Вымышленная еврейка в рядах Бандеры

15.02.20 22:40 | egoryakovlev | 3 комментария

История

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 3

Shadowcaster
отправлено 16.02.20 09:04 # 1


Егор Николаевич, вы в этом выступлении освещаете очень важную и политически актуальную тему.
Это и спешное конструирование "национальной мифологии" украинскими националистами, и вопрос о участии евреев в ОУН-УПА и иных антисоветских формированиях во время второй мировой войны (что, в свою очередь, подводит к тезису "правомерно ли считать вообще всех погибших во время ВМВ лиц еврейской национальности жертвами холокоста, или их всё-таки следует разделять на категории?").

Но очень жаль, что вы ограничились разбором "истории Стеллы Кренцбах", которая уже неоднократно разбиралась и в целом, достаточно широко известна.

Был бы весьма интересен разбор сведений о других евреев, участвовавших (либо якобы участвовавших) в деятельности ОУН-УПА.

В первую очередь, стоит отметить, что о таком участии начали очень интенсивно писать с 2004-2005 гг., после "оранжевой революции"... но упоминали об этом без подробностей. Тезис "відомі приклади, коли представники єврейського народу були членами ОУН і боролися як проти Нацистів так і проти Червоної армії" [1] повторяется повсеместно и практически дословно.

1. цит. по:Ковба Ж. М. Людяність в безодні пекла. Поведінка місцевого населення Східної Галичини в роки «остаточного розв'язання єврейського питання». Видання третє, виправлене і доповнене. - К., 2009., стор. 12-20

В 2006 году в оборот ввели имя Лейба Йосипович Домбровский (он же Лейба-Іцко Добровський, псевдо "Валерiй") - который являлся работником пропагандистского отдела УПА, политическим консультантом командующего УПА-«Север» П. Клячкивского, автором антисоветских листовок - обращений ОУН к узбекам, таджикам и работы «Як московський царизм пiдкорював народи».

Ещё один установленный поименно - Мандик Жиси Хасман, уроженец города Дрогобыч 1929 г. р.; летом 1942 года вместе с сестрой сбежавший из Дрогобычского гетто и лесами добравшийся на Волынь, где проживал в селе Беличи в семье у местного крестьянина Василя Киця. В это же время он крестился под именем «Володимир Дмитренко из города Корец». В возрасте 14 лет вступил в УПА, получил от сотника пистолет и служил связным в сотне командира «Довбуша», затем у сотника «Хоми», а после у куренного «Голубенко», в 1943-1944 гг. по его словам неоднократно участвовал в боях «с немцами и поляками». Весной 1944 года в составе сотни «Хоми» участвовал в рейде Холмщину «для защиты украинских сёл от Армии крайовой». В дальнейшем участвовал в боях против советских войск, в 1945 году попал в засаду НКВД, был ранен в ноги и арестован, но после девяти месяцев ареста выпущен из-за недостатка доказательств о причастности к ОУН-УПА.

Биография Хасмана вызывает вопросы и сомнения (в каких именно боях, где и когда он участвовал; подтверждаются ли его рассказы документами, проводилась ли их проверка и т.д.)

Но наиболее интересен некий еврей, известный только по псевдониму "Кум", о котором бандеровцы рефреном упоминают ("спасенные украинскими повстанцами от неминуемой гибели, добровольно вступившие в ряды УПА врачи-евреи - доктора Максимович и Кум были истинными патриотами независимой Украины") по меньшей мере с выхода в 1950х книги эмигранта П. Мирчука.
Так вот, этот самый "Кум" якобы погиб после войны, окружённый в схроне, в бою с огромным отрядом НКВД - и именно поэтому был посмертно награждён эмигрантами "Серебряным крестом за заслуги".

Так вот, очень хотелось бы узнать, проводилось ли исследование - кем именно являлся этот самый "Кум", какое у него имя-фамилия, биография, когда и как он оказался в ОУН-УПА... и самое главное - когда и где состоялся тот самый последний бой, в ходе которого смертельно раненный "Кум" успел сжечь и порвать секретные документы командования УПА и американские доллары.

Возможно, другим участникам тоже будет интересно услышать ваше мнение об этом.


нсс
отправлено 16.02.20 12:41 # 2


Очень правильное видео. Всякие свидомые и их друзья любят "опровергать" этой сказкой антисемитскость украинских нацистов. Мол, "документы и фотографии погромов всё ерунда, послушайте лучше наши сказки послевоенных времён".

Извините, есть маленькое замечание:

говоря об этих событиях следует помнить, что УПА началась только с 1943 года, до того речь только об ОУН и других нацистских организациях (типа организации Бульбы-Боровца) и формированиях (типа "Нахтигаля"). Свидомые любят цепляться и сбивать с темы, если человек, говоря про начало войны, упоминает УПА.


УниверСол
отправлено 16.02.20 19:16 # 3


Кому: нсс, #2

Всё-таки в сортах говна, увы, приходится разбираться.



cтраницы: 1 всего: 3


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин на Яндекс.Эфир

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк

Advertisement