Затянулся переходный период во Вьетнаме! Вроде бы социализм строят, а всяких мистеров становится только больше. Когда были во Вьетнаме, в Ня-Чанге с женой, то там , то здесь всякое разное пренвдлежащее очередному уважаемому человеку....
А, а кофе вьетнамский очень вкусный! Прикупил в свое время домой маленькую горсть Culi. Не помню точно сколько отдал в их пластиковых деньгах, но какую-то очень некислую сумму...
Посмотрел пару передач про Вьетнам(кажись, на телеканале Пятница). Из увиденного могу сделать вывод, что там полным ходом идёт перестройка.
Среди прочего был эпизод, где съемочная группа посетила деревню на воде. Посетили дом самого богатого человека в округе по фамилии Хум(в переводе - "богатый"), к тому же он оказался еще и местным участковым(20$ в мес).
Источник богатства Хума - разведение и продажа рыбы(800$ в мес).
Что могу сказать - робуста вьетнамская - вырви глаз. Я кофеман тот еще, пил ее пинтами в отеле, на меня даже вьетнамцы смотрели выпучив глаза (видимо эмпатически ощущая на себе вкус этого кофе). Кофе просто шикарный - глаза открываются на раз. Арабика, особенно с ореховым вкусом - прелесть, я чемодан с собой увез. Но арабику надо смаковать на террасе в хлопковом халате наблюдая как облака скатываются со склона горы в долину, а робусты засадил стакан и потом целый день носишься как электровеник. Но даже самая гадкая робуста не идет ни в какое сравнение с растворимым кофе, которое по вкусу - жженая пластмасса (из нее его скорее всего и делают)
Вот совершенно разный у них растворимый. Попадался превосходный. В Муйне в номере ежедневно заносили два пакетика. Искали в магазинах - не нашли. Все остальное, что пробовали - г... Особенно гадкий на Фукуоке. Я пью больше растворимый, поскольку если больше пары чашек натурального начинается изжога.
Натуральные сорта Вьетнама в основном не лучше растворимого. Но... привыкаешь. В отелях средней приемлемости. С спецкофейнях - питейный вполне.
В обычных - завареный еще утром через фильтр до консистенции жидкой сметаны и слитый в пластиковую бутылку. При заказе если повезет тебе нацидят этой жижи, столько же сгущенки, и разведут кипятком из термоса. А не повезет - насяпят вместо кипятку лед :-) Ну и цены в срецкофейнях минимум вдвое выше.
Одно время покупал кофе сорта Mandailing. Он из соседних с Вьетнамом краёв: Индонезия-Суматра. Понравился, в нём почти нет кислинки, присущей многим другим сортам.
Вьетнамский кофе пока не пил, но можно считать, что данный ролик сыграл рекламную роль: если мне попадётся их кофе, один раз обязательно попробую, а там уж как понравится.
Дмитрий Юрьевич, а Валентин живёт-работает во Вьетнаме? А то он уже мелькал в одном ролике, но кто он и что он, Вы так и не сказали. Или я упустил? Так вроде все вьетнамские ролики смотрю, не пропускаю.