В полном соответствии с намеченными планами, а также в ознаменование 85-й годовщины премьеры мегафильма «Броненосец Потёмкин» и 74-й годовщины принятия Сталинской конституции вниманию контингента предлагаются 10 работ, которым в конце концов повезло просочиться через сурово-тоталитарное сито полуфинала ноябрьского конкурса «Про сельскую жизнь».
Работы прибыли душевные, всё больше добротные, и в полуфинале разыгралась нешуточная борьба хорошего с прекрасным. Прекрасное, разумеется, победило и теперь жаждет ваших голосов. Разверните новость немедленно и отдайте их прямо сейчас!
Но прежде чем вам удастся приступить к просмотру финальных работ и свободному волеизъявлению по их поводу, позанудствую немного. Условия нашего конкурса, как мне кажется, составлены чётко, ясно, понятно, и не допускают двусмысленных толкований. Такого же мнения придерживается и главный ответственный за фотоконкурс — матёрый камрад Onepamop.
Сказано неоднократно жёлтым по белому:
Непосредственно на изображении автором должен быть нанесён легко распознаваемый идентификатор. Лучше всего — имя и фамилия автора. В правом нижнем углу.
Однако небесталанные в целом фотографы товарищи Иван М. и Дмитрий Г. не сделали того, что должны были; именно и только поэтому их работы и пролетели мимо конкурса. Лекс, как говорится, дура — sed lex. Правила разработаны для их тщательного и досконального выполнения.
От участников также по традиции требуется:
Ещё одно обязательное условие: краткое текстовое сопровождение к изображению. В тексте необходимо указать как, когда и зачем был сделан и обработан данный снимок.
Пожелание краткости некоторые участники принимают слишком близко к сердцу. Не будем показывать пальцем, но двух-трёх слов явно недостаточно для того, чтобы даже предельно лаконично доложить жюри о том, «как, когда и зачем».
«Светосила» очень надеется на укрепление сознательности товарищей участников.
Ну, а теперь — всё внимание финалистам.
1 «Карелки»
Фотография сделана на камеру Canon EOS 500D и объектив Canon EF 17-40 f4L. Снимок сделан во время прогулки по селу Юшкозеро в Карелии в августе 2010 года, просто на память, чтобы не забыть эту уникальную природу и самобытность местных жителей. На этих лодках до сих пор плавают почти все.
Фокусное расстояние 40, диафрагма 9, выдержка 1/200 с последующим кропом в формат 9:16 (просто мне так нравится, даёт дополнительное ощущение пространства).
2
«Старая церковь»
Снято в октябре 2008 г. в поселке Верхне-Марково, который стоит на берегу реки Лены.
Камера Samsung GX-10, объектив китовый 55-200. Параметры съёмки ISO 400, f5,6, 1/350 сек., фокусное расстояние 125 мм.
3 «Свет»
Деревня Фордерау, Австрия, 47°52'40"С, 13°17'56"В, 27 июня 2010.
Понравился вид. Ехали на велосипедах, шел дождь. В разрыве облаков выглянуло солнце и осветило деревушку.
Технические сведения: Canon EOS 33v, Canon EW-78BII 28-135, Kodak E100 VS, цветокоррекция скана в Adobe Photoshop.
4
«Дом Валентины»
Башкортостан, Иглинский р-н, с/п Красный Восход, 5.12.2009, 22:07.
Камера Canon PowerShot A 620, 15 сек. выдержка, 2.8 диафрагма, ISO 50.
Освещение: слева — светильник с ДРЛ, справа — лампа накаливания, за домом — Луна.
Обработка Photoshop CS4, добавил немного яркости и контраста, чуть-чуть приглушил окна.
5
«По делам»
Доводится периодически в теплые времена года выезжать за город. Рабочий поселок Сузун в Новосибирской области, есть такое место. Если каждые выходные удается попасть — радуемся. Помимо стандартных алкогольных развлечений, завозим всю имеющуюся фототехнику, которую энергично применяем как по ходу дела, так и специально отводя на это время и локации; "осенняя ночь" в осеннем конкурсе — отличный тому пример :)
Локация на фото — лесовозная дорога, от места базирования недалеко, периодически выходим на прогулку. Ну и попадаются иногда вот такие колоритные сюжеты. Снимок сделан в самом начале становления во мне фотолюбителя, на первый мой фотоаппарат Fujifilm finepix s 6500 fd. Так сложилось, что стоявшие на тот момент установки апертуры и светочувствительности, вкупе с невеликой
вечерней освещенностью, неплохо попали в "проводку", о которой узнал несколько позднее.
Чувствительность 100 единиц ISO, диафрагма 3,9, выдержка в режиме приоритета диафрагмы 1/34, фокусное расстояние 25 эквивалентных миллиметров.
6
«Ностальгия»
Решила выслать старую фотографию, снятую на пленочный фотоаппарат июльским вечером. Теплый, уютный и по-детски наивный кадр. Яркий мазок воспоминаний о маленькой деревне, которой уже нет.
Сие рогатое снято не в родной деревне, однако уж больно сюжет знакомый, да и достаточно удачно получилось. Действо было в с. Гузерипль, республика Адыгея.
Камера Canon PowerShot A610.
8
«Почта»
Снято в селе ХреновОе Воронежской области. Село большое, по местным меркам не самое бедное. Почтовый ящик так порадовал своей смекалкой (и если своруют — не страшно, и вода дождевая не задерживается), что я специально вернулся к этому двору с фотоаппаратом, дабы запечатлеть на память.
Камера Nikon D300s.
9
«Вспоминая былое»
Снято в деревне Белый Бор, что в Новгородской области. Бабульки сидели на скамейке у избы и вспоминали военные годы: как прятались в лесах, как деревня переходила из рук в руки множество раз, как бомбили и как поля были засыпаны мёртвыми. Тяжёлая судьба выпала им на долю.
Nikon D60, Nikkor 18-55/3.5-5.6, f/5.6, 1/160 с, ISO200.
10
«Деревенский...»
Хочу предложить на конкурс "Про сельскую жизнь", свою работу.
Немного о снимке: снимок был сделан в Вологодской области, за 400 км. от города, в деревне Захарово, в который мы праздновали новый 2010 год.
Герой снимка, мой приятель, вжившийся за время нашего отдыха в деревенскую жизнь, все вещи на нём, кроме тулупа, его собственные, а вся утварь и печь, самые настоящие. Это настоящий деревенский дом, в настоящей деревне. Снимок сделан практически спонтанно и заранее не готовился.
Автор снимка я, обработка была сделана для состаривания фотографии и придания ей атмосферы — архивного снимка.
В конкурсе участвую впервые, но фотографией занимаюсь несколько лет. За призами не гонюсь, но рассчитываю, что снимок понравится зрителям и внесёт свою нотку в серию снимков про деревню.
Снимок называется «Деревенский...», подразумевая как быт, дом, так и мужика.
Голосую за Бурёнку, которую достали.
Отличный кадр с настроением и идеей.
Немного жалко обрезанный огузок, или как он там.
Почти все работы искренне нравятся, но голос-то один:)
Напишу несколько слов по поводу волеизъявления и процесса выбора, который в этот раз опять был непростым.
Во-первых и во-вторых хочу отметить великолепный, на мой взгляд, список фотографий-финалистов и естественно их авторов. Красота природы и в то же время дух деревни прекрасно переданы почти всеми участниками, поэтому в процессе очень сложного выбора пришлось ориентироваться на совсем странные личные предпочтения.
Так, сначала решил не голосовать за фотографию № 8 «Почта», поскольку при просмотре снимка всплыла в памяти программа "Пока все дома" и рубрика, в которой обучали изготавливать всякие предметы из подручных средств. Кому-то, наверное, такая наука была полезна, но меня всегда неприятно поражали изделия из бутылок в каждом втором доме. Есть мнение, смотрятся они крайне простецки и смысла в них особого нет, посколку проще купить саму вещь, чем заменять её таким полуфабрикатом. Со временем "изделия" превращаются в грязеотстойники, которые граждане раскидывают вокруг домов и таким образом нарушают экологию. К тому же на данной фотографии мало сельского колорита, от которого представлен только подозрительно ярко в дачный стиль покрашенный забор.
За фотографию № 9 «Вспоминая былое». решил не голосовать, поскольку, если не ошибаюсь, то где-то её видел до конкурса. Замечу, что сам по себе снимок очень понравился.
За № 2 «Старая церковь» голос не отдаю потому, что не очень люблю церкви в кадре. К тому же разрушенные, что, на мой взгляд, указывает на пессимизм автора. Сброс мусора на берегу дополнительно ухудшает фотографию. Отмечу лес на заднем плане, который разглядывал около минуты. В итоге так и не понял почему верхушки многих деревьев с засохшей листвой. Просьба прокомментировать если кто знает прчину данного явления.
Фотография № 10 «Деревенский...», автор которой и утверждает, что снимок получился без подготовки, на мой взгляд, производит строго обратное впечатление. В кадре оказалась чуть ли не половина деревенского обихода, в том числе странная для современного сельского жителя одежда. Значительная обработка в фоторедакторе и достаточно подробное описание также указывают на тщательную подготовку снимка. В заключение добавлю, что не очень люблю обесцвеченные фотографии.
На снимке № 3 «Свет» действительно изображён свет. Если убрать данное природное явление, то останется простое скопление иностранных домов. Или даже не домов, а коттеджей. В общем, на мой взгляд, мало в кадре сельской местности.
Дальше выбор особо усложнился. Была бы возможность - проголосовал за все 5. В ходе долгого рассмотрения были отсеяны ещё две фотографии.
Фотография № 1 «Карелки» отчего-то напомнила сцену в конце х/ф "Властелин Колец. Братство Кольца". Тот момент когда Фёдор отплывает в Мордор. Лодки похожи, да и река той же ширины. На снимке запчатлён очень красивый уголок и особенно берёзы, но деревенского в кадре всё-таки мало.
Как не странно, решил не голосовать за фотографию № 4 «Дом Валентины». Найти недостатки на ней при всём старании не смог, поэтому решил не поддерживать. Есть мнение, её надо было оценивать вне конкурса потому что автор, скорее всего, является профессионалом высокого класса.
Оставшиеся 3 снимка (помимо № 4), на мой взгляд, наиболее соответствуют теме конкурса. Так, на них можно заметить объекты, которые затруднительно встретить за пределами деревни. Например, корова, поленница и простое автосредство собственной сборки.
Ввиду того, что даже самых странных критериев выбора не осталось буду проводить волеизъявление наугад.
В заключение однако, не могу не сказать про фотографию № 6 «Ностальгия». Она полностью (полностью!) совпадает с моим даже не знаю как точно выразиться - мировоззрением, наверное. Так дача у родственников расположена в очень похожем месте, но явно не в этом. У них был, к сожалению уже умерший пёс - на 99% точная копия собаки в кадре. Так же лежали дрова, которые даже довелось колоть самому. Для полного сходства не хватает только мячика, который постоянно пинали и он лежал во дворе то там, то здесь.
Увидел бы эту фотографию без названия - как и автору пришло на ум слово "Ностальгия".
Я не настоящий сварщик.
В фотографии - как в адронных коллайдерах...
Фотка №5 "По делам" зацепила тем, что рулевой мужик как родной брат похож на одного деревенского, с которым довелось вместе баню строить. Вплоть до выражения лица.
Не знай я точно, что мужик тот (Фёдором звали) сгорел, будучи сторожа какой-то склад в 2004м, ЕМНИП, полез бы с распросами, что и как.
В любом случае, спасибо за фото, камрад. Шли фоты ещё. )
> Сброс мусора на берегу дополнительно ухудшает фотографию.
Я некоторые свои фотки на конкурс по этой причине забраковал.А на самом-то деле,куда деваться?От Родины не отвернешься, какая есть...
"Старая церковь" и "Ностальгия". Голос за "Ностальгию".
> Мда уж, съездил главное в деревню, ради того что бы поснимать, отфотографировал, и забегался и забыл послать!
Та же фигня. Красиво(на мой непрофессиональный взгляд)Каму зафоткал и забыл. Большую часть детства провел на крутом берегу Камы, вид замечательный- вся река как на ладони.[с нетерпением ждет следующего конкурса]
Среди финалистов понравилась "карелки", ибо тема воды на фоне растительности никогда меня не отпустит.
"Дом Валентины" - мой голос получил!
Разрывался между "бурёнкой", ибо снято в родных местах для меня! Какие там красоты в Гузерипле - горы, горная река, короче "атомное" место для съёмок. И конечно за бабулек хотелось голосонуть, но, как бы - пафосно описание получилось, не решился.
" Ностальгия " так сильно напоминает мне мою собственную деревню, не мог, не проголосовать. Очень хорошо передана атмосфера, сразу вызывает ассоциации со школьными каникулами, проведенными в деревне. "Свет " тоже очень сильный снимок, но " Ностальгия " вызывает больше эмоций.
Наверно так, но я не уверен. Камрад - фото - оченно отличное! Очень хорошее. Не будь тут "домика Вали", мой голос был бы за тебя! Спасибо за отличную фотографию, но всем не угодишь..
Интересно, почему №1 назвали "Карелки"?
Карелок, в смысле жительниц Карелии на фото нет. А лодки такие у нас в Карелии называют кижанками.
Тем не менее проголосовал.
> Интересно, почему №1 назвали "Карелки"?
> Карелок, в смысле жительниц Карелии на фото нет. А лодки такие у нас в Карелии называют кижанками.
Извините. То ли я дурак, то ли мне действительно кто-то сказал, что они так называются. Может где как? Ещё раз прошу прощения, если вдруг обидело чем-то. Я обычно фото никак не называю. А тут условие поставили, минут десять тупил, что бы хоть как-то обозвать.
Да я без претензий. У нас карелы, имею в виду карелы по национальности, а не по месту прописки, из разных районов Карелии порой друг друга не понимают, могли и карелками назвать. К тому же Кижи и кижанки это т.н. Заонежье (от Юшкозера далеко), а в Заонежье местные и по русски интересно говорят, на карельский или финский манер - ударение на первый слог.
Классно! Все молодцы. Очень уж трудный выбор для отдачи голоса. Пересмотрел каждую фотку по десятку раз, не меньше, каждая чем-то своим берет... Очень непростой был выбор.
Остановился таки на втором номере.
> Бабули вспоминали свою молодость и не только..
>
> Наверно так, но я не уверен.
Хотелось, с одной стороны подчеркнуть, что вспоминали военное детство. С другой - излишний пафос тоже мозолил глаз. Но по-другому сформулировать не смог.
Голосовала за номер 6. Ностальгичнее всего прозвучало описание, что этой деревни, кроме как на фотографиях, нигде уже нет. Созвучно моим воспоминаниям. Фотографу особое спасибо!
Всем конкурсантам большое спасибо! Достойно выступили!
Очень понравился кадр "Дом Валентины"!!! Зимний сюжет прямо забирает....кажется будто прямо там и находишься...мороз по коже)))Рядом лес...деревня..ммм, а в доме тепло и пахнет по-особому...от печки)))
Прекрасный конкурс. Дмитрий Пучков, вам спасибо!
Считаю, что надо создавать и поощрять творчество о реалиях жизни, о наших людях.
Проголосовал за "Ностальгию". Замечательный снимок, понятные добрые чувства, действительно запечатлено мгновение жизни.
> Однако небесталанные в целом фотографы товарищи Иван М. и Дмитрий Г. не сделали того, что должны были; именно и только поэтому их работы и пролетели мимо конкурса.
Извините, а чем принципиально отличаются, к примеру, подписи "Иван М" и "MikeSP" (в углу фото №5)?
"Сказано неоднократно жёлтым по белому"
В любой компании больше двух человек всегда, подчеркиваю: всегда найдется доля, кто выполнит указание неправильно. :)
+1 Отличное фото! Пока не прочитала пояснение была уверена, что это фото 30 - 40 хх годов примерно конечно. Не понимаю "рывка" фото "Свет". Никак не представляла в лидерах, извините. Ещё очень понравились "Карелки" и «Почта».
Долго разрывался между «Свет» и «Дом Валентины».
Но вспомнил, какая обычно за городом вечером холодрыга и выбрал «Свет».
Но все фото хороши - спасибо участникам.
Очень понравились "Карелки", "Старая церковь", "Дом Валентины" и "Ностальгия". Проголосовал за №2, ибо, как уже заметил земляк, виды родные, красноярские, да и бывал я в тех местах на Лене, родное.
> Отмечу лес на заднем плане, который разглядывал около минуты. В итоге так и не понял почему верхушки многих деревьев с засохшей листвой. Просьба прокомментировать если кто знает прчину данного явления
Осень, камрад. Тайга, она из разных деревьев, лиственные одного цвета, хвойные другого.
Дом Валентины и Старая церковь - самые лучшие, и по моему мнению, наиболее ярко характеризуют сельскую местность, первозданность природы, еще не отягощенной городской суетой.Снимки особенные просто)
Хорошие и подходящие под выбранную категорию также - Почта и По делам, фото "Ностальгия" ни чем не уступает "вспоминая былое"...в каждом снимке тоже что-то необыкновенное...
> На картине "Девочка с персиками" действительно изображена девочка с персиками. Если убрать девочку, то останется простое скопление персиков.
А ты граф, шутник.
Кстати, раз уж в комментсах есть эксперт по вопросам искусства, пользуясь случаем, хочу узнать сколько будет стоить данная картина без девочки. Или "Мона Лиза" без женщины и "Тайная Вечеря" без апостолов.
Портрет без человека, пейзаж без природы и натюрморт без стола. Или, вот, фотография на конкурс про сельскую жизнь без села, но со светом (или без света)?
> > Портрет без человека, пейзаж без природы и натюрморт без стола. Или, вот, фотография на конкурс про сельскую жизнь без села, но со светом (или без света)?
> Или, вот, фотография на конкурс про сельскую жизнь без села,
Ты не поверишь!
Это самая настоящая сельская жизнь в Австрии.
И еще там живут люди (мужчины), которые ложась спать(очень рано, кстати) надевают ночную рубашку до пят и ночной колпак.
С тем же успехом это может быть дачным посёлком, турбазой отдыха и др.
На фотографии видно дома в поле. Ничего, что указывало бы именно на деревню (домашние животные, люди, сельскохозяйственная техника и т.д.) не замечаю. Да там, собственно, в округе, вроде, даже поля почти не засеяны агрокультурами.
Кстати говоря, прогулялся в твой ЖЖ в поисках других фотографий этой местности и увидел просьбу поддержать фотографию в конкурсе, что, на мой взгляд, не есть хорошо.
Других фотографий не нашёл, поэтому по обыкновению обратился к "Google"-у.
Если рассматривать данное место на спутниковом снимке, то можно заметить отдельностоящие группы домов (вероятно у каждого хозяина имеется большой земельный надел).
Есть мнение, классическую деревню или село в российском понимании всё это напоминает крайне мало.