По мне так северный отдых поспокойнее югов будет - в смысле посидеть-подумать-поспать. А на юг приезжаешь - и кажется, что отдохнуть не успеешь - постоянно тянет куда-то двигаться. Но это, конечно, у каFг%Cого личное.
> У нас тоже есть такие места, не пойму зачем главный в Финляндию потянулся.
Брат ездил в прошлом году порыбачить в Карелию. Рыбы нет, китайские сети местное население после браконьерской рыбалки даже не вытаскивает. Рыбу получилось половить, отъехав за сотню вёрст в какое-то охраняемое место.
Насмотрелся на такой ландшафт на космодроме с полдюжины лет, потом из средней полосы не тянет совсем, ежели только в Финляндию - никаких пустынь с пирамидами и горизонтом.
> По мне так северный отдых поспокойнее югов будет
Полностью поддерживаю, обожаю север, (сам из Поволжья). Жаль только, что бывал в северных регионах только по работе, а хотелось бы спокойно "посидеть, подумать"
> У нас тоже есть такие места, не пойму зачем главный в Финляндию потянулся.
С сожалением вынужден констатировать, что в Финляндии сервис в плане отдохнуть-порыбачить дешевле и лучше.
Друзья в начале августа в очередной раз отправятся туда отдыхать (с семьями, на машинах). Коттедж, сауна, лодочный причал и пр.
С удовольствием с ними бы рванул, но на тот период как раз виза заканчивается.
Поэтому за щуками и свежим воздухом поеду на север Карелии в конце июля.
> А как же наши друзья-комары? Неужели их там нет?
>
> в наличии, много
Мелкие комары небось. Не то что наши.
Про наших один человек так сказал: "Берешь его двумя пальцами, он пищит, вырывается, сверху голова торчит, а снизу яйца болтаются."
А как щуков употреблять лучше?
Рыба то - весьма костлявая, так что если просто запечь в костре - от мелких косточек отплевываешь.
Котлеты, уха, что еще можно соорудить из щуки [в походных] условиях байдарочного похода толкового?
Надо будет попробовать.
Только я так понимаю, для этого щука должна быть не маленькая, ибо с костями потом замучаешься.
От скольких кг стоит связываться?
> Продаются небольшие коптильни, выглядит как железный ящик. Наполняется веточками, рыбкой и подвешивается над костерком.
Купить - отставить. Зря что ли у меня вокрыг столько медицинских стерилизаторов из отличной нержавейки? :))))
Есть у меня знакомец, толковый дядька, пару десятков лет отплававший на сейнере. Дык он каптильню не подвешивает, а хитро снаряжает и сует в угли. Рыбенция таким макаром доложу получается - просто песня!
Главное - рыбку подсолить обильно, минут на 20 перед процессом. На одной из прошлых работ, лет 8 назад, межсезонье, баловались подобным в городских условиях - соорудили электро-коптилку (в смысле источник тепла - ТЭН, опилки использовали - строго натуральные) в конторе, на задворках. Рбку брали на ближайшем рынке. Ощущения - незабываемые! Вместо паскудного бизнес-ланча сазанчик горячего копчения.... пища богов, епыть!
> Только я так понимаю, для этого щука должна быть не маленькая, ибо с костями потом замучаешься.
> От скольких кг стоит связываться?
Да, ты прав, в мелкой косточки маленькие. От 2-2,5 кг. и больше мы коптили. Разрезали вдоль хребта, солили, шпиговали чесночком, укропчиком, петрушкой и коптить. Можно употреблять в горячем виде и охлажденном. ИМХО из копченой кости легче удаляются, чем из жареной.
А как в Финляндии обстоят дела с комарами и прочим гнусом? У нас на Ямале природа красивая и рыбалка зачетная, особенно в горных реках, но вот обилие комаров сводит все удовольствие на нет, порою дышать трудно, чтоб не съесть десяток другой этих тварей.