Уважаемому ведущему.
Я не профессионал, и делите надвое все что скажу, а стало быть не в коей мере не обижайтесь, и воспримите только лишь конструктиво или просто выбросте мою критику из головы.
На мой взнгляд следует быть поассертивнее и порешительнее с интервьюируемым. В данном случае уважаемого гостя систематически заносило в ностальгические воспоминания, а так как они еще и интересные, вы заносились вместе с ним, и было видно что переодически как бы опомнившись стараетесь перенаправить его назад в обозначенное русло данного развендопроса. Т.е вы все делали правильно, но увы сложилось впечатление что вы ему очень потокаете как бы из врожденной вежливости. Надо научиться присекать поток словомыслей собеседника. У вас отличный учитель на канале. Д.Ю это делает просто здорово. понаблюдайте за ним, потренируйтесь, уверен у вас станет лучше получаться.
Спасибо. Отличный разведопрос, всегда интересно послушать настоящего учёного. Я сейчас как раз начинаю заниматься самообразованием в области радиотехники, и подобные интересные беседы очень мотивируют. Жду продолжения.
С камрадом calatrava не согласен. Воспоминания позволяют понять в каких условиях формировалась личность уважаемого собеседника. Нам молодому поколению это тоже полезно знать.
P.S.
Когда я учился в АзИИ (ныне "Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности"), у нас преподаватели тоже говори, что в свою молодость играли в преферанс. Видимо, раньше это достаточно популярно было.
Очень интересное интервью. Доступно и доходчиво Андрей Дмитриевич объясняет сложные нюансы радиотехники. Особенно занимательно слушать воспоминания о жизни в СССР. Удивительно как реальные события в жизни той эпохи отражаются через призму восприятия разных категорий людей. Я думаю, что большинство людей занимавшихся тогда реальным делом именно так вспоминают жизнь в СССР, как Андрей Дмитриевич. А вот разного рода дети тогдашней "элиты", бездельники и убежденные тунеядцы, вспоминают "ужасный Мордор". Думаю, что это уже стало своего рода тестом кем был и чем занимался персонаж, рассказывающий про свою жизнь в СССР. К примеру, не нужно даже лезть в какую нибудь Википедию и узнавать кем был и чем занимался какой нибудь Сванидзе, достаточно послушать его высказывания о Советском Союзе.
> Не знал что LG заказывала расчеты нашим специалистам.
>
>
СВЧисты - очень дефицитная специальность. Все ударились в компьютеры и программирование, и такое ощущение, что даже не подозревают, что существует аналоговые тракты, антенны и вообще электромагнитное поле.
У нас как-то агитировали с Самсунга специалистов, в первую очередь, по СВЧ. Но никто не согласился ехать туда.
Очень интересное интервью! Спасибо!
Хочется уточнить в прикладном ключе у Андрея Дмитриевича про влияние ВЧ на организм человека. Некоторые говорят, что начиная, с 5.5 ГГц уже всё, у ребят репродуктивная функция снижается, другие поднимают планку до 7 ГГц, кто прав? Как обстоят дела со спутниковыми и другими антенами? Насколько удалять их установку от человеческого жилья?
Заранее благодарю!
> Некоторые говорят, что начиная, с 5.5 ГГц уже всё, у ребят репродуктивная функция снижается, другие поднимают планку до 7 ГГц, кто прав? Как обстоят дела со спутниковыми и другими антенами? Насколько удалять их установку от человеческого жилья?
Страшные гигагерцы! Рискну предположить, что ещё и мощность надо сравнивать. Кстати, в Волгограде однажды поставили эксперимент. Подкараулили техника сотовой компании с поверенным прибором измерения напряжённости эл.маг. поля и подсунули сотовые на проверку. Выяснилось, что простенькая нокия излучает почти в 10 раз больше, чем несколько современных телефонов вместе. Микроволновку тоже проверили. Здесь подробности с картинками:
https://rais.livejournal.com/759135.html Если коротко, то так - базовые станции сотовой связи -безопасны, современные смартфоны тоже, мобильные телефоны старых марок нужно использовать с оглядкой. И не сидите вблизи работающей микроволновки, если не хотите стать людьми Х))
1. Ведущий, очень мало одного желания показать нам заслуженного человека, нужна подготовка не только в вопросах досуга уважаемого человека, но и по теме, обозначенной в заголовке [см. п. 2];
2. Тема СВЧ раскрыта поверхностно в отличие от темы досуга [см. п. 3];
3. Тема СВЧ содержит не только познания об РЛСистемах или мобильной связи, но и много других интересных бытовых подробностей, интересных широкому кругу зрителей;
4. Мне тоже очень нравится беседовать с заслуженными гражданами, неплохие школы по изучению СВЧ были в Днепропетровске и Саратове, но я общаюсь для себя, а не на публику [см. п. 1] )))
Лично я учился в школе(лицей) с раздельным обучением с 9 по 11 класс. (правда это 25 лет назад было).Могу точно сказать для учебы это однозначно полезно. Наш класс был сплоченным пацанским коллективом заточенным на учебу. Например, в классе никто никогда не списывал - это считалось зазорным. Ученики нашего лицея брали места на общероссийских и международных олимпиадах. Потом раздельное обучение отменили и теперь результаты на олимпиадах значительно хуже, хотя дело конечно не только в этом.
> Спасибо! было познавательно. А всё-таки, как дела обстоят со спутниковыми антенами?
А что не так со спутниковыми антеннами? Если надо получить большой коэффициент усиления, то чем больше апертура, тем лучше. В смысле диаметр зеркала. А если точнее, то отношение диаметра зеркала к длине волны.
Целиком и полностью присоединяюсь к высказанным уже восторгам. Однако не могу не внести свои две копейки.
1. Когда уважаемый гость говорил о фантастике 60-х, его, к великому моему сожалению, подвела память, потому как нечто, подобное мобильному телефону описано упомянутыми им АБС в "Возвращении", которое "Полдень. ХХII век".
2. Меня с профессором разделяют 20 лет. Сам я начал заниматься радиолюбительством с 10-летнего возраста и прекратил это дело в 1991г., потому как дети пошли в школу. Кстати, супергетеродин на 6И1П я собрал в 17 лет. Могу ответственно сказать, что полностью от глушилок он не избавляет. А конструкторское радиолюбительство погубил импорт и дешевая игровая электроника. Не знаю, живо ли еще связнОе радиолюбительство, но показаний у жизни у него сейчас по-моему нет.
3. Это замечание уже не к самому интервью, но общее. Не первый раз замечаю, что когда в кадре оба собеседника, то гость кажется в 1,5-2 раза меньше ведущего. Это создает порой смешное впечатление, часто не соответствующее серьезности обсуждаемой темы. Может, в консерватории, т.е. в студии чего подправить?