Вспомнился момент в Тае:
Точно также на второй день прелёта в тай пошли гулять по начному городу в поисках местной экзотики и преключений.
Рядом с круглосуточным фруктовым рынком на берегу речки где всё жило и чавкало, стояла живописная кафешка на подобии вашей, заказали мы там маленько еды, так вот я к экзотике спакоен и мне ноу спайси ноу чили, а жена решила хлибнуть экзотики по полной, специально сказала что ей и спайси и чили(возможно месные поняли как положить сверх нормы ещё хз) я её суп попробовал это просто пипец жгло всё и по разному (типо перца и горчицы оба острые, но поразному) я больше ложки есть не стал, но Олька жадная и скушала пол тарелки и вот идём мы обратно в отель и она выдаё: я не чувтвую своего лица как ты думаешь страховка такое покрывает ?
Не так давно читал, что во Вьетнаме жрать местную еду - дело не очень полезное. И дело не в том, что сильно острая. Американцы на Вьетнам вылили столько напалма, гербицидов, дефолиантов и прочего химического говна, что туши свет. Вследствие этого до сих пор высок процент новорожденных детей с физическими уродствами. А те, кто рождался в 70-90-е - просто трындец. Сам во Вьетнаме не был, интересно, так это, или очередная байка.
Дмитрий Юрьевич, вьетнамки (девки, не обувь) там как? Те, которые попали в кадр, вроде ничего.
Настоятельно рекомендую пиво Бабаба, 333 по ихнему. Я его там упаковками помнится пивал, мда-с...
А Нячанг прекрасен! Рекомендую доехать до Далата. Лучше всего поехать туда с экскурсией, на экскурсии всё расскажут и покажут, потом остаться там на пару деньков и вернуться своим ходом. Не пожалеете, Дмитрий Юрьевич.
А что из себя представляет этот вьетнамский съедобный полиэтилен, перед готовкой сбрызнутый хлоркой?
Это вариант стеклянной лапши, что ли, - по типу как итальянцы макаронные лаваши для лазаньи используют?
В Нячанге не видел ни одного кота. Одного видел в Далате в заповеднике. А в Муйне (та ещё дыра) в отеле жило ажно три штуки.
Национальный стритфуд не рискнул пробовать.
Вот только вернулся из Вьетнама и тут опять!!!
На этот раз с Фукуока, а год назад был в Муйне.
Вьетнамская кухня в целом мне не очень. Исключение составляют фо бо и морские гады и рыба (особенно на пару и на гриле, а вот в кокосовом масле жаренные - не очень). Иногда овощные супы вкусные попадаются - из-за особого имбирного соуса, что в них добавляют. А всякие нямы как-то не пошли. Колбасы в целом сладкие. Непривычено. Недостатки кухни компенсируются обилием экзотических фруктов. Манго превосходно, ананасы - бананы сладкие таких у нас нет. Рамбуты. Особенно питахайя, хотя мне больше нравится название "драконье сердце". Хлебное дерево неплохо. Дурьянов в этом году не застал. Заценил острый чили - в стручках длинной сантиметра 3-4. Забористый - аж пот прошибает. С фо бо можно схомятить пару - тройку стручков. Но это, если выработаешь привычку. Жена попробовала откусить кончик - на языке появтля волдырь. Правда, скоро прошел.
Пиво неплохое. Особенно понравилось 333 и Сайгон спешиал. Далатские вина вполне питейные, но не все и надо следить за сроком производства - на жаре в магазинах старые вина сгорают в уксус. Ром Шане - достоин названия рома. Местные кокосовые водки - в целом шмурдяк. Кофе ароматный, особенно если привыкнешь. Пьют его и в классическом виде, так и со льдом и сгущенкой.
В целом Вьетнам отличный! Кто не боится долгого перелета - рекомендую.
Помнится как то в Хошимине, ночью по пьяне, сидел с местными на улице рубился в карты. Ну и захотелось очень кушать. Один местный вскочил тут же на мопед и укатил куда то. Приехал спустя время с каким то супом из чьей то башки, которую под общее веселье я жадно пытался обглодать. До сих пор не знаю, что я вобще тогда ел.
Борются до сих пор с последствиями применения эйджент оранж. К северу от Муйне есть дюны (не путать с природными красными дюнами) слегка поросшие кустиками. По вьетнамским понятиям пустыня по сравнению с ближайшими джунглями. пятно примерно 30 х 25 километтров. Никто не живет там - до сих пор опасно. Насторожило и почти полное отсутствие летучих насекомых в Муйне - на Фукуоке их полно. Но на Фукуоке и близко от него ничего не распыляли.
Вьетнамцы оценивают применение дефолиантов как "ужасающее". Один из самых кошмарных залов (пол этажа) в музее военный пресьуплений посвящен им. За 2 миллиона рожденных уродов, гибель мангровых лесов в дОпаснельте Меконга, и четверти лесов Южного Вьетнами, исчезновение сотен видов флоры и фауны. И так далее, и так далее...
Говорил с вьетнамским гидом. Говорит, что борются - связывают почвы, в насыпают новые слои. Они не дураки и не дикари - понимают, что жрать дефолианты смертельно опасны. Хотя полностью исключить попадание не могут, тем не менее пытаются.
Более опасна местная микрофлора - она для вьетнамских желудков привычна, а вот у европейцев может выхвать инфекцию. Хотя во Вьтнаме все пережаривают до невкусности - зато сильная термическая обработка тоже предотвращает вероятность заражения.
Майонез действительно лишний - даже на видео видно. Так и хотелось вскричать: "Что ж ты делаешь-то, прекрасная вьетнамская девушка?!" Ещё щедро так полила.
Местная еда прекрасна. Советую рыбу в фольге с травами - отвал башки! Креветки лучше ближе к Южному рынку брать. Берешь кило живых и тебе их с чесноком делают, если попросишь. :)
Ещё крайне рекомендую занырнуть на Хон Муне с Сайлинг Клабом! Отличный дайвинг.
Полиэтилен рисовый. Брызгают, чтобы не ломался и завернуть можно было. Спрингроллы прекрасны с местным острым соусом.
Водку местную не берите :)) она 28 градусов. Лучше ром.. редкая гадость :))
Вьетнамки ничо так все поголовно. Особенности климата таковы, что трудно определить возраст. Перегорают мгновенно как закаты в тех краях. Меня смущало только отсутствие у них попы.
Надо было попросить сварить. Мы, попробовав лобстера зажаренного в кокосовом масле, потом просили всех морских гадиков варить. Варили за милую душу - ведь человек покупает за неплохие деньги. Но надо быть осторожным: много наберешь - получишь белковое отравление. Ведь бывает, что к большому заказу они еще выкатывают "комплемент от повара": десяток-другой зажаренных морских гребешков.
> Но надо быть осторожным: много наберешь - получишь белковое отравление. Ведь бывает, что к большому заказу они еще выкатывают "комплемент от повара": десяток-другой зажаренных морских гребешков.
Камрад все так и было! И лобстеры и гребешки. Здорово шли под местную водку. Она правда менее 40%, всего 37 вроде бы. Но я её усовершенствовал настояв на местном же красном перце. А вот попросить сварить лобстеров не догадался...
Был в Хошимине, Доплате, Фантьете, Муйне и Нячанге - очень люблю Вьетнам!
Тоннели Ку Чи, в которых местные партизане прятались от американской военщины - просто атас. Реально понимаешь когда их видишь, что воля у них абсолютно железная была, поэтому и не смогли одолеть их.
А котов у них нет, потому что "мяу" по-вьетнамски "бедный". Через это коты их очень сильно раздражают.
Лежат на прилавках уже без кожи - посверкивая розоватым мясом. Они и так монстры, а в таком виде вообще жуть, что-то антропоморфное проглядывается, поскольку цвет мяса похож на кожу белого человека. Тут же змеи всяческие.
Кому: Horcrux, #20 Юг чист, а вот на севере, втч в знаменитом Халонг Бэй и Дананге не то что купаться, но даже кататься на лодке не советуют. Сказали, что утюжили в основном оранжевым по северу и оно там скопилось во всем, втч в морских обитателях
На Фукуоке котов полно. Но там островная фауна необычная. Про местных собак Гоблин в ролике рассказал, про щенков упустил - нигде нет столь радостных, счастливых, игрмвых щенков, как фукуокской породы. А у кошек там словно кончик хвоста обрублен. А случается что и не кончик - не менее полхвоста. Так и не выяснил - это мутация такая или они там кошкам хвосты подрезают. Чуть ближе к джунглям - там вместо кошек макаки. Наглые. Ночами добираются и до отелей у моря. Тырят все съестное, что оставляют на верандах и балконах. И поле дождей там по дорожкам отелей не крысы бегают, а строго наоборот - змеи.
В Муйне кошки в основном при гостиницах живут. Наверное, специально разводят.
Специально смотрели словарь, как сформулировать вьетнамцам по-английски, чтоб им понятно было. Сошлись на простейшем" Сook in boiling water. Все отлично понимали... если повторить раз пять. В Муйне вообще есть практика - купить моркого гадика, что купил у кого-то в тазу и прийти туда, где, по твоему мнению хорошо готовят и чисто. И попросить приготовить. Возьмут за готовку недорого, а то вообще ничего, если закажешь вино или пиво.
Херня. ДРВ в основном бомбили, жгли напалмом и фосфором (может, это его последствия?). Дефолиантами обрабатывали Южный Вьетнам - чтобы деревья сбросили листву и партизан стало видно. Основные райны обработки были Демаркационная линия, тропа Хошимина, Дананг, Хюэ, Муйне, окрестности Сайгона, дельта Меконга. Ну еще пара районов. Там в небе авиация американцев чувствовала себя хозяином неба.
Полагаю, что бурное развитие Вьетнама вызвало вполне реальные проблемы экологии. Море очищается быстро. Если сейчас нельзя купаться - то источник загрязнения явно не 50-летней давности. Война там закончилась 45 лет назад. Разгар войны так вообще полвека назад.
Вчера посмотрел, как вы в самолёте летите куда-то десять часов (ужОс).
А сёдня листал одну газетёнку, там небольшая заметка про Шнура, дескать он в ближайшее время будет с гастролями в Австралии; я уж было подумал, что и вы втроём туда же лыжи навострили.
> Лежат на прилавках уже без кожи - посверкивая розоватым мясом. Они и так монстры, а в таком виде вообще жуть, что-то антропоморфное проглядывается, поскольку цвет мяса похож на кожу белого человека. Тут же змеи всяческие.
Блин, когда крокодилы жрут людей, они, наверно, без рефлексий питаются :)
Сейчас люди все больше жрут крокодилов :-) В живой природе меконгского крокодила осталось 500-600 особей. Едят в основном рыбу и вские образки мяса на фермпх.
Крайне рекомендую посетить город Далат, побывать в их знаменитом Крези Хаусе http://www.crazyhouse.vn/
Из ресторанов в Ня Чанге больше всего запомнился Испанский ресторан Ля Манча, меню на русском, хозяин ресторана общительный испанец, хорошо говорящий по-русски, живая музыка и вобщем отличное заведение, единственное крайне не рекомендую заказывать там карпачо, у меня на следующий день колики жуткие были, супом Фо отпаивался.
> заказали мы там маленько еды, так вот я к экзотике спакоен и мне ноу спайси ноу чили
Камрад, если есть возможность выбирать степень остроты супчика, то хорошим он не будет. Потому как основа любого супа - бульон. Бульон в тайских забегаловках готовят один на всех, сразу бочку. А если есть возможность варьировать степень остроты, значит бульон готовили без правильных специй, догоняя остроту добавлением перца в процессе доводки. В итоге вкус будет радикально отличаться.
Ещё из веселого - местный суп. Фо До - с говядиной, Фо Кан - с курицей. А если попросишь просто Фо, то скорее всего тебе приведут девицу с низкой социальной ответсвенностью :)
Тигер - вроде как филиппинское пиво. Местное - Сайгон:)
мне во Вьетнаме трава понравилась, которую в подоьных точках выдают: по виду - обычных сорняков назвали, а по факту - у каждой свой вкус. Ну и развалы всяких улиток и раковин очень полюбил. Показал каких тебе надо, тебе тут же сготовили. Вкусно.
Смотря как готовить - ел в Австралиях свежевыловленного, гриль с соусом. Отличный, не сухой, а в самый раз. Вкус нечто среднее между рыбой барамунди и курицей
А вот и нет!!! Если спиртное - белое сухое, то после второго бокала при более полкило мяса морских наступает обратный эффект: вино усугубляет белковое отравление многократно. Проблема в том, что весь иной алкоголь хуже дополняет вкус морских гадов. Пиво - да, нормально с гадами, но слишком резкий вкус. Хорошо идет, если гады жаренные со всякими соусами. Если сварены - под пиво кажутся ватой.
Ром уж слишком ароматен - перебивает все другие вкусы, его под тропические фрукты хорошо. Так что оптимум - красное вино. Или то же белое, но гадов не более 300 грамм чистого мяса.
Все проверено не один раз.
> Поправлю - пивной брэнд Tiger принадлежит концерну Хайникен. Но позиционируется как сингапурский.
>
> Я тебе больше скажу - официальные поставки в Россию прекратились пару лет назад.
>
В Муйне вообще пообщался с компанией монтиньяров - местного нац. меньшинства с гор. Кучерявые, загорелые, низкорслые, коренастые, на вид диковатые - но очень радушные. Объяснить им что-то на аглицком было почти невозможно. Хозяин кафе сказал, что их языка тоже не понимает. Но с ним монтиньяры общались на вьетнамском. Я же в нем жадьше "сянь тяо!" не продвинулся. Ну "фо бо, фо га, беа" конечно :-)