Делаем вазу из камня примитивными инструментами

08.02.19 22:54 | Goblin | 41 комментарий

Наука

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 41

Сеньора
отправлено 09.02.19 01:04 # 1


Это сколько же времени ушло?


Whisper
отправлено 09.02.19 02:47 # 2


Кому: Сеньора, #1

> Это сколько же времени ушло?

Около полугода пишут, по 6-8 часов не считая выходных.

Это же сколько нужно сил потратить, чтобы всяким идиотом что-то доказать, причем доказать там как правило ничего нельзя, они и так все знают!


Stanislav44
отправлено 09.02.19 08:08 # 3


Кому: Whisper, #2

> Около полугода пишут, по 6-8 часов не считая выходных.

Чудовищный труд. Вот что значат современные технологии.


SplashD
отправлено 09.02.19 08:08 # 4


Раньше думал, что эта публика - пещерные люди без образования, которые смотрят рен-тв и не умеют в интеренет, но оказывается, у них свои большие каналы есть на youtube, где они ищут, к чему прикопаться на очередном форуме "Ученые Против Мифов".
Не так давно посмотрел большое видео идиотов, где они обстёбывали первую неудачную попытку сделать эту вазу. Хихикали и потирали ручки. Подожду, чем ответят. Хотя примерно уже знаю: скажут, что древняя ваза красивее, и что полгода тратить никто бы не стал, а значит были другие технологии, доставшиеся от... Тссс!


ayaks
отправлено 09.02.19 08:08 # 5


Кому: Whisper, #2

> то же сколько нужно сил потратить, чтобы всяким идиотом что-то доказать

Это ведь не про доказательство идиотам, а эксперимент. Вторую такую вазу сделали бы раза в два быстрее. А на десятой уже бы технология устаканилась и можно одну в месяц выпускать, набирать тех самых дебилов, ручку крутить. И вот у нас уже мануфактура.


Herr Direktor
отправлено 09.02.19 08:08 # 6


Я думаю, что если озадачиться и разработать/сделать нормальные стационарные станки/оснастку, то итоговое время изготовления подобных изделий будет на порядок меньше. Плюс квалификация мастера. Плюс какого-нибудь ослика для тупой механической силы.

А команде - мое почтение, тратить столько времени на научпросвет не каждый сможет!


NAVYgator
отправлено 09.02.19 08:20 # 7


Объективно они молодцы, принимая во внимание, что все исключительно экспериментальным путем, наощупь. Думается, что опытные специалисты той эпохи делали все это значительно быстрее.


exolon
отправлено 09.02.19 08:28 # 8


Кому: ayaks, #5

> Вторую такую вазу сделали бы раза в два быстрее.

А древняя вазная артель с готовым инструментарием и выверенными сотнями лет античными станками делала каменные вазы, что автоваз жигули - тысячами.


Nikolai
отправлено 09.02.19 09:13 # 9


Объяснение простое: Ольга Вдовина - маскирующийся рептилоид с Нибиру, инфа 100%!!! :)


Nikolai
отправлено 09.02.19 09:18 # 10


Кому: Whisper, #2

> Это же сколько нужно сил потратить, чтобы всяким идиотом что-то доказать, причем доказать там как правило ничего нельзя, они и так все знают!
>

Я жене костяную расчёску делал год, на коленке, с помощью надфилей. По образцу скандинавских, 10-го века. Правда, конечно, не ежедневно по 6-8 часов, а так... полчаса-час, и то, когда погода позволяла на балконе сидеть и не пылить костяной пылью в квартире.
Но, всё равно, принцип тот же - много-много-много терпеливой пилёжки.


Ajaj
отправлено 09.02.19 09:24 # 11


Нас, рептилойдов, не обманешь: каменюка с-под Красноярска, а где вы видели, чтоб в древние времена каменюки оттеда пёрли аж в Египет?


Scald
отправлено 09.02.19 10:30 # 12


Кому: Whisper, #2

> Около полугода пишут, по 6-8 часов не считая выходных.

Этот горшок для древних людей должен был быть дороже чем у нас "Феррари" с "Ролексом" в придачу.
Когда самым ценным была еда и способность отмахаться от соседей, вот так взять и освободить от добычи пищи и военной службы взрослого и достаточно сильного человека, кормить и защищать его полгода, нужна сильная мотивация заказчика данной посуды. Хотя возможно точить такие штуки заставляли каких-нибудь древних зеков в древних гулагах. Или древние дедЫ, за неимением очЕк в сортирах, заставляли древних салабонов вышкрябывать посуду из камей бритвами и зубочистками, чтобы душары службу лучше прочувствовали.


tihprogrammist
отправлено 09.02.19 10:55 # 13


Кому: Ajaj, #11

> Нас, рептилойдов, не обманешь: каменюка с-под Красноярска, а где вы видели, чтоб в древние времена каменюки оттеда пёрли аж в Египет?

Давно известно, что пирамиды под Красноярском и строили, просто потом переехали в Египет. Ну и пирамиды с собой уволокли, не пропадать же добру.


DimanC
отправлено 09.02.19 11:15 # 14


Кому: Whisper, #2

> Это же сколько нужно сил потратить, чтобы всяким идиотом что-то доказать, причем доказать там как правило ничего нельзя, они и так все знают!

Наверное, до тех пор, пока историки не выработают непротиворечивой истории. Раз появляются неудобные вопросы, значит есть изъяны в понимании. С другой стороны, благодаря этим "идиотам" стало возможно подключение специалистов из других областей науки и техники, отчего тем же историкам только лучше.


BFBC
отправлено 09.02.19 12:09 # 15


Кому: DimanC, #14

> Наверное, до тех пор, пока историки не выработают непротиворечивой истории.

А в истории есть противоречия?



> Раз появляются неудобные вопросы, значит есть изъяны в понимании.

Значит людям, имеющим изъяны в понимании надо эти изъяны исправлять.


DimanC
отправлено 09.02.19 16:41 # 16


Кому: BFBC, #15

> А в истории есть противоречия?
Разумеется. Очень показательна лекция Клима Жукова про Куликовскую битву, о том, что понаписали в летописях, и скольких усилий стоило восстановить более-менее правдивую картину.



> Значит людям, имеющим изъяны в понимании надо эти изъяны исправлять.

Вышеупомянутая лекция - и сюда хороший пример


Ямал
отправлено 09.02.19 17:13 # 17


Упс! Кажется я немного влюбился в эту удивительную женщину...


Whisper
отправлено 09.02.19 18:16 # 18


Кому: Stanislav44, #3

Ну так историки писали, что серьезный сосуд из гранита мог занимать много лет, может пол-жизни, если на одного человека.


Whisper
отправлено 09.02.19 18:18 # 19


Кому: SplashD, #4

> Хотя примерно уже знаю: скажут, что древняя ваза красивее, и что полгода тратить никто бы не стал, а значит были другие технологии, доставшиеся от... Тссс!

Угу и обоссаные тряпки римляне не носили бы - как можно!


Whisper
отправлено 09.02.19 18:22 # 20


Кому: ayaks, #5

> Это ведь не про доказательство идиотам, а эксперимент. Вторую такую вазу сделали бы раза в два быстрее. А на десятой уже бы технология устаканилась и можно одну в месяц выпускать, набирать тех самых дебилов, ручку крутить. И вот у нас уже мануфактура.

Да не сильно, скорее бы научились делать без сколов, подбирать камень правильно и так далее. Можно глянуть как сейчас делают бочки, там до сих пор полно нюансов, хотя производство и ускорено по сравнению с древностью раз в десять. Но так-то никуда не денешься - оно действительно когда-то требовало столько времени. Еще можно взглянуть на то, что сейчас корпуса для всякой самодельной электроники зачастую просто печают на три дэ принтере, а когда-то это был либо сбитый из фанерок ящичек, либо что-то отштампованное на заводе из пластика - выбора не было никакого.


Whisper
отправлено 09.02.19 18:30 # 21


Кому: Scald, #12

Ну это, конечно, не бытовая посуда, можно зайти в Эрмитаж и посмотреть на разное, назначение декоративно-риутально-выставочное.


Whisper
отправлено 09.02.19 18:31 # 22


Кому: Nikolai, #10

Неплохо, а она не хрупкая оказалась?


Whisper
отправлено 09.02.19 18:34 # 23


Кому: DimanC, #14

Идиоты точно так же не согласны с чем угодно, вплоть до плоской Земли. Там просто когда знаний близко к нулю, оно все сторону веры сразу уходит и ощущений - мне ближе думать вот так. При этом особо рьяные побегут, например, мерять лазерами кривизну земли бытовыми, потому лазер как луч который летит прямо им понятен, а то что Земля не может быть плоской с учетом того, что мы наблюдаем на небе - нет.


Илья_К
отправлено 09.02.19 18:57 # 24


Кому: DimanC, #16

Это противоречия в исторических источниках, а не в истории, разве не так?


Смирнов из Москвы
отправлено 09.02.19 20:53 # 25


А воображение уже рисует образ потной рабыни в одной набедренной повязке корпеющей на такой вазой сутки на пролёт.


Технарюга
отправлено 10.02.19 01:00 # 26


Труд титанический, но смущает один факт - между 3:55 и 4:15, когда ваза с ободком на выпуклости из которого потом получатся ушки, а потом сразу - херак, и ушки готовы, а там удалено материала - мама не горюй, и ни одного кадра промежуточных стадий - такие моменты печалят.
В остальном же - респект и уважуха, 4 месяца по 8 часов крутить ворот - не каждый осилит,как с точки зрения усидчивости, так и с точки зрения пожертвования рабочим временем ради эксперимента.


Whisper
отправлено 10.02.19 01:37 # 27


Кому: Технарюга, #26

Ушки сделаны достаточно просто, просто пара сколов по такому выточенному гребню, сам процесс как долотом каменным лишнее отсекали не сильно важен.


Лжец
отправлено 10.02.19 10:25 # 28


Кому: Scald, #12

> Этот горшок для древних людей должен был быть дороже чем у нас "Феррари" с "Ролексом" в придачу.
> Когда самым ценным была еда и способность отмахаться от соседей, вот так взять и освободить от добычи пищи и военной службы взрослого и достаточно сильного человека, кормить и защищать его полгода, нужна сильная мотивация заказчика данной посуды.

Ну, положим, если присмотреться женщина не очень сильная этим занимается, плюс технологии - они же не точь-в-точь (так как элементарно не сохранилось), а предположительные, древние мастера наверняка многое оптимизировали за счёт опыта и инструментарий мог быть посерьёзней.

Т.е. вот взять меня, сказать что вот в древности ковали из железа мечи и вот типа сходи попробуй как оно было. Естественно я буду (даже приблизительно представляя технологию и инструментарий) делать одну заготовку в лучшем случае пару месяцев, в то время как опытный древний кузнец херачил такие как семечки - и рука набита и инструмент отточен, и знания из поколение в поколение переданы, да ещё рядом подмастерье, а может и парочка рабов.

Поэтому по срокам судить не правильно. Тут ведь показано что это реально сделать усилиями одного человека из говна и палок, а не вот так оно и было один в один.


DimanC
отправлено 10.02.19 11:06 # 29


Кому: Илья_К, #24

Разумеется. Так же надо сюда добавить - и в наших трактовках источников


Scald
отправлено 10.02.19 11:13 # 30


Кому: Лжец, #28

> Тут ведь показано что это реально сделать усилиями одного человека из говна и палок, а не вот так оно и было один в один.

Да это понятно. Я просто говорю о том, что это был очень ценный предмет для своего времени. Представь себе, что древнему кузнецу показали например вышку ЛЭП. Да он бы дар речи потерял, увидев столько железа за раз. Помню, что когда в далёкие 80-е смотрел первую серию "Звёздных войн", прикидывая размеры "Звезды смерти" офигивал - сколько же это всё должно стоить!


ksotar
отправлено 10.02.19 12:37 # 31


Тут ещё в другом вопрос. Такой же сосуд из глины по трудозатратам ну часов 5 вместе с обжигом (это от силы). Против 770 это выходит в 154 раза трудозатратнее. Да плюс такое разнообразие станков. И ради чего всё? Хозяйственно-бытовой предмет не имеет смысла производить таким образом.


BFBC
отправлено 10.02.19 12:45 # 32


Кому: DimanC, #16

> Очень показательна лекция Клима Жукова про Куликовскую битву, о том, что понаписали в летописях, и скольких усилий стоило восстановить более-менее правдивую картину.

Это прекрасный показатель, как научный подход и усилия помогают приблизится к правде. У альтернативщиков все совсем по другому.

Потом, что мы должны понимать под не противоречивой историей? В какой момент можно поставить точку, что все закончили? Учитываю, что многие даты исторических событий уточняются до сих пор. Не противоречивую физическую картину мира физики до сих под не выработали, это не мешает научно-техническому прогрессу.

И главное, вот полностью, окончательно, непротиворечиво доказано, что гомеопатия не работает. Это останавливает гомеопатию?


BFBC
отправлено 10.02.19 12:45 # 33


Кому: ksotar, #31

> И ради чего всё?

Сильно предполагаю, что ради того же, ради чего делались гранитные саркофаги и строились пирамиды.


Scald
отправлено 10.02.19 13:38 # 34


Кому: BFBC, #33

> Сильно предполагаю, что ради того же, ради чего делались гранитные саркофаги и строились пирамиды.

Ну или для измельчения или растирания чего-нибудь. Как в гранитной ступке. Глиняный горшок проломишь, а каменный, если особо не усердствовать, продержится долго.


Whisper
отправлено 10.02.19 14:15 # 35


Кому: ksotar, #31

> И ради чего всё? Хозяйственно-бытовой предмет не имеет смысла производить таким образом.

Да конечно не для быта, кому это пришло бы в голову.


Щербина307
отправлено 10.02.19 15:33 # 36


Кому: Илья_К, #24

> Это противоречия в исторических источниках, а не в истории, разве не так?

Летописи это художественные произведения.


chieffff
Александр Соколов
отправлено 10.02.19 23:54 # 37


Кому: SplashD, #4

> Не так давно посмотрел большое видео идиотов, где они обстёбывали первую неудачную попытку сделать эту вазу. Хихикали и потирали ручки.

Там не "неудачная попытка" была, там была просто половина работы. Это та же заготовка, Ольга довела работу до конца, только и всего.


Сеньора
отправлено 11.02.19 02:07 # 38


Кому: Scald, #12

> Хотя возможно точить такие штуки заставляли каких-нибудь древних зеков в древних гулагах. Или древние дедЫ, за неимением очЕк в сортирах, заставляли древних салабонов вышкрябывать посуду из камей бритвами и зубочистками, чтобы душары службу лучше прочувствовали.

Вы сделали мой вечер.


Мэри Кристмас
отправлено 12.02.19 08:39 # 39


Кому: Whisper, #2

По-моему, это все равно что доказывать что Земля не плоская.


пан Головатый
отправлено 12.02.19 09:20 # 40


Кому: Whisper, #2

> Это же сколько нужно сил потратить, чтобы всяким идиотом что-то доказать, причем доказать там как правило ничего нельзя, они и так все знают!

Это не ради доказательства идиотам, а экспериментального подтверждения гипотетического способа изготовления. Реконструкция, если одним словом.


Whisper
отправлено 12.02.19 17:14 # 41


Кому: Мэри Кристмас, #39

> По-моему, это все равно что доказывать что Земля не плоская.

С Землей проще, то что она не плоская можно доказать на основе банальных наблюдений неба(не говоря про известный школьный пример как корабли уходят ниже горизонта), но для идиотов это не доказательства никакие, они чувствуют что Земля плоская, это гораздо важнее.



cтраницы: 1 всего: 41


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк