Владимир Парфенов: история становления факультета программирования ИТМО

11.01.19 13:39 | Goblin | 7 комментариев

Наука

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 7

graps
отправлено 11.01.19 19:31 | ответить | цитировать # 1


Приветствую!
Не согласен, самый главный в программировании это Терехов А.Н.
Парфенов это производная от Терехова А.Н.
Матмех рулит и заруливает в минуса ИТМО!!!!


Praudmur
отправлено 12.01.19 15:54 | ответить | цитировать # 2


Жаль в текстовом виде нет почитать - интересно.
Может статья какая по теме есть?


Mezon
отправлено 13.01.19 21:00 | ответить | цитировать # 3


Сын у меня учится в ИТМО, занятия не каждый день и то по 2 пары - изучают в основном как работать с различными программными продуктами. Сама учебная программа - бессвязная, без внутренней логики. Преподают походу вчерашние выпускники после работы. Частые переносы занятий. Нефиг там делать точно. Матмех рулит однозначно, но только не в смысле терехова(использовать помещения матмеха для посадки кодеров, чтобы не платить бизнес центрам, не иметь проблем с проверяющими и тп) а просто в смысле остатков советского образования


zden
отправлено 14.01.19 06:15 | ответить | цитировать # 4


Кому: Mezon, #3

> Сын у меня учится в ИТМО

ИТМО большое, а речь в видео про конкретную кафедру Компьютерных Технологий.


graps
отправлено 14.01.19 09:12 | ответить | цитировать # 5


Кому: Mezon, #3

Съехали они уже оттуда.
Терехов еще и зав кафедры системного программироваия.


VladimirN
отправлено 15.01.19 12:49 | ответить | цитировать # 6


Увиденное сильно задело за живое, аж зарегистрировался. Являюсь читателем Тупичка много лет.
Разрешите представиться: меня зовут Владимир и я из Новосибирска. Пролетарий и латентный программист. Начинал еще с написания поделок на ассемблере под ZX-Spectrum, собранный батей из мусора. Потом бейсик, паскали, сионизм (C/C++) и всякое прочее. Даже диплом имеется. Но потом начал играть в орлянку, связался с дурной компанией, ушел в коммерцию и последние 20 лет засаленный свитер не надевал и, соответственно как программист - деградировал.
Печальная картина складывается и подтверждается докладчиком из видео - цель обучения детей программированию: выиграть соревнования, хапнуть грант / пристроиться на большую ЗП за бугром, и все. Внимательно заслушал весь ролик, а он оказался не о программировании а о добыче денег. Про решение практических задач, которых в родной стране не пересчитать - ничего.
Да, они (задачи из реального сектора экономики) скучные, простые, не такие увлекательные как на олимпиадах, и платят за них далеко не тысячи долларов. А через это сейчас наблюдается крайний дефицит кадров - приходят такие вот олимпийцы с грамотами в наши мирские конторы с зарплатными ожиданиями "от 200к", а тут и денег таких отродясь не было и ковыряться предполагается с крайне не олимпийскими проблемами, вот морды и воротят. И не надо тут сказок про то, что отважному мальчику не интересно стало работать за 250к и он героически пошел в преподаватели - лично знаю несколько ровно таких же историй от своих бывших сокурсников (тоже в преподы подались). Причина-то простая - иностранные заказчики перестали платить. Даже состоятельный иностранный заказчик не будет бесконечно платить балласту, им (что удивительно) тоже нужен вполне конкретный результат, за который спрашивают сурово, а на дворе - финансовый кризис и очередь из индусов и китайцев, которые готовы кнопки мять за сильно меньшие гонорары.
Про историю, как кто то утверждал, что конкурирует с Гуглом и Фацебуком было смешно. Эти американские кооперативы прямо финансируются своим правительством для определенных целей а не пытаются урвать жалкие гранты. Конкуренты мамкины, my ass.
Что касается Вконтакте - нет там в помине никаких гениальных программистских решений. Это просто своевременно и очень удачно позаимствованная предприимчивыми парнями [идея] создания социальной сети. А уж технически (в коде) реализовать подобное ей было не сложно (нас в детстве работе с базами данных уже на 3м курсе учили). Я лично считаю что пользовательский интерфейс в нем реализован крайне убого. Это вообще большая проблема большинства отечественных программеров - на удобство пользователя им в высшей мере насрать.

А вот еще интересное наблюдение: при всем этом техническом прогрессе реальные и простые задачи зачастую остаются нерешенными (или требуют для своего решения покупку монструозных коммерческих продуктов). Не так давно столкнулся сам - родственник попросил написать табличку в экселе, чтоб зарплату монтажникам считала (не покупать же под это 1С с прицепом паразитов-обслуги в самом деле!). Ну что, думаю, руки-то помнят! Посидел вечером, настучал минут за 30 нужные формулы, отправил. Сложно словами передать удивление заказчика, говорят никогда такого не видали (аж показалось что у меня нимб вырос) - заплатили 5 (пять!) тысяч рублей сразу и без вопросов. Говорят - думали тыщ 30 попрошу, а мне блин и за пятак то неуютно было (дело то плёвое), но средства освоил. Тут то и понял, что чем то не тем занимаюсь по жизни, надо было в свое время доставать свитер и отращивать мозоль на жопе обратно, а сейчас уж поздно - не осилю эти всякие джавы.


Gold Richman
отправлено 15.01.19 18:29 | ответить | цитировать # 7


Спасибо за гостя! Сергей молодец. Очень приятное и полезное видео! Ждем Викентьева ;)



cтраницы: 1 всего: 7

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк