Про беспилотных пилотов

14.03.16 15:06 | Onepamop | 30 комментариев »

Репортажи


В декабре 2014 года побывал в Центре подготовки пилотов беспилотной авиации. По техническим причинам (флешку заклинило) опубликовать фотоотчёт ранее возможности не было. А теперь есть.

О том что и как происходит в отечественной беспилотной авиации рассказал начальник 924-го Государственного центра беспилотной авиации Министерства обороны Российской Федерации, кандидат военных наук, полковник Валерий Викторович Фролов.

Фоторепортаж из 924 центра беспилотной авиации

Совсем краткая история отечественных БПЛА такова: начало формирования частей беспилотной авиации в ВС СССР можно отнести к середине 60-х годов прошлого века. От беспилотных самолётов-мишеней советская конструкторская мысль шагнула к «одноразовым» тактическим беспилотным самолётам-разведчикам ТБР-1 (Ла-17Р) и дальним беспилотным самолётам-разведчикам ДБР-1 (Ту-123 «Ястреб»). Приборный отсек «Ястреба» разрабатывался как многоразовый, а вот остальная часть БПЛА была одноразовой, тормозной парашют не спасал от разрушения центральную и хвостовую часть самолёта.

В конце 70-х годов прошлого века на вооружении Советской Армии появились оперативно-тактические беспилотные разведчики Ту-141 «Стриж» (входил в состав комплекса ВР-2 «Стриж»), а за ними и беспилотные разведывательные комплексы ВР-3 с турбореактивными БПЛА Ту-143 «Рейс». Это были уже «многоразовые» комплексы, позволявшие решать гораздо более сложные задачи.

В 1980-е годы появляется очередное поколение БПЛА — лёгкие «многоразовые» разведчики. В СССР таким «беспилотником» стала «Пчела-1М» (комплекс «Строй-ПМ»), предназначенная для наблюдения за боевой обстановкой с помощью телевизионной или тепловизионной аппаратуры. За «восьмидесятыми» пришли и «девяностые», когда у страны появились гораздо более важные заботы, чем разработка беспилотных разведывательных комплексов. Но пришло время навёрстывать упущенное.


Интервью с начальником Центра, кандидатом военных наук, полковником Валерием Викторовичем Фроловым

Какие классы беспилотных летательных аппаратов на сегодняшний день вообще существуют и какие из них считаются наиболее приоритетными для нас?
В настоящее время концепцией развития беспилотной авиации, утверждённой министром обороны, определены следующие классы летательных аппаратов: комплексы малой дальности (ближнего действия), комплексы средней дальности и комплексы большой продолжительности полёта. Сейчас у нас полным ходом идёт производство и оснащение сформированных рот комплексами малой дальности (ближнего действия). Это комплексы «Орлан-10», «Леер», «Элерон», «Застава», «Наводчик-2» (состоящий из «Гранат-1», «Гранат-2», «Гранат-3», «Гранат-4») и комплексами средней дальности «Форпост». По комплексам большой продолжительности полёта ведутся опытно-конструкторские работы. Ожидаем, что в конце 2015 года опытные образцы поднимутся в воздух, будут проходить государственные и войсковые испытания. Если все будет нормально и комплексы пройдут весь спектр необходимых мероприятий (в том числе и проверку в 929 лётно-испытательном центре на предмет соответствия заявленным лётно-техническим характеристикам), то новые разработки начнут поступать на вооружение формируемых подразделений беспилотных летательных аппаратов.

Как вы считаете, кому сейчас БПЛА нужнее всех? Российским Вооружённым Силам? «Силовым» ведомствам?
Я считаю — любому «силовому» ведомству «беспилотники» нужны, для многих они актуальны. Для чего? Это, прежде всего, сохранение человеческих жизней. Не надо идти на амбразуру грудью, стоит просто пустить БПЛА и посмотреть что впереди, спланировать дальнейшие мероприятия. Например? Сухопутные войска, охрана РВСН и артиллерии, корректировка огня. Десантирование ВДВ: на какие площадки с дальнейшим входом в бой высаживаемся, кто и что нас там ожидает. МЧС: любые чрезвычайные ситуации, пожары. 2 года назад Подмосковье горело повсеместно. Мы плотно работали непосредственно с администрацией: смотрели все площади, леса, предоставляли оперативные данные для направления пожарных вертолётов и машин МЧС. Работаем с миграционными службами: обращаются часто, просят посмотреть на какие-то участки или объекты с целью установления скопления мигрантов. Поднимаемся в воздух, смотрим, определяем, сколько людей и чем заняты, представляем данные. Проще говоря — беспилотная авиация нужна и востребована.

Наверняка Центр сталкивался с иностранными разработками в области БПЛА. На какой ступени развития находятся сейчас российские «беспилотники» по сравнению, например с США и Израилем?
По моей личной оценке и оценке других специалистов, сейчас мы отстаём от иностранных беспилотных комплексов лет на 10-12-15. Но не факт, что мы в кратчайшее время (года три-четыре, может быть пять), не обгоним наших коллег, у которых имеются такие летательные аппараты.

Есть ли какая-то специальная программа по изучению опыта иностранцев: что у них хорошо, что у них плохо, что можно позаимствовать?
Отдельной специальной программы нет, но ведутся аналитические работы, в том числе и нашим Центром. А это центр научно-исследовательских работ, где проводится анализ: как они обучают своих специалистов, на каком уровне, каким образом, как проводят войсковые типовые испытания. Проводятся в ходе командирской подготовки в Центре обзорные занятия, лекции. Мы делаем соответствующие выводы, ориентируемся на их программы, их мероприятия, производим, соответственно, корректировки в своих программах обучения. Так скажем, берём их опыт и внедряем частично в свою практику обучения наших подразделений, ну и что-то вносим совершенно новое. Что именно, я не буду говорить.

Расскажите, пожалуйста, о ваших курсантах. Каким вам видится идеальный курсант? Кого бы вы хотели видеть среди тех, кто приезжает на обучение?
Я так скажу — идеальных курсантов не бывает. Хороший курсант — это курсант, у которого есть огромное желание изучить определённый комплекс, научиться работать на нём. Приведу пример. Недавно (четвёртый или пятый набор) к нам приехало целое подразделение ВДВ во главе с товарищем капитаном. Уровень их подготовки — ниже среднего. Командир роты поставил задачу: все должны обучиться и получить удостоверения. Я наблюдал следующую картину: десантники сидели днями, ночами, спали два часа в сутки, но учили, дополнительные занятия проводили. И все успешно сдали выпускные экзамены, получили удостоверения и сейчас на высоком уровне эксплуатируют комплексы малой дальности. Всё зависит от желания человека.

Предпочтение отдаётся тем военнослужащим, у которых есть определённое образование, пускай среднее, средне-техническое, владение азами компьютерной грамотности и начальное представление о том почему самолёты летают, а крыльями не машут. Что такое подъёмная сила, что такое воздушное пространство, ну и так далее. Обыкновенные минимальные знания. В дальнейшем курсанта ждут теоретические лекционные занятия, практические, групповые. Преподаватели полностью всё объясняют, рассказывают. Дальше курсанты изучают сами комплексы. Например, комплекс «Элерон» — он довольно простой в обращении, пилотировании и запуске. И обучиться на нём, я так думаю, легко может любой человек. Желание у человека должно быть. Бывает, что приезжают военнослужащие просто «отбыть номер», прогуляться, повеселиться. Это быстро становится заметно и такие курсанты просто отчисляются по неуспеваемости, по дисциплине или нежеланию учиться. Вот и всё.

Есть ли у вас какие-либо специальные требования к курсантам в плане знаний и умений?
Нет. За исключением комплексов средней дальности — это, например, комплекс «Форпост», который летает на удалении 250-300 км. Там необходимы специалисты непосредственно с авиационным образованием, которые окончили лётные училища, которые сами полетали. Пусть они списанные лётчики, списанные техники, но они ещё видят свою дальнейшую жизнь в армии, в полётах. Нужны операторы наведения, имеющие за плечами достаточный курс лекций по авиационной тематике. Есть комплексы и куда более серьёзные. Большая масса самолёта, сложные полётные характеристики, значительная дальность. Тут уже важно знать что-то о безопасности полётов, чтобы не было воздушных катастроф, инцидентов. В таком случае нет возможности обучить каждого.

Есть ли у вас какие-либо специальные требования к курсантам по здоровью, по физподготовке?
Тоже нет. Обучались даже люди, с так скажем, слабым зрением. Видели, что человек хочет учиться и по запросу вышестоящего штаба обучали. Трудится техником в управлении строительства. В прошлом году в потоке мы обучали женщин-техников БПЛА «Орлан». Я был удивлён, когда эти женщины в возрасте 48-50 лет приехали сюда обучаться. С ними здесь лично беседовал в кабинете: как вы видите своё будущее? Приехали они из ЗВО, Мурманская область. Они очень хотели служить, и командир поставил задачу: учитесь, будете летать. Я говорю: девушки, а вы хоть разбираетесь, где там свечи, где там карбюратор в двигателе стоит. Мы все изучим, товарищ полковник, все будем знать. На деле, когда на нашей учебной площадке в Воловичах был мороз, холод, эти девушки бегали за своим самолётом, носили его, запускали, чистили свечи. Мне было очень приятно, а они обучились и стали техниками. Так что физподготовки особой не надо, мы не спецназ, мы не войска, мы технические разведчики. Мы выполняем разведку, предоставляем заинтересованной инстанции те данные, которые она требует.

Есть ли у вас какая-либо возможность повлиять на разработчиков, например, прямо указать чего в комплексе не хватает, а что излишне?
Да, есть. Когда комплексы прошли государственные испытания и начинаются войсковые испытания, они все проходят через наш Центр. Разрабатываются специальные программы, методики. Утверждаются вышестоящим штабом. И мы начинаем работать. И если мы видим, что определённые характеристики комплексов не удовлетворяют требованиям воздушной разведки к современным беспилотным комплексам, мы это промышленности сообщаем. Производители всё внимательно изучают, и в дальнейших поставках они учитывают наши пожелания, требования и внедряют в жизнь. Пример — комплекс «Наводчик-2», где определённые недостатки были выявлены и сейчас над ними вплотную работают. В Центре есть специальные группы научно-исследовательской работы и войсковых испытаний комплексов, которые и занимаются этой проблематикой, выдвигают предложения и требования непосредственно для промышленности. Прежде, чем отдать что-то в войска, мы все комплексы поднимаем в воздух, смотрим на их качества. Только после этого комплексы уходят в войска, непосредственно в те подразделения, которые мы здесь уже обучили.

Касательно систем видео- и фотофиксации: что самое мелкое можно рассмотреть с «беспилотника»?
Да разное можно. Приведу вам пример. Приезжали к нам тележурналисты на съёмки. И столкнулся я с одним таким нехорошим оператором. Он говорит: а вот сможете вы меня найти с воздуха? Я говорю: постараемся вас найти. Он надел красную рубашку и убежал очень далеко, в траву. Но район мы знали. Запустили комплекс «Застава», минут восемь-десять пришлось поискать, и мы его обнаружили. Он даже своей видеокамерой снимал и показывал, что эти ребята его всё-таки нашли. В целом же, смотря какой БПЛА, но в среднем, при помощи инфракрасной разведки и тепловизора можно определить отдельного замаскированного человека. С помощью фото и видео — передвижение колонны, трёх-четырёх человек.

Комплексом «Форпост» на удалении 110 км ночью (это пример из практики) мы наблюдали движение утки с утятами по озеру, мы видели этих утят на самом деле. «Форпостом» выполняли специальные задачи, наблюдали как после нанесения авиаударов бандформирования раскалывались на группы и расползались в разные стороны. И мы считали сколько там людей, с чем они идут. Распознать АК-74 или ПМ возможным не представлялось, но «Муху» или «Стрелу» — да. Тут уже важнее общие опознавательные признаки того или другого предмета. А дальше все зависит от дешифровщика, как он отдешифрирует материал разведки и что к чему привяжет.

Может ли наш БПЛА использоваться не в качестве разведчика и наблюдателя, а в качестве ударной силы?
Я уже говорил неоднократно, на этот вопрос многим отвечал: сейчас ведутся опытно-конструкторские разработки, это все станет в общую «линейку». Я уже говорил, что мы немножко отстали от наших коллег, у которых уже есть такие беспилотные аппараты. Будут и у нас. Пока не хотелось бы ничего озвучивать, но я думаю, что лет через пять и мы будем владеть такими комплексами. Увидел, нанёс удар, посмотрел на результаты, вернулся.

В любом деле есть какие-то признаки, характеризующие человека как «мастера». Как оценить уровень мастерства оператора «беспилотника»?
Очень интересный вопрос. Все вы знаете, что в пилотируемой авиации есть лётчики 1-2-3 класса, лётчики без класса, лётчики-снайперы. Есть специальные приказы министра обороны, где по налёту часов и по уровню боевой подготовки лётчику присваивается квалификация. К этому и мы стремимся. Сейчас находится в разработке наше предложение Генеральному штабу по данному вопросу.

Что такое классный специалист? Действительно классный — тот, кто уже полетал на каком-то типе комплексов. Налетал, допустим, на «Форпосте» 100 часов. По указанию начальника Генерального штаба его уже можно переводить в инструктора. На меньших комплексах у специалиста может быть вылетов 20-30, это уже набравшийся опыта специалист. Разработана и уже внедряется лётная книжка для операторов БПЛА. После обучения в Центре мы вручаем такие книжки и каждый специалист фиксирует свой налёт. Считать налёт необходимо: сколько взлётов-посадок сделано, в каких метеоусловиях (простых или сложных), каковы были цели полёта, сколько объектов распознал, и так далее. Отличие пилотируемой авиации от беспилотной, конечно, есть, но человек присутствует и здесь и там. Многое в пилотируемой и беспилотной авиации регламентируется едиными федеральными авиационными правилам, правилами инженерной подготовки комплексов, правилами организации полётов и так далее. В дальнейшем можно будет оценивать уровень специалиста-оператора БПЛА по классности, как и в пилотируемой авиации.

Какие-то именно беспилотные традиции у вас в центре есть? Что-то свойственное именно вам? Может быть какая-то процедура приёма?
Собственных традиций у нас пока нет. Стремимся, конечно, чтобы традицией стало равенство количества взлётов количеству посадок. Но без традиций в авиации никак. Я сам большую часть своей жизни пролетал в пилотируемой авиации. И когда выполнил свой первый самостоятельный полёт, должен был пачку сигарет раздать инструкторам. А меня должны были взять за руки, за ноги и стукнуть о самолётное колесо. Хорошо помню свой первый полет на Ту-22, ещё будучи лейтенантом. Служил я в дивизии товарища Дудаева, и получилось так что в первый полет он меня возил.

В беспилотной авиации своей истории и традиций не придумали ещё, но я думаю, что это будущее. К нам сейчас внимание повышенное, выделяются необходимые средства, начала работать наша промышленность, начала массово поступать техника, люди начали приходить к нам обучаться. Очень сложно было в прошлом учить людей, когда обучаемый контингент приходил без желания. Нам в Центре было тяжело с ними бороться, заставить их: они не понимали, что им тут делать. А сейчас процентов 90-95 — военнослужащие, понимающие куда и зачем они прибыли. Мероприятия, которые проводились и проводятся сейчас в определённых горячих точках, показали, что это просто необходимо, это спасение человеческой жизни.

Мы растём, уровень знаний курсантов растёт, налёт растёт. Налёт, кстати, возрос в четыре раза, возросла эффективность выполнения воздушных задач. Это всего лишь за год! Есть, конечно, сложности и вопросы, есть кадровый голод в войсках, стараемся войска насытить нашими специалистами. Главное — люди идут правильные. Вот четыре девушки ко мне пришли в прошлом году, четыре лейтенантши. Хорошо обучились, стали летчицами–наблюдательницами. На «Востоке — 2014» выполняли полёты, очень хорошие результаты и картинки показали.

А начинали мы с разбитой неотапливаемой казармы в 2009 году. Не знали что делать в этом Центре, как починить отопление, где хоть каких-то средств добыть. Пришел новый министр, распорядился выделить средства, отстроить инфраструктуру и всё заработало. Единственное, чего у нас пока нет, но обязательно будет — свой полноценный аэродром. Рассматривались разные варианты: Бутурлиновка в Воронежской области, Ржев, Поддубно, Крутышки. Лучший для Центра вариант — не больше пятидесяти-семидесяти километров от Коломны, чтобы Центр мог действовать как единое целое. Здесь теория полностью — там лётная практика. Думаю, это вопрос ближайшего времени.

Слушай подкасты на Яндекс.Музыка

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Onepamop
матёрый
отправлено 14.03.16 18:06 # 10


Кому: УниверСол, #9

> Только вот утка с утятами на 110 км в приземном слое, это как-то... чересчур жизнеутверждающе, что ли.

Оснований не верить не было!


Onepamop
матёрый
отправлено 14.03.16 19:40 # 14


Кому: L.O.D., #13

> Утку с утятами за 110 км тебе никто не увидит.

[уточняет]

Кроме лично Гоблина, конечно.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк