Здорово! Тоже хочу!... Не технику Sony, а в Узбекистан на отдых... Лучший шашлык в мире... и плов... и... нет, не буду продолжать - подавлюсь слюной!
Так что - мои поздравления с прекрасной поездкой!
Очень красиво и тепло, белая зависть. На северах снегу навалило на майские по щиколотку. Дмитрий Юрич, вопрос: поскольку пользуюсь Сони Иксперией (из-за отличного звука) - очень интересует, что за махонькая белая колонка на фото?
Получилось очень интересное насыщенное и разнообразное во всех планах путешествие.
Концепция была следующая: Узбекистан - история и архитектура, Киргизия - природы, горы, озера.
Часть 1-я - Узбекистан
Хива - Кызыл-Кумы - Бухара - Шахрисабз - Самарканд - Ургут - Ташкент - Коканд - Ферганская долина - граница с Киргизией
Часть 2-я - Киргизия
Ош - Узген - Сары-Челекский Заповедник - Токтогул - Южный берег Иссык-Куля - Каракол - башня Бурана - Бишкек.
+ были некоторые небольшие отклонения.
Дмитрий, если это подходит под концепцию сайта,
может можно отдельным постом? Если контингенту будет интересно, буду готов ответить на вопросы.
Насчёт деревьев, самое обидное - за одну ночь (!) вырубили целый мини-парк в центре города (сквер Амира Тимура, Главный должен быть знаком), где росли вековые деревья-гиганты в несколько обхватов. Так внятно и не объяснили, почему (вроде инициатива особо ретивого чиновника была).
От фотки с баранами, подписанной "Работа с майданом налажена" смеялся:). В принципе, с нашими майданами власти именно так и работают (и слава богу).
Нашел колоночку Сони. Судя по тому, что написано - отличная вещь. Для владельцев гаджетов Сони - актуальна более остальных, ибо может соединяться по NFC, остальные - блютус. Функции гарнитуры, что удобно, если руки заняты.
цынк: http://hitech.vesti.ru/news/view/id/3829
Как раз сейчас читаю интереснейшую книгу про Россию и ее Большую Игру в Средней Азии "Люди, принесшие холод" Вадима Нестерова и не могу оторваться. Не знаю, были ли уже здесь ссылки на нее, скачать можно здесь http://grgame.ru/knigi/
Я, наверное, лет с 6 поклонник фирмы Sony. В то время (середина 90-ых), Сони была безоговорочным лидером и признаком качества. Я считаю что ничего не изменилось и сейчас, да, Сони уже не может продавать так много и за дорого, слишком высока конкуренция.
Но вопрос (вопрос не к кому-то, а в пустоту).
Держа в руке Sony Z2 или Sony Z1compact - как можно купить Samsung S5 или Айфон 5S. Безусловно, и Айфон 5s и тем более Самсунг s5 отличные аппараты. Но блин, это ж просто разный уровень. Сони решила проблему с экранами, теперь они ничем не уступают.
Или вот недавно мы дарили планшет Sony Tablet Z2 (премия продукт года), очевидно же, что ни у одного конкурента даже близко ничего такого нет. Ну, ближайший - Air.
А уж про телевизоры, так вообще сравнивать страшно, как кто-то из знакомых купит новый ТВ - сразу зовут меня всё настроить, так как я разбираюсь. У меня волосы дыбом встают от некоторых современных моделей. Предположим матрицы одинаковые, но меню, материалы и дизайн..
Как, как, как можно купить пластиковый Самсунг - когда рядом продаётся монолитный Sony.
И ладно бы Sony стоила намного дороже, как раньше, но теперь это не так..
Поэтому понять почему люди НЕ покупают Sony поголовно мне сложно.
Кстати, в этом году у них рекорд по числу премий "Продукт Года"
http://4pda.ru/2014/04/11/153056/
Кому: Goblin, #14 Кому: hellosha, #25 Кому: LudeX, #26 Мне вот тоже интересно, когда назад в Ташкент и где бы пересечься? Заиметь памятное фото было бы здорово.
Я вот тоже как раз недавно в Ташкенте был, изменился, конечно колоссально, но местами вообще адская смесь - современная отделка зданий в восточном стиле дичайше контрастирующая с классическими постройками СССР.
Огорчает существенное снижение населения говорящего по-русски, не говоря уже о качественном владении оным. Паспортный стол - вообще концентрация угара: идет замена паспортов на биометрические. Люди занимают очередь в 5 утра, чтобы в 10 попасть на сдачу "пальчиков".
Финальным сюрпризом была отмена рейса "Хаво Йуллари" в Киев.
Но сам город, действительно показался довольно спокойным и уютным.
Да, повырубали столетние чинары, такую красоту уничтожили. Да и не только это. Говорят, правда, что строят много и красиво, но это уже не та Фергана в которой я родился и вырос.
Узбекистан-вторая Родина моя! На фото с гаджетами в верхнем углу, кажись, патыр виднеется? И бараны всё те же, ничуть не изменились, таких можно даже и в Ташкенте встретить в махаллях города некоторые до сих пор держат скотину и даже выпускают попастись, например в сергелийском районе сие не раз наблюдалось. Ташкент-город контрастов, как и всё на Востоке.
> В Узбекистане телочки хорошие. Да, не плохие, в основном в черно-белых пятнах и молоко хорошее дают и катык и каймок из него хороши, а вот девушки - прекрасные, впрочем как и везде на постсоветском пространстве.
Дмитрий Юрьевич, Вас наверное Дима-акя величают и чаем потчуют приговаривая: "Чой ичамис"? Ну и скорее всего "ош" и "нон" вы давно освоили, а корейский "кук-си" испробовали? Кстати, корейцы там собак любят кушать, "кядя" из них готовят, но на вашего бульдога вряд ли позарятся. Эх,ностальжи...
> Отвечу за Главного, на правах аборигена: Все нормально. Более чем.
Лукавишь, камрад. Несколько лет назад мне попадалась статейка о том как сейчас пишутся учебники истории Узбекистана. Россия там выглядит совсем неприглядно. Да и у меня воспоминания еще свежи, и о 89-м годе в Фергане, и о 91-м в Намангане, и потом, вплоть до 99-го. Может, что-то с тех пор и изменилось, да только количество русских в Фергане настолько сократилось, что практически можно сказать что русских там нет.
> Кому: frolic, #8 >
> > Как к русским отношение?
> >
> Отвечу за Главного, на правах аборигена: Все нормально. Более чем.
Согласный, но хотелось бы добавить про экономический момент. Когда позвали работать в Ташкент (по линии электроэнергетики) сразу объяснили, что пока работаем в Узбекистане - платить будут любые деньги, уезжать не захотим. Но заработанное, кроме как в сумах, в Россию не вывезем. В таком вот акцепте (извиняюсь за выражение)
В Ташкенте - всё ещё многонациональном городе, отношения между людьми вполне хорошие, работают русские школы, в университетах преподают и на русском и на узбекском языках. А вот относительно трактовки истории в угоду современным реалиям государства - это да, не знаком с современными учебниками, но по учебникам начала 90-х припоминается некий негатив к периоду СССР и предшествовавшей "оккупации" Российской Империей Туркестана.Правда не знаю, что преподавалось, скажем, слушателям на узбекском языке; так же большое значение играла роль личности преподавателя. У нас учителя были старой советской закалки,да и учились мы сначала в советской школе,я даже успел получить звание октябрёнка, а потом, в одно утро, проснулись в независимой стране... Но учили нас по старой проверенной схеме замечательные педагоги, мощи советской школы хватило и на нас,правда с каждым годом она разрушалась и её рушили всё сильнее. Однако в моей памяти до сих пор сохранилось уважение к советскому учителю и воспитателю, который учил не ради денег и наживы, занимался дополнительно с отстающими бесплатно, организовывал спортивные секции бесплатно, кружки по интересам...
Соглашусь, что чем дальше от центра, тем реже русская речь, а если забраться совсем далеко, то тебя даже не поймут если будешь говорить по-русски,особенно молодое поколение. Хотя довелось поездить в 2000-ых по Сырдарьинской области и при малом количестве русских и русскоговорящих они всё же встречались в самых неожиданных глухих уголках. Например, в одном маленьком кишлаке - дядя Сергей загоревший дочерна и чисто говорящий по-узбекски, при первой встрече я даже не подозревал, что он русский. В Мехнате русские семьи ещё есть, у меня там друг Эркин живёт женат на русской, ну и в Чиназе русских можно встретить и татары ещё есть, один такой колоритный дядя по имени Урал жил там с большой семьёй, но и он собирался в Россию перебираться, к родным. Ясный перец, что Сырдарьинская область близка к столице и ситуация там была в ту пору не совсем ещё ахтунг, но очевидно, что чем далече по географическому положению - тем исход больше.
Дмитрий Юрьевич, как там с национальными настроениями в Ташкенте? Я к тому, что недавно пара моих знакомых после событий на Украине начала сыпать бездоказательными русофобскими фразами, что привело к тому, что мы теперь больше не общаемся вообще.
Камрад, ты сам понимаешь что Ташкент это еще не весь Узбекистан. Наверняка на бытовом уровне отношения вполне себе нормальные, но вот на государственном - откровенная русофобия. Те мои немногочисленные знакомые которые еще остались в Фергане, не уезжают по двум причинам - просто некуда ехать либо на руках старики, которые, прожив всю жизнь в Узбекистане, не хотят никуда ехать. Я не хочу разводить ненужную полемику, просто я еще помню 93-й год, когда уже откровенно в лицо говорили "Езжай на*** свой Расия", я помню 97-й, когда мой хороший друг, узбек, с которым мы не один казан плова съели и не одну бутылку водки выпили, сказал мне - вам лучше отсюда уехать, потому что какая-то мразь будет тебя убивать а я вступиться не смогу. Я помню 99-й, когда в Наманганской области подняли зеленое знамя ислама, когда по дороге из Ферганы в Ташкент каждые несколько километров стояли блокпосты. Я не верю в то что ситуация изменилась коренным образом.
Уважаемый, совершенно с тобой согласен и отнюдь не спорю. Ташкент - это своего рода заповедный край, который есть пока держится нынешняя власть. Подавление воинствующих исламистов озлобляет их до нельзя и они спят и видят, когда же смогут выпрямится во весь рост. Этот долго тлеющий запал с радостью раздуют "демократы", которые несут всем "угнетённым" свою грёбанную свободу. Они и огоньку добавят и маслица заботливо подольют. За яркими примерами далеко ходить не надо. Ну и пылкой любви к России не видать со стороны узбекского руководства, они придерживаются тактики: и рыбку съесть, и на паровозе покататься, впрочем этот грешок наблюдается у всех как бы независимых стран СНГ.
То что русские уезжают и из самого Ташкента тоже не секрет полишинеля. Однако есть и такие, что уезжать не хотят,трудятся в меру своих сил, говорю о знакомых мне русских, греках, армянах, украинцах(вернее родом с этой территории, ещё недавно бывшей страной),евреев-всех их объединяет русский язык, на котором общается Ташкент и как минимум причастность к русскому миру. Мои родители и младший брат живут в Ташкенте, сам я уехал пару лет назад в Ереван. Такие дела, будучи по-крови на 25% русским, я чувствую себя всё же частью русского мира,хотя в России ни разу не был. Эту причастность я впитал в семье и в не меньшей степени в Ташкенте, где прожил большую часть жизни до сего момента.Камрад, ты сам наверняка знаешь, что русские из Узбекистана имеют какую-то особую солнечную теплоту, словом что-то такое,что даёт только опыт тамошней жизни. Жаль, если последние остатки этого советского наследия сгорят там в огне русофобии и пещерного исламизма, к чему закладывают фундамент с 90-х годов.
> Лукавишь, камрад. Несколько лет назад мне попадалась статейка
Не нужно верить всем статейкам, так можно и майданутых фашиков зауважать, как хероев. Говорю тебе: отношение к РФ в целом и русским в частности - хорошее, более чем. Уже давно никто не кричит "езжай своя Расия!", даже наоброт. Сейчас пошла очередная волна отъездов на историческую Родину, так уезжающим задают прямые вопросы: "зачем уезжаете, тут вас и так мало осталось, как без вас будем?" Большинство коренного населения - вменяемое и адекватное, и прекрасно понимает какова истинная роль России в истории края, в его настоящем и будущем.
> Но заработанное, кроме как в сумах, в Россию не вывезем. В таком вот акцепте (извиняюсь за выражение)
Это не так. Существуют и работают в обе стороны системы денежных переводов. Плюс - существует и работает банковская система (правда, с некоторыми "особенностями"). Так что вывезти заработанное - без проблем, хочешь в еврах, хочешь в баксах. Как по твоему, уезжают местные русские в РФ? ДЛя справки: средняя квартира в Ташкенте стоит 40-50 тысяч долларов, хорошая 80-120.
> Жаль, если последние остатки этого советского наследия сгорят там в огне русофобии и пещерного исламизма, к чему закладывают фундамент с 90-х годов.
>
>
Ничего не сгорит. Во-первых, не забывай - сколько гастров сейчас тусуется в РФ. Во-вторых - пещерный ислам тут не приживется. ИМХО. Все, что пытаются экспортировать со стороны Афгана (пользуясь фактом большого числа этнических узбеков там) - не поимеет благодатной почвы тут. Потому как местное население в РУз последние 90 лет жило в довольно приличных социально-культурных условиях, им эта "романтика" сурового ислама - нафиг не нужна.
Кому: Goblin, #33 > Ташкент - очень зелёный город
Раньше он был еще зеленее, особенно центральный сквер, теперь там одни елки :(
Кому: Небур, #46 > по учебникам начала 90-х припоминается некий негатив к периоду СССР и предшествовавшей "оккупации" Российской Империей Туркестана.
Во многих учебниках так и осталось.
На счет вырубки вековых деревьев, это, если не путаю, спасибо надо сказать славному Каримову. В Ташкенте, по крайней мере, такие деревья вырубались, т.к. из-за них не было видно некоторые правительственные здания. История давняя. Вообще по личной прихоти той же личности, снесли в своё время старый добрый Бродвей, в центре, аля московский Арбат. Воспоминания остались лишь на фото.
Эээ, Дима ака. Как же это вы так, без предупреждения-то? В кои-то веки Сам к нам приезжал оказывается, а мы без ведения остались. Может быть обратно всё-таки через Ташкент? Было бы очень приятно воочию с Вами познакомиться. Ну а если вдруг по времени у Вас получится то и плов организовать.
Если бы только статейка, а то ведь еще и с фотографиями учебника. И с данными о типографии, редакторе и т.д.
> Сейчас пошла очередная волна отъездов на историческую Родину, так уезжающим задают прямые вопросы: "зачем уезжаете, тут вас и так мало осталось, как без вас будем?" Большинство коренного населения - вменяемое и адекватное, и прекрасно понимает какова истинная роль России в истории края, в его настоящем и будущем.
Это еще 15 лет назад было, тоже так говорили. А люди все уезжают, даже те, кому некуда было ехать.
Подруга моей матушки недавно написала что уезжает в Липецкую область, там вроде как предоставляют работу и помогают с жильем. А ведь и она и ее родители, русские, уроженцы Узбекистана.
Мне довелось пообщаться с некоторыми. В Ташкенте очень распространена практика "поймать такси", т.е. попутку - по цене как 2 билета на автобус, т.е. 1500 сум, если расстояние в несколько остоновок, но комфорта больше и ждать не надо, если едешь не один - так вообще экономия. Все водители, с кем общался все как один говорили, что в Киеве атас что устроили и что с Россией надо дружить.
По национальным настроениям знакомые рассказывали - что с этим полный порядок, и за оскорбления на этой почве можно знатно огрести в виде тюремного срока. Но возможностей в плане бизнеса-работы, понятно, у русскоязычных меньше. Распространена практика брать на работу 5 начальников и одного русского - который пашет за этих пятерых.
Если говорить о русском языке - был удивлен насколько меньше стало знающих язык. В кафе даже пришлось переходить на ломаный узбекский, чтобы спросить, есть ли больше шашлыка из баранины (на витрине оставалось 2 шампура).
Аэропорт - по-моему, вообще ад кромешный. Кстати об аэропорте... ДЮ, не пробовали wifi в аэропорту, есть или нету? А то я как-то при выходе в город забыл, а на обратном пути был отличный 3G.
> А с какого района будешь, земляк? С Киргилей, Тяхши, Калинки или Ахунбабаевского? Я киргилинский.
>
Приветствую, земляк! Я тоже киргилинский, жили на Чернышевского, отец с 40 лет октября, мать с Узбекистанской.