Заезд в Селищи

26.06.11 23:08 | Goblin | 33 комментария »

Путешествия

Как сообщалось ранее, от имения Аракчеева в Грузино не осталось ничего. Однако совсем неподалёку остались следы бурной деятельности работящего графа. Невзирая на проливной дождь, с утреца совершил заезд.

Совсем недалеко от Грузина, выше по течению реки Волхов, вбок от населённого пункта Спасская Полисть (рядом геройски билась 2-ая ударная армия, под командованием генерала Власова) расположен населённый пункт Селищи (ударение вроде как сЕлищи). Именно здесь Аракчеев рулил военными поселениями, расположив на берегах Волхова шесть полков. В Селищах дислоцировался Первый округ графа Аракчеева полка со штабом, от комплекса зданий которого на сегодняшний день остались только стены.

Стены полкового манежа Штабной комплекс в Селищах

Геополитическая ситуация в начале XIX века, как обычно, была непростой — и это несмотря на то, что Наполеона только что гнали до Парижа, а потом изнасиловали несколько миллионов парижанок и парижан. Супостат как обычно был со всех сторон, а поскольку Россия тогда выполняла роль европейского жандарма — ну, как сейчас США выполняют роль жандарма мирового — нужна была серьёзная армия. Армию, как нетрудно догадаться, надо кормить, одевать и вооружать. И было бы не кисло, если бы солдаты сами себя кормили, одевали и вооружали. Благо такой опыт в стране имелся — на протяжении веков военными поселениями жили казаки. Правда, они не были крепостными, но сути дела это не меняло.

Имелся подобный опыт и в цивилизованной Европе: ещё в Древнем Риме дембелей селили на оккупированных территориях. Ветераны легионов селились под руководством центурионов, и если что — на любые вылазки местных тут же давали свирепый ответ, без затей вырезая недовольных и несогласных. И тоже, ясен пень, сами себя кормили и одевали. Кстати, для России это был небывалый прогресс — крепостных собирались вооружить огнестрелом и саблями.

Строили русские военные поселения, ясен пень, солдаты срочной службы. Солдаты рыли глину, лепили кирпичи, обжигали кирпичи, возили кирпичи, клали кирпичи. Злокозненный Аракчеев устроил в Грузино ПТУ, где мастеровых обучали гвардейскому замесу и военному обжигу. Выпускники аракчеевского ПТУ отменно трудились на строительстве всех военных поселений в Новгородской губернии. Это в тупом совке был тоталитарный ад и стройбаты, а при благословенной царской власти каждый солдат был молодцом — мастером на все руки, работал весело и с огоньком.

А если солдат-молодец работал плохо, его немедленно волокли на плац, где пара других солдат-молодцов драли его батогами, то есть палками. А если молодец продолжал упрямиться — его волокли сквозь строй, где его лупила палками пара тысяч чудо-богатырей из числа войсковых товарищей, отчего многие разгильдяи умирали прямо на месте. Поэтому казармы Аракчеева уверенно стоят вот уже почти двести лет — невзирая на время, артобстрелы и бомбёжки. Это, кстати, к вопросу об эффективности рабского труда — римские акведуки стоят до сих пор, и вода по ним подаётся в Рим исправно.

Что характерно, строительство военных поселений затеял вовсе не Аракчеев. Как раз наоборот — Аракчеев был решительно против. Но помазаннику божьему, царю Александру, было виднее. Плюс ему очень нравилось спихивать "плохое" на Аракчеева, а самому красоваться в стороне "незапятнанному". Так и получилось, что Александр остался в истории рукопожатным светочем добра, а воплотитель его задумок Аракчеев — гнусной сволочью.

Жить в военных поселениях было непросто. Во-первых, все дома там были однотипные, аккуратно расставленные вдоль прямых улиц и умело покрашенные. Какой русский это будет терпеть? Ведь гораздо душевнее налепить кривые избы как попало вдоль засраных проулков, а потом жить в них так, как душа захочет, а не как требует Аракчеев. Во-вторых на солдат навалились чудовищные обязанности типа необходимости соблюдать чистоту и гигиену. Плюс нельзя было бухать и воровать. Этого не мог вытерпеть вообще никто. Поэтому Аракчеева, пытавшегося обучить русских жить по-европейски, люто ненавидели.

И тем не менее, в Селищах жили, служили, трудились и рождались известные граждане. На углу развалин прикручены пояснительные таблички. Поразительно, что ни одну до сих пор не отковыряли.

Знатные люди военного поселения Селищи

Например, здесь тащил службу Михаил Юрьевич Лермонтов. Недолго, но всё равно. Здесь же, в военном поселении Селищи, родился театральный деятель Сергей Дягилев. Дягилев был из благородных, дворянин — не смотри, что батя солдафон! Благородный Серёня занимался балетом и баловался в попу. По ходу дела вместе со своим полюбовником Вацлавом Нижинским наладил мужские роли в русском балете и организовал мощнейший чёс по Европам. Умер Серёня в Венеции, там же и похоронен. Я на могилке был, в заметке про Венецию про это отпишу.

Ну а потом были война и немцы, и постройки серьёзно пострадали. Выстоять под артобстрелами и бомбёжками, надо думать, помогло качество рабского труда и проекты архитектора Стасова.

Развалины в Селищах Парадный вход Развалины в Селищах Развалины в Селищах

С неба лил дождик. Одной ногой провалился в лужу. Забежал в развалины. Внутри развалин густо нагажено. Снаружи мокро. В целом зрелище удручающее. Фотографировать особо не умею, потому какие ракурсы брать и как интересно заснять развалины — мне неведомо. Снимать кучи дерьма — вроде несерьёзно, а без них не аутентично.

Развалины в Селищах изнутри Остатки коллонады в Селищах

Внутри бывшего конного манежа стояли какие-то палатки. Сперва подумал, что это археологи учёные или реставраторы. Оказалось, в палатках обитает детский военно-патриотический лагерь. Выглядит очень скромно, организован явно на живом энтузиазме. Прямо за углом расположилась роскошная помойка. Приятно, что за памятником следят.

Военно-патриотический лагерь в Селищах Помойка возле развалин

На обратном пути дождь лил без остановки. Милиция попряталась, грузовики мчали через населённые пункты где по 100, а где и по 120 километров в час. На дороге колеи, в колеях вода, быстро ехать страшно — машина просто плывёт. А если на встречной кто-то наехал на лужу и тебе на лобовое прилетает пара вёдер воды — совсем хорошо, некоторые водители прикольно мечутся. Не дай т.н. бог оказаться рядом.

Вечером поехал в больницу на улицу Кубинскую. Там двойная сплошная, но есть дырочка для поворота. Встал, стою, мигаю, жду возможности повернуть налево. И тут прямо передо мной какой-то идиот со встречной разворачивается через двойную сплошную, мастерски вставая в правый ряд. В левом стою я, а метрах в десяти впереди справа он. А сзади вылетает фура, которая едет по правилам.

Как водитель ухитрился проскочить — даже и не знаю, ажно пот прошиб от ужаса.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 27.06.11 00:38 # 11


Кому: ru551an, #10

Если выехать за пределы Садового кольца - практически везде так.

Ну а где богато, туда лучше не подходить - опасно для здоровья и жизни.


Goblin
отправлено 27.06.11 00:48 # 14


Кому: studenteg, #13

> есть мнение что таблички не так давно повешены

Не двести лет назад, нет.


Goblin
отправлено 27.06.11 01:31 # 18


Кому: studenteg, #15

> Не двести лет назад, нет.
>
> я имею в виду лет пять им от силы.

да я тоже про это


Goblin
отправлено 27.06.11 02:29 # 20


Кому: aftandil, #19

> Дмитрий Юрьевич, а вот сериал РИМ, он с точки зрения исторической верности как? правдоподобно?

Самый добротный из того, что вообще снято.

Точно так же как Сопрано - про бандитов.


Goblin
отправлено 27.06.11 11:41 # 26


Кому: mik2mik, #22

> знакомая тема, где-то год назад при лучшем свете: http://conwell.livejournal.com/184770.html

Это не казармы.


Goblin
отправлено 27.06.11 15:28 # 31


Кому: Korgoth Warwar, #27

> Дмитрий Юрьевич, а вы ежедневник ведете?

Да.

> Уже многим заинтересовали, а при вашей занятости все успеть сложно.

В последнее время хернёй разной занят.

> Вот и интересуюсь, потому что абыдна было б не узнать про могилку. Да и про Америку еще хочется впечатлений, если есть.

Не успеваю.


Goblin
отправлено 28.06.11 00:32 # 33


Кому: Энергетик, #32

> А это комплекс начал загнивать после смерти Аракчеева,отмены крепостничества или ещё гораздо позже?

Поломали в войну.

До того стояло, крепкое.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк