Выезд в Атлантику

22.01.10 16:01 | Goblin | 254 комментария »

Путешествия

В разгар отдыха было принято решение осуществить выход в Атлантику. По ходу хотелось изловить какую-нибудь мега-рыбу, к примеру — глубинного шылишпёра. Или там марлина с мега-саблей на носу. Или даже тунца нажористого. В принципе, я кого угодно сожрать могу, но тут речь была про экзотику.

Через дорогу от нас располагалась база различных плавсредств, предназначенных для катания туристов. База оснащена высокохудожественным входом, обещающим разнообразные морские забавы. Заманенных внутрь встречает бетонный дедушка Хемингуэй – руки в стороны, держит за нос свежепойманного марлина.

Вход на плавбазу Дедушка Хэм-рыболов

Приятнее всего, как нетрудно догадаться, совершать заплывы на яхте. Парус, волны, ветерок. Рыбу лучше всего ловить с мега-катера — куча удочек, в глубине марлины отпихивают тунцов от наживки. Но все катера как-то маловаты и без парусов, и потому было решено взять яхту, вмещающую 25 человек. Понятно, на троих.

Стоянка плавсредств хорошо охраняется — в наличии забор и толпа охранников. Все хорошо одеты, все предельно вежливые. В ходе торгов относительно найма плавсредства, непрерывно задавали вопрос: сколько стоит сплавать в Майами? Реакция на вопрос всегда одинаковая: секундная пауза в полном замешательстве, потом дикий смех. Надо понимать, все капитаны — члены партии с немереным стажем, про Майами не может быть и речи. Не зря же всё так сторожат.

Катера в лучах заката

Яхта Nikky оказалась 1935 года постройки, но переоборудованная и очень крепкая. Понятно, американская. Паруса поднимаются/опускаются автоматически, на всякий пожарный есть дизель — вдруг ветер не в ту сторону подует. Ну и вот с утра пораньше мы вышли в Атлантический океан. Погоды стояли неплохие, дизеля было не слышно, ветер надувал паруса.

Парус

Морские прогулки неизменно настраивают на философический лад. Откроешь рот пошире, чтобы морской бриз в башке шуршал, вытаращишь глаза подальше — и прёшься. Рассекаешь водную гладь, озираешься в поисках гигантских кашалотов и чудовищных кракенов.

Выезд в Атлантический океан

Само собой, в ходе заплыва проводились сеансы фотографирования. Умело фотографировали паруса, море-океан и друг друга. Фотоаппарат Хассельблад — аппарат невыразимых достоинств. Даже затвор срабатывает со звуком перелома дробовика 12 калибра. Мощь!

Фотографирование парусов Мастер Хассельблада на отдыхе

В экипаже яхты два человека — капитан и матрос. Капитан, крепкий мужик сурового латиноамериканского вида, сказал, что бывал в России и поэтому немного говорит по-русски. Это порадовало, ибо с английским на Кубе серьёзные проблемы. Далее капитан сообщил, что матроса зовут Рамон. Мы порадовались, ибо примерно половина мужского населения Кубы — сплошь Рамоны. А меня, говорит капитан, зовут Феликс. И выдержав мхатовскую паузу, добавил: Эдмундович! Мы дружно заржали — похоже, и впрямь в наших краях бывал. После чего вырвались на просторы Атлантического океана.

Мореход с Севера (с) Олег Зотов Отогнал Рамона от руля (с) Олег Зотов

В океанских далях капитан поинтересовался, чего мы хотим в морской прогулке: рыбалку, высадку на цивилизованный остров для стандартного обеда, или ловлю лангустов с последующим пожиранием оных на секретном острове? Мы, понятно, выбрали лангустов. После чего капитан надел маску, ласты, взял железный крюк и бросился за борт — ловить лангустов.

Рыбалка, кстати, производилась в автоматическом режиме, на установленную на корме удочку. Стояла она, я так понял, сугубо для виду, хотя за нами волоклась наживка, но на неё так ничего и не попалось. На вопросы про экзотических рыб Эдмундыч пояснил, что для марлинов сейчас не сезон, а тунцы проживают на глубине, куда мы сегодня не поплывём. Вместо этого, говорит, будем ловить лангустов. Которых, говорит, немного погодя сожрём. Спорить никто не стал.

Нельзя сказать, что Атлантический океан возле Кубы кишит лангустами. Но в целом они где-то там под камнями прячутся. Я спросил, не разбрасывают ли толковые кубинцы по океанскому дну автомобильные покрышки? Ну, чтобы лангусты вили в покрышках гнёзда и толковым парням было бы проще их ловить? Вразумительного ответа не получил – видимо, при коммунизме лишних покрышек не образуется вообще, всё используется без остатка.

Поэтому лангусты сидели под какой-то каменной плитой, на которую мы умело вышли и возле которой встали. Для извлечения зверей из-под камня приспособлен крюк, который заводят лангусту под хвост и цепляют. Чик — и вот он, уже на яхте.

Капитан бросается за борт Подводная охота

Лангуст — это такая здоровенная креветка. От омара/лобстера отличается полным отсутствием клешней. Через это омар/лобстер и лангуст — совсем разные звери. Вместо клешней у лангуста длиннющие усы. Вид у пойманных зверей жуткий и по мне не сильно приятный — чисто личинка чужого. Во всяком случае, острого желания взять в руки не испытываешь. Ну, если только для фотки.

Спойманый лангуст (с) Олег Зотов Сладкая парочка

Отловленные твари были немедленно подвергнуты разделке. Ещё под водой им втыкают под панцырь крюк, поражая в нервный центр. Ну а пойманных и обездвиженных расчленяют напополам здоровенным ножом. Тычут приблудой в середину спины, и – хрясь! – разваливают пополам до самой задницы. Потом разворачивают, и то же самое в другую сторону – хрясь! – башку напополам.

В головах у всех лангустов нет мозгов – и этим лангусты похожи на некоторых граждан. Вместо мозгов в голове у всех лангустов находится говно, и этим они ещё больше похожи на людей. Заботливо накопленные лангустами говны вымываются в океанской воде, после чего приступают к кулинарной обработке.

Точное попадание в нервный центр Разделка лангуста

Мастерски расчленяя добычу, Эдмундыч поинтересовался – отличаю ли я самца от самки? Я сказал, что среди людей отличаю легко, а вот лангустов вижу в первый раз. Эдмундыч перевернул зверя кверху брюхом, и говорит – гляди. Я поглядел, но ничего знакомого не увидел – лангусты устроены совсем не так, как люди. Тогда Эдмундыч пояснил, что у самки на задней паре лап есть добавочные когти. А на брюхе у самцов подхвостное мясо сверху прикрывают два лепестка, в то время как у самки – несколько. После такого познавательного рассказа расчленёнка и выполаскивание дерьма пошло веселее.

Готовят их просто и без затей — варят как наших раков. В каюте на плите — кастрюля с кипятком, лангуста туда — нырьк, через пять минут обратно готовая — вжик. И уже типа на стол.

Сварился!

Пока суд да дело, подошли к секретному научному острову, куда не возят кого попало. Остров богато порос манграми — специальными деревьями, которые пускают адские корни куда попало и сосут воду даже из океана. Сразу подумалось, что неплохо бы к ним привить картошку, чтобы в океане росла. Но дело Мичурина на Кубе, похоже, не процветает. Вместо картошки на манграх сидел наглый пеликан. Вид у пеликана мудрый — не смотри, что тупая птица. Завидев нас, пеликан выпустил упругую струю жидкого кала и улетел. Поговорить с ним об этой выходке не удалось.

Мангровая заросля Пеликан

Приготовленный лангуст телом бел! А шкурой красен, и даже бур.

Будем жрать!

Мясо очень нежное, вкусное. Предлагается поливать неким специальным кубинским соусом (вкусным). Отлично идёт под кубинское же пиво. Ничуть не хуже идёт и без него. Выедается из шкуры непринуждённо, без усилий. С омаром, говорят, так просто не справишься: для вскрытия омарьего панцыря нужны специальные пассатижи, кусачки, долото, киянка и прочий инструмент. И жрать омаров надо, я так понимаю, в скафандре – чтобы не заляпаться.

Своевременно подоспевший Эдмундыч пояснил, что жрать надо не только подхвостное мясо и не только мясо из головы (мозга у лангусты, повторюсь, нету), ещё надо жрать деликатесные лапки. И показал, что лапку надо ломать на куски, а потом тонким куском лапки пропихивать мясо из толстого куска лапки наружу. В результате лангусты были выжраны без остатка.

В кубинских ресторанах от лангустов дают только хвосты, а тут — от кончика носа до кончика хвоста. При этом в ресторане хороший лангустовый хвост стоит 25 евро, а на секретном острове — 10 евро сколько сожрёшь. Мы сожрали по три целых лангуста каждый. И через некоторое время сожрали бы ещё — настолько хорошо идут и такие вкусные. Особо понравилось, что объедки надо выкидывать за борт. Это ж практически мой любимый морской закон: поел — посуду за борт!

Нажравшись деликатесного мяса, предприняли экскурсию по секретному острову. На острове расположена некая научная станция, следящая за научным выращиванием кубинских крыс. Кубинская крыса называется хутия, в сущности своей похожа на нутрию. Выяснить едят ли кубинцы собственно крыс – не смог. Учёный товарищ всё время рассказывал о том, что едят сами крысы – кукурузу, рис. А в пожирании самих крыс сознаваться отказывался.

Наши-то нутрии вкусные, их все нормальные пацаны жрут. Чисто кролик, только крыса. Главное – гостям не говорить, что они жрут. Тогда нутрия и за праздничным столом идёт отлично. А вот с кубинскими осталось неясно. Тем не менее, крысы крайне наглые, расхаживают по острову не таясь. В процессе фотографирования кубинского муравейника одна пришла обнюхивать меня.

Муравейник и крыса

Окромя крыс на острове проживают кубинские игуаны. Игуаны неожиданно оказались здоровенными страшными тварями. Кубинский учёный приманивал их свистком, а потом аккуратно гладил — сперва помахивая рукой в воздухе, а потом уже осторожно поглаживая по шкуре. Я тоже погладил — тёпленькая такая и шершавая, чем-то похожа на новый кирзовый сапог. Но заметно, что все эти поглаживания ей решительно не нравятся. Учитывая размер жуткой твари и осторожность гражданина от науки, создалось мнение, что кубинская игуана отлично кусается и хвостищем приложить может.

Кубинская игуана

Наглаженная игуана важно удалилась в пластмассовую трубу, которая ей заменяет норку, а мы ознакомились с бытом кубинских учёных на секретном острове. Живут скромно, спят в гамаках на улице. Но как и все кубинцы – люди весёлые и крайне доброжелательные. Мы им дали денег, чем улучшили ихнее и без того хорошее настроение в разы.

Казарма для учёных

Погода тем временем испортилась, и атлантический пейзаж стал похож на Ладожское озеро в ноябре. Тем не менее, мы отважно гуляли по берегу.

Берег секретного острова

Ну и когда мы нажрались и на всё насмотрелись, задул серьёзный ветер и пошёл дождь. Эдмундыч мастерски вырвался из бухты на оперативный простор и мы помчались к дому. Яхта на дизеле идёт не шибко быстро, поэтому нас постоянно обгоняли всякие мега-катера и катамараны — ветер был очень сильный и все ломились домой. Ну а мы продвигались без суеты – неспешно и авторитетно.

Тупые чайки пытались прорваться к островам, но против ветра не хватало тяги. Чайка упирается, машет крыльями изо всех сил — и стоит на месте, не продвигаясь ни на метр. Намахавшись от души и поняв, что до острова всё равно не долететь, даёт поворот направо и с бешеной скоростью скрывается в морской дали.

Мы немедленно похватали куртки и забрались на нос плавсредства, наслаждаясь стихиями. Океанический ветер, волны шибают через борт — полный спектр удовольствий. Передвигаться по яхте можно было только на четвереньках, держась зубами за леера. Тем не менее Эдмундыч бодро прибегал к нам со стаканами рома, предлагая усугубить морские удовольствия. До бухты и пирса дошли с победным воем и песнями, без приключений.

Было круто.

Послерыбалочный закат
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 22.01.10 16:49 # 19


Кому: Skutz, #12

>мега-рыбу, к примеру — глубинного шелишпёра
>
> Спешу заметить, что "шилишпёр" - это рыба жерех, которой в атлантике делать нечего :)

Это шутка.


Goblin
отправлено 22.01.10 17:17 # 30


Кому: Bateman, #23

> У на такой яхте есть возможность залезть на верхушку мачты ?

Да, там ступеньки есть.


Goblin
отправлено 22.01.10 17:27 # 36


Кому: apex, #35

> вроде по грамотному пишется

сенкс


Goblin
отправлено 22.01.10 22:57 # 101


Кому: hombre, #99

> Блин, офигенно.
> А ведь на кубу слетать - 2 штуки на троих. И почему я не слетал еще!?

Там канадцев - просто орды.

Причём в основном подростки, т.е. это даже для подростков недорого.


Goblin
отправлено 22.01.10 23:10 # 102


Кому: max3000, #82

> д.ю. а вы футболку когда-нибудь стираете???

Нет, конечно.

Хожу, воняю.


Goblin
отправлено 22.01.10 23:11 # 103


Кому: ДжЫмми, #65

> ДЮ, а сколько, если не секрет, обходится такая экскурсия на мегакатере?[строит планы на отпуск]

125 евров с рыла.


Goblin
отправлено 22.01.10 23:11 # 104


Кому: prosto_phil.86, #62

> ДЮ, а морской болезнью никогда не страдал?

Нет.


Goblin
отправлено 22.01.10 23:12 # 105


Кому: Atollos, #60

> ДЮ, орудовать ножиком на яхте у Декстера учился, надеюсь? :)

[непроизвольно сблёвывает]


Goblin
отправлено 22.01.10 23:12 # 106


Кому: jarrito, #55

> Эдмкндыч фотографироваться отказался?

Тёмный получился - не могу победить.


Goblin
отправлено 22.01.10 23:25 # 108


Кому: Кексуто [Ло], #107

> Я так понимаю, тамошние игуаны исключительно сухопутны?

Эта ходила по суше.


Goblin
отправлено 23.01.10 00:14 # 116


Кому: dmitrov, #115

> Из Канады то, поди, перелёт намного дешевле, чем из России?

Говорят, 350 баксов.

> А сам отдых, насколько я понял, не сильно дорогой?

Это очень далеко, потому не сильно дёшево.


Goblin
отправлено 23.01.10 01:33 # 123


Кому: Янычар, #119

>среди людей [о]тличаю легко

сенкс, подправил


Goblin
отправлено 23.01.10 01:59 # 125


Кому: Raivo, #120

> Прикольно написал Дим Юрич!

Ещё чутка добавил всякого - стало лучше и смешнее.


Goblin
отправлено 23.01.10 02:23 # 130


Кому: SERG_39, #128

> Жаль нет фото яхты, во всей красе

Да я как-то затупил: два раза сфотографировал, и оба раза плохо :(


Goblin
отправлено 23.01.10 02:42 # 132


Кому: Smirnoff, #129

> А мидии вкусные?

Нравятся очень далеко не всем.

Но если нравятся, то очень вкусные, да.


Goblin
отправлено 23.01.10 12:30 # 162


Кому: Алёшка, #160

> Дмитрий Юрьевич, можешь ли сказать что-либо насчет раздела про "The Sopranos"? Изнываю от нетерпения.

В работе.


Goblin
отправлено 23.01.10 13:19 # 167


Кому: Войно-Ясенецкий, #166

> Что за марлин такой?

рыба-мечь


Goblin
отправлено 23.01.10 13:38 # 174


Кому: спиртсмен, #173

> Как себя в целом ведут, если со стороны смотреть, канадские подростки на отдыхе?

Как любые другие подростки: пьют, орут.


Goblin
отправлено 23.01.10 13:39 # 175


Кому: Zarikus, #172

> А усы у них тоже жрут?

Нет.


Goblin
отправлено 23.01.10 14:10 # 178


Кому: Zarikus, #172

> Про различия лангустов и омаров слышу впервые, интересно.

Лангусты (инфраотряд Achelata, по другой систематике — надсемейство Palinuroidea) — десятиногие длиннохвостые раки.

Омары (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.

Десятиногие ракообразные (лат. Decapoda) — обширный отряд класса высших раков, содержащий около трети всех его видов. Особый коммерческий интерес представляют представители семейства омаров.


Goblin
отправлено 23.01.10 17:08 # 192


Кому: viva4ever, #94

> Дим Юрьич, а как насчёт акул то?

Нету.


Goblin
отправлено 23.01.10 20:31 # 199


Кому: Camikadze, #196

> А почему все ценники в евриках?!

Они с Европой дружат.

> Там вроде СШП ближе!

А США ненавидят.


Goblin
отправлено 23.01.10 21:09 # 202


Кому: Broxt, #200

> Дим Юрич, а выезд на Кубу был произведён при помощи тур агентства или самостоятельно ехали/заселялись?

Через турагентство.

Например, турагентство сообщило, что от гостиницы до центра Гаваны - полчаса пешком.

Оказалось 13 (тринадцать) километров.

> И главный вопрос: Когда ждать фильм про девятую роту?

Не успеваю.


Goblin
отправлено 23.01.10 21:27 # 204


Кому: Broxt, #203

> Например, турагентство сообщило, что от гостиницы до центра Гаваны - полчаса пешком.
> >
> > Оказалось 13 (тринадцать) километров.
>
> Кругом обман!!!

Под лозунгом "зато дешевле".

Отель хороший, но в город - 10 евро, и обратно - 10 евро.

Итого 20 евро в день, а за эти деньги можно и в центре жить.

> > > И главный вопрос: Когда ждать фильм про девятую роту?
> >
> > Не успеваю.
>
> Ничего не остаётся, кроме как запастись терпением и ждать.

Увы.


Goblin
отправлено 23.01.10 23:38 # 211


Кому: SERG_39, #205

>Оказалось 13 (тринадцать) километров.
> >Итого 20 евро в день
>
> Умело наживаются кубинские товарищи, т. е. таксисты.

Нет, это нормальные тамошние расценки.

Там для туристов ни хера не дёшево.

При этом для местных одни такси, для туристов - другие, и на местных ездить нельзя.


Goblin
отправлено 24.01.10 00:12 # 215


Кому: Mike Rashitov, #212

> меня когда питерские камрады водили по Питеру, показывая всякое - у них тоже везде было "да тут 5 минут пешком" !!!!!!!

Я мастер пешей ходьбы бешанаго разряду.

Но там не дошёл бы даже я.


Goblin
отправлено 24.01.10 00:37 # 217


Кому: SERG_39, #216

> А вот ром Гавана Клаб, каковы впечатления ?

Отличный, недорогой.

> Лучше чем который продавался в 1985 г.

Неужто помнишь какой был вкус?

> Легендарный напиток, однако

Тогда мы больше на водку налегали.


Goblin
отправлено 24.01.10 02:56 # 224


Кому: Раз-Два, #222

> Еще хотел поинтересоваться - Дмитрий Юрьевич, как вообще, отсутствие солнца не мешало любоваться красотами? Или так лучше, не печет?

Оно то было, то не было.

Не мешало, нет.


Goblin
отправлено 24.01.10 13:26 # 231


Кому: LexaBes, #228

> При этом для местных одни такси, для туристов - другие, и на местных ездить нельзя.
>
> Ну у нас почти тоже самое, когда я был у вас в гостях, посещал культурную столицу нашей Родины, то наблюдал 3 цены: 1. Иностранцам. 2. Взрослым. 3. Студентам.

Повторяю.

Там разные такси: автомобили одной разновидности - для кубинцев, другой - для туристов.

Повторяю: это разные автомобили.


Goblin
отправлено 24.01.10 13:27 # 232


Кому: Раз-Два, #230

> Дмитрий Юрьевич, зацените мысль:
>
> > М. Планк

Толково.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк