Про часового и пленного

02.09.11 13:02 | Onepamop | 28 комментариев »

Репортажи


В марте сего года посещал Заполярье. В рамках так называемой «Североморской саги» в нескольких частях удалось рассказать о моряках с большого противолодочного корабля, о заполярных морских пехотинцах, о лётчиках палубной авиации и о подводниках из Гаджиево.

Незаслуженно забытыми оказались только мотострелки из 200-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа. Чтобы исправить досадное недоразумение, придётся про них рассказать дважды. Начнём с разведчиков, а продолжим инженерным машинодромом и ротой РХБЗ.


Задача у разведчиков в тот день была непростая: снять вражеского часового, разместившегося на горном уступе (или на одном из этажей разрушенного здания) и захватить важные документы, уничтожив небольшую автоколонну противника.

Первое задание предстояло выполнить на парашютной вышке. В 200-й бригаде имеется свой разведбат, где военнослужащие обучаются, в том числе и десантированию парашютным способом. Тренируются на той самой вышке, а боевые прыжки совершают с вертолёта Ми-8.


На этот раз парашютная вышка стала имитатором гор или здания. Задачей разведгруппы было бесшумное уничтожение часового, расположившегося ниже разведчиков. Роль часового исполнял манекен, маячивший на одной из площадок вышки.

Группа в альпинистском снаряжении, в маскхалатах и с оружием быстро, но аккуратно спустилась до необходимой высоты, перевернулась вниз головами и взялась за ножи. Часовой был успешно ликвидирован.


Несколько в стороне от парашютной вышки разведчики готовили нападение на автоколонну. По обеим сторонам от дороги установили имитаторы фугасов, спрятав под снег провода, заняли боевые позиции. Вперёд выдвинули гранатомётчика и пулемётчиков, как следует замаскировав всех в снегу.

В заранее намеченной точке колонна была остановлена двумя взрывами, затрещали пулемёты, разведчики ликвидировали водителей и бросились к машинам, поражая огнём стрелкового оружия сопровождающих автоколонну.


Телеоператоры работали в суровых условиях — сюжет надо обязательно снять, невзирая на ОЧЕНЬ плотный график, дым, снег, контровый свет и болтающихся по заднему плану нерасторопных коллег.


Сразу же по завершении захвата документов и попутного пленного начался отход под прикрытием дымовых шашек и пулемётного огня. Особенно хороши оказались шашки: в чистом морозном воздухе расползлись непроницаемые для глаза клубы бело-жёлтого дыма, очень вонючего и едкого. Шашки горели минут 10 даже будучи многократно засыпанными снегом.


После завершения всех засадных мероприятий разведчики таки потушили дымовые шашки, смотали провода, привели себя в порядок и приступили к фотографированию "на память".

Больше фотографий

Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 28

veal
отправлено 02.09.11 14:50 # 1


...невзирая [НА] ОЧЕНЬ плотный график...


Kostь
отправлено 02.09.11 14:55 # 2


Камрад Оператор, а че это там на фотках вроде бойцы в валенках мелькают?
Глянул на вышке вроде в берцах, ну думаю бедолаги, а возле колонны вроде в валенках.
Чего им там по зимней форме одежды выдают?


Onepamop
матёрый
отправлено 02.09.11 14:58 # 3


Кому: Kostь, #2

В валенках по вышке лазать несподручно. А по снегу мчать - самое оно. В валенках, в основном, ходят.


Стропорез
отправлено 02.09.11 14:58 # 4


> В 200-й бригаде имеется свой разведбат, где военнослужащие обучаются, в том числе и десантированию парашютным способом.

Фигассе. Собственный ОРБ - уровень дивизии и выше, третья рота разведбата была РДР - разведывательно-десантной (глубинной разведки). Раньше бойцы такой РДР экипировались (часто на дембель) в форму десантных войск. Может, всё-таки, разведрота, ОРДР? Обычно на батальон выделялся разведвзвод, стало быть, на бригаду и полк - разведрота.

Интересно, где сейчас готовят войсковых разведчиков из срочников? Раньше их ковала учебка в посёлке Песочный под Ленинградом и знаменитый некогда Учебный Центр "Десна" под Черниговом.


Onepamop
матёрый
отправлено 02.09.11 15:01 # 5


Кому: Стропорез, #4

Не, не рота. Разведбат.


havenotnickname
отправлено 02.09.11 15:12 # 6


Валенки дают,ага.
У нас если в берцах натер,на тебе сапоги,в сапогах натер,на тебе валенки.
[смотрит на берцы,отсчитывая последнюю сотку]


Dagger
отправлено 02.09.11 16:06 # 7


Кому: Onepamop, #3

> В валенках по вышке лазать несподручно. А по снегу мчать - самое оно. В валенках, в основном, ходят.

И на порядок теплее в них. Да если ещё и подошва прорезиненная полностью, то вообще класс.


Astar
отправлено 02.09.11 16:18 # 8


В валенках оченно хорошо и тепло. Я когда по периметру шландался зимой, то именно в них, в сапогах совсем не оно. Правда, валенок валенку рознь. У нас были хорошие - с калошей, а были без оных и с какой-то одеревенелой ступней в виде треугольника с ребром книзу, вот это это было палево: идешь по узкой тропинке (справа и лева сугробы) и думаешь как бы не шлепнуться. Ибо в тяжелой утепленой шинели как колобок, сразу и не встанешь.


Цех
отправлено 02.09.11 17:27 # 9


Я с нынешним комбатом их, в одном взводе, в кадетке учился. [гордо прохаживается]


Plohish
отправлено 02.09.11 20:12 # 10


Кому: Onepamop, #3

От тут дважды спасибо!

И за репортаж, эт сабо самой. Работа на ять - ну, как обычно :)

А ещё - 200-ая мбр помогла нынче летом дедушку моего похоронить -
Зеленова Ивана Дмитриевича. В г.Заполярный.

Подполковника Советской Армии, который вступил в партию в августе 41-го, под Ельней,
а в апреле 45-го полз по трубам во главе того батальона, что в Вену вползал по канализационным трубам.

Ещё раз - земной поклон ребятам из 200-ой мбр! Спасибо, мужики!


Xaron
отправлено 02.09.11 20:21 # 11


Михаил, а гарнитура у всех разведчиков была?


Стропорез
отправлено 02.09.11 22:24 # 12


Кому: Onepamop, #5

> Не, не рота. Разведбат.

Интересно девки пляшут. ОРБ у бригады, как намёк на то, что в "случае чего" бригада плавно превращается в дивизию? Впрочем, в истории СА были дела и куда чудеснее. Например, 20-я и 25-я отдельные разведбригады в Монголии, развёрнутые в 1972 г. после известных событий на советско-китайской границе.

В каждой бригаде по 4 ОРБ, тяжёлое вооружение в виде танков, различных артсистем и дивизиона "градов", собственная вертолётная эскадрилья, приданные службы, а также - у кого такое было? - довесок в виде отдельной роты связи ОСНАЗ, которую постоянно прикрывал один из разведбатов. В штабе части стоял под охраной букет из семи знамён. Уникальные соединения. При Горбатом ликвидированы.


Plohish
отправлено 02.09.11 22:33 # 13


Кому: Стропорез, #12

Камрад!

А никогда не интересовался, почему на границе МНР и КНР пункт связи с Москвой
батальон волкодавов должен был прикрывать?

Нам доводили так - в процессе плановых учений НОАК цельная дивизия китаянцев запросто могла бродить
мал-мало по территории суверенной Монголии. Недолго, но зато - в полном составе.

Чисто из академического интереса - если что знаешь на эту тему, поделись, пожалуйста.
Буду крайне признателен!


arakchi
отправлено 03.09.11 01:23 # 14


Кому: Стропорез, #12

Если я не путаю, то сия бригада, в недавнем прошлом, была дивизией, может с тех времён и остался у них батальон.


Стропорез
отправлено 03.09.11 02:12 # 15


Кому: Plohish, #1

> А никогда не интересовался, почему на границе МНР и КНР пункт связи с Москвой
> батальон волкодавов должен был прикрывать?

Дык! После Даманского, лучше было перебдеть, чем недобдеть. Вплоть до смерти Мао, отношения с Китаем ухудшались, и даже с приходом Чжоу Эньлая и Дэн Сяопина, сторонников нормализации отношений с Союзом, были стабильно плохими. Но не по вине Дэна, а из-за инерции государственной системы Китая, в которой у руля довольно долго находились весьма фимозные деятели из семьи Мао (его вдова Цзянь Цин, всяческие племянники, сватья и братья, гнувшие старую линию, приправленную дополнительно идеями борьбы за китайский лебенсраум).

Лично я застал время, когда по ленкомнатам висели весьма красноречивые типографского исполнения плакаты, вроде "Советский воин! Помни: твой враг китайский солдат! До границы XYZ километров!" и фотографии истерзанных китайцами пограничников с Даманского. И общая направленность политико-воспитательной работы в том же духе. В западных округах Союза чего-то похожего и в помине не было.

Китай в те времена был не тот, что нонче. У них экономическая ситуация и дружба народов находились ниже плинтуса и готовы были вспыхнуть конфликты в Синьцзяне и Внутренней Монголии. И если в случае войны с Китаем важные объекты в САВО, ЗабВО и ДальВО были прикрыты укрепрайонами и многочисленными гарнизонами, то в Монголии ничего подобного не было и важные с оперативной точки зрения объекты приходилось прикрывать наиболее боеспособными батальонами.

> Нам доводили так - в процессе плановых учений НОАК цельная дивизия китаянцев запросто
> могла бродить мал-мало по территории суверенной Монголии. Недолго, но зато - в полном
> составе.

Так и наши забирались. Были случаи - РДР 20-й бригады десантировались в глубине китайской территории и на учениях танки с БМП к китайцам в гости наведывались. И ничего
удивительного. В тех местах КСП не оборудована и граница была размечена самым примитивным способом. Иной раз, даже столбов полосатых не встретишь - демаркационными знаками служили раскрашенные камни, лежащие друг от друга на расстоянии зрительной памяти. Разглядеть их (особенно в сезон разгула сильного ветра с пылью или снегом) - задачка ещё та.

1976 - 77 годы для войск ЗабВО на территории Монголии были наиболее напряжёнными. Службу несли в режиме повышенной боеготовности. Кто служил, тот поймёт, какое это давление на психику и общефизическое состояние, особенно в сложных природных условиях. И так продолжалось вплоть до момента, пока армейские части НОАК не получили увесистых звиздюлин от вьетнамского ополчения (не имевшего тяжёлого вооружения) во время пограничного конфликта. После этого в Китае осознали уровень состояния НОАК, стали вести себя потише и уже не были столь дерзкими, особенно в отношении СССР.


Plohish
отправлено 03.09.11 03:58 # 16


Кому: Стропорез, #15

Спасибо, камрад!

Про 79-ый год и соответствующие звездюлины -
не могу не конкретизировать - потери личного состава доходили до 90%.

Дык нам фильму казали на учебке с китайской кинохроникой - чисто 37-ая параллель. Волнами наступали.
На радость умелым пулемётчикам с хорошим боекомплектом и сменными стволами.

Но и РСЗО там тоже активно присутствовали.

И ещё раз - спасибо за ответ! Эх, блин, как бы нам с тобой встретиться?! Чтоб вживую.
Сцуко, ненавижу тырнеты.


Plohish
отправлено 03.09.11 04:07 # 17


Кому: Стропорез, #15

Мы ещё над монголами ржали, да какой там, нахрен, не республика в составе СССР -
у нас с вами даже система на Гос.Границе не установлена!!!

Но, как раз в 85-ом, её таки начали ставить.


Garul
отправлено 03.09.11 19:56 # 18


Кому: Стропорез, #4

> Фигассе. Собственный ОРБ - уровень дивизии и выше

Нынче это бригадный комплект разведки.


Garul
отправлено 03.09.11 20:00 # 19


Кому: Стропорез, #12

> Например, 20-я и 25-я отдельные разведбригады в Монголии, развёрнутые в 1972 г. после известных событий на советско-китайской границе.
>

Ну они не сильно разведывательные были. Ближе к танковым. Или к американским бронекавалерийским полкам.


Стропорез
отправлено 03.09.11 23:24 # 20


Кому: Garul, #19

> Ну они не сильно разведывательные были. Ближе к танковым. Или к американским бронекавалерийским полкам.

Уж больно специфические соединения. Четыре ОРБ в бригаде, РДР на постоянной основе совершает прыжки с парашютом, собственная рота радиоразведки и радиоперехвата. Каждый ОРБ усилен танковой ротой.

Бригады должны были выполнять боевые задания в горно-пустынной местности, поэтому разведка абсолютно разумно должна была действовать на БМП с БТР. В условиях окружающей горно-пустынной местности толку от пешей разведки немного. Такая вот маневренная бригада для разведки боем. У 20-й бригады в боевой задаче, вроде бы, значились объекты на ядерном полигоне "Лобнор". Да и обе были в прямом подчинении ГРУ ГШ вплоть до 1987 г.

Кому: Plohish, #16

> Эх, блин, как бы нам с тобой встретиться?! Чтоб вживую.

В Крым приезжай, тогда запросто! %)

> Сцуко, ненавижу тырнеты.

Напрасно, батенька, напрасно. Тогда бы вообще никак не пообщались.


Korgoth Warwar
отправлено 04.09.11 00:52 # 21


Как же все-таки раздражают эти новые зимние маскировочные костюмы с черными пятнами. Старые по тону совпадают со снегом, эти сами по себе немного темнее, чем снег, да и черные пятна издалека делают фигуру сероватой. Зачем такое вообще использовать? Снег же белый, кэп, поэтому надо ходить в белом, а если маскироваться в грязном снегу, то тогда можно костюм не стирать просто. Не пойму. Может кто из камрадов знает про эту таинственную бело-черную расцветку и расскажет про ее прелестные свойства?


Garul
отправлено 04.09.11 13:57 # 22


Кому: Стропорез, #20

> Да и обе были в прямом подчинении ГРУ ГШ вплоть до 1987 г.

Вот насчет этого сомневаюсь. Они по моему даже в окружной комплект разведки не входили. Что касается ГРУ то в принципе неясно кому они там могли подчиняться.


Стропорез
отправлено 04.09.11 23:33 # 23


Кому: Garul, #22

> Вот насчет этого сомневаюсь. Они по моему даже в окружной комплект разведки не входили.

Служивые 20-й бригады на "десантуре" утверждают, что подчинение бригады шло мимо 39-й армии и ЗабВО. Дескать, подчинялись ГРУ.

> Что касается ГРУ то в принципе неясно кому они там могли подчиняться.

Не забывай, что в Улан-Удэ находилась Ставка генерала армии Третьяка - Главкома войск Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Мимо Ставки вряд ли что проходило. Наверняка там и находился соответствующий разведорган.


Garul
отправлено 05.09.11 08:40 # 24


Кому: Стропорез, #23

Так ведь ГРУ имел достаточно стройную структуру. А тут даже не ясно к какому виду разведки относились бригады. Если войсковая то про подчинение ГРУ не может быть и речи.


Стропорез
отправлено 05.09.11 17:01 # 25


Кому: Garul, #24

> А тут даже не ясно к какому виду разведки относились бригады.

Такие вот уникальные бригады. Всего две на всю Советскую Армию.

> Если войсковая то про подчинение ГРУ не может быть и речи.

Косвенно о принадлежности обеих бригад к ГРУ говорит их нумерация, что и у бригад спецназа. да и наличие роты ОСНАЗ тоже обязывает.


Garul
отправлено 06.09.11 01:40 # 26


Кому: Стропорез, #25

> Такие вот уникальные бригады. Всего две на всю Советскую Армию.

Уникальность их определяется особенностями ТВД.

> Косвенно о принадлежности обеих бригад к ГРУ говорит их нумерация, что и у бригад спецназа.

Не, в СССР у отдельных бригад была сквозная нумерация. Так например 1-я - отдельная стрелковая бригада охраны, 6-я - омсбр в Германии, 7-я омсбр на Кубе. Причем хронология присвоения номера не обязательна, 3-я гв.обрСпН появилась существенно позднее чем 4-я, 5-я, 8-я, 9-я, 10-я, 12-я, 14-я, 15-я и 16-я.


Brutanez
отправлено 25.09.11 16:32 # 27


Кому: Plohish, #10

> А ещё - 200-ая мбр помогла нынче летом дедушку моего похоронить -
> Зеленова Ивана Дмитриевича. В г.Заполярный.
>
> Подполковника Советской Армии, который вступил в партию в августе 41-го, под Ельней,
> а в апреле 45-го полз по трубам во главе того батальона, что в Вену вползал по канализационным трубам.

Камрад, с таким то дедом, тебе надо было не Plohishom называться:(


Plohish
отправлено 25.09.11 16:48 # 28


Кому: Brutanez, #27

> Камрад, с таким то дедом, тебе надо было не Plohishom называться:(

Такое вот алиби - на учебке с особым успехом изображал супостатов - потом стало позывным.

Теперь - просто дорого как память.



cтраницы: 1 всего: 28



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк