А вот не соглашусь с Климом Александровичем по поводу АК-47- своими глазами видел нсд, выпущенное военным издательством МО СССР, где на обложке было написано:"Автомат Калашникова, АК-47".
Что можно почитать на тему: "Значимые изобретения человечества"? На подобие водяной и ветряной мельницы, которые оказали настолько серьезное влияние на НТП ?
Клим Саныч, я правильно понимаю, что битва при Вюсбю это столкновение классического и позднего средневековья? А то у меня возник диссонанс между медленным развитием вооружения в классике и огромной разницей в вооружении сторон при Вюсбю.
и благодарим мудрого КС за развёрнутое предисловие, значимо (жаль не полно) снижающее количество вопросов типа:
- а чего они вдесятером убежали от этого одного?
- как одевался рядовой крестоносец?
- что было в сидоре рядового крестоносца и что носил полный Кавалер ордена крестоносной Славы?
- почему щит/меч/кольчугу не могли сделать крепче/длиннее/красивее для всех?
- как они писали письма родне и как была налажена служба доставки?
- что ели/пили/плясали на бивуаках?
Подобных схожих многократно повторяющихся вопросов в разборе сериала Рим было вагон и вагонетка или маркитанская повозка и тележка. Теперь подобных внимательных будут отсылать ко второй серии разбора.
Что можно почитать-посмотреть хорошего на тему развала Римской Империи с точки зрения экономики? Вот лично мне, как человеку современному, плохо понятно, как новая более прогрессивная экономика (колоны взамен рабов) могла привести к развалу торговли и, как следствие, огромной страны. Опыт более поздних времён говорит современному человеку прямо обратное - после буржуазных революций всякие Голландии да Англии быстро рвали в развитии вперёд и раздавали тумаков окружающим. По такой логике - после перехода с рабовладельческой на свободную экономику Рим должен был катком танковых клиньев по Парфии проехать. А вышло вон оно как...
> Вот лично мне, как человеку современному, плохо понятно, как новая более прогрессивная экономика (колоны взамен рабов) могла привести к развалу торговли
Камрад, не бывает безусловно прогрессивной экономической модели в вакууме. Любая модель - это совокупность отдельных черт и признаков. Всегда с одних точек зрения некоторые черты будут нести благо, а с других точек зрения эти же черты окажут негативное влияние.
Так и тут. Конкретному крестьянину значительно интереснее быть колоном, а не рабом и обрабатывать "собственный" клочок земли, пусть и взятый в аренду. И землевладельцу проще: не надо держать огромный штат надсмотрщиков, охранников, продумывать сбалансированный план на развитие всей латифундии, да ещё и трястись по ночам, что тебя прирежет собственная "мебель". Достаточно одного толкового управляющего, для сбора бабла с арендаторов, а самому укатить бухать на Капри в компании вольнонаёмных гетер. Может, суммарно выхлоп будет и слабее, но зато и геморроя сильно меньше.
И одновременно выползают негативные черты такой расслабухи: теперь каждый крестьянин своему соседу не коллега по опасному бизнесу, а прямой конкурент. Каждый пытается максимизировать свой личный выигрыш, и у многих это даже получается, а в целом система может начать деградировать. Теория игр, ничего личного.
Плюс сильно сокращаются возможности для концентрации сил и реализации глобальных проектов. Толпу маленьких, но эффективных собственников ты уже на стройки феодализма так просто не загонишь. Идут под нож дороги, акведуки, централизованная защита от разбойников и пиратов. В какой-то момент даже водяную мельницу мы уже не можем потянуть, и как апофеоз, вместо вспашки огромного поля железным плугом, у нас толпа крестьян копается на своих 6 сотках деревянными лопатами.
Всё это приводит не только к глобальной деградации и развалу империй, но и к регулярным рецидивам элементов рабовладельческого строя от крепостного права до прямой работорговли, которые продолжаются до сих пор, несмотря на все достижения феодализма, капитализма и даже коммунизма.
начни с Эдуарда Гиббона "Закат и падение Римской империи" в 3 томах.
Оно старое, но для начала пойдёт.
Потом вот это попробуй: J. B. Bury. History of the Later Roman Empire.
> Вот лично мне, как человеку современному, плохо понятно, как новая более прогрессивная экономика (колоны взамен рабов) могла привести к развалу торговли и, как следствие, огромной страны.
Это потому, что римляне не знали, как осмыслить происходящее. Смена ОЭФ была не плановая и управляемая, а ситуативная. Итог налицо - так бывает когда "без революции".
В догонку про платиновую решетку от куриц...
В одном из научных центров в ранние 90-е, когда было первичное накопление капитала, один дяденька для своих дачных нужд прихватизировал из научного института моток проволоки, устроить на даче ограду. Когда вскрылась недостача платиновой проволоки в особо крупном размере и стали искать кто, то вышли на дяденьку и чтобы не раздувать скандал, порекомендовали ограду разобрать и вернуть драгметал.
Кто знает сколько заборчиков и прочей дачной утвари из спецсплавов и драгметаллов хранится в дачных обществах.
Клим Александрович! В данном цикле лекций государства крестоносцев будут рассматриваться? В частности интересуют похождения Ги де Лузиньяна . Довелось побывать в Кирении,Фамагусте, забраться в замок св. Иллариона, впечатлило.
> Вот лично мне, как человеку современному, плохо понятно, как новая более прогрессивная экономика (колоны взамен рабов) могла привести к развалу торговли и, как следствие, огромной страны.
Преимущество классического рабовладения заключалось в возможности сверхцентрализации ресурсов, в первую очередь трудовых. Собственно в этом случае рабовладение и является наиболее выгодным и в этом виде оно достигло наивысшего расцвета в Риме. Поэтому пока рабство было экономически выгодным (опиралось на постоянный поток новых рабов), преобладали центростремительные тенденции, как экономические, так и политические. Вся эта система в её конкретном воплощении в Европе выстраивалась вокруг стержня в виде города Рим. Но в этом была и коренная слабость этой модели, когда всё зависит от центра. Если слабеет центр. начинает разваливаться всё. Когда рабы стали дороги и вследствие этого неэффективны, отпала необходимость в сверхцентрализации, как экономической, так и политической. Каждое отдельное хозяйство, не обязательно большое и опирающееся уже не на рабов, а на колонат, или свободных общинников, стало в среднем эффективнее, чем крупное рабовладельческое хозяйство и в то же время стало более самодостаточным, перестало так уж сильно нуждаться в сильном консолидирующем центре. В итоге стали преобладать центробежные тенденции.
Важно, что переход от рабовладения к иной общественно-экономической модели в конкретных исторических условиях 3-5 веков нашей эры в Европе происходил хаотично, несистемно, в ходе затяжного кризиса. Это привело к тому, что данный переход сопровождался развалом всей системы, выстроенной вокруг центрального Средиземноморья. Наиболее крупным осколком стала Восточная империя, выстроенная на базе нового
экономического центра - восточных провинций. В эту систему были включены и "варвары", которые понимая по многочисленным признакам, что Рим уже не торт, всё время в него лезли, чтобы урвать кусок от этого уже черствеющего, но еще пышного пирога.