Братские могилы в Пиексямяки

20.12.18 12:56 | Goblin | 3 комментария

История

17 декабря состоялась торжественно-мемориальная церемония, приуроченная к установке стендов с именами погибших советских военнопленных на братской могиле в Пиексямяки. Участие в мероприятии приняли представители Посольства Российской Федерации, городских властей Пиексямяки, администрации исправительного учреждения Пиексямяки, Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Финляндии.

Стенды с именами 2797 военнопленных были изготовлены и установлены силами добровольцев некоммерческих организаций «Эпоха просвещения» и «Военный музей Карельского перешейка» на средства гранта Росмолодежи в рамках работы по уходу и благоустройству могил российских (советских) военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны.



Захоронение в Пиексямяки – крупнейшая братская могила советских военнослужащих в Финляндии. В 1941 году в районе озера Наараярви в Пиексямяки был создан лагерь для размещения советских военнопленных, один из самых больших в стране. В период 1941-44 годов от болезней и голода в нем погибло более 2700 военнопленных.

Работа по выявлению мест захоронений и восстановлению имен погибших советских солдат, поддержание и благоустройство захоронений осуществляются на постоянной основе в соответствии с российско-финляндским соглашением 1992 года. Всего на территории Финляндии находится свыше 100 захоронений российских и советских солдат. От себя добавим:

Благодарим представителей финской стороны за хорошее человеческое сотрудничество.

Благодарим всех добровольцев музея и организации «Эпоха просвещения»:

Елена Евграфова – проектирование, поиск подрядчика на изготовление табличек и рам. Контроль качества, монтаж табличек и рам.

Александр Акодус – проектирование, поиск подрядчика на плиты, монтаж табличек и рам, контроль качества, организация погрузочно-разгрузочных работ.

Павел и Светлана Гуляевы – проектирование, выверение списка погибших военнопленных, монтаж табличек и рам

Александра Романова – проектирование, выверение списка погибших военнопленных, монтаж табличек и рам

Василий Курчевский – консультирование при проектировании, монтаж, общие работы и поддержание высокого морального духа в коллективе

Александр Амосов – проектирование, монтаж, логистика, финальный монтаж на братской могиле, надзор над финальным монтажом на братской могиле.

Никита Бортников – финансовые вопросы, финальный монтаж на братской могиле.

Артем Когель – финальный монтаж на братской могиле

Никита Тихоненко – финальный монтаж на братской могиле

Монтаж табличек проводили в свободное время, поздними вечерами после работы. На финальный монтаж табличек в Финляндии выехали вчера в 23.00 из Питера, ехали 500 километров, часть монтажа проводили в полной темноте в снегопад.

Всем большое спасибо!

Список захороненных в братской могиле в Наараярви

Для посещения братской могилы необходимо заранее сообщить о визите директору исправительного учреждения Наараярви Юрию Койвумаа по электронной почте jyri.koivumaa@om.fi за 1-2 дня до посещения. В письме необходимо указать фамилию и имя (латиницей, как в загранпаспорте) и номер загранпаспорта. Письмо можно писать на английском или финском языке. И самое важное: Если какая-то команда добровольцев хотела бы взять шефство над одной из советских или русских братских могил в Финляндии, то пожалуйста, пишите помощнику военного атташе Ивану Петровичу Горбачеву. ipgorbachev@gmail.com Посольство физически не справляется с уходом за таким большим количеством наших братских могил, разбросанных по всей Финляндии.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 3

Евгений29
отправлено 22.12.18 06:47 # 1


Большое дело сделали. Монтаж зимней ночью под снегопадом дорогого стоит. Кто не пробовал, очень рекомендую. Если все срастется грамотно побываю обязательно.


Press_vyksa
отправлено 22.12.18 12:18 # 2


Молодцы! Спасибо, Баир!


Баир Иринчеев
отправлено 22.12.18 13:30 # 3


Кому: Press_vyksa, #2

Спасибо добровольцам! В одиночку такие проекты не делаются.



cтраницы: 1 всего: 3


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк