Мулинский артиллерийский полигон находится у границы Владимирской и Нижегородской областей. Полигон, спору нет, огромный и тренируются на нём, конечно, не только воины-артиллеристы. Но в августе именно они занимались решением задач по боевому слаживанию, заполонив учебные просторы замаскированными, ждущими своего часа батареями и отдельно стоящими боевыми машинами.
Плановый лагерный сбор артиллерии и тактические учения с боевой стрельбой — это больше двух с половиной тысяч артиллеристов и за 300 единиц техники.
Нашей группе удалось понаблюдать как учатся действовать в бою расчёты боевых машин артиллерии — ствольной и реактивной. Вот с последней, в лице РСЗО «Ураган» мы и начали знакомство с «богами войны». Но сначала заглянули в лагерь, где квартирует личный состав.
Во время учений артиллеристы и солдаты приданых им частей живут в полевом лагере. Лагерь — череда жилых брезентовых палаток за стеной из мешков с грунтом, хозпалатки, столовая, солдатский умывальник, передвижной клуб на базе ГАЗ-66, автопарк, «оружейка», склады и, конечно же, полюбившиеся многим служившим в армии «грибки» для часовых да дневальных. Одна из палаток была вместо прорезных квадратных окошек оборудована неожиданными круглыми накладными «иллюминаторами». Я таких раньше не видел. Морякам и вертолётчикам должно понравиться!
Наблюдая за жизнью палаточного лагеря, узнал страшное: пищу бойцы в полевых условиях принимают стоя. Конечно, это измыслено, дабы одногодичную срочную службу, и без того непереносимую, превратить в чудовищный кошмар. И как можно сильнее унизить бесправного «срочника».
Но хитрые отцы-командиры камня на камне от такой гипотезы не оставили: Гороховецкие лагеря — это сосны и песок. Про применение сосен в военном деле расскажу ниже, а вот песок вместе с пылью так и норовят попасть во время завтрака, обеда и ужина прямо в солдатские котелки. Что, безусловно, для вкусного и здорового питания не полезно. Идут солдаты на обед, толпятся в палатке-столовой, переминаются с ноги на ногу — пыль летит. Вот и приподняли столы повыше над землёй. Говорят, стало лучше.
А вот товарищи офицеры, ясное дело, пыли не боятся, потому и жируют. Мало того, что кушают сидя, так ещё и перед офицерской столовой возведён или точнее сказать воздвигнут рукотворный оазис. Микроозерцо с фонтанирующей уточкой, сад камней и тронувший (не только меня) до глубины души декоративный заборчик из рубленого соснового сука. Как выяснилось, специально обученный солдат из дизайнеров, не чурающийся работы над ладшафтной гармонией, приложил руки к композиции. Получилось очень даже неплохо, по-военному так. И к месту.
Из полевого лагеря переместились на полигон. Вся местность внутри периметра полигона, включая поля, леса, озёра, болота и холмы разделена на зоны: здесь личный состав находится, тут склады, там боевые позиции, сбоку — командные и наблюдательные пункты, а совсем далеко — учебные цели. Ко всем перечисленным пунктам ведут разной степени разбитости дороги. Во избежание просачивания особо толковых граждан туда, где им быть совсем не надо, часть дорог перегорожена запрещающими знаками, шлагбаумами, патрулями и даже установленными поперёк дорожного полотна грузовиками.
Полигон не новый, эксплуатируется уже давно и интенсивно, стрельбы и разного рода учения проводятся днём и ночью. И не всё, что было выстрелено и запущено — разорвалось надлежащим образом, штатно. Потому всем участникам заезда было предложено ртов не разевать, смотреть под ноги, случайно обнаруженные боеприпасы на сувениры не собирать и вообще стремиться к совершенству: ничего руками не трогать. Чтобы не поотрывало. С тем все и отправились к месту дислокации РСЗО.
Гороховецкий артиллерийский научно-испытательный опытный полигон
Гороховецкий артиллерийский научно-испытательный опытный полигон — главный артиллерийский полигон Вооружённых сил РФ. Организован в начале 1930-х годов как филиал Артиллерийского научно-исследовательского опытного полигона, находится на территории Мулинского сельсовета Володарского района Нижегородской области.
В конце XIX — начале XX века в леса возле д. Мулино приезжали на летние лагеря солдаты русской армии, проходившие здесь полевую выучку. В 1928 году здесь побывал нарком обороны СССР К. Е. Ворошилов. Он выбрал земли, непригодные для земледелия, под полигон РККА.
В связи с образованием так называемого Мулинского полигона дальнейшая история д. Мулино неразрывно связана с артиллерией. На первых порах сюда приезжал на летние учения лишь один артиллерийский полк, но в 1943 году из-за блокады Ленинграда в окрестности д. Мулино была перебазирована основная часть людских и материальных ресурсов Артиллерийского научно-исследовательского опытного полигона. В годы Великой Отечественной войны в Гороховецких лагерях формировались десятки частей и соединений, отправлявшихся на фронт, а на территории Гороховецкого артиллерийского полигона тогда испытывали многие отечественные артиллерийские орудия и трофейную технику. В январе 1943 года из г. Барнаул в Гороховецкие лагеря был передислоцирован и военный госпиталь; первоначально он находился в посёлке Золино, а в июне 1965 года переехал в д. Мулино.
После войны на территорию Гороховецких лагерей была передислоцирована 12-я артиллерийская дивизия прорыва резерва Верховного Главнокомандования; в мае 1975 года на её базе создана Учебная артиллерийская дивизия.
В связи с объединением Германии (1990) и решением о выводе советских войск с территории бывшей ГДР в 1993—1994 гг. на территорию Гороховецкого артиллерийского полигона выведены 34-я гвардейская артиллерийская и 47-я гвардейская танковая дивизии.
В 1992 году на юго-восточной окраине д. Мулино был вырублен лес на большой площади: с 1993 года на этом месте началось строительство жилого посёлка для военнослужащих и членов их семей. В апреле 1994 года был сдан первый дом, а в январе 1995 года — новый городок со всей инфраструктурой.
Рассмотреть подробнее
На боевых позициях стоят пусковые комплексы «Ураган». Это далеко не новое оружие, на вооружение ещё Советской армии «Ураганы» были приняты ещё в 1975 году и до сих пор находятся в строю, подвергаясь модернизации. Реактивная установка способна нанести мощнейший удар по самым разнообразным целям. Огонь «Ураганы» ведут залпами, выпуская за короткое время все 16 ракетных снарядов.
РСЗО «Ураган»
Реактивная система залпового огня «Ураган» (9К57), базирующаяся на доработанных шасси грузового автомобиля ЗИЛ-135ЛМ предназначена для поражения любых групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделения артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолётов на стоянках; командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.
Дальность стрельбы, км:
- максимальная 35
- минимальная 10
Число направляющих боевой машины (БМ), шт 16
Калибр снаряда, мм 220
Масса снаряда, кг 270..280
Время залпа, с 20
Количество снарядов, перевозимых транспортно-заряжающей машиной (ТЗМ), шт 16
Расчет БМ, чел 4
Расчет ТЗМ, чел 3
Время заряжания БМ, мин 20
Время перевода БМ из походного положения в боевое не более, мин 3
Время срочного оставления огневой позиции после залпа не более, мин 1,5
Температурный диапазон боевого применения, °С
- реактивных снарядов (РС) -50..+50
- БМ, ТЗМ -40..+50
Диапазон температур кратковременного (до 6 час.) пребывания РС, °С -60..+60
Приземный ветер, м/с до 20
Относительная влажность воздуха при 20..25°С, % до 98
Запыленность приземного воздуха, г/м3 до 2
Высота над уровнем моря, м до 3000
«Ураган» может стать убедительным аргументом в работе по любой площадной цели — скоплению боевой техники или живой силы противника, может разнести вдребезги командные пункты или просто «зачистить» заданный квадрат, разрушить коммуникации, уничтожить мост, аэродром, группу зданий или перемешать с землёй укрепрайон. Например, в полосе наступления мотострелкового батальона.
При необходимости ракета может быть снаряжена
кассетной боевой частью, тогда на головы противника просыплется смертоносный дождь из множества мелких осколочно-фугасных зарядов. А если Родина прикажет — «Ураган» дистанционно заминирует указанный квадрат противотанковыми или противопехотными минами.
Артиллерийская перископическая буссоль ПАБ-2АМ. Помогает: определять основные направления, измерять горизонтальные углы между основными направлениями и целями, определять магнитные азимуты направлений на цели, измерять отклонения и высоту разрывов, вести наблюдение за целями, определять истинные азимуты направления на любые точки на местности, делать отметки по Солнцу, Луне и звёздам, производить откатку по основному орудию батареи, провешивать основные направления стрельбы, придавать основному орудию направление по заданной буссоли или по истинному азимуту, измерять углы укрытия, разбивать фронт батареи.
Прямо перед залпом или заблаговременно экипаж загоняет свою машину на позицию, при необходимости — маскирует сетями или подручными средствами. Командир расчёта получает необходимые данные о стрельбе: тип цели, направление, дальность, метеоусловия. Наводчик вносит все необходимые поправки, после чего экипаж укрывается в окопе и ждёт команды на стрельбу.
По сигналу командир вставляет специальный ключик в специальную же машинку, несколько раз проворачивает рукоятку и электроприказ о пуске спешит по проводам к ракетным снарядам. Залп! Снаряд, например,
осколочно-фугасного действия, разгоняемый реактивным двигателем, набирает плановые скорость и высоту, после чего двигатель работу прекращает и ракета мчит к цели уже по баллистической траектории.
Во время залпа раздаётся характерный, очень громкий вой с нотками скрежета, вырывающееся из ракеты пламя озаряет местность вокруг яркой вспышкой, взметая тучи пыли. Всё это, конечно, красиво и впечатляюще выглядит в мирное время на учебном полигоне (вот бы на такой залп ночью полюбоваться!), а на войне приводит к необходимости немедленной смены позиции.
Противник, разумеется, постарается всеми доступными техническими средствами засечь квадрат, откуда прибыл ракетный залп и приложит максимум усилий для уничтожения ракетной батареи. Командир экипажа «Урагана» чётко пояснил: сразу же после стрельбы важнейшая для артиллеристов-ракетчиков задача — как можно быстрее покинуть район пуска. Промедление будет стоить жизни.
В реальном бою «Ураганы» движутся к пусковой позиции, имея все 16 направляющих уже заряженными ракетными снарядами. В нашем случае в «пакетах» была только одна ракета на расчёт. Случилось так, что один из экипажей не смог по каким-то причинам осуществить пуск. К позиции немедленно подтянулась вспомогательная машина, оборудованная краном для погрузки и заряжания снарядов. И оперативно перезарядила неотстрелявшийся «Ураган» исправной ракетой. Учения на то и учения, там всякое бывает.
Пока одни артиллеристы шумно стреляли и ловко перезаряжали свои «Ураганы», вокруг пусковых позиций окопались солдаты боевого охранения с личным стрелковым оружием. Мера не сильно эффективная, но необходимая: любая диверсионная группа противника сочтёт за честь вывести из строя ракетную батарею. Задача охранения — никого не подпускать к мощным, страшным, но уязвимым «Ураганам». Это вам любой танкист из WoT подтвердит: «арту» надо защищать всеми силами, без неё редко удаётся одолеть врага.
Альтернатива ракетной артиллерии — артиллерия ствольная. Исторически ствольные системы стрельбы появились гораздо раньше ракетных, а вот эффективность работы обеих — вопрос спорный. Считается, что гаубица, например, может выстрелить точнее, чем ракетная установка, но и эффект от гаубичной стрельбы будет, в среднем, скромнее.
Про эффект ничего сказать не могу — сам не видел. А вот чисто внешне артиллерийская гаубичная система «Мста» очень хороша собой. Эффектна. Самоходная гаубица, способная отправить 152-мм снаряд на дальность 6-30 км. И отправить довольно точно. Гаубица вполне может работать по одиночной малоразмерной цели: танк в окопе, укрытый в 10 километрах от артиллерийской позиции — «Мсте» вполне «по зубам».
«Мста-С», 152-мм самоходная артиллерийская установка 2С19
Самоходная артиллерийская установка (САУ) 152-мм калибра 2С19 «Мста-С» была создана по тактико-техническому заданию (ТТЗ) Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Министерства обороны СССР. Разработанная в начале 80 гг. 152-мм САУ 2С19 «Мста-С» в 1989 г. была принята на вооружение. Индекс «С», в отличие от буксируемого орудия 2А65 «Мста-Б», принятого на вооружение в 1986 г. с аналогичной качающейся частью, обозначал самоходная.
«Мста-С», 152-мм высокомобильная бронированная самоходная артиллерийская установка 2С19 предназначена для поражения открыто расположенных и защищенных целей (живой силы, бронированной и небронированной боевой техники, полевых фортификационных сооружений, средств ПВО и ПРО, пунктов управления противника и объектов его тыла). САУ «Мста-С» (2С19) выполнена по классической схеме и представляет собой бронированную башню с орудием 2А64, которая установлена на специально разработанном самоходном гусеничном шасси с моторным отделением в кормовой части, унифицированном по основным узлам с танками Т-80 (ходовая часть) и Т-72 (моторно-трансмиссионная установка). В центре САУ расположено боевое отделение.
Корпус САУ бронированный, конструктивно и внешне подобен корпусу танка Т-72. Отличается более слабым бронированием, обеспечивающем защиту экипажа, вооружения, боезапаса и оборудования бронебойных пуль и осколков, лобовая часть выполнена из гомогенной броневой стали. Верхняя часть (подбашенный лист) корпуса рассчитана под погон диаметром 2444 мм. В корпусе установлены двигатель, трансмиссия, приводы управления и подвеска. В носовой части корпуса установлено оборудование для самоокапывания, обеспечивающее быстрое оборудование укрытия для САУ и обеспечить дополнительную защиту от бронебойных пуль и осколков снарядов.
Башня САУ сварная из катаных броневых листов. В ней размещено орудие (гаубица) с системами наведения и прицеливания, автоматизированной подачи и хранения снарядов (конвейер подачи снарядов с грунта, механизированную укладку 6ЭЦ19). Кроме того в башне установлен автономный газотурбинный агрегат мощностью до 16 кВт (обеспечивает САУ постоянным током и сохраняет ресурс маршевого двигателя), фильтровентиляционное оборудование, средства связи и система герметизации казенной части гаубицы (для предотвращения загазованности боевого отделения). Масса башни без боекомплекта составляет 13500 кг.
Боекомплект включает 50 выстрелов калибра 152 мм (обычно 20 ОФС и 30 АРС) и 300 патронов для пулемета. Масса боекомплекта 2470 кг.
Вооружение САУ «Мста-С» включает 152-мм гаубицу 2А64, установленную в башне, и 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ-12,7, размещенный на командирской башенке в составе зенитной пулеметной установки (ЗПУ) с дистанционным управлением и прицелом ПЗУ-7.
Нарезная гаубица 2А64 с раздельно-гильзовым заряжанием может вести стрельбу осколочно-фугасными (ОФС), активно-реактивными (АРС), кассетными и специальными снарядами. Могут быть использованы штатные боеприпасы для орудий Д-20, 2С3, дымовые снаряды-целеуказатели, а также управляемые боеприпасы с лазерной подсветкой 3ОФ39 «Краснополь» (выстрел 3ВОФ64).
Дальность стрельбы снарядами ОФС ЗОФ45 (выстрелы ЗВОФ58, ЗВОФ72, ЗВОФ73) достигает 24700 м, снарядами АРС ЗОФ61 (выстрел 3ВОФ91) — 28900 м, кассетными снарядами типа 3023 (42 суббоеприпаса) — 26000 м, снарядами-постановщиками активных радиолокационных помех типа ЗНСЗО — 22300 м.
Боекомплект размещается в башне на стеллажах и включает 50 выстрелов калибра 152 мм (обычно 20 ОФС и 30 АРС) и 300 12,7-мм патронов для пулемета. Масса снаряда – до 42 кг, всего боекомплекта – до 2470 кг.
Полуавтоматическая система перезаряжания обеспечивает ведение огня при любых углах наведения по направлению и возвышению орудия со скорострельностью 7-8 выстрелов в минуту при использовании внутренней боеукладки снарядов и 6-7 выстрелов в минуту при подаче их с грунта. Батарея из восьми САУ в минуту может выстрелить до 3 т снарядов, а при стрельбе на максимальную дальность до падения первого снаряда в воздухе может быть до 70 снарядов.
Поиск нужного боеприпаса и управление процессом заряжания осуществляется контрольной системой механизма заряжания с одновременным подсчетом и фиксацией числа выстрелов соответствующего типа. Снаряды и заряды к орудию доставляются двумя независимыми конвейерами с заряжающими. Дополнительные конвейеры подачи боеприпасов с грунта позволяют вести стрельбу без расхода внутреннего боезапаса. В походном положении один из них размещается на башне, другой убирается внутрь. Стреляные гильзы автоматически выбрасываются через люк под стволом орудия для уменьшения загазованности боевого отделения.
В тот день на стрельбы прибыли молодые воины-артиллеристы. Например, наводчик одной из «самоходок» служит всего три месяца и эта практическая стрельба боевыми снарядами для него первая. Батарея «Мст» (какой получился изящный оборот) для начала выстрелила залпом, а потом каждое из орудий выпустило ещё по снаряду. В сотне метров от гаубицы звук вполне терпим, пыли почти нет, только машина резко качается назад в момент выстрела.
Если удалось обратить внимание на картинку с сосновыми конструкциями у гаубичных стволов, то можно подметить: ствол «самоходки» находится в специальной секретной деревянной раме, замаскированной под дрова хвойных пород. На самом деле это новейшее нанотехнологичское устройство, не дающее стволу упасть вниз. Это в военное время. А в мирное нанодровяная система не позволяет молодому наводчику от излишних переживаний, сдуру или по умыслу пальнуть 152-миллиметровым фугасным снарядом не в тот квадрат.
Дальность у «Мсты» солидная, можно с перепугу и беды наделать. Для предотвращения нежелательной ситуации перед каждой «самоходкой» и установлена такая трудновзламываемая «защита от дурака». В военное время устройство не применяется, а если таки и понадобится, то может быть заменено обычными сосновыми палками. Без нанотехнологий.
Неподдельный интерес вызвали вопросы о боеприпасах: правда ли, что на стрельбах стараются использовать снаряды с подошедшим сроком хранения и много ли случается отказов? Оказалось: на учениях применяют исключительно годные боеприпасы, с негодными связываться желающих нет. Дескать, это не пакет с кефиром, если уж взорвётся нештатно — мало не покажется.
«Отказники» же, как оказалось, бывают не часто, но регулярно. Наблюдатели на своих постах бдительно следят, будет ли разрыв вслед за выстрелом. Снаряд по разным причинам может не сработать — вот и готов «отказник». Я таких много видел в Новгородской области, и наших и немецких. Исключительно опасные штуки, обычно их просто не трогают. А на полигоне после стрельб специально обученные солдаты осматривают местность, прилегающую к дорогам, на предмет обнаружения залётных неразорвавшихся боеприпасов. Очень правильный подход, считаю.
P.S. Когда
Владимир Сергеевич подвесил
видиморолик со стрельб в YouTube, один из зрителей оставил под роликом такой вопрос:
«Можно поинтересоваться, говорят ли Ваши ролики о том, что в РФ нынче с армией все в порядке, относительно, или это просто любительский обзор, не касающейся конкретно такой темы?
И получил на него исчерпывающий ответ:
«Конкретно этим роликом авторы хотели сказать, что 11 августа на Гороховецком полигоне проходили учения, в частности, стреляли «Ураганы» и «Мста». Выглядело это примерно так как в ролике. Служат там и управляются с этой техникой такие ребята как те, которых можно увидеть в ролике. Вот, примерно об этом хотели рассказать авторы».
От себя хотел бы добавить — ведение дискуссий про напрочь разваленную отечественную армию в сферу моих интересов не входит. Мне бы увидеть, услышать, расспросить, зафиксировать и показать как оно есть в жизни. А как оно должно быть «на самом деле» — интернет-эксперты уже неоднократно живописали, не забывая с треском срывать покровы и нести нам Правду.
Но любим мы их не за это :).
Больше фотографий + панорамы
Все фотографии