Единственный адекватный способ в доGPSную эру - это метод двух часов. Когда одни часы выставлены по порту прописки, а вторые подкручиваются по местному времени. И тогда можно по разнице времени посчитать разницу долготы с портом прописки.
Но, учитывая качество часовых механизмов конца пятнадцатого века, там ошибка могла быть на десятки градусов для Америки и ещё больше для юго-восточной Азии.
Клим добрый день. А разбор сериала "Рюриковичи" не планируете? Супруга посмотрела с удовольствием, увидела Вас в титрах как консультанта и теперь интересуется будет ли разбор?
ДЮ, КА, спасибо за ролики! Что касается посыпания перцем тухлого мяса - где-то (у М.Монтанари, скорее всего) читал, что те, кто могли купить перец, нормальное мясо купить уж точно могли.
Может им уже поперченное не самое свежее мясо продавали, под видом мегазамаринованного деликатеса, за серьёзные деньги? Как сейчас готовый шашлык, непонятно из чего сделанный.
Клим Александрович, благодарю за просвещение. Объективная картина мира в моей голове складывается из Ваших лекций как из пазлов. Продолжайте в том же духе. Желаю удачи.
Вот, вот. Снял с языка. Удивительные лекции. После них в голове складывается логичная, четкая и последовательная картина мира в пространстве и времени. Получаешь ответы на многие вопросы.
Так точно. Колумб Америку открывал без измерения долгот.
> Единственный адекватный способ в доGPSную эру - это метод двух часов. Когда одни часы выставлены по порту прописки, а вторые подкручиваются по местному времени. И тогда можно по разнице времени посчитать разницу долготы с портом прописки.
Хронометры по Гринвинчу выставляли.
> Но, учитывая качество часовых механизмов конца пятнадцатого века, там ошибка могла быть на десятки градусов для Америки и ещё больше для юго-восточной Азии.
В пятнадцатом веке - вообще не меряли. Точность механизмов - секундная стрелка появилась только в конце 18 века.
Но все-таки погрешность в десятки градусов - это крутовато. В экваториальной зоне 1 градус долготы - это примерно 111 километров. 10 градусов, таким образом, примерно 1100 км.
А уж если говорить про Азию, то в 1825-м году голландцы с англичанами поделили Азию не по долготе, а по естественной водной границе, Мелакскому проливу, который идет по диагонали с северо-запада на юго-восток. Порешили, что то, что южнее пролива - голландское, а то, что севернее - английское.
Таким образом англичане отдали голландцам свои территории на востоке острова Ява, а голландцы англичанам - Мелакку (*). Плюс голландцы отказались от притензий на Сингапур, а англичане - пообещали не лезть на острова Батам и Бинтан.
(*) Это сейчас Мелакка - скромный малайский областной центр, а тогда, в 19 веке, это был самый европеизированный город в Азии. С 16-го века - португальская колония, потом - французская.
PS Поправлю Клима - Пенанг никогда не был голландским. Английский капитан Фрэнсис Лайт, получил разрешение строить колонию на острове непосредственно у султана султаната Кедах.
> Мне вот внезапно интересно стало, а как они этот 46-й меридиан замеряли? В те же времена ещё адекватных методов не было.
В 17-19 векеизобретения хронометров в 19 веке, для определения долготы портов использовали затмения спутников юпитера. Метод геморойный по части расчетов. Также пытались использовать движение луны для определения точного времени, но тут очень низкая точность.
> Мне вот внезапно интересно стало, а как они этот 46-й меридиан замеряли?
Папа Александр VI сказал просто:
"названная линия должна отстоять на расстоянии ста лиг к западу и к югу от любого из островов, обычно называемых Азорскими и Зеленого Мыса"
Клим Александрович, мои дети обожают кушать "средневековую похлёбку" по Вашему рецепту. В том ролике было озвучено, что подобное блюдо по выходным и праздникам могла себе позволить немалая часть городского населения. А тут- убивать курицу низзя, короли и крестьяне только кашу и ели. Каким показаниям верить?
Получается иезуиты готовили агентов влияния. Крещение это маркер готовности принять чуждые родному народу ценности. Так вот у них какая практика, несколько сотен лет. И доверчивые к сми советские граждане. Оказалось что цензура, это та же гигиена, и последствия пренебрежения те же самые, массовые эпидемии, мор. и и имму
> Клим Александрович, мои дети обожают кушать "средневековую похлёбку" по Вашему рецепту. В том ролике было озвучено, что подобное блюдо по выходным и праздникам могла себе позволить немалая часть городского населения. А тут- убивать курицу низзя, короли и крестьяне только кашу и ели. Каким показаниям верить?
Свою нельзя. Соседскую можно. Только чтоб сосед не видел, а то беда!
Очень. Вот просто очень.
Так приятно, что рассказ идёт не как нас учили в отрыве от всего, только данный конкретный факт типа (родился - умер), а с точки зрения "экосистемы" в комплексе (в какое время, что рядом, какая география, какая природа, чему учили, почему, на чем ходили за моря, что в это время у других происходило).
Только так и можно изучать историю и естественные науки. Только комплексно.
Шикарный ролик. Особенно хорошо то, что начинается сильно издалека, чтобы можно было усвоить всю предысторию, прежде чем переходить к собственно войне США и Вьетнама. Огромное спасибо!
Спасибо, за вашу работу.
Недавно нашёл на одном известном торренте книгу: Гюнтер Галле. Иностранный легион. М. Иностранная литература., 1954.
Книга явно пропагандистская, но в ней затронута весьма интересная тема:Немцы в Иностранном легионе во время войны в Индокитае. В книге легион назван "Немецким". А так же восточногерманская пропаганда и призыв руководства ГДР к легионерам переходить на сторону Вьетнамской Народной армии. И возвращение бывших легионеров, через Китай и СССР, в ГДР.
Не могли бы, вы, в следующих выпусках обратить внимание на эту тему и прокомментировать. Были ли такие факты в действительности?
Где то в ЖЖ натыкался на статью, что Легион в конце 40-х, был скорее "Немецко-Русским".