От приятеля слышал, что Вепрево колено не очень на вкус. В ролике тоже об этом указано. Самому попробовать не доводилось, приходится довольствоваться чужими впечатлениями. Эх, вторая форма....
Отличное на вкус. Регулярно готовлю сам.
Сначала отвариваю рульку с травами в кастрюле.
Потом на вертел, обмазываю соусом (мёд, горчица...) и в духовку на 20 минут под гриль.
Отлично.
Но первый раз сие блюдо отведал тоже в Праге.
> От приятеля слышал, что Вепрево колено не очень на вкус.
Вепрево колено — одно из самых вкусных мясных блюд, что я пробовал. Только я у Медведки не был, я в «Овощном рынке» колено ел (ресторан так называется, чешское название невозможно ни выговорить, ни запомнить), это возле Сословного театра, в Старом городе. Приготовлено было великолепно, и пиво у них там отменное — разливной «Черновар», любители тёмного лагера оценят.
Истину речешь, камрад! Довелось вепрево колено попробовать в Страговском монастыре. Как говорил Аркадий Райкин, "попробовал - язык проглотил, речи лишился".
2 раза был в Праге в 15 и в 16 году и не видел там про канабис этих заведений с приспособлениями для его потребления,видимо новые веяния, абсент да, в Чехии делают лучший абсент, один из самых известных абсентовых баров держат русские, там с ними завсегда можно отлично выпить и побеседовать за жизнь, у Медведку едьба и обслуживание на 3чку, чисто туристическое заведение, основная фишка собственная пивоварня прям в кабаке, где делают самое плотное пиво в мире, вообще Прага прекрасный город, захотелось еще раз посетить!
> Вепрево колено — одно из самых вкусных мясных блюд, что я пробовал. Только я у Медведки не был, я в «Овощном рынке» колено ел (ресторан так называется, чешское название невозможно ни выговорить, ни запомнить), это возле Сословного театра, в Старом городе. Приготовлено было великолепно, и пиво у них там отменное — разливной «Черновар», любители тёмного лагера оценят.
Поддерживаю двумя руками. Не далее как две недели назад именно там и отведал "колено", как раз под их "Черновар". И в Страговском монастыре пиво отменное. Особенно под оленину и кабанятину,запамятовал, как оно у них там в меню называлось.
> Приготовлено было великолепно, и пиво у них там отменное — разливной «Черновар», любители тёмного лагера оценят.
>
О как! Сначала было удивился, ибо был уверен, что лагер только светлый может быть, но википедия открыла бездны. "Черновар" пил только в России, правда дорогой - видимо привозной, было очень вкусно, но вкуснее "Крушовице", привезенного корешом прямо оттуда (ящик пер через границу, не побрезговал) - ничего не пробовал.
О, знакомые места всё! У Медвидку надо пробовать пЫво марки "Х33" - плотностью 33%, вроде как самое плотное в мири, вот это интересный опыт - очень необычное!
Десять лет уже езжу в Прагу каждый год, всегда там эта тема была развита, и заведений и магАзинов с приблудами для употребления навалом, и на улицах и фарцуют во всю, особо не прячась, и дуют!
Со школьных лет пытался прочитать рассказ про Швейка и осилил только сейчас (в школьном возрасте было не понятно про пивные, женщин и армейские тяготы). Книга очень неожиданно закончилась...
Еще фильм был, на книгу очень не похож.
Кому: Polymer, #17 > Со школьных лет пытался прочитать рассказ про Швейка и осилил только сейчас
В школе как то не везде было понятно, о чём автор пишет. Книгу тогда на середине забросил. Перечитал недавно, с год назад. Оторваться невозможно было. Всяческие персонажи, их поступки и явления - как из нашей жизни. Что называется, выгляни в окно. Тема дружбы народов раскрыта - будь здоров.
Закончилась да, неожиданно, но понятно почему, если прочитать биографию автора.
Какие-то странные у вас школы :) У нас в 8-м классе это был хит. Прице не в одной школе - все знакомые нашей возрастной категории только и говорили, что о Швейке. И стой поры "со Швеком по жизни". Правда, это был 1976-й год. Похоже, сейчас многое поменялось. Есздил в Прагу в прошлом году - перечитл еще раз. Хотя полкниги (как и многие сверстники) могу цитировать по памяти.
> Какие-то странные у вас школы У нас в 8-м классе это был хит. Прице не в одной школе - все знакомые нашей возрастной категории только и говорили, что о Швейке.
Сомневаюсь, что восьмиклассники в 1976 году (равно как и сейчас), полностью понимали, о чем читают.
"Убили, значит, Фердинанда-то нашего" - сейчас иной накал актуальности имеет, как и другие события, осознание которых требует какого-либо житейского опыта. Про происходящее в пивных и прочих интересных заведениях вообще говорить не приходится.
Хит скорее потому, что само произведение не слишком вписывается в ряд остальных, предназначенных школьной программой к прочтению.
Был в Праге и влюбился в этот город, все никак еще раз не выберусь. Про печено вепрево колен поддержу, я его ел, по совеиу друга, в ресторанчике "Пивница" под пиво Гамбринус. Объедение. А в ресторанчике "На Индрижской" очень вкусное мясо по индрижски под пиво Пильзнер Урквелл. Тогда на Вацлавской не было еще ни коней, ни штопаного, ни сакуры.
Главный, а в ресторан Вытопвна на Вацлавской ты не заходил с Дементием? Там напитки по железной дороге приезжают. Мне, как железнодорожнику, было интересно это видеть. И кормят там тоже вкусно. Правда когда мимо тебя чужое пиво проезжает, так и хочется на поезд сделать махновский налет. )))
Кому: Colonel_Abel, #25 В Москве такая опция тоже есть в кабаке Чертовка, для тех кто не может посетить Прагу :) но интересуется логистикой пива в замкнутых пространствах.
P/S/ Еще очень мне понравилось заведение : Pivovar a restaurace U Fleků (Часы у них там на входе)
Правда тоже сильно туристическое заведение, но там отличный внутренний двор открытое пространство со столами, часто живая этническая музыка, не передаваемый антураж, хорошая сливовица :) всем рекомендую к посещению
Ох, Прага... Был там дважды, и вепрево колено ел, и еще всякие разные вкусности, названия которых не выговорить :-), и пиво всякое разное пил, и со сливовицей знаком близко. И перевод фразы "Pozor! Policiе vаruje." знаю точно!!! В первый раз был там в январе, уже после Нового года, но атмосфера еще праздничная, елки украшенные стояли. И есть там такая аттракция - 40-минутная прогулка по Влтаве на маленьком прогулочном кораблике, посадка на кораблик у Карлова Моста, возле музея моста. В тот день шел снег, было где-то -5 по Цельсию, после нескольких часов прогулок по городу мы подзамерзли и решили прокатиться. И вот это ощущение когда идет снег, холодно, а ты сидишь у теплой печки, запах горящего в печке угля смешивается с запахом горячего красного вина, ты сидишь и потихоньку отогреваешься - это ощущение словами не передать. Второй раз были в апреле, перед Пасхой, было еще прохладно, но как же Прага хороша в это время. Обязательно поеду еще.
> Сомневаюсь, что восьмиклассники в 1976 году (равно как и сейчас), полностью понимали, о чем читают.
Пономали практически все и адекватно. Это было понятно по обсуждениям. Жизнь взрослых происходила на виду детей. Многое усваилось и понмалось уже в возрасте начальной школы.
> "Убили, значит, Фердинанда-то нашего" - сейчас иной накал актуальности имеет, как и другие события, осознание которых требует какого-либо житейского опыта.
Мы тогда изучали историю, и понимали заначение убийтва в Сараево. НУ и всяких разных историй у нас тоже немало просиходило. Да и о чем говорить, если в 1972-м я присутсвовал на встрече с Буденным. То есть с ветераном ПМВ и Гражданской. И он рассказывал нам (пионерам) про ужасы сабельной рубки. Встречались и с престарелыми участниками Революции и Граждаенской. Ихприводила нам в классы на "уроки мужества". Да что там - бабушка и два мои дела были живы и хорошо помнили то время. И кое-что рассказывали даже о дореволюционных временах. Прикинь, в то время от окончания ПМВ прошло всего 58 лет. А сейчас от Победа в ВОВ - 74 года.
>Про происходящее в пивных и прочих интересных заведениях вообще говорить не приходится.
И пиво уже все пробовали. Не то, чтыбы повально бухали, но "представление имели". Хотя систематичекое выпивание началось уже в старших классах. И в картишки резались. И уже учились расписывать пулю. А в игры попроще играли уверенно: сика, бура, козел, кинг и пр.
> Хит скорее потому, что само произведение не слишком вписывается в ряд остальных, предназначенных школьной программой к прочтению.
Народ тогда читал на удивление много. Даже те, кто читал тогда "очень мало" - это значило всего пару книг вне школьной программы в месяц. Остальные проглатывали по одной книге в неделю а то и более. Это считалось нормой. Так что были вполне себе начитанные. Я до Швейка уже прочел "Гаргентюа и Пантагрюэля" нормальное (не детское) издание в переводе Любимова. А после Швейка взялся за "Тиля Уленшпигеля". Одноклассники Гаргентюа в массе не читали - но всегда сможно было найти сверсника читавшего и поболтать. Зато все читали дилогию Ильфа-Петрова. Так что "культурная база" для восприятия была. С "багажом знаний" и представлений..
Конечно, в 13-14 лет воспринимаешь все "несколько иначе", чем в 56. Для нас Швейк был, скорей, "окном в мир взрослых".
И еще вот что - многое в тогдашней реальности чем-то напоминало описываемое у Гашека. Мы еще не понимали что - только чрез 2 пятилетки стало очевидно. Так что Гашек оказался созвучен времени.
НА счет чешской кулинарии. Она в "пополаме". ТО есть вкусное - невкусное там можно встретить примерно поровну. Никак не мог понять прелести сосисок-кобасок вымоченных в уксусе, хоть заставил себя поробовать эту дряно три раза. Не зашли. Рулька тоже не впечатлила. Отрывались на гусях и утках - это они умеют. Тушеная капуста тоже превосходна и непохожа на нашу совсем. Кнедлики и омачки (соусы) к ним - строго на любителя. Сыры-копчености отличные. Шницеля тоже. Даже супы неплохие, хотя и не деликатесы. Но превосходное пиво прощает чехам все недостатки их кухни.
> Вепрево колено не очень на вкус
>
> Отличное на вкус. Регулярно готовлю сам.
> Сначала отвариваю рульку с травами в кастрюле.
> Потом на вертел, обмазываю соусом (мёд, горчица...) и в духовку на 20 минут под гриль.
Я в тёмном пиве варю. Точнее 2/3 пива, треть воды. И с травами, да. А потом на гриле подрумяниваю.
А мне кнедлики чешские понравились, потом заказал в Казани в чешском ресторане — не, не то, невкусно. И смажений сыр понравился — отличная закусь к пиву. Вправо колено попробовать не довелось.
Кнедлики на пару есть можно. Но вкус у них не ярко выражен. А вот вареные - просто вареное тесто. С трудом заходили. Как помнишь, их подают в обязательном гарнире к блюду. Жена подсела на трдельники. Ничего так.
> Никак не мог понять прелести сосисок-кобасок вымоченных в уксусе, хоть заставил себя поробовать эту дряно три раза.
На любителя, утопенцы называются, я их там попробовал впервые, теперь дома сам такие делаю :)
Как мне рассказывали на экскурсиях, сие блюдо обычно предназначено для позднего времени, когда кухня закрывается и повара уходят домой, остается только бармен, тем кто желает поесть в это время он может предложить только это блюдо, достает из банки с маринадом и готово, даже микроволновка не требуется.
Основная поблема рулек в Праге - это массовый продукт, и понятно что его готовят в одно месте, потом замораживают и развозят по кабакам, где их разогревают. Пару раз подавали с неразмороженной серединой. А места где готовят по настоящему - или надо знать или как повезет.