Игорь Гайворонский о династии Каролингов и Карле Великом

31.08.18 17:32 | egoryakovlev | 22 комментария

История



Поддержи проект "Цифровая история"!
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 22

rezzo
отправлено 31.08.18 18:42 | ответить | цитировать # 1


Шикарный парень :)

Очень бодрый и четкий рассказчик (особенно на скорости 1.5х).
Спасибо!

Немного настораживает отсутствие заданного плана/вектора: то ли будут единичные лекции по разным личностям, временам, локациям, то ли будет единый цикл...


Сын кузнеца
отправлено 31.08.18 19:30 | ответить | цитировать # 2


Кому: rezzo, #1

> Шикарный парень :)
>
> Очень бодрый и четкий рассказчик

Ага.
Я думал, такими становятся учёные мужи годам к 50ти, а вот подиж ты. И он и Егор Николаевич довольно молодые но увлечённые своим делом люди. Такое меня всегда завораживает.
Помню как увидел на тупичке первый ролик с Олегом Валерьевичем Соколовым. Это было шикарно. Теперь каждый ролик с ним жду.
Думается, только увлечённые своим делом люди, имеют шанс стать настоящими профессионалами в своём деле, а это всегда здорово!


Михаил Б
отправлено 31.08.18 20:28 | ответить | цитировать # 3


Такая тема и где Клим Жуков? Ждем его коментов...


Crazy_Horse
отправлено 31.08.18 21:37 | ответить | цитировать # 4


А про бич божий то, про бич забыли!! Вроде как граждане викинги при Карле и начали изрядно озоровать где попало, и ему тоже добавили боли головной.
Егор Николаевич, по возможности осветите тему!


legio82
отправлено 31.08.18 23:59 | ответить | цитировать # 5


Уважаемый рассказчик как-то очень смело записал народ авар в тюрки, хотя об их этнолингвистической принадлежности среди исследователей до сих пор идут жаркие споры. Далее по поводу уничтожения франками Карла их каганата, - очень странный ход начать (и завершить) рассказ об этом с вопросов морали (в стиле "справедливо ли ограбить вчерашнего грабителя?"), а это ничего, что у франков и авар была очень давняя "история конфликта", начиная с момента появления этих самых авар на будущей Венгерской равнине в середине VI в.? Помимо всего прочего авары тогда напали и на земли франков, прорвавшись через Тюрингию в Галлию "редавая все огню и мечу" и разбив войско короля франков Сигиберта I, а самого короля взяв в плен. Как-то странно, что подобные моменты были упущены рассказчиком, потому что понимание этого обстоятельства, а именно наличия для королевства франков постоянной военной опасности с востока от авар, которая на протяжении VII-VIII вв. то, иногда затухала, то вновь обострялась, не понять почему Карл решил ударить по ним. Странно, что не было упомянуто и о непосредственном поводе для похода Карла против авар, а именно о том, что они выступили в качестве военного союзника мятежного баварского герцога Тассилона, восставшего против Карла в 788 г. После чего, когда Карл расправился с мятежниками и разбил войско союзных им авар, он и решил добить старого врага своего королевства раз уж представилась такая возможность. При этом Карл долго готовил этот поход, собрал против авар целую коалицию включавшую и западнославянские племена, после чего воевал с аварами пять лет с 791 по 796 гг, а потом давил еще и восстания уцелевших авар в 797, 799 и 802 гг. - это была долгая, жестокая и упорная война, а вовсе не грабительский поход "за зипунами" не пойми с чего, как это выглядит из рассказа уважаемого гостя. Да, по итогам этой войны Карлу действительно достались колоссальные богатства побежденных, но это было итогом завершением долго военного противостояния Королевства франков и Аварского каганата, начавшегося еще почти за двести лет до рождения Карла Великого и наконец при его активном участии завершившегося полной победой франков, которым естественно в этом случае достались и все богатства побежденных, прежде награбленные ими в т.ч. и у самих франков.


legio82
отправлено 01.09.18 00:20 | ответить | цитировать # 6


О противоборстве и взаимодействии Карла с Восточной Римской Империей также как-тов было рассказано "смазано" и все свелось к войне Карла с Никифором I. А куда простите делась напряженная политическая игра Карла с императрицей Ириной? Почему ни слова не было сказано о проектах брака самого Карла с Ириной и попытках поженить ее сына - Константина VI на дочери Карла - Ротруде? Вообще не был упомянут и Второй Никейский собор, участие в работе которого приняли и западные епископы, - посланцы Империи Карла...


Lordik
отправлено 01.09.18 03:00 | ответить | цитировать # 7


Очень интересно!


Селезнев Алексей
отправлено 01.09.18 10:32 | ответить | цитировать # 8


Кому: Crazy_Horse, #4

Рассказ крайне интересный и полезный, чувствуется, что рассказчик «в теме», хорошо знает материал и интересно его подает.
Вместе с тем полностью разделяю Ваше недоумение моральными рассуждениями в связи с разгромом Аварского каганата.
На протяжении столетий авары были сильнейшим государством Европы, недаром их правитель носил титул «Кагана», то есть Императора. По своему положению он стоял на одном уровне с Императором Византии выше других суверенов, в том числе самого Карла Великого, до того, как в 800 г. он стал императором Запада.
Авары были постоянной головной болью Франков, вечные союзники всех их врагов. Все завоевания Франков на востоке при наличии Аварского каганата были под вопросом. Они создавали постоянное давление на Германию и Италию.
В VIII в. Византия и Аварский каганат постоянно «дружили» против франков и болгар.
Не думаю, что Карлу Великому так легко бы удалось выйти победителем в войне с Византией и отстоять титул Императора если бы Каганат не был им ранее сокрушен.
Таким образом разгром Аварского каганата был объективной потребностью Франкского государства и Карл Великий с этой задачей справился.


ViktoriaMT
отправлено 01.09.18 11:17 | ответить | цитировать # 9


Очень интересно. С нетерпением жду продолжения. Хотелось бы выстроить лекции разных авторов на тему истории в некоем хронологическом порядке чтобы пересмотреть заново и получить более целостную картину. Ну и конечно уж если коснулись Меровингов, то может быть найдется специалист который расскажет подробнее и о них. Вообще было бы интересно послушать про известные династии подробнее.


Kamiko-san
отправлено 01.09.18 14:35 | ответить | цитировать # 10


Это можно назвать "комплекс Пыжикова", когда лектор, привыкший к среднему студенту, попадает на Тупи4ок. Он-то шпарит по привычке, а тут коршуны-заклёпочники-историки-источниковеды и прочие любители ловить за подробности с первых минут ролика сверкая окровавлЕнными клювами слетаются на свежую тушку и начинают терзать дымящийся мозг лектора коварными вопросами...

Дайте человеку освоиться, почитает комменты, ужаснётся, выпьет валидола и уточнит чего надо. :D


denko
отправлено 01.09.18 17:39 | ответить | цитировать # 11


Рассказчик начал даже чересчур бойко. Привычно, когда в студии люди разговаривают - причем друг с другом, а мы, по ту сторону экрана - наблюдаем и слушаем - внимательно и с интересом. А здесь - Игорь смотрит в экран, точно он один в студии - и шпарит, как по написанному. И Егор, как будто, ни при чем. Крайне необычная подача. Но, слава каролингам, всё выправилось. Информационно рассказчик любопытен. Спасибо, Егору Яковлеву за новое любопытное лицо.


Korobobo
отправлено 01.09.18 20:33 | ответить | цитировать # 12


Очень интересно. Хотелось бы больше и с подробностями =) Эпичную серию, как у Соколовского про Наполеона или у Жукова с разными битвами-войнами.

Тут всё по вершкам. Что и понятно, за час всё не расскажешь.

Спасибо.


Korobobo
отправлено 01.09.18 20:33 | ответить | цитировать # 13


Кому: legio82, #6

> Почему ни слова не было сказано о ......? Вообще не был упомянут и ...
>

Товарищ, ваши вопросы вызывают недоумение. Почему? Потому что за час всё не расскажешь. Очевидно же, разве нет??


rezzo
отправлено 01.09.18 22:56 | ответить | цитировать # 14


Кому: Korobobo, #13

> Почему? Потому что за час всё не расскажешь. Очевидно же, разве нет??

Мне тоже показалось, что это был такой пробный шар, в котором пунктиром пробежались по основным вехам правления Карла, при этом захватив еще и приход новой династии к власти.

Другое дело, что да, избалованные циклами Павла, Егора, Клима и обстоятельными ответами Главного, хочется привычно окунуться в мегаподробный рассказ, а тут только я почистил картошку, покрошил лук и уже конец беседы :)


дума
отправлено 02.09.18 10:02 | ответить | цитировать # 15


Очень интересно.


Shnyrik
отправлено 02.09.18 12:28 | ответить | цитировать # 16


Егор Николаевич, спасибо за интересную передачу!

Можно при случае попросить товарища подробнее осветить вопрос земельных отношений в каролингской империи того времени, а также связанные с ним отношения с родо-племенными верхушками, у которых земли изначально были не за службу, а т.с. просто так. Учитывая, как всё непросто с этим делом было у нас, там, чувствую, вообще адский клубок.


bigblueeye
отправлено 02.09.18 12:42 | ответить | цитировать # 17


Какой молодец! Действительно видно, что владеет материалом и любит эту тему. Егору спасибо, что в нужные моменты направлял, задавая вопросы. Приятно слушать. Буду ждать новых роликов! Спасибо за рассказ!


Михайло_Васильевич
отправлено 02.09.18 13:17 | ответить | цитировать # 18


Здорово, но преступно мало! Хотелось бы более глубокого проникновения: и в быт, и в экономику эпохи.


legio82
отправлено 02.09.18 14:12 | ответить | цитировать # 19


Кому: Korobobo, #13

Потому что у рассказчика весь этот час рефреном через выступление постоянно проводилась мысль о том как ой Карл христианейший государь, как это важно, "новый Давид", Алкуин, папа Римский и прочее, а про одно из важнейших событий в христианском мире имевшего в т.ч. и политические последствия, в период правления Карла, в котором участвовали епископы из его империи и сам он опосредованно, через своих посланников, не было сказано ни одного слова. Заметьте, что писал я про это в контексте удивления, почему так мало и скомкано были освещены отношения Карла с Восточной Империей ("Византией"), которые в контексте его правления, по самым разным направлениям, были очень важны, но в изложении рассказчика заняли меньше двух минут.


NidhoggR
отправлено 02.09.18 23:17 | ответить | цитировать # 20


Кому: legio82, #19

Омг, я думал на тупичок только масоны пробрались и евреи, а еще оказывается и агенты каролингов. Спасибо, будем иметь в виду.


A_Ver
отправлено 03.09.18 09:04 | ответить | цитировать # 21


До этого ролика особо не интересовался данной темой, теперь жду продолжения))) Было бы не плохо добавить картинок для наглядности.


GiWi
отправлено 05.09.18 11:24 | ответить | цитировать # 22


Очень интересно! Спасибо большое!



cтраницы: 1 всего: 22

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк