Александр Дюков про прибалтийский коллаборационизм во Второй мировой

23.02.19 16:02 | egoryakovlev | 20 комментариев

История

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 20

Julija
отправлено 23.02.19 21:40 # 1


Есть замечательная художественная книга, изданная ещё в СССР "Когда дождь и ветер стучат в окно". Хотите понять суть происходившего в Прибалтике - читайте. Люди, желавшие одного и того же, спокойной жизни для своего маленького народа, вставали на разные стороны, выбирая скорее ту, которую считали меньшим злом, мучительно искали своё место, не по своей воле став буферной зоной между двумя империями.


Совхозник
отправлено 23.02.19 21:46 # 2


Хорошая лекция. Но у меня вопрос витает в голове? А почему не используется русский термин "предатель", почему его так боятся? На мой взгляд обходная терминология не открывает всего смысла сказанного. Врага всегда нужно знать в лицо и называть вещи своими именами. Всё это, скорее всего, по причине грёбаной толерантности.


NT45
отправлено 23.02.19 22:48 # 3


Тема на злобу дня, как говорится. С интересом послушаю.


QashAK
отправлено 24.02.19 00:28 # 4


Кому: Julija, #1

> Люди, желавшие одного и того же, спокойной жизни для своего маленького народа

Тут вопрос в том, за чей счёт должна была быть эта спокойная жизнь?
Судя по тому, что гордый прибалтийский народ радостно скупал унтерменьшей в качестве рабов, ответ напрашивается сам собой.

> вставали на разные стороны, выбирая скорее ту, которую считали меньшим злом, мучительно искали своё место, не по своей воле став буферной зоной между двумя империями

Какими империями??? Прибалты были равноправной частью СССР.
Те кто выбрал сторону нацистов были сами нацистами. Так как при нацистах можно было иметь рабов, сладко есть-пить и быть маленьким господином.
Уже сам факт зверств и убийства своих же соотечественников говорит о том, что никакими душевными страданиями там и не пахло. Если они и переживали, то о том, как бы немец не заругался.


Julija
отправлено 24.02.19 09:57 # 5


Кому: QashAK, #4

Я не зря начала с названия хорошей книги. Когда изначально принадлежишь к одной из сторон - всё просто, свой-или предатель. Когда оказываешься между двух огней, и оба не за тебя - сразу становится не так однозначно. Почитайте, если правда хотите понять, а не приклеить ярлык.


snakedoctor
отправлено 24.02.19 13:43 # 6


Кому: Julija, #5

Выбор приходиться делать всем, и большим народам и маленьким, только у маленьких народов не будет своей особой морали, позволяющей им быть людоедами для своего выживания. За все придется платить.


DeathSquirell
отправлено 24.02.19 15:51 # 7


Кому: Julija, #5

> Когда оказываешься между двух огней, и оба не за тебя - сразу становится не так однозначно.

Вступать в дивизии СС и уничтожать своих сограждан, это да, весьма неоднозначный момент! Прям так и хочется понять и простить!!!
Вы случаем не дочь офицера?


DVD
отправлено 24.02.19 19:52 # 8


Кому: Julija, #1

Про книгу и фильм.
https://maksim-kot.livejournal.com/527551.html


Julija
отправлено 24.02.19 23:28 # 9


Кому: DeathSquirell, #7

Да нет, обыкновенные советские учёные-физики. Как и Вы, постоянный посетитель тупичка. Просто по крови и воспитанию как в анекдотах- русский, немец, поляк + латыш в одном флаконе. А детям ещё и хохляцкой крови добавилось. Так что избыток толерантности - моё нормальное врождённое состояние, а то ведь придётся самой себе по морде надавать с разных сторон. А понять- очень часто равно простить. И путь к общественному примирению в многонациональном государстве - только через понимание. А обыкновенная человеческая жестокость, подлость и трусость национальности не имеет.
DVD, спасибо за ссылку.


QashAK
отправлено 25.02.19 06:56 # 10


Кому: Julija, #5

> Когда оказываешься между двух огней, и оба не за тебя - сразу становится не так однозначно. Почитайте, если правда хотите понять, а не приклеить ярлык.

Полнейшая глупость.
Вы ищете оправдания для нацистов. И находите. Например в этой книге. Как и огромное число представителей так называемой "советской интеллигенции". Оказавшимися в итоге самими настоящими нацистами.


Julija
отправлено 25.02.19 09:51 # 11


Кому: snakedoctor, #6

Знаешь, мой латышский прадед вернулся с Первой Мировой без указательного пальца. Не распространялся особо, но в семье все уверены, что самострел. И он прав. Нечего ему было делать на этой войне. Не за что воевать. Мой русский дед прошёл на Катюшах всю Великую Отечественную, а потом всю жизнь крепил обороноспособность страны, закончил начальником электротехнического КБ на Адмиралтейском заводе, и он прав! Это его страну, его народ пытались уничтожить. И это не помешало ему взять в жёны мою бабушку - этническую немку. Её брат погиб в блокадном Ленинграде. Мои польские предки были сосланы и оказались в Олонце после очередного польского восстания - и у них была своя правда. Если хотим мирно жить в многонациональной стране - нужно понимать, откуда растут ноги межнациональных конфликтов, и при этом не разжигать их, становясь в непримиримую позу оскорблённой морали, а искать общие точки соприкосновения. А кое-что даже тактично замалчивать. Например называть коллаборационистами тех, кого многие считают предателями. Благодарю за внимание, у меня всё.


McAlastair
отправлено 25.02.19 10:47 # 12


Кому: Julija, #11

> А кое-что даже тактично замалчивать

А может хватит «тактично замалчивать», а? Может, нужно досконально разобраться и назвать вещи своими именами? В частности, предателей назвать их подлинным именем, а не политкорректным словечком «колаборанты»?
За почти семьдесят лет советской власти много чего «тактично замалчивали». Во второй половине 80-х это замалчивание стране боком вышло.


vovikz
отправлено 25.02.19 12:37 # 13


Кому: Julija, #11

> А кое-что даже тактично замалчивать.

Что имеено предлагаете замалчивать? Вот к примеру решение еврейского вопроса лицами, вставшими по ту сторону - это умалчивать надо? Ведь если не умалчивать, то никак не получится не считать их нацистами - приверженцами расовой теории, осужденной в Нюрнберге. Как быть? Забудем по Холокост?

Про рейды национальных батальонов СС на сопредельные территории тоже забудем? Ладно. Но ведь кто-то этих людей убил. На кого повесим, на других? А как же с примирением, если несправедливо собак на них навешаем? Оппять нехорошо.

Может прибалтике с внутреннего примирения начать? Отменить дискриминационные (по сути нацистские) законы, об'явить равенство граждан, прекратить выборочное преследование одной из сторон. Кто мешает это сделать?

Злобные внешние силы? Назовите их, тогда станет ясно откуда растут ноги конфликта.

А может внутренние? Но тогда к чему ваши призывы к пониманию? Прибалтам самим надо следовать вашим советам, да только таи никто этого делать не собирается. Делают с точность до наоборот: ССовцы маршируют, все советское под запретом, нацистские законы действуют


Совхозник
отправлено 25.02.19 18:35 # 14


Кому: Julija, #11

> А кое-что даже тактично замалчивать. Например называть коллаборационистами тех, кого многие считают предателями.

Что в итоге заново приведёт к 1933 году и далее по порядку. Забывая лицо врага ты делаешь его сильнее. Забывая войну ты ускоряешь её приход. Из песни слов не выкинешь. И если написано у Константина Симонова в стихотворении "Убей его" что надо убить немца, значит речь идёт о немце, а не о фашисте. Промолчи и дьявол восторжествует.


Kirpa
отправлено 25.02.19 20:59 # 15


Кому: Julija, #11

> А кое-что даже тактично замалчивать.

В СССР замалчивали, что сейчас? Предметы замалчивания сделали героями борьбы с оккупациями, дети этих предметов рассказывают о своих дедушках-ссовцах с гордостью. Значительное количество русских оказалось ясноокими дурачками и поддержали право маленьких, но гордых народов на отделение и создание независимых государств. Под сладкие обещания равноправия. Что было потом - сама видела. Что характерно, накал латышского национализма не только не снижается, но ещё и усиливается. А значительная часть русских до сих пор согласосит, прощает, понимает и входит в положение.

Есть мнение, что так происходит во многом благодаря замалчиванию.


нсс
отправлено 25.02.19 21:00 # 16


Кинохроника начала вторжения немцев в СССР, судя по вывескам и флагам - прибалтика. Дарящие цветы дамы с детьми и хлопающие толпы - в наличии.

https://www.youtube.com/watch?v=KKxj3DEuk-c


aspav
отправлено 25.02.19 22:18 # 17


Кому: Julija, #1

> Есть замечательная художественная книга, изданная ещё в СССР "Когда дождь и ветер стучат в окно".

Спасибо за наводку. Читаю. действительно, занятная книга.


> Люди, желавшие одного и того же, спокойной жизни для своего маленького народа, вставали на разные стороны, выбирая скорее ту, которую считали меньшим злом

Извини, не увидел в ней ничего подобного.
Увидел 2 основные идеи двигавшие этими "людьми":
1. Спасти свою шкуру любой ценой (если нужно, за чужой счёт)
2. Быть господами. Даже если для этого нужно продать "свой маленький народ" и "свою маленькую страну". Выбирали же они не меньшее зло, а то, где выгоднее и безопаснее продать. И им было насрать кому продавать своих граждан, фашистам, англичанам или ещё кому.

Понять их? Конечно можно. Что тут понимать? Обычное дело. У нас был точно такой же пример, когда ущемлённые в своём господстве уроды готовы были продать свою страну интервентам (сначала англичанам, французам и американцам, а затем Гитлеру), лишь бы вернуть себе утраченные власть, привилегии и бабло.

А вот насчёт простить... Тут сложнее. И для меня, например, невозможно.
При всей моей толерантности.


нсс
отправлено 27.02.19 00:45 # 18


Вообще было бы интересно про социально-этнический состав колаборантов послушать. С немецкими/шведскими/другими корнями? Образование? Степень зажиточности?

Тоже самое интересно про просоветских прибалтов и западных украинцев. Про них же вообще ничего не известно. Всю картину "загородили" всякие фашиствовавшие гады. А ведь были они – советские люди эти.


мутабор
отправлено 28.02.19 00:34 # 19


Кому: Julija, #11

> а искать общие точки соприкосновения

Стесняюсь спросить, а как по вашему выглядит "поиск общих точек соприкосновения" с представителями малых народов, "мучительно искавших своё место" и нашедших его в отрядах "меньшего зла" - СС? Где, по вашему мнению, может пересечься? Могли бы вкратце изложить?


3azemlenije
отправлено 02.03.19 09:29 # 20


Кому: мутабор, #19

Всё чаще осознаю такие посылы. Мол давай не будем разбираться кто и как, зачем и почему, все мы люди и т. д.
Зачем добираться до сути происходящего(щещего) давай обобщять, миру мир, всем добра. Потребительское мышление, брать все по вершкам, мыслить стереотипами, быть на поводу трэнда, отсутствие критического подхода.



cтраницы: 1 всего: 20


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк