В этом фотоотчёте я решил описать два дня из моего двухнедельного путешествия по Аргентине и Бразилии (и немножко по Парагваю).
Итак, ещё в аэропорту Буэнос-Айреса меня и моих двух попутчиц ожидало небольшое недоразумение. На стойке регистрации, куда нас предусмотрительно проводила гид, выяснилось, что, несмотря на три билета на самолёт Буэнос-Айрес-Игуасу (причём в Байресе пересадка до Игуасу), на борту судна имеется лишь одно место. И то я заподозрил, что это место – «у параши». Или ещё хуже – в ней. Женщинам я предложил поделить одно место на двоих, а себя я порекомендовал в качестве замены второго пилота — я ведь, как-никак, легко могу управлять любым авиалайнером на автопилоте! Не зря же я тренировался в «Microsoft Flight Simulator» попадать «Боингом» в небоскрёбы и мосты! Но, к счастью остальных пассажиров, это предложение не вызвало энтузиазма у сотрудников аэропорта, поэтому они нашли другой компромисс: везти нас двумя самолётами. Я летел одним рейсом, а женщины – другим, причём я прилетал на 20 минут раньше и должен был их подождать в Игуасу.
Пока мы решали эти проблемы, посадка на наши самолёты уже заканчивалась, поэтому служащие аэропорта схватили нас за руки и потащили бегом мимо всех очередей и досмотров на самолёты. Так что я даже не успел поцеловать на прощание нашу русскую «казашку-китаянку» за интересную экскурсию и за то, что благодаря ей, я сэкономил 250 долларов, отказавшись от ковбоев-гаучо и аргентинского мяса. Или аргентинских ковбоев и мяса-гаучо? Я уже запутался! Мы успели! И опять я оказался один русский в толпе иностранцев. Хоть бы кто-нибудь в салоне по-русски сматерился – напомнил о Родине! Правда, ностальгией я почему-то ещё не страдал, хотя об этом писали многие русские за рубежом.
Взлетели, и, примерно через 4 часа мы уже были почти у цели, летя над бескрайними лесными массивами Южной Америки. Причём совершенно не было понятно, где здесь можно сесть? Ни широких шоссе, ни озёр, ни даже партизанских аэродромов – ничего не было видно! Хотя сигнальный костёр, как вы видите в верхнем левом углу, горел.
Это вам не Европа с её диспетчерскими и радиомаяками! Тут, понимаешь, традиции, индейская культура, дымы, тотемы, шаманы – всё как положено! Однако мы уже снизились ниже ста метров, а кругом прерии – неужто сами себе просеку прокладывать будем? Ан, нет! Всё-таки сели на малюсеньком аэродромчике, окружённом деревьями, где был всего один самолёт из Австралии и красный двухэтажный аэровокзал с двумя причалами, к одному из которых мы и пристыковались.
Долетели! Точнее, я долетел, получил багаж и стал ждать своих попутчиц следующим рейсом. Они не замедлили себя ждать, мы воссоединились и встретились с гидом – негритянкой, лет 40, с таким ужасным русским, что приходилось общаться с ней на таком же ужасном с моей стороны английском. Мы вышли из прохлады аэровокзала и сразу окунулись во влажную жару южноамериканского леса. Здесь было пожарче и потяжелее, чем в Буэнос-Айресе. Мы погрузились в микроавтобус и сразу же с вещами поехали на первую экскурсию в национальный парк Игуасу на аргентинской стороне.
Дело в том, что водопады Игуасу – самые широкие в мире водопады – их свыше 260 в одном месте. Это без преувеличения одно из природных чудес света! Причём Ниагарский водопад знают все, как самый высокий, а вот о водопадах Игуасу – самых широких, знает очень мало народу. Ещё интересно то, что эти водопады находятся прямо на границе двух стран: Аргентины и Бразилии. Так что любоваться ими можно (и нужно!), как из Аргентины с одной стороны реки, так и из Бразилии – с другой. Многие туристы до сих пор спорят, с какой стороны виды красивее? Я считаю, что смотреть надо с обоих! Если с аргентинской стороны и видно меньше водопадов, но зато на аргентинской стороне вверху есть великолепная смотровая площадка у самого большого водопада – «Глотки дьявола», а на бразильской стороне площадка внизу и ощущения уже не те.
Но это я забежал вперёд. А мы въехали в парк, оставили машину и багаж в ней под охраной водителя, так как вечером нам сразу предстояло перейти границу с Бразилией и поселиться в отеле уже на той стороне. Сначала мы прошли по аккуратным дорожкам среди лесов к месту отдыха туристов, где женщины остановились перекусить в кафе, а я, пообедав по-быстрому сухпаем, успел обежать окрестности, встречая по пути неторопливо перебегающих дорожку больших – по полметра, ящериц.
Значит, уже началась экзотика! У нас-то в Барнауле в парках только белки да бомжи бегают. Вернувшись к группе, мы начали экскурсию, пересекая по подвесным мостикам речушки, стараясь не наступить на ящериц и заглядываясь на мелких обезьянок с выводком детёнышей на деревьях. Через несколько сот метров я вышел к первому водопаду, причём над ними везде проложены специальные мостики и переходы, так что кажется, что ты прямо паришь над водой, вырывающейся у тебя из-под ног!
Но это был только «разогрев»! Пройдя чуть дальше, я увидел одно из самых красивых мест на планете! Это был километровый ряд из десятков водопадов разной ширины! С соответствующим шумом падающих струй воды.
Я не мог оторвать глаз от этого чуда! Увидев эти водопады, я понял, что поездка уже окупилась. Всё, что ещё я увижу в дальнейшем – это уже бонусы. На бесконечные потоки падающей воды можно смотреть вечно! Даже не хотелось идти дальше! Хотелось остаться здесь на час, на день, на неделю, на месяц – и всё будет мало! Я понял, что не прогадал, когда выбирал, что посетить: джунгли Амазонки или водопады Игуасу. Никакие пираньи Амазонки не сравняются с такой красотой!
А дальше… Дальше, за очередным лесным массивом я увидел её – живую гигантскую Радугу! Казалось, её можно потрогать руками! А потом ещё, и ещё радуги! За каждым кустиком. Она то скрывалась за поворотом, то опять блистала на солнце всеми своими цветами.
А над ней, заметьте, на той стороне реки, где виднеются здания в лесу – это уже Бразилия. Это был мир воды и радуги – она была везде, сколько бы мы не шли вдоль водопадов.
А сквозь радугу и водяную пыль стремглав летали десятки птиц, выхватывающих на лету рыб в струях падающей воды. Дойдя по маршруту до последней смотровой площадки, я не удержался от искушения сфотографироваться на фоне этого великолепия. Хотя, признаюсь, было страшновато стоять над шумящей сзади бездной, опираясь на казавшимися хрупкими перила.
Затем мы прошли к маленькой железнодорожной станции, где подождали миниатюрный туристический поезд.
Он за 15 минут довёз нас к самой дальней точке маршрута – самому большому водопаду Южной Америки под страшноватым названием «Глотка дьявола».
После десантирования из поезда оказалось, что до водопада ещё топать даже моей скоростной ходьбой 10-15 минут по длиннющему мосту-тропе над протекающей внизу рекой, которая вскоре и превращается в водопады.
Включив максимальную скорость, чтобы как можно дольше наблюдать самый большой водопад в этом парке, я, тем не менее, успевал снимать и пролетающие мимо красивые места. И вот, впереди уже слышен шум, вижу обзорную площадку за кустами, а также огромную дыру посреди поверхности воды.
Навстречу мне шли полуголые парни и девчонки в мокрых купальниках. Я ещё подумал, что они, наверное, где-то искупались неподалёку, где течение не сильное. Как же я ошибался! Достигнув смотровой площадки, я увидел гигантский водопад, в который превращалась текущая река.
Слева был берег и маленькие водопадики. А вот справа вода сразу обрушивалась вниз многотонными потоками, создающими мощный гул. Причём дна у этой «Глотки» не было видно! Тут налетел порыв ветра, и я понял, что купаться здесь не надо – и так вымокнешь до нитки из-за мириадов брызг, накрывающих всю площадку прямо из недр водопада.
Такие «атаки дьявола» повторялись бесконечно, так что приходилось успевать кинуть фотоаппарат в сумку до того, как его накроет пучина ада. Затем следовало мгновенно извлечь его, сделать очередную серию кадров и опять новая мокрая атака. Хорошо, что я одел легкую непромокаемую курточку, которая промокла после второй атаки. А так бы я промок уже после первой волны брызг. Изрядно вымокнув, мы на прощание окинули взглядом другой берег бездны, где был бразильский берег, на который нам предстояло взойти завтра, и тронулись в обратный путь.
Мы еле-еле успели к последнему поезду, уходящему в 18:00 на станцию, где нас ждал автомобиль. Иначе нам бы пришлось раскошелиться на такси.
На этом мой пятидневный визит в Аргентину завершился. Мы прошли погранконтроль, где заполнили миграционные карточки и, даже без досмотра багажа, попали в Бразилию, «где много диких обезьян», хотя и в аргентинском парке мы их уже видели.
Нас развезли по разным отелям, причём мне достался шикарнейший, выглядевший на все 5 звёзд отель «Rafain Palace», покрытый позолотой. Номер тоже был богатый, а во дворе – бассейн, куда я и не преминул сразу же булькнуться, получая наслаждение от купания в середине зимы, когда дома у нас мороз минус 35. И мне даже не мешали дохлые клопы, плавающие по поверхности воды. Там же плавали и очередные русские, оказавшиеся опять из США. Если уж им, изнеженным существам и защищённым сотнями тысяч адвокатов, клопы не мешали, то уж нам, сибирякам, и подавно они должны были даже нравиться!
После заплывов, я прошёл в кафе, где вкусно поужинал, аж на 15 бразильских реалов. Затем я узнал у турагента стоимость вертолётной прогулки над водопадами – 100 долларов, хотя наша гид просила все 120. Турпоездка в Парагвай, на вторую в мире по величине гидроэлектростанцию стоила около 70 баксов.
Утром я выписывался из отеля, чтобы после всех экскурсий сразу с вещами ехать в аэропорт. И тут меня удивили тем, что потребовали заплатить 21 реал. Я спросил, за что и мне показали счёт, где указано 2 реала за сейф в номере, 4 реала – туристический сбор и ещё 15 реалов за спиртное, которое я, не пьющий даже пива, якобы употребил вчера вечером. На мой отказ мне показали чек на спиртное на мой номер, но с другой подписью. Я показал свою подпись в паспорте, и инцидент был исчерпан. Правда, оставшиеся 6 реалов мне всё-таки пришлось заплатить. Так что будьте бдительны – алкоголики и тунеядцы не дремлют!
После этого за мной заехала наш гид, и я сторговался с ней на вертолёт за 110 долларов, так как 10 баксов всё равно пришлось бы отдать водителю за доставку. В Парагвай мы все решили съездить за 100 долларов, так как я решил не заморачиваться поисками автобусов, экскурсий и других мелочей, а уж ездить вместе на одной машине, тем более, что у нас ещё на этот день были запланированы две экскурсии: водопады Игуасу по бразильской стороне и «Макуко-тур» — сплав на резиновой лодке под водопады.
Итак, мы проехали по высокому мосту-арке, посередине которого проходила граница между Бразилией и Парагваем, и подъехали к парагвайскому КПП, где нас, по идее, должны были остановить и проверить визы, которых у нас не было. Гид нам сказала, что, если остановят, то придётся дать пограничнику по 10 долларов с каждого, и мы спокойно поедем дальше. Если же не остановит, приняв нашу машину за местных, то мы сэкономим эти деньги, хотя и побываем несколько часов нелегалами, пока не вернёмся обратно в Бразилию. Нам повезло – мы сэкономили! И даже в парагвайской тюрьме не побывали. К моему сожалению. Ведь на родине можно было бы потом распальцовываться: «Да я в парагвайской тюрьме на нарах чалился!»
Проехав небольшой городок, переполненный торговцами и «челноками» из Бразилии, мы заехали на автостанцию, где я опять отделился от группы и погулял в небольшом, но атмосферном и совершенно безлюдном парке. Животных я там не встречал, кроме насекомых подозрительного вида на деревьях.
Я там даже чуть не заблудился – шёл всё дальше и дальше по тропинкам, чувствуя, что описываю круг и скоро должен вернуться к тому месту, откуда начал его посещение. И моё шестое чувство меня не подвело. Я не только вернулся, но и даже не опоздал ко времени отъезда автобуса на плотину.
Плотина, честно говоря, не стоит 100 долларов, но вот посещение Парагвая «для галочки» — стоит.
Тем более, что мы потом заехали опять в тот торговый городок и купили там себе очень дешёвые сувениры, так как там зона беспошлинной торговли – рай для женщин!
На обратном пути нас опять никто не проверял, так что за визу мы так и не платили. Следующий этап – полёт на вертолёте. Вот на него не стоит жалеть денег! Во-первых, я раньше вообще на винтокрылах не летал, а во-вторых, над такими красивыми местами просто грех не полетать!
Вертолётик оказался таким хорошеньким – совсем не «Ми-8» с НУРСами на борту!
Меня посадили впереди, как и полагается – вторым пилотом. Видать, из Буэнос-Айреса всё-таки сообщили о моих умениях. Взлетели! Здорово так видеть в носовых стёклах внизу, как деревья набегают прямо под ноги, аж их поджать хочется! Заметили, кстати, что все грунтовые дороги в Бразилии красного цвета? Очень гламурно! Летим дальше, внизу широкая река Игуасу, вытекающая из водопадов, а вокруг неё – только лес.
Но вот впереди я снова вижу водопадное чудо во всей красе.
Под нами – Бразилия, а на той стороне – Аргентина. А вот здесь отлично видны как «Глотка дьявола», так и смотровая площадка, где мы были вчера и мостики-дорожки, ведущие к ней от поезда.
Облетев несколько раз водопады, мы, так ни разу и не упав, благополучно вернулись на землю. После этого я решил обязательно потом научиться в “Microsoft Flight Simulator” врезаться на вертолёте в какой-нибудь мост. Ну, или если там есть такая возможность, залететь вглубь «Глотки дьявола».
Ещё не отойдя от ощущений полёта, мы двинулись осматривать уже знакомые нам водопады, но уже с бразильской стороны. А также те, которых из Аргентины не видать. Виды, конечно, завораживающие! А ведь нам ещё предстояло помыться под одним из этих водопадиков внизу.
Прогуливаясь вдоль берега, мы по традиции встречали ящериц, греющихся на солнышке.
Вдруг впереди увидели суматоху – несколько работников парка пытались поймать гадюку, притаившуюся в кустах возле туристической тропы. На мой вопрос, свернут ли они ей шею после поимки, они, ужаснувшись, ответили, что нет – отпустят в лесу.
После очередного поворота показалась стена воды. Причём в буквальном смысле стена, а на ней росли облака. Вблизи она ещё больше напоминает стену, а птички опять удят пролетающую мимо рыбку.
В этом месте была оборудована самая большая бразильская смотровая площадка, а для подъёма наверх даже установлен большой лифт, ведущий к кафе и магазину сувениров.
После «лифтинга» у нас по плану значился загадочный «Макуко-тур». Нет, макак там никаких не предусмотрено, к сожалению. Сначала нас погрузили в прицеп с лавочками, и мы поехали за трактором по узкой дорожке между высоченными деревьями. Мне понравилось – идти не надо, на змею не наступишь, мачете рубить ветки тоже не требуется – сиди, наслаждайся окружающей обстановкой. По пути попалось дерево, кору которого плотно облепили тысячи гусениц и куколок – жаль, у меня дихлофоса с собой не было.
Проехав несколько километров, нас пересадили на грузовички, которые довезли до лестницы, спускающейся к воде. Там мы разделись до трусов и разулись, сдали ценности гиду, взяли полиэтиленовые пакеты для фотокамер и сели в большую резиновую лодку, человек на 20. Она промчала нас по реке Игуасу до водопадов, а потом, предупредив всех, чтобы мы спрятали фотоаппараты в мешки, капитан судна проехал несколько раз под падающими струями водопада.
Ощущения обалденные! Правда потом одна женщина спросила, а что будет, если сверху по течению на нас упадёт какое-нибудь брёвнышко? Но это нас уже не очень интересовало – всё уже позади! Может, у них там вверх по реке какие-нибудь сетки стоят для этого? Будем безосновательно надеяться!
Ну, вот и всё, путешествие по красотам Игуасу закончилось, мы приехали в аэропорт, и на сей раз всё обошлось – мест на всех хватило.
Ура! Мы летим в Рио-де-Жанейро!