31:25 Начало программы
42:00 Вячеслав Кулешов "Истоки Руси в историко-лингвистическом освещении"
1:45:52 Клим Жуков "Объединение земель Рюриковичей в XIV — XV веках. Три альтернативы"
2:49:34 Олег Курбатов "Рождение царской армии: от Ивана III до Ивана IV"
4:40:18 Виталий Пенской "Эпоха грозных царей: Становление Российского государства"
5:42:49 Александр Малов "Русско-польские мирные переговоры и Деулинское перемирие 1618 г."
6:44:30 Константин Сёмин "Рациональное познание истории"
7:52:11 Вопросы и ответы
Сейчас хоть перерывы перемотать можно, а я вчера в прямом эфире смотрел.
> 31:25 Начало программы
> 42:00 Вячеслав Кулешов "Истоки Руси в историко-лингвистическом освещении"
> 1:45:52 Клим Жуков "Объединение земель Рюриковичей в XIV — XV веках. Три альтернативы"
> 2:49:34 Олег Курбатов "Рождение царской армии: от Ивана III до Ивана IV"
> 4:40:18 Виталий Пенской "Эпоха грозных царей: Становление Российского государства"
> 5:42:49 Александр Малов "Русско-польские мирные переговоры и Деулинское перемирие 1618 г."
> 6:44:30 Константин Сёмин "Рациональное познание истории"
> 7:52:11 Вопросы и ответы
Константин как-то сильно волновался. Согласен с замечанием Бориса насчёт пропаганды, хотя может быть Констатнтин просто неточно сформулировал свою мысль.
В конце, когда отвечали на вопросы из зала один из выступавших озадачил ответом, что он не материалист и не идеалист, а сторонник реализма.
Разве реализм не является разновидностью идеализма, маскирующейся под материализм?
Очень удивил человек, обосновывающий отсутствие нации у русских на основании ассимиляции на чужбине. По-моему оно везде по-разному и зависит от условий. Причём универсально для всех, а не только для русских. Там, где селятся компактно и ведут хозяйство сообща - точно так же всё сохраняется в каком-то виде. Например русские общины в ЛА или феномен Брайтон-бич. Ещё больше это проявляется в случае, когда есть серьёзное фенотипическое отличие от местных.
Если попадаешь в изолированно в чужое общество, понятно, что уже во втором поколении получится совсем не русский. Культурная среда растворяет чуждое ей.
Очевидно, докладчик попутал национальные особенности русских адаптироваться к местной среде, языкам и обычаям с поледуюшей обратной адаптацией - включние новых пространств и народов в российкое государство и русский народ. Не сильная замкнутость - бОльшая открытость. Так же особенноть ведет к быстрому растворению русских в иной культурной среде, если так нет крупных русских диаспор, или если компактные общины не связаны некой религиозной идеей, как липоване.
Отличные лекции, но всё-таки о современной политике, идеологии и о том как и куда развивать красный проект гостям форума оказалось актуальнее. Может еще сделать форум на эту тему?
Спасибо. На цельный день поставил смотреть, к выступления Семина, увы, уснул. Но было очень интересно.
Гражданин с модными усами - большой оригинал во всех смыслах. Остальные рассказывали очень интересно. Помнится даже в бодрые студенческие годы было не высидеть даже половины такого повествования по длительности, не зазевав. А тут практически на одном дыхании.
Включил, но Вячеслав Кулешов отбил желание смотреть далее. Слабо, не аргументировано, даже когда упоминал иные точки зрения опускал их аргументацию, слишком узкий взгляд на проблему. Плугом просто озадачил. Отойду, попробую послушать других. Спасибо!