Куба – страна победившего под руководством братьев Кастро и их соратников социализма на отдельно взятой группе тропических островов в карибском бассейне. Последний бастион, так сказать, прямо под боком у США.
Решение поехать на Кубу было принято мной внезапно, собираясь в отпуск все думал куда отправиться. Самые популярные среди российских туристов направления – Египет и Турция — по понятным многим причинам даже не рассматривались. Куба привлекла следующими вещами:
- замечательным климатом
- латиноамериканским колоритом
- обещанным отсутствием преступности
- наличием всякого исторического, что хотелось бы посмотреть, благо, с историей Кубы ознакомлен плотно
- ну и, само собой, хотелось посмотреть, как сейчас живут люди при социализме в стране, которую некоторые называют «последней советской республикой», пока ещё рулят старые революционеры, и не случилось никаких социальных потрясений.
Впрочем, обо всем по порядку.
Изначально планировалось поехать «дикарем», но, зная свою природную склонность к раздолбайству, и учитывая то, что испанский язык я начал учить 2 месяца назад и особых успехов пока не добился, поездка была запланирована следующим образом: была взята туристическая путевка на 13 дней в отель Mercure Playa de Oro 4*, в котором «всё включено». Оттуда было запланировано совершать самостоятельные поездки (не люблю экскурсионные туры) с целью знакомства с бытом и нравами аборигенов. Таким образом, гарантировалось, что в случае чего – мне хотя бы будет где жить и что кушать. Путевка обошлась в 1900 вечнозеленых. Учитывая, что большую часть суммы (около 1500 долларов) составляет стоимость авиаперелета Москва-Гавана-Москва, можно понять, что посещение Кубы – достаточно недорогое удовольствие.
Выдержав 12-ти часовой перелет, мы приземлились в аэропорту Гаваны. Оттуда нас, рассадив по отличным туристическим автобусам, повезли в Варадеро – курортную зону, где так в своё время любили отдыхать американские гангстеры, и где расположено большинство отелей. Это основное направление, куда туроператоры продают путевки выезжающим на отдых на Кубу. Кстати, по прилету в аэропорт не торопитесь далеко убирать теплые вещи – все кубинские водители автобусов почему-то любят включать кондиционер в салоне так, что создается впечатление, что едешь в холодильнике на колесах. Это, после 30 градусов на улице, мягко говоря, несколько неприятно. Через 2 часа заселились в отель. Так как время уже было позднее, оставалось только одно – идти на рисепшн, знакомиться с отдыхающими.
Как выяснилось, больше всего на Кубе отдыхает франкоговорящих канадцев и наших соотечественников. Также ещё приезжают немцы и испанцы, но немного. Американцев нет вообще, ни одного. Не пускают их сюда. В нашем отеле, из соотечественников почему-то оказалось половина людей связанных с IT, вторая половина – доблестные работники правоохранительных органов. Общий язык нашли быстро, в том числе с канадцами – веселые ребята, но бухают не в меру, намного больше русских. Ведут себя, правда, при этом поприличнее.
Тут же зазнакомился с общительными канадскими подростками. Выпили. Потом пили с немецкой семейной парой. Ариец, употребив спиртного, начал жаловаться, что у них «if you love your country – you are nazi!!!». Долго расспрашивал про Россию, интересовался, является ли президент Медведев «игрушкой Путина». После продолжил общение с гражданами Канады. На этом первый день на Кубе закончился, знакомство со страной решено было начать на следующий день с утра. В целом, народ в отель понаехал адекватный, за исключением пары соотечественников, которые, видимо, Кубу с Турцией попутали и приехали чисто побухать – этим свиньям постоянно хотелось пробить, настолько мерзко себя вели.
Проснувшись на утро, пошёл погрузить свою тушку в воды Атлантического океана, который омывает берега Варадеро. Докладываю: океан – отличный! Вода соленая и очень теплая, круглые сутки. Пляжи – замечательные: чистые, песочек белый и очень мелкий, народу мало. Больше, собственно, в Варадеро интересного ничего нет.
В Варадеро началось моё знакомство с криминальным миром Кубы. Заплыв за буйки (народная русская забава), отдыхал лёжа на спине, покачиваясь на волнах. И тут ко мне подплыл один из местных, прозванный мной впоследствии «водоплавающим барыгой». Видимо заметил мою «протокольную» морду лица. Поинтересовавшись, как меня зовут, предложил купить грамм кокса или немножко чудо-травы. Так что преступность таки, как выяснилось, на Кубе есть. Но заключается она в основном в разводе туристов – никто и никогда не продаст вам кокаин – это все-таки 25 лет отсидки без права досрочного выхода. И никакие деньги и адвокаты не отмажут. Поэтому местные барыги стараются всучить под видом кокаина что-то вроде стирального порошка – в таком случае, даже если их заметут, максимум что грозит – 4 года на крытом за мошенничество. Позже понял, что с преступностью на Кубе действительно глухо. Весь криминал, который есть, заключается в трех вещах: «сигары, кокэйн/марихуана, чика». При этом, наркоты, как я уже сказал, нет – только развод. С сигарами – тоже самое, никогда не берите с рук, то что вам продадут – сигарами ни разу не является. А вот проституция – действительно есть. Интересовался из энтомологического интереса – чику снять легко, сами предлагают по вечерам, когда стемнеет. Чем, собственно, и пользуются русские и канадские туристы, приехавшие «без самовара». Стоит от 20 до 100 КУКов – конвертируемые песо, местная валюта, привязанная по стоимости к американскому доллару. Кстати, если кто едет, доллары брать не стоит. Только евро. При обмене баксов в CADECA (обменные пункты) взимается совершенно грабительская комиссия – 20% (привет Джеку Воробью). Хотя об этом должен предупредить турагент.
Продолжу свой рассказ про мир криминала. В целом, если вести себя адекватно, ничего плохого с вами на Кубе не случится. Даже в Гаване ночью, можно ходить одному по трущобам, без сопровождения. Проверенно неоднократно на личном опыте. Никто не попытается вас ударить арматурой по голове или подойти и попробовать что-нибудь «отжать», что неизбежно бы с вами случилось в моем родном городе. Основное правило безопасности – не надо пить как не в себя и тогда на Кубе с вами не случится абсолютно ничего плохого. Многие это правило забывают, когда видят ценники на кубинский ром. Один товарищ из нашего отеля, на почве этого, как мне рассказали, умудрился в первый же день после прилета потратить весь свой финансовый запас. Купил какой-то местной нехорошей девочке телевизор и вроде как холодильник тоже :). Развод лохов-туристов – самый распространенный вид занятия у местного асоциального элемента.
Ну да бог с ним, расскажу лучше, что понравилось. А понравилось мне на Кубе многое. Самое замечательное, что есть на Кубе – это люди. Они все очень жизнерадостны, приветливы, общительны и похоже, живут по любимому мною принципу – «улыбаемся и машем». Кубинцы настолько открыты и так свободно идут на контакт, что через 4 дня пребывания на Кубе я уже говорил на каком-то странном суржике – помеси английского, русского и испанского. При этом, я спокойно понимал местных, а они меня. Однако, кубинская молодежь языками не владеет – русский не знает никто, английский – немногие. Те, кто знают, все работают в сфере туризма. Русским языком неплохо владеет старшее поколение – очень многие учились в СССР. Тем не менее, языкового барьера при общении со сверстниками, у меня как-то особо не возникало – очень уж общительные люди, кубинцы.
Ещё одно наблюдение – русских на Кубе действительно любят. Когда узнавали, что я понаехал из России, сразу за этим следовал всплеск положительных эмоций и длинные монологи, в которых постоянно мелькало: «русо и кубано – амигос!», «буэно!», «товарищ!» и прочее. Поэтому очень огорчает, что Куба стала популярным туристическим направлением у русских, среди которых иногда попадаются и дегенераты. Иногда было реально стыдно за поведение соотечественников. К канадцам, по моим наблюдениям, отношение несколько попрохладнее, чем к русским, с чем связано – не знаю.
Вообще, на Острове Свободы иногда возникает ощущение, что попал в детство – люди доброжелательны, свободно могут пригласить незнакомого человека в дом, накормить, напоить, и не попросить за это ничего. Более того, могут и обидеться, если предложишь деньги. По дорогам ездит множество машин советского производства – ГАЗ,УАЗ, очень много ЗИЛов, москвичей и жигулей.
Жигули, кстати, по местным меркам – очень хорошая машина. Ездят на них люди обеспеченные. Один кубинский товарищ очень обрадовался, узнав, что их у нас до сих пор производят. Ну и, само собой, одна из достопримечательностей острова – старые американские тачки 30х-60х годов, объявленные национальным достоянием. Чего тут только нет – форды, плимуты, доджи и прочее.
Все такие машинки в отличном состоянии, все на ходу. Иностранцу купить такое нельзя.
У многих в домах до сих пор работает бытовая техника, произведенная в Союзе. Хотя сейчас очень активно на автомобильный рынок и рынок бытовой технике там выходят корейцы и китайцы.
Из экскурсий – понравилось очень на Кайо-Ларго. Это так называемый «райский» остров в Карибском море. В нашу поездку, видимо, собрали всех грешников, так как солнце на «райском» острове целый день скрывалось от нас за грозовыми тучами. Ну да оно и к лучшему, впрочем – никто не обгорел и не получил ожогов, как некоторые из поехавших туда за день до нас. Солнце – вообще одна из самых опасных вещей на Кубе. Климат такой, что вроде бы и не жарко (хотя +30 постоянно), но, тем не менее, обгораешь махом. Поэтому солнцезащитный крем с высоким UV при себе иметь надо постоянно. От Варадеро до аэропорта Кайо-Ларго летели ровно 40 минут на АН-24. Дальше поехали в морской порт. За рулём туристического автобуса сидел жизнерадостный кубинский чувак, который, ведя автобус, ухитрялся на ходу играть на гитаре и петь. Это была жесть, заснял на видео – сейчас всем показываю. По приезду посадили нас на яхту, и повезли смотреть ящеров на Остров Игуан. Игуаны прикольные – мягкие, очень теплые и здоровые. Некоторые по 1,5 метра длиной были — чисто динозавры. Зверушки меланхолично сидели на острове, покрытом белым кораллом, и спокойно подпускали к себе туристов и позволяли себя кормить.
