у них совочек есть
либо на одну руку надевается пакет и гребётся жменями и горстями до нужного веса в другой пакет на весах
да и тут такое солнце, что банки дезинфицируют на нём :)
Не хорошая шутка. Бабушкина сестра жила в п.Чарвак, если мне память не изменяет. 40 лет работала с местными бок о бок, а пришлось бежать, всё бросив. По национальности марийка. Грустные воспоминания.
> А вот нерасфасованные продукты россыпью, которые немытыми руками потом черпают - оно как, не очень рискованно для организма?
Это ты ещё во франциях с германиями не был, удивишься, как они в кондитерских сперва еврики потной ладошкой примут, а затем этими же руками без перчаток с витрины тебе круассанчик нахватят. Там тоталитарного воспитания не было, мойдодыры с гигиенами - это не про них.
> А вот нерасфасованные продукты россыпью, которые немытыми руками потом черпают - оно как, не очень рискованно для организма
только для оранжерейного, а для "закаленного в боях" или местного организма все пофиг, как это я лично наблюдал на примере туристов из США и Англии))
а на самом то деле в Ташкенте, например, летом постоянно ходит то дизентерия, то кишечная палочка, то холера, то гепатит. последним я даж переболел. почему-то не думаю, что в Фергане лучше с санитарией. так что конечно определенная осторожность не повредит. как и хорошо прокачанный LUCK))
> блин....лепёхи.а всё же лучше чем в Ленинабаде лепёшек нет
>
Ферганские лучшие! И плов ферганский самый лучший! Хотя пробовал разные. Но, как грится, о вкусах не спорят.
Я реально ощутил запах этих лепешек. И ничего не было вкуснее как взять горячую лепешку, обмакнуть ее в каймак, а потом в мед и есть запивая горячим зеленым чаем!
> А вот нерасфасованные продукты россыпью, которые немытыми руками потом черпают - оно как, не очень рискованно для организма?
Представляешь, камрад, мы в детстве немытый зеленый урюк ели с солью, тутовник ели прямо с веток, сидя на дереве. А яблоки, персики, груши, вишня, черешня - как узнать хорошие они или нет при покупке? Только попробовав, прямо с прилавка, максимум обтерев об одежду. А арбузы? Дыни? Подходишь к продавцу, выбираешь дыню, а она пахнет так, что прям на месте бы съел, продавец вырезает тебе небольшой кусочек треугольником, пробуешь и берешь. И никто ничем не болел.
> А вот нерасфасованные продукты россыпью, которые немытыми руками потом черпают - оно как, не очень рискованно для организма?
Дорогой друг, при покупке в супермаркете расфасованных орехов типа фундук обрати внимание на орехи с небольшими белыми "сколами". Эти сколы есть ни что иное, как следы от мышиных зубов. И если тут включить воображение, мышка - она ведь животное, где кушает там и какает, смекаешь? Надо ли объяснять что перед фасовкой (сбор урожая, хранение, транспортировка) по орехам неоднократно прошлись ногами в обуви, надо ли объяснять, что их ни кто не мыл? следует ли перечислять смертельно-опасные заболевания переносимые мышами?
Отсюда следует, что упаковка ни в коем разе не даёт гарантии от непредвиденного риска. Отсюда-же следует, что нужно следить за своей гигиеной самому, не употреблять в пищу не мытых/специально обработанных продуктов.
Черт, ностальгия начинает заедать, 6 лет в Казахстане даром не прошли, там березки снились, а здесь порой степи снятся. Чай с молоком с лепешками, плов, конина вяленая, сомятина, кабанятина.. уфф!
> лучший плов, как известно, готовят в Маргилане!!!
Поначалу прочёл "в Маргинале" :) Залез на известный ресурс, а там, как ни странно, хвалят СССР!
- При монархии - захвачен в 1875 году и переименован.
- При СССР: построено всё, плюс
> В годы советской власти в городе построен шёлковый комбинат, художественно-швейная фабрика, ремонтно-механический, трактороремонтный, деревообрабатывающий, чугунолитейный, молочный заводы
> А яблоки, персики, груши, вишня, черешня - как узнать хорошие они или нет при покупке?
Вишню вкуснее всего есть, стоя под деревом, обрывая с него ягоды и прицельно плюясь косточками! Помню, у бабушки на Украине я в свои семь лет впервые увидела вишнёвое дерево и слопала все ягоды, до которых смогла дотянуться. Конечно, не моя. И ничем не заболела.
Фотки, конечно, вызывают аппетит. Хлебушек такой красивый, прямо чувствуешь его запах.
> В годы советской власти в городе построен шёлковый комбинат, художественно-швейная фабрика, ремонтно-механический, трактороремонтный, деревообрабатывающий, чугунолитейный, молочный заводы
> А вот нерасфасованные продукты россыпью, которые немытыми руками потом черпают - оно как, не очень рискованно для организма?
Один знакомый из узбекских органов как-то говорил, что вроде бы когда там появились американцы после событий 9.11, то многие потом страдали животом (фруктов поели что ли, может ещё чего), кого-то вроде даже назад в штаты отправили болеть. Родственница из России ездила как-то в Узбекистан чего-то там поела и говорит тоже потом неделю или две страдала животом. В общем наверно там свои бактерии, микрофлора к которым местные привычны и у них нет проблем, а вот у неместных могут возникать проблемы.
> Точно! Но по поводу плова - он везде разный, в каждом кишлаке есть свой мастер приготовления плова. Кстати, самый лучший плов я ел в Коканде.
В 90-е годы я объездил много тамошних городишек в командировках. У них там плов, шашлык и т.д. делают везде, но есть отдельные городишки, которые специализируются на каких-то блюдах. К примеру, в одном городишке (если не путаю, в Гиждуване) гордятся лучшим шашлыком и там этого шашлыка огромное количество видов, в другом городишке (если не путаю, в Джизаке) гордятся лучшими блюдами из свежей рыбы, которую там же ловят (действительно она там очень хороша, отличается от той, что в Москве).
Помнится россиян там впечатлило как местные мусульмане употребляют спиртное. По восточным обычаям гость это святое и командированных там на халяву кормят, поят в кафе и ресторанах. Дело было летом, жара, а местные наливают каждый день водку. Пить водку в жару не очень-то хочется, но отказываться не решаются - может это смертельная обида? ("Если ви нэ сагласитэс, ани вас зарэжут") Но глядя на меня (а я вообще не употребляю, хоть и не мусульманин), через несколько дней отважились таки заявить: "Если спиртное будете нам покупать, то только холодное пиво, тёплую водку не надо. Снаружи 40 градусов и внутрь ещё 40 градусов - это слишком даже для нас, россиян, уважающих водку". А местные объясняют: "Да мы не пьём, мы лечимся. У нас тут экология плохая, рядом уран добывают, а водка выводит радионуклиды". В общем не хуже некоторых россиян нашли вполне научное оправдание своей пагубной привычке.
Как-то в ресторане принесли на закуску что-то из свинины. Один из местных пока ещё был трезв брезгливо отказывался ею закусывать. Но после очередной рюмки и свинина пошла на ура.
Но когда там пост, то все его соблюдают и если дело в тамошней провинции, то проблема купить поесть на обед (в Ташкенте проблем нет). Но это "до первой звезды" - вечером надо с дорогими гостями выпить водку.
> Отсюда следует, что упаковка ни в коем разе не даёт гарантии от непредвиденного риска. Отсюда-же следует, что нужно следить за своей гигиеной самому, не употреблять в пищу не мытых/специально обработанных продуктов.