Впереди лежал город Икод де лос Винос. Город славен драконовым деревом. Оно же драцена драко. Многие выращивают драцену на дому. Заявляют, что островному дереву больше двух тысяч лет, а то и все три. Наука говорит, что больше тысячи, и даже так оно самое старое на архипелаге. Драконовым оно называется потому, что у него несколько «голов» и сок красный, как кровь. Древние гуанчи добывали из него смолу, которую применяли для бальзамирования гуанчевых трупов.
Древнее дерево выглядит отменно – голов действительно несколько, густота ветвей необычайная. Кровь дереву пустить не удалось.
Возле дерева – магазин, торгующий алкоголем, закусками и сувенирами. Богато представлен местный ром, по большей части медовый. Мне налили стакан, я без промедления выпил – вкусный. Взял бутылок пять, не меньше. Плюс какие-то адские соусы, плюс безделушки – ну, всё как положено у туристов. Во дворе магазина росли бананы и сидели непуганые ящерицы.
Помню в 2008-ом ездил в Хорватию, и там тоже было мего старое, только оливковое, дерево. В ширину было не обхватить никак. Метра два точно. Не помню только возраст, но по-моему там было что-то вроде 500 лет.
Смола драконового дерева, она же Кровь Дракона, она же Sangre de grado - великая вещь. Ссадины, царапины, сорванную кожу, глубокие раны и прочую фигню, включая всевозможные воспаления, залечивает быстро, без боли и шрамов. Кровотечения останавливает моментом. Натуральный пластырь, только в сто раз лучше. Очень распространена в Южной Америке и нежно любима в моей семье лазателей по горам, серферов и прочих искателей-путешественников. Но вкус у неё - страшное дело, неспелая айва рядом не валялась.