Из личного опыта:
В основном делится на два вида - Корн и Обстлер. Корн делается из зерновых, стандартная крепость 38%. Дюже вонючая и мерзкая штука. Нет, может и есть элитный, евро в за 50-100, но я лучше уж тогда предпочту Абсолют или Смирнова. Обстлер такой же неприятный, разве что делается из всяких яблок, груш, или там слив - в общем самогонка фруктовая или ягодная. Опять же - каких то элитных сортов не пробовал, всё по опыту общения с общедоступной продукцией.
Абсолют и Smirnoff по вкусу -- просто разведённый спирт. Не идут ни в какое сравнение, допустим, с классическими Столичной и Московской. Но только не современными, а теми, из другой жизни. То же можно сказать и о сравнении современных и советских Цинандали, Твиши, Тетра и проч. Ну, и до кучи, о Докторской колбасе.
Кстати, про шнапс я совсем по другому (не органолептическому) поводу брякнул.:)