О «Пляжном бездельнике», переводах и творческом кризисе

28.03.19 15:00 | Goblin | 17 комментариев

Это ПЕАР

Цитата:
— Тогда расскажи вкратце, о чём фильм?

— «Пляжный бездельник» — фильм про американского поэта, который живёт со своего творчества, и живёт богемной жизнью. Мэттью МакКонахи его играет. Потом в один момент его источник дохода исчезает, и ему приходится дописывать книгу. Но начинается творческий кризис.
О «Пляжном бездельнике», переводах и творческом кризисе

МакКонахи — монстр.

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 17

Цитата
отправлено 28.03.19 15:01 # 1


Дмитрий «Гоблин» Пучков о «Пляжном бездельнике», переводах и творческом кризисе

Татьяна Шорохова

На российские экраны выходит новая картина Хармони Корина «Пляжный бездельник» с участием Мэттью МакКонахи. Несколько копий фильма в прокате пойдут в переводе Дмитрия Пучкова, известного всем киноманам, чья юность пришлась на конец девяностых — начало нулевых. Главный редактор Киноафиши Татьяна Шорохова поговорила с ним об особенностях перевода и о фильме.

— Давно не слышала, чтобы ты переводил фильмы.

— Да я их регулярно перевожу, просто в меньших объёмах. С компанией «Парадиз» дружу давно и крепко. Люди в выборе фильмов, которые подходят для моего перевода, разбираются хорошо. Предложили — и перевёл!

— Тогда расскажи вкратце, о чём фильм?

— «Пляжный бездельник» — фильм про американского поэта, который живёт со своего творчества, и живёт богемной жизнью. Мэттью МакКонахи его играет. Потом в один момент его источник дохода исчезает, и ему приходится дописывать книгу. Но начинается творческий кризис.

— А у тебя бывает творческий кризис?

— У меня, к сожалению, нет. Я лишён многих радостей жизни. У меня не бывает кризисов среднего возраста, да и вообще никаких кризисов не бывает! (смеётся) Как в советской армии из меня всю дурь выбили, так у меня жизнь скучная и примитивная! Я считаю, что творцы бывают двух типов: правильного и неправильного. Правильный — как Моцарт. Из него так называемое творчество лезет само, и он его вокруг щедрыми горстями разбрасывает. Ему не надо за него платить, потому что оно само из него прёт. Ну, а бывает, когда люди из себя что-то вымучивают. Это другая разновидность, я к ней не отношусь.

— Но жить на что? Если творцу не платить?

— Так тот, кто на своём творчестве живёт — это профессионал! Например, как Джек Лондон работал: ежедневно 10 страниц будь любезен вынь да положь. Вдохновение приходит в процессе.

— «Пляжного бездельника» снимал Хармони Корин, у него фильмы не сколько про сюжет, сколько про ощущение…

— Этот фильм именно такой, да.

— Когда ты смотрел фильм, какие у тебя были ощущения?

— (смеётся) Меня ровно одна мысль посещала! Как моя бабушка, глядя на всякие подростковые безобразия, говорила: «Скорбей у вас в жизни мало, вот вы всякой дурью и маетесь!» Знаешь, я боюсь, что от нашего зрителя такие вещи сильно далеки. Всё-таки герой — состоятельный гражданин, у которого достаточное количество денег, чтобы жить так, как он хочет жить. Ну а как люди, по большей части, хотят жить? Они в первую очередь стремятся к получению максимального количества удовольствий. Вот так он и живёт, этот поэт.

Забегая вперёд, скажу ещё, что он там стихи пишет. Очень странные. Они на английском-то на стихи не очень похожи, а на русском, соответственно, ещё меньше. Но я не поэт и в современной поэзии не очень разбираюсь. А стихи перевести, как ты понимаешь, задача нетривиальная. Но, тем не менее, сочиняет и живёт так, как хочет. Ну, а когда лишается источника дохода, то да, непонятно, что делать. Дилемма: либо и дальше развлекаться, либо написать книгу и получить деньги. Увидите, что он выберет, но потом вас ждет специфическая концовка!

— Очень многим кажется, что Мэттью МакКонахи в этом фильме себя сыграл. Такой вальяжный и довольный укурок. Я говорила с ним, и в жизни он совсем не такой. Это серьёзный такой человек с семейными ценностями.

— На мой взгляд, одна из лучших ролей МакКонахи — в сериале «Настоящий детектив», где я его, положа руку на сердце, вообще не узнал. Когда дошло, был натурально потрясён. Как актёр он выше всяких похвал. А вот себя играют актёры уровня Арнольда Шварценеггера. Вот он играет сам себя. А этот нет. Категорически нет.

— Как вообще отделять человека от творчества? А если плохой человек делает хорошее дело?

— Что поделать, это данность. Если какой-нибудь мерзавец и негодяй делает что-то потрясающее в области искусства… Ну, так бывает. Я вот к личности режиссёра Алексея Германа отношусь резко отрицательно, но художественные фильмы «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны» и прочие — это гениальное кино, золотой фонд нашего кинематографа. Тут надо, наоборот, в себе иметь честность признавать, что если человек тебе не нравится, а произведение гениальное, то его надо таковым и считать. Многие не могут.

Или вот, например, многие видят Сильвестра Сталлоне и воспринимают его как Джона Рэмбо — вот он такой крутой, вот он всех застрелил-убил, — в то время как на самом деле Сильвестр ни к каким подвигам отношения не имеет. Лично я такое использую только в юмористических целях, когда, например, наш актёр Тихонов то Штирлица играет, то в «Войне и мире», и, глядя «Войну и мир», можно сказать: «Гляди, что наш Штирлиц учудил»! Забавно получается. Но на нормальном уровне их, конечно, никогда не смешиваю.

— Ты давно занимаешься переводами. Замечаешь, как меняется английский язык? Новые словоформы, новые фразы, новый сленг? Удивило ли что-то из лексики этого фильма?

— Ничего там особенного нет, кроме одного. Они там употребляют разные вещества, а мне лет-то много, я из молодежной субкультуры давно выпал. И ряд названий мне на русском языке незнаком. Я совсем не в теме, не понимаю, какой эффект новые вещества дают. А чтобы разбираться, надо пробовать самому! (смеётся)

— Не пришлось?

— Не пришлось! Но вообще в этой лексике я не сильно разбираюсь, проблемы возникают. А так — язык, само собой, меняется. Замечательный Стэнли Кубрик снял «Цельнометаллическую оболочку», где там сержант орёт — помнишь? Там жаргон конца шестидесятых — начала семидесятых. Сейчас в армии США так не говорят. Поменялось оружие, поменялись люди, поменялись методы и средства, аббревиатуры совершенно другие. Как и со всяким жаргоном, там всё время рождается что-то новое, а старенькое отмирает.

— Слушай, ну неужели не было во время просмотра желания повторить путь героя МакКонахи? Солнце, море, валяешься, ничего не делаешь — ну мечта же!

— (смеётся) Кроме моря, пальм и чудесной погоды, всё есть у нас!


Callan
отправлено 28.03.19 15:21 # 2


> Солнце, море, валяешься, ничего не делаешь — ну мечта же!

> (смеётся) Кроме моря, пальм и чудесной погоды, всё есть у нас!

Записываем: кроме исключенного, оставлено во "все есть у нас" - "валяешься, ничего не делаешь"


kiokumizu
отправлено 28.03.19 20:23 # 3


МакКонахи действительно отличный актер, впервые обратил на него внимание посмотрев фильм U-571. Не припомню плохих фильмов с его участием. Буквально вчера посмотрел фильм "White boy Rick" ("Белый парень Рик"), МакКонахи играет отца главного героя. Сюжет рассказывать не буду, просто рекомендую посмотреть.


bazitron
отправлено 28.03.19 21:40 # 4


Отличная новость! ИМХО - очень подходящий фильм для знаменитой озвучки Дим Юрича!))) Ждём с нетерпением, предвкушаем!!
Мэтью Макконехи как хорошее вино - с возрастом становится всё интересней и колоритней, раскрывая новые грани своего таланта. Разносторонний, талантливый актёр, старая школа, уже практически живая классика кинематографа.


toxa004
отправлено 28.03.19 21:40 # 5


когда спецпоказы?


kord
отправлено 28.03.19 21:40 # 6


Кому: kiokumizu, #3

> Не припомню плохих фильмов с его участием.

"Темная башня".
Хотя именно его актерская работа и там отторжения не вызывала.


kalich4eva
отправлено 28.03.19 23:03 # 7


Кому: kord, #6

> > "Темная башня".

там просто героям роли перепутали, если Макконахи стрелка играл, а Дензел Вашингтон главного злодея - годный фильм бы получился.
А еще Макконахи просто потрясно играет в "Даласский клуб покупателей", но там вообще все играют круто.
Ну а его супер роль и вправду в Настоящем детективе, там такой улетный дуэт с Вуди Харельсоном, хоть и формат сериала, а смотрится просто как полнометражный фильм на 6-7 часов, на одном дыхании, что теперь просто не могу сериалы смотреть вообще, настолько все остальные бледно выглядят.


Diskovod
отправлено 29.03.19 00:40 # 8


Матвей похож на министра здравоохранения украины Супрун.
И чудит она тоже.


Vitinho
отправлено 29.03.19 01:21 # 9


Дмитрий Юрьевич, а в каких кинотеатрах будут показывать с вашим переводом? Не могу найти.


Gogel
отправлено 29.03.19 04:39 # 10


Кому: kalich4eva, #7

> а Дензел Вашингтон

Идрис Эльба жеж.


Doom
отправлено 29.03.19 12:29 # 11


Видео - второй Лебовски практически. Прошлое - его нет. Будущее - его ещё нет. Живи мгновением!

Круто.


madAlex
отправлено 29.03.19 13:24 # 12


Кому: toxa004, #5



> когда спецпоказы?

Уже во всю идут в кинотеатрах. Надо успевать.


Sniff
отправлено 29.03.19 14:39 # 13


Дмитрий Юрьевич, ждем онлайн киноплощадку. Готов платить как за билеты в кино, телек стоит без дела!


kiokumizu
отправлено 29.03.19 17:12 # 14


Кому: kord, #6

> "Темная башня".

Не видел.


Daniil_MSMK
отправлено 29.03.19 20:09 # 15


И в каком кинотеатре посмотреть в Москве?

Раньше было на сайте расписание, теперь непонятно, где искать


Andrew28
отправлено 29.03.19 21:56 # 16


Дмитрий Юрьевич! Как же без анонсов и расписания в главной новости в этот раз? Чуть не пропустил! Только случайно замеченный ретвит о том, что Бездельник в правильном переводе уже в кино спас положение!


Гиря
отправлено 30.03.19 16:24 # 17


Кому: kiokumizu, #3

Кудесник Майк на винте валялся много лет, а после True detective я его побежал смотреть! Замечательное кино.



cтраницы: 1 всего: 17


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк