Для непросвещеннных. Там представлено несколько типов булата и дамасска.
Для простого пользователя дома какой лучше? Для простой кухни без особых заморочек по заточке и хранению? В категории до 20 т.р.
Не для холивара, а подарок выбрать.
Для кухни лучше всего максимально легкие ножи с совершенно прямыми спусками, чтобы тупились как можно дольше. Только не нужно ими ничего скоблить и на кости тоже лучше не попадать, тогда будет резать как бритвы и точить придется редко.
Олег Игоревич, а как насчет мытья в посудомойке? Я слышал, что это не рекомендуется, но на кухне постоянно что-то режешь, а мыть в посудомойке удобно и время не отнимает. Насколько радикально мытье в посудомойке ухудшит свойства ножа?
Никака не ухудшит свойства ножа, может побить ржавчиной, да и рукоять может подпортится. Все таки горячая вода и активное моющее средство.
Лично я не мою.
Сполоснул под краном, вытер насухо, и периодически маслом мазать, нейтральным.
Если овощи резать, тогда конечно. Но в случае мяса, или жирного чего-то все равно прийдется мыть моющим средством под горячей водой. Сполоснуть уже будет не достаточно.
А насчет смазки маслом, в случае кухонного ножа, какое масло надо использовать? Оно должно быть очевидно пищевым, т.е. сливочное, либо растительное?
Спасибо за ответы, не часто удается вот так вот напрямую пообщаться со специалистом! :)
Даже после охоты мою теплой водой с фейри или типа того. Вполне хватит.
Все таки машинная мойка не очень хороша, в первую очередь для рукояти, дерево используем в основном натуральные, плотных пород, стабилизированную древесину реже, длительное воздействие сильно горячей воды не есть гуд.
Лучшая смазка - сало! :)
Есть вполне себе очень приличные масла, например Fluna Tec, керамическое покрытие, очень хорошее гидрофобное масло, и безопасно для продуктов.
А как вы храните нож в масле на кухне, технически? У меня вот ножи подвешены на магнитной пластине (ходовые). Запасные лежат в полке со столовыми приборами. Если нож в масле или в жире туда засунуть, все перепачкается. Или его надо в ножнах хранить? Тогда ведь ножны изнутри жирные будут.
Это же не солидол, там микронный слой, пару тройку капель и растереть по клинку вполне хватит.
Главное что бы был сухой.
В ножнах хранить не рекомендую, кожа очень хорошо набирает влагу, может «побить» клинок этакими точками. На режущие свойства влияет мало, но неприятно.
Сталь хоть и легированная, но высокоуглеродистая.
Протирка насухо для кухонника -достаточно, однако углеродистый клин все равно потемнеет. Маслом целесообразно покрывать на выездах, понятно почему, и ножи "на хранении". Ножнам с масла пофиг, единственное что может размягчить кожу.
Да мы сами из Зеленограда, кузница в Черной Грязи, по Ленинградке. Можно прямо из мастерской забрать, если далеко ехать, где то в Москве пересечемся, или транспортной компанией отправмтьДоставки у нас
Сейчас выставка идет в Сокольниках, можно приехать посмотреть.
Я к муссатам не очень, могу порекомендовать абразивы от конторы Гриндерман(вроде так пишется) питерская контора, много чего есть. Отличные камни фирмы Boride T2 из оксида алюминия.
Зернистость, лично я предпочитаю до 400 грид.
В догонку: хочу выразить отдельное уважение кузнецу.
Работа требует мастерства и творческого подхода, терпения и твердости, сравнимой с материалом.
Не каждому дано.
*Жмёт крепко мозолистую руку*
Сам наполочину узбек.
Странное дело - у меня в семье по материнской линии (узбеки) пчаками владели по три штуки.
Маленький - с узкой рукоятью.
Средний - рукоять такая же, но клинок длиннее.
Большой - мощная рукоять и тяжелое лезвие. (похож на показанный в видеоролике)
Конкретно в доме где я жил с родителями было 2 ножа (средний подарили)
Ножи - старше меня. Побоюсь соврать, но вроде как ещё до моего рождения дел зятя одарил, чтобы в семье был инструмент.
Рукоять (сделано, замечу, в СССР) роговая. Монтах, опять же, сквозной.
За годы службы лишь у большого выщербилось лезвие (неудоачно срезал мясо с кости. Поскольку руки из жопы - испортил инструмент).
Настоятельно НЕ рекомендую точить мягкую сталь на станке и даже просто точильным камнем - она ОЧЕНЬ мягкая. Про подводку об дно пиалушки - не шутка.
По технике безопасности - следите за пальцами когда точите. Я сам точил об дно чашки из мягкого фарфора (самое оно). Наружный палец заводил под ручку чашки - не могу сказать сколько раз лезвие соскальзывало и било по ручке (а могло и по пальцу) пока я руку не набил на процессе.
Ну и последнее: не важно как ты используешь нож - он требует ухода. Низкоуглеродистая мягкая сталь прекрасно ржавеет. Оригинальные мягкие пчаки на "раз" покрывались пятнами и были чувствительны к влаге. Лечил тщательным вытиранием клинка сухим полотенцем (или песком, а потом ветошью) и полировкой клинка ветошью.
Ножны у тех трех пчаков, замечу, были двойные.
Внутренние (жесткая кожа) и внешние (мягкая кожа расшитая орнаментом).
На ножнах имелась хитрая система петель из полосок кожи, которая позволяла и на поясе носить и в то же время выходящий не вовремя из ножен клинок цеплялся выступом за петлю и из ножен не выпадал.
На заметку Дмитрию Юриевичу: полагаю, оперуполномоченный в курсе, что пукко обычно собирают с отверстием на рукояти под петлю и рука не соскальзывает на лезвие, если она в петле и пользователь - не идиот.
Проблема в том, что за ножи обычно хватаются идиоты, а отверстие под петлю либо игнорируют, либо используют под красивый темляк для понта.
Однако нож - не игрушка. И, случается, в грамотных руках опаснее короткоствола. Есть скромный опыт.
В Ургуте - под Самаркандом - мастеров по ковке ножей было полно. Но называли его на свой манер: па-чак. Диалект... До сих пор один один экземпляр мне исправно служит. Четверть века уже.
Если нож сделан правильно, т.е без нарушений технологических процессов - не зависимо от марки стали- работать будет.Если есть- 0,4 процента углерода, уже можно закалить.
Вся прелесть пчака в геометрии клинка, сведение от обуха к режущей клином.
Пока никакими - ибо до посещения сайта "держал в руках" модели ценового диапазона "около 20 тысяч", до чего пока еще не дорос :)
Причем, был уверен, что подобные изделия стоить меньше не особо могут
Однако ситуация резко изменилась (после захода на сайт что под видеороликом) - внезапно (тм) оказалось, что есть большой ассортимент изделий "за 10 тысяч", что серьезно поменяло расклад - пришлось немедленно заказывать, ибо те что довелось повертеть в руках - очень и очень порадовали.