрации недооценивает.
Наркоторговля и уличная проституция были решительно и быстро уничтожены властями.
Инвалюта непропорционально дорога, примерно как в СССР.

Любой гостранспорт (автобусы и грузовики) обязан подобрать любого попутчика.
Нефтяные качалки стоят прямо перед Варадеро.
На острове игуан живут колибри.
Над пляжами Варадеро летают пеликаны.
Жара не чувствуется у моря из-за постоянного бриза.
Старые американки в совершенно бедственном техсостоянии. Их немного - в основном в туристическом центре (около Конгресса).
Фидель построил в Гаване православную церковь.
Старый город постепенно ремонтируется.
Дайвинг на Кайо-Ларго посредственный.
Отличная морская рыбалка с катера. Лобстеры. Стаи летучих рыб порхают, как воробьи.
Кабаре "Тропикана" в Гаване - на высочайшем уровне. Голых сисек нет.


Vader
отправлено 14.11.09 06:29 # 213


Кому: kemerovo, #212

> Неясно, где автор нашел проституток.

Если непонятно - я их не искал. Они сами меня нашли. После того как темнеет - сами подходят или сутенер ихний.

> Нефтяные качалки стоят прямо перед Варадеро.

Рядом с Матансой.


DoSpeX
отправлено 14.11.09 16:06 # 214


У меня тетя живет на Кубе. Вышла замуж за кубинца еще в советское время. В общем ей там нравиться. Есть свои трудности, но где их нет. В Россию к нам и Украину прилетает в гости, но не часто, слишком дорого.


camerton.by
отправлено 16.11.09 16:13 # 215


Интересно. Мужик с сигарой просто отличный.


camerton.by
отправлено 16.11.09 16:15 # 216


Да, и Фидель планирует регулярно публиковаться в местных (Минск)газетах.


Серый Кот
отправлено 22.11.09 11:21 # 217


Блин!
После прочтения данного текста, появилось острое желание свалить на Кубу на ПМЖ...
Останавливает незнание языка и сложности с пересечением границы (со всем честно нажитым добром). :-)


wtobeh
отправлено 29.11.09 16:46 # 218


Есть у них фотограф один
Korda его фамилия
его фотка "Героический партизан"
С трудом нашёл ещё несколько его фоток. Как оказалось, некоторые из них помню с детства.
Встретился как то его афоризм, мол самой дешёвой мыльницей ты можешь сделать потрясающую фотографию.
На википедии тоже расписано про всякие его выставки и награды, а в интернете очень мало фоток.

Хотелось бы побольше его фоток увидеть.


jk9t
отправлено 02.12.09 15:55 # 219


Автор молодец. Хочу на Кубу, аж зубы сводит.



cтраницы: 1 | 2 | 3 всего: 219



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк