Посетил 7-ю гвардейскую ракетную Режицкую Краснознамённую дивизию (войсковая часть №14245), что находится в Тверской области. Перед началом поездки сопровождающий коллектив блогеров товарищ майор вручил каждому распечатку с текстом статей об ответственности за шпионаж, разглашение государственной тайны, участие в государственной измене и прочих приятных событиях. Предупредив, что в случае чего дальнейшее общение с нарушителями перейдёт в компетенцию совсем другого ведомства. Шаг вправо, шаг влево — и специально обученные люди, мол, обязательно заинтересуются. Так что пойдёте соучастниками!
Несколько забегая вперёд, сообщу: войска РВСН, разумеется, особые, секретные, режимные. Тут спору нет. Но в связи с этими эпитетами, в ракетной дивизии нам не показали почти ничего. В смысле — необычного. Фактуры лично мне было откровенно мало, времени — ещё меньше. Сопровождающие офицеры бдительно следили за каждым шагом, искренне удивляясь проявленному интересу. Для первого раза такое, конечно, нормально, надеюсь, в следующих «блогер-турах» удастся почерпнуть больше всякого интересного. Ну и до кучи я сам чего-то расслабился, потому картинки получились какие-то «неважные», попытки спасти всё термоядерной обработкой, похоже, ситуацию только усугубили. Ну да ладно, что есть — то и покажу. Наука мне будет :).
Дивизия РВСН дислоцируется в ЗАТО «Озёрный». Въезд в военный городок — через такой же КПП, что был в Североморске. По позорному во всех отношениях шоссе Москва-Питер мчали несколько часов до Выползово, там поворот и КПП. За КПП пересели в армейский ПАЗ-ик и отправились подкрепиться в очень милого вида «Ателье-Столовую». Внутри заведения царит локальный коммунизм — за 170 рублей сытненько кормят супом-картошкой-котлеткой-персиковым соком. Всё перечисленное вполне съедобное, даже вкусное. Про цены разъяснил и один из офицеров ракетчиков: в ЗАТО они действительно ниже, чем за периметром. Особенно разница ощутима в рестораном зале :).
Насытившись — выдвинулись на боевые позиции. Проникли через несколько проходных. Перед самыми позициями — потерна (от фр. poterne — подземный коридор (галерея) для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укреплённых районов. Обычно потерна перед позициями действует как шлюз: вошёл, за тобой дверь закрылась, только потом открывается следующая. Открывание-закрывание двери производит боец караула специальным металлическим «рулём», как на картинке. Дело серьёзное, такого рода боевые позиции, в случае чего, будут желанной целью не только для ракетно-бомбовых ударов, но и для групп всякого рода диверсантов потенциального противника. Потому весь периметр затянут обычной «колючкой», «егозой» и МЗП. Караул с оружием, в шлемах и бронежилетах. Всё по-взрослому.
Непосредственно на позициях показали комплекс обеспечения боевого дежурства. В таких машинах можно организовать прямо «в поле» пункт управления или место для отдыха целой смены воинов-ракетчиков. Внутри МОБД (машины обеспечения боевого дежурства) снимать не разрешили, хотя что секретного может быть в аккуратно заправленных койках, сушилке для обуви и пулемётной турели? Ну да ладно, прибыл в гости — следуй указаниям хозяев.
Ангары, в которых стоят ракетные комплексы с ракетами РТ-2ПМ «Тополь» (индекс ракеты — 15Ж58, код СНВ — РС-12М, по классификация НАТО — SS-25 Sickle), имеют раздвижные крыши. При необходимости можно осуществить ракетный пуск прямо со «стоянки». А так, в целом, машины с ракетами патрулируют назначенные им маршруты, находясь в постоянной несколькоминутной готовности к ракетному пуску. Сам пуск невозможен без физического участия нескольких ответственных, так что «случайности» практически исключены. По словам ракетчиков, потенциальный противник на данном временном отрезке не может никаким образом надёжно защититься от нашей ракетной атаки. Как, впрочем, и мы от его ракет.
Далее весь коллектив переместился в казарму, где проживает личный состав. Сам «состав» находился в комнате досуга, читал какие-то книжки и постоянно улыбался. Из казармы прибыли на учебную позицию. Позиция — «бетонка» с кругом для разворота и учебным ракетным тягачом. Поверх тягача установлена строенная цистерна, имитирующая габаритами боевую ракету.
При необходимости внутрь макета заливается вода, что позволяет увеличить массу комплекса до величин, сопоставимых с боевым экземпляром. Учебная машина применяется, что характерно, для обучения мастерству вождения начинающих механиков-водителей. При умелом подходе и старании такое обучение занимает около полугода. Машина огромная, тяжёлая, габариты совершенно непривычные. Зато управляется легко: автоматическая коробка передач и пара педалей.
Все желающие могли забраться за руль и попробовать себя в вождении учебной машины. В качестве инструктора выступал бывалый и очень дружелюбный старший механик-водитель-инструктор и одновременно старший прапорщик Сергей Олейник, умело уходивший от любых вопросов, касавшихся ТТХ вверенной ему техники :). Просто кремень. Но постоянно улыбался. Его учебная машина предназначена для разведки маршрутов боевого патрулирования, может использоваться как эвакуационный тягач.
В «мирное время» — учебное пособие для готовящихся к заступлению на боевое дежурство. Управлять машиной, по словам товарища старшего прапорщика, несложно. Но необходимо привыкнуть к габаритным размерам, освоить все ТТХ и просто «проникнуться». Проходимость у машины очень высока, водные преграды и грунт для неё — не помеха. Для боевого патрулирования — самое оно.
Кстати, подобные машины используются и на парадах. Приезжают они в Москву своим ходом, за 400 километров из Тейково, что в Ивановской области. «Показушные» машины в боевом дежурстве не участвуют, так что обороноспособность на время парадов не падает.
Отдельно поинтересовался отношением ракетчиков к любителям самостоятельного посещения разного рода военных «забросов», в частности, не эксплуатируемых ныне шахтных позиций. Говорят — лучше заблаговременно известить о своих желаниях, чем попасть под огонь караула. Может, и правда, времена меняются?
Работа твоя, камрад, как обычно - полный отвал башки!
Славная работа.
Единственный вопрос:
> Предупредив, что в случае чего дальнейшее общение с нарушителями перейдёт в компетенцию совсем другого ведомства. Шаг вправо, шаг влево — и специально обученные люди, мол, обязательно заинтересуются. Так что пойдёте соучастниками!
А в это реально сегодня можно поверить?
Если не затруднит рассказать - вот какие твои реальные впечатления
про обеспечение боеспособности ядерного щита и гаранта безопасности нашей Родины?
Не спрашиваю всякую специфику, и про инженерное обеспечение пусковых -
вот чисто по-человечьи, ребятам с роты охраны в морды и глаза - смотрел?
Если да, то какие впечатления?
Мы в учебном центре РВСН сборы проходили. В Балабаново, в части от академии им Петра Великого, бывшей им. Дзержинского. Номер не помню, надо в военнике искать.
Там есть музей ракетных войск - вот там есть что поснимать. В одном ангаре собраны ракеты от ФАУ-2 до Тополя. В разрезе, все как надо...
Так что если будет возможность - оччень рекомендую...
Снимки хорошие, обработка гуманная, для солнечного дня самое оно. Ну, и полярик весьма в тему - небо затемнено удачно, драматизм ощущается.
На мой взгляд тема раскрыта весьма хорошо, на ШПУ (шахтно-пусковая установка) все равно не пустят, а макет двигателя Сатаны (15А60 кажется в нашей классификации) можно на военной кафедре того же Физтеха посмотреть:-) Все остальное - тоже больше и скрытное. А набор рычажков на пульте думаю НАТО и так знает, да и не в этом секрет....
Камрад!
Не сочти за истерику.
Но чисто про разговор за ядерный щит -
нас просто учили, что он чего-то стоит, если есть рядом простые советские парни с калашами,
которые понимают свою задачу.
Не лез бы с советами, если бы не думал, что эту тему - стоит раскрыть, при удобном случае, по-подробнее.
С искренним уважением к тому, что уже ты делаешь, без моих тупых подсказок,
просто - вдруг пригодится.
А мне понравилось, что в ленинской комнате все цивильно, и тяжести аккуратно разложены. Хотя, есть подозрение, к приезду съемочной группы были готовы?
Просто сами в таких случаях всегда марафет наводили.
> Ну всё, что было - комната досуга с солдатами и караул. Ну и снег вдалеке парни убирали.
Да чёрт бы подрал моё косноязычие!
Извини, камрад!
Но вдруг тебе самому покажется интересным - меньше обращать внимание на техники всякие,
и больше - на ребят, которые реализуют оных техник возможности.
Чисто из тех соображений, что потом - больше уважения и понимания к службе будет.
Вот - живые люди, которые вас защищают сегодня и сейчас.
А других возможностей у нашей страны нынче - просто нету.
Опять же - без истерик, по-хозяйски, по-деловому, конкретно так.
Возможно, что ошибаюсь, но мне это кажется существенным моментом.
> Но вдруг тебе самому покажется интересным - меньше обращать внимание на техники всякие,
> и больше - на ребят, которые реализуют оных техник возможности.
Дык это при всякой возможности стараюсь делать. Не всегда удаётся.
>Поверх тягача установлена строенная цистерна, имитирующая габаритами боевую ракету.
>При необходимости внутрь макета заливается вода, что позволяет увеличить массу комплекса до величин, сопоставимых с боевым экземпляром.
А я-то думал - что это за зверь такой - УВГ (учебно-весовой габарит)! А, оказывается - это вот оно. В мое время, правда, "пиджаку" С-75УВГ от настоящей можно было отличить с трудом. А тут на тебе - с первого взгляда. Вот что значит - профессионал.
> А я-то думал - что это за зверь такой - УВГ (учебно-весовой габарит)! А, оказывается - это вот оно. В мое время, правда, "пиджаку" С-75УВГ от настоящей можно было отличить с трудом. А тут на тебе - с первого взгляда. Вот что значит - профессионал.
Камрад!
Прежде чем шутить всякое невнятное и неоднозначно толкуемое -
сообщал бы про конкретное знакомство с конкретными системами.
Так быстрее общий язык можно найти.
Речь идет о комплексе ПВО С-75. Перегрузка ракеты с ТЗМ на собственно пусковую установку производилась в мое время (1983г.) расчетом из 4-х человек. В случае расцепления направляющих комнадующий расчетом сержант обязан был предовратить падение ракеты путем принятия ее на грудь в буквальном смыле слова. Вот тогда и вес, и габарит проявляли свою первозданную грубую силу и мощь.
Ну вот, взял и все секреты раскрыл! :) Отличный репортаж, спасибо. К стати, постоянство - признак мастерства, как грится. Пора уж командованию обновить тебе погоны!
Согласно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1-75 - 2300 кг. Конечно невезучий Опансэнко/Непейвода не принимал весь этот вес на себя целиком. Его задача была - удерживыя железную (дюралевую?) дурищу за стабилизаторы удержать ее от сползания с направляющих, пока двое солдатиков снова не сцепят балку ТЗМ с пусковой напрвляющей. А там - начинай все с начала.
В РВСН вообще насыщенность военнослужащими срочной службы - одна из самых низких по ВС в целом. Так что найти праздношатающегося солдатика и даже поговорить с ним - это серьезная проблема. Тем более, под бдительным оком отцов-командиров. Учитывая особенности несения караульной службы в РВСН - не думаю, что было бы время у служивых везти ораву любопытствующих на "площадку".
Репортаж - отменный, показали, как я вижу, все что могли, единственное, не все рассказали. Но это для РВСН нормально.
> Но вдруг тебе самому покажется интересным - меньше обращать внимание на техники всякие,
> и больше - на ребят, которые реализуют оных техник возможности.
Позволю себе вставить пару слов.
Уволился с Тейковской дивизии РВСН в 2010 году.
На момент увольнения, подготовленность ОБОР и ОРОР (отдельный батальон и рота охраны и разведки) сомнений не вызывала.
Ребята увольнявшиеся с подразделения охраны и разведки - чисто зомби.
Думаю, очень не сразу привыкли к гражданской жизни.
> Сдается мне, что В-750 от С-75 пару тонн весит...
Даже у нас, в пьяной пехоте, ходила такая байка -
чтобы сдёрнуть ракету С-75 с тзм-ки на направляющую пусковой установки,
нужно либо четыре простых советских парня, либо десять вьетнамцев.
Такая вот разница между расизмом и антропологией.
Ну правда, уж больно они тщедушные.
А советские ЗРК - для своих ведь ребят конструировались.
Типа, из соседнего двора. Или даже из своего, родного.
Как оружие. Как щит и меч. Для защиты наших дворов.
Может, знает кто, где можно чОрту душу продать, чтобы это время вернулось?
> Позволю себе вставить пару слов.
> Уволился с Тейковской дивизии РВСН в 2010 году.
> На момент увольнения, подготовленность ОБОР и ОРОР (отдельный батальон и рота охраны и разведки) сомнений не вызывала.
> Ребята увольнявшиеся с подразделения охраны и разведки - чисто зомби.
> Думаю, очень не сразу привыкли к гражданской жизни.
>
> Наверное не спецназ ГРУ, но тоже хорошо.
Поддерживаю.
Задачи батальонов (рот) охраны - это противодиверсионная борьба. Подготовку можете представить.
Кстати - для тренировок (учений) в качестве имитаторов противника используется именно спецназ. И бывает, что и центрального подчинения.
> > Даже у нас, в пьяной пехоте, ходила такая байка -
> чтобы сдёрнуть ракету С-75 с тзм-ки на направляющую пусковой установки,
> нужно либо четыре простых советских парня, либо десять вьетнамцев.
Я не знаю, как там в пьяной пехоте - не служил :-) Но обычно да, потом, на гражданке уже - стоишь и чешешь репу - типа, бля, как же мы эту дуру вдвоем-то... А когда служишь такие мелочи совсем не чухаются.
> Задачи батальонов (рот) охраны - это противодиверсионная борьба. Подготовку можете представить.
Надо понимать - одна из задач.
Насколько помню у нас в дивизии было в ОБОР три роты: охрана, разведка и ПДБ (противодеверсионная борьба).
Все три были атомные !
Если бы у меня было две срочки - убился бы но пошел в то подразделение.
Камраду Onepamop - персональное спасибо! Служил в этой дивизии в 1986-1987 годах. РВСН в те года был на пике. Можно поискать в открытых источниках подробности про 7-ю_Гвардейскую ракетнную дивизию. Тесен однако Тупичок)). Всем ракетчикам - привет!
> Голая инфа - то, что штатники просчитали на компе, "проклятые фашисты" изобрели за сто лет до этого.
> Форму шлема.
Форма, как не трудно догадаться, для удобства. Шлем должно быть удобно носить, если у человека есть уши, то лучше в шлеме делать под них выемки, чтобы уши не натирало. Ну и ударостойкий негорючий пластик, а заодно всякие разные арамидные ткани изобрели несколько позже, чем кончились немецкие нацисты.
> Камраду Onepamop - персональное спасибо! Служил в этой дивизии в 1986-1987 годах. РВСН в те года был на пике. Можно поискать в открытых источниках подробности про 7-ю_Гвардейскую ракетнную дивизию. Тесен однако Тупичок)). Всем ракетчикам - привет!
В каком полку комрад? я немного попозже 91-93 в 12-м, изминилось конечно всё сильно.
P.S. По организации охраны в те времена имею отдельную точку зрения 600
Мы в обслуге были - База регламента средств связи) - ВЧ 42282 ))). Чинили рации, матюгальники, лично специализировался на РС155 - могучий аппарат. Хотя в учебке учили на ЗАСовца)). В Афган не взяли, хотя писал заявление - сказали что не для того вас с институтов выдёргивали. По точкам у нас АСУшники ездили. Климат там в скобарщине поганый - чуть царапнешься - сразу фурункул или какая другая хрень. А так - нескучное время было). Одно могу сказать - армия для молодого человека 18 лет - однозначно нужна - мозги прочищает по полной программе! За современные вооружённые силы не скажу - темой не владею.
> Не смейся, твоим детям американцы расскажут, что они во всём лучше, пока ты будешь всё прятать.
Моим детям - не расскажут. Наверное, следовало бы порекомендовать своих детей получше воспитывать, да вижу, не стоит. С таким-то родителем.
Да, и что есть в МОБД, и что еще в дивизионе есть, и какие машины обеспечивают дежурство и пуски - я в курсе.
А для особо одаренных, сообщаю - режим секретности придуман не нами, да, в нем есть вещи, со сторны непонятные, но в целом - вещь нужная. Ибо техника и секретная информация сами не перемещаются, этим люди занимаются. А люди бывают разные.
Вокруг оглянись, безвестный герой антишпионского сопротивления. Уже всё рассказали.
> А для особо одаренных, сообщаю - режим секретности придуман не нами, да, в нем есть вещи, со сторны непонятные, но в целом - вещь нужная.
Для думающих странно: я не предлагал всё вокруг немедленно придать огласке. Если я сейчас попрошу тебя процитировать меня с подобным предложением, то ты этого сделать не сможешь. Не надо выдумывать за других людей - это нехорошо.
> Вокруг оглянись, безвестный герой антишпионского сопротивления. Уже всё рассказали.
Если твои дети больше верят заокеанскому дяде, чем тебе - поздравляю, жизнь удалась. Да, и еще, не сочти за грубость - что и как делать, где оглядываться - это у себя в семье, жене и детям.
> Для думающих странно: я не предлагал всё вокруг немедленно придать огласке. Если я сейчас попрошу тебя процитировать меня с подобным предложением, то ты этого сделать не сможешь. Не надо выдумывать за других людей - это нехорошо.
Началось все с упоминания маразма. Сам-то хоть знаешь. что это слово обозначает? Я не только для тебя, это большое заблуждение, считать что только ты умеешь комментарии читать, а для всех, пояснил что маразмом в запрете на фотографирование и не пахнет. Есть правила, люди их выполняют.
для правдивого репортажа надо было самого зачуханного солдатика тормознуть где-нито на задворках, он бы за пачку сигарет всю правду про службу выложил, и про секреты, и про все остальное, что прапор-инструктор не сказал!
Даже немного раньше)) Прототипом каски послужил немецкий рыцарский шлем XV века типа "саллад"("саллет"). А вообще, боец, который с "рулём" выглядит как-то несуразно