Олег Киселев о политической подоплеке Советско-Финляндского противостояния в 1939-1940 году

22.11.18 17:22 | Goblin | 4 комментария

История

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 4

нсс
отправлено 23.11.18 09:43 | ответить | цитировать # 1


А хорошо получилось, живо так. Начал вчера смотреть и не мог остановиться, хотя поздно уже было.

Про Советский Союз в 1918 - оговорка конечно, Советская Россия тогда была.

В остальном – узнал много нового. Знал, что их уговаривали, но не знал, что [настолько]. Маннергейм как практически такой умеренный "голубь мира" в этой ситуации – не знал такого.

Позиция их правительства, которому союзники сказали, что умывают руки а свои переговорщики что "не лезьте на рожон" – странная очень. Причём сначала же с них просто просили железных гарантий безопасности. Странные люди, не могли же не понимать, что ситуация для СССР нетерпимая. Может им закулисно какие-то гарантии дали...

По факту финская верхушка оказалась недоговороспособна в отношении Союза.

P.S. а ведь объективно – если бы их тогда советизировали и сделали общую Карело-Финскую ССР, то при распаде Союза они бы и сами ушли и Карелию бы забрали... Так, мысли вслух.


BFBC
отправлено 23.11.18 13:48 | ответить | цитировать # 2


Полезный материал. Про такое необходимо регулярно напоминать, и зря в СССР это умалчивалось.


Zaem
отправлено 23.11.18 18:49 | ответить | цитировать # 3


Спасибо за столь подробное продолжение интересной и важной темы, с нетерпением буду ждать продолжения.

Также для более целостного восприятия причин советско-финской войны 1939-1940 (она все-таки третья, это важно) по возможности хотелось бы более подробного разбора Тартуского мирного договора от 14 октября 1920 года между Советской Россией и Финляндией, согласно ст.1 которого состояние войны между договаривающими государствами прекращается с момента вступления договора в силу. Т.е. вопрос о количестве советско-финских войн все-таки не требует полемики.

Это был этакий мини Брест, подведший итог первой советско-финляндской войны 1918-1920 гг, являвшейся составной частью гражданской войны в России, по которому финны получили колоссальные территориальные и материальные приобретения, а СССР лишился даже свободного выхода в Балтийское море, так как фарватер стал финским.

Тогда финны (как впрочем и Польша и прибалтийские «тигры) смогли продиктовать нам свои крайне унизительные условия, которые СССР вынужденно терпел до начала серьезного изменения политической обстановки в Европе во второй половине 30-х, после чего такое состояние дел стало смертельно опасно для нашей страны и потребовало его неизбежного пересмотра в сторону обеспечения законного права СССР на свою безопасность.
Истинными причинами срыва переговоров были не чрезмерные требования СССР, а нежелание Финляндии считаться с интересами СССР и готовность предоставить свою территорию для агрессии против нашей страны.
Также этакое непонимание поведения финнов в 1939 году обусловленно имеющимся у нас представлении об СССР того периода с позиций победного 1945 года. Финны же на тот момент нас рассматривали с позиций 1918-1920 гг, когда они, а также Польша, Румыния, Латвия и Эстония смогли получить крупные территориальные приобретения за счет вооруженного противостояния с Советской Россией. Поэтому они абсолютно не боялись войны и желали ее наступления именно в этот период, когда по их мнению СССР для подготовки такой войны потребуется не менее полугода. Они просто рассчитывали на победу. Вот в чем дело.
Именно поэтому сразу же после разговоров о частичной демобилизации в войска выехал Манергейм и произошла Майнила. Подобных инцидентов со стороны финнов до и после 26 ноября 1939 за месяц было с 10-к, так что нам специально устраивать именно Майнилу необходимости не было.


amat22
отправлено 27.11.18 12:52 | ответить | цитировать # 4


Очень интересно и познавательно



cтраницы: 1 всего: 4

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк