В продаже видел дощечки из нашего сибирского кедра. Надо будет прикупить для готовки. Ролики ДЮ благотворно влияют на пищеварение и желание повторить подобное с последующей дегустацией.
По поводу канадского и сибирского кедра википедия говорит, что оба они к роду кедра отношения не имеют. Первый из рода туи, второй - сосны. Причем канадский вообще из семейства кипарисовых, в отличии от сибирского, который одного семейства с "настоящим" кедром.
Для кулинарии, на дилетанскии взгляд, подойдут спецдощечки из любого кедра.
Специальный, конечно. Канадский кедр, он же туя, у нас растет не массово, к сожалению. Рецепт очень толковый, камрады из США давно советовали, но многие всё еще не знают о таком простом и эффектном способе запекания в Яйце. Сам пока что только ольховые дощечки использовал, теперь возьму и эти на пробу.
> ДЮ, дощечки одноразовые или многоразового использования?
Если на огне или углях - то прогорают, одноразовые. Если в духовке или аерогриле, то можно несколько раз. В яйце, судя по видео тоже можно пару раз. Но желательно готовить однотипные продукты, т.к. доска напитывается запахом продукта.
Из импортозамещенной ольхи топором делаешь плашки и получаешь аналогичный результат. Если есть порядочно денег - не заморачивайся, покупай канадский кедр, незачем тратить время. Если денег не очень - поработай головой и руками. Мне на ольхе очень понравилось. Но, правда, на канадском кедре не пробовал. У меня вот только вопрос к камрадам - если наш кедр - не кедр, и канадский кедр - тоже не кедр, то что тогда кедр?
> Присоединяюсь к вопросу. Как-то их немного вспучило!
При намокании дерево расширилось. В Яйце нижняя сторона высохла и сжалась, а верхняя не высохла - на ней рыба. Поэтому доска изгибается горбом - верхняя сторона больше, чем нижняя. Высохнет равномерно - выпрямится.
Ну и точная плоскость не обязательна.
Если использовать текущую научную классификацию, то разновидности тру кедра они относятся к роду «кедр» семейства «сосновые». Переносят холод до минус 25 и орехи в шишках у них несъедобные. Так что наш кедр самый нажористый, за его и ценят.
Дмитрий Юрьевич, интересуюсь - а дыма от готовки на дощечках много? А то я нищеброд, на яйцо и помещение для него пока не заработал, хочу запробовать рецепт в духовом шкафу с грилем.
Полено с угольком в уху окунал, но только сейчас узнаю что на досках запекать можно. Живу всю жизнь в Сибири. Воистину век живи, век учись. Весь слюной изошёлся когда Дмитрий Юрьевич откушать приготовленное изволили. Спасибо.
Рыба кета — толковая рыба. Мяса много, костей мало, жирность не чрезмерная.
Я в сезон беру сразу большой партией свежемороженую кету и жру всю зиму в различных видах. Но в основном — соленую, запивая сладким крепким чаем.
Кому: Nosferex, #42 В духовке, при готовке не сильно много. Но вот при открывании - вырывается. Но дыма, в понимании чего-то угарного и противного нет. Аромат дерева - есть.
> Можно и водку! Или вообще без алкоголя.
>
> Вообще рецепт прекрасный -- простой и очень аппетитный, я как раз такое люблю.
Можно, но коньяк, как по мне имеет слишком специфический вкус и забивает саму рыбу, с другой стороны, если к рыбе много специй, особенно лимона, то лимон глушит коньяк.