После этого, прибыли собственно на сам Кайо-Ларго, главной достопримечательностью которого являются пляжи. Если кубинские пляжи по праву считаются одними из лучших в мире, то пляжи Кайо-Ларго – лучшие на Кубе. Очень чистые, песок – чуть ли не мельче муки, и при этом абсолютно белый. Ну и само собой – Карибское море. В общем, идеальное место для пляжного отдыха.
Самым впечатлившим меня местом на Кубе была естественно Гавана. Город – потрясающий своей красотой. Когда на обратном пути прилетел в Москву, столица нашей Необъятной показалась вообще какой-то унылой помойкой. Гавана состоит из нескольких частей: Старой Гаваны, Новой и Индустриального центра. Старая Гавана – исторический центр города, уникальный памятник искусства и архитектуры. Это надо видеть. Неописуемой красоты постройки колониального периода, множество монументов, шикарные ресторанчики, здание Капитолия и многое другое. Не берусь словами описать всё, это реально надо видеть – очень красиво.
Положительное впечатление осталось также и от остальных частей города. Что характерно, город оставляет впечатление какой-то целостности и завершенности. На улицах чисто, нет бомжей, на аллеях играет музыка, художники продают картины, молодежь гуляет. Никто не расслабляется, сидя с банкой пива в руке на лавочке... Прикольно наблюдать на улицах группы пионЭров и школьников в форме, женщин-полицейских в коротких юбках и чулках в крупную сетку.
В Гаване попал на книжный рынок, где немедленно затарился несколькими книжками на английском и испанском языках, за авторством команданте Фиделя и Эрнесто Гевары – ничего не могу с собой поделать, не могу пройти мимо книжных лабазов.
Очень понравилось шататься по ночной Гаване и общаться с местными жителями. После 8 часов вечера, в любом городе на Кубе начинается самое интересное – народ высыпает на улицы пообщаться, потанцевать и в целом расслабиться после трудового дня. Гуляя по улицам города, сложилось впечатление, что в 2х миллионной Гаване все друг друга знают. Так как фотограф я ещё тот, фото, передающих эту атмосферу, сделать не поучилось :)
Напоследок, расскажу вкратце, что удалось узнать о жизни и устройстве общества Кубы. Как известно, США давно держит Кубу в экономической блокаде, до сих пор действует торговое эмбарго. На данный момент Остров плотно дружит с Китаем, Венесуэлой, Южной Кореей и Испанией. Китай, кстати, задрал. Половина “кубинских”сувениров и футболок с Че, продающихся в месных магазинах, имеют надпись “made in China”. Основные статьи дохода – сельское хозяйство и туризм. В магазинах – есть абсолютно всё. Другое дело, что позволить себе большие траты многие кубинцы не могут. Средний ежемесячный заработок составляет примерно 50 долларов. При этом, само собой, и цены там несколько не такие, как у нас. Откровенной нищеты, как у нас — не видно. До сих пор действует карточная система на некоторые продукты, в частности – на молоко, которое по этой системе бесплатно раздается детям. Очень развита система здравоохранения, с которой некоторые соотечественники успели ознакомиться, катаясь «выпимши» ночью на скутерах. Средняя продолжительность жизни на Кубе – 82 года. И климат, как думают некоторые товарищи, тут совсем ни при чем. Можно сравнить этот показатель, например, с той же Доминиканской Республикой. Развита система качественного и бесплатного среднего и высшего образования, многие едут в республику учиться – сам лично общался со студентами из Венесуэлы и Доминиканы. Сказали, что также много студентов приезжает из Мексики и даже из самой Цитадели Демократии. Население к действующей власти, в целом, относится лояльно. Несмотря на то, что от власти потихоньку отходят старые революционеры, и по сути заканчивается целая эпоха, настроений, подобных тем, что были в позднем СССР, нет и в помине. Благо, на чудеса демократии и капитализма кубинцы насмотрелись на примере стран-соседей. Так что есть надежда, что после ухода братьев Кастро кубинскому народу удастся избежать всех тех прелестей, что выпали на долю народов СССР. Чего им собственно и желаю.
За 13 дней пребывания на Кубе не посмотрел и 10-й части от того, что хотел. В следующую поездку есть желание провести на Кубе минимум месяц, причем как минимум неделю провести в Гаване. Остров Свободы – место, куда реально хочется возвращаться. The End!
P.S. Ах да, забыл – концентрация прекрасных сеньорит на квадратный метр площади на Кубе превышает все мыслимые и немыслимые пределы!!!