Ух ты Мидяйки, мы таких заместо мяса в голодные 90-е промышляли...
Летом дерешь, промываешь, варишь, на всю зиму заготавливаешь.
У местных аборигенов главное блюдо - плов из мидий.
Это просто праздник какой-то. До чего же здорово получаются ролики с Олегом. Плюс, дементий раскрывается красочно.
Забыли составить "вердикт кулинарного критика" б0
Добавлю про мидии.
Если готовить самостоятельно пойманную мидию или покупать живую в раковине - то открывать ее ножом практически нереально.
Тем более диких морских мидий - больших с крепкой толстой ракушкой.
Не знаю кто как делает, но для открытия достаточно подержать помытые и очищенные снаружи мидии в закрытой кастрюле на малом огне минут 5. Воду не добавлять.
После этого мидия приоткроется и можно будет с ней делать всё что угодно.
Насчёт карты пив: Дим Юрич, настоятельно рекомендую попробовать Трипл Кармелит и Пауль Квак. Да и вообще практически все бельгийское пиво советую попробовать:)
> Если готовить самостоятельно пойманную мидию или покупать живую в раковине - то открывать ее ножом практически нереально.
Нужен тонкий острый нож и некоторый навык. Просовываешь нож с узкого торца и перерезаешь ножку. На фабриках морепродуктов целый конвейер на котором работники ножами вскрывают живых мидий. Но это опасно, травматизм на таком производстве очень высокий.
Кстати, самая большая проблема у мидий - это "борода", а не нога. Потому что когда её с раковины снимаешь, нога так и так остаётся.
А вот бороду, особенно у живых, далеко не всегда полностью удалить получается.
Если что - в нашей деревне мидии продаются живыми по $3 за кило. Чаще всего их тупо варят с травами/приправами или жарят на сковороде. Правило одно: пять минут - и все нераскрывшиеся в помойку.
> Насчёт карты пив: Дим Юрич, настоятельно рекомендую попробовать Трипл Кармелит и Пауль Квак. Да и вообще практически все бельгийское пиво советую попробовать:)
Полностью согласен! Квак в моём личном рейтинге на первом месте. Да и бельгийское пиво в общем мне гораздо ближе.
А ведь простой человек, не склонный к кулинарии, и не догадается о том, что полезные морские гады могут быть ещё и настолько вкусными.
В этом плане, Дмитрий Юрьевич, вы и Олег просто открываете глаза!.. Большое спасибо - учту и постараюсь начать готовить морских гадов.
Ещё раз, моё почтение Олегу, Дмитрию Юрьевичу и Дементию.
Олегу и Дмитрию Юрьевичу большое спасибо - и за краба, и за мидий. Скоро друзья приедут в гости, вот ужо я их удивлю кулинарными изысками.
Кстати, о Большом Зеленом Яйце. Друг из Дагестана, давно практикующий приготовление пищи на открытом огне (у них там все мужчины в этом отлично разбираются и имеют богатый практический опыт), настоятельно посоветовал мне разориться на керамический тандыр-амфору. Их производят в Ростовской области, г. Шахты, цены от 12 000 до 45 000 рублей, что намного дешевле Яйца. Ссылку давать не буду - по ключевым словам всё ищется без проблем.
По словам товарища, пища в этой амфоре получается изумительно вкусная, процесс приготовления прост и понятен, испортить продукты неумелыми руками практически невозможно. Вот, планирую к лету прикупить и начать осваивать.
Дмитрий Юрьевич, если для кулинарных экспериментов планируется приобретение ещё какого нового оборудования, посмотрите в сторону тандыр-амфор, вдруг они вам приглянутся.
> Дмитрий Юрьевич, если для кулинарных экспериментов планируется приобретение ещё какого нового оборудования, посмотрите в сторону тандыр-амфор, вдруг они вам приглянутся.
Василеостровская пивоварня спонсор показа?
Отличный продукт делают, ещё у них Синяя борода и Фауст очень хороши, только пробки фигово открываются - нужны такие ручищи как у Диментия!!!
Согласен. Я бы даже отметил, что яйцо и тандыр-амфора в чем-то родственны: оба керамические, в обоих пища готовится на открытом огне или углях; оба должны использоваться на открытом воздухе; оба функционируют как гриль, тандыр, духовка т.д.
Вот только тандыр лично я могу купить хоть завтра - он бюджетный.
А яйцо, как верно подметил в ролике Олег, для состоятельных парней.
Поэтому и хочется сравнительного анализа устройств по факту их эксплуатации опытным пользователем.
Дмитрий Юрьевич. Вот вы сказали с сарказмом.."где мнение пьяного сантехника равноценно мнению нобелевского лауреата". В корне не согласен, т.к. у любого сантехника, сварщика, водителя в голове одно и тоже: безопасность, достаток и осознание того, что он прав и право его государство. Вы сами говорили, что за слова о том, что твой дедушка сталинский палач, оккупант и насильник, сразу получит в глаз. Скажите то-же самое Алексиевич, и за тоже самое она пожмёт руку тому, кто это сказал. А почему мнение пьяного строителя должно быть менее важным, чем мнение бывшего чемпиона мира по шахматам? Одним это жизненно необходимо, им здесь жить и умирать, а другие - "люди мира", при условии, что их мнение станет весомее, сразу пустят первых на корм рыбам.., вернее "акулам".
> Не знаю кто как делает, но для открытия достаточно подержать помытые и очищенные снаружи мидии в закрытой кастрюле на малом огне минут 5. Воду не добавлять.
> После этого мидия приоткроется и можно будет с ней делать всё что угодно.
В принципе, если в кастрюлю добавить немного белого вина и всяких специй, то через те же пять-семь минут получится вполне самостоятельное блюдо.
PS Наиболее толковые вареные мидии делают в Бельгии. Эдакие Mussels from Brussels. Кстати, Mussels from Brussels - кликуха небезызвестного Жан-Клода ван Дамма!!!
Оба два ролика с Олегом понравились. Олег крайне добродушный.
Во второй раз у Олега лучше получилось сделать серезное выражение лица в конце ролика :)
Вопрос по мидиям - сколько по весу их было в кадре?