Геннадий Серов о создании новых советских истребителей в 1941 году

14.04.20 22:12 | Goblin | 4 комментария

История

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 4

Stef
отправлено 15.04.20 01:02 | ответить | цитировать # 1


Очень интересно!


Pirx
отправлено 15.04.20 06:49 | ответить | цитировать # 2


Спасибо Геннадий Павлович, спасибо Михаил, очень толково, очень интересно!


gosham
отправлено 15.04.20 22:07 | ответить | цитировать # 3


Класс! Мне, как производственнику все это близко знакомо. В свое время также с удовольствием читал Грабина.


doktorkurgan
отправлено 16.04.20 21:59 | ответить | цитировать # 4


По поводу работ Таубина в отношении 23-мм авиапушек мнение Федора Лисицына (из сетевой рецензии на книгу Олега Растренина "Советское авиационное вооружение")
"...В авиационном вооружнии Таубин это человек, что оказался сверхнужен руководству ВВС которому несмотря на звание "любимца Сталина" Шпитальный стоял как кость в горле. В общем от Таубина требовали "сломать монополию Шпитального". Как же ОКБ-16 собиралось это сделать. Оооо - реклама это главное. Первый образец конструкции обычно выглядит как конфетка... Это шедевр легкости, изящества, в чем то даже простоты. Оно круто вылезает по одному какому то яркому параметру из ТТЗ - вы хотели 23 мм пушку массой около 53-55 кг. Отлично - вот... мы ее сделали - она весит 40 кг. Пока все обалдев от счастья подбирают упавшие челюсти - быстро добавляется ну еще отдельно 9 ку весит "система непрерывной подачи снарядов", но это мелочи. Откуда подачи? Из обоймы. Правда задержек пока много и скорострельность вдвое меньше чем по ТТЗ, но зато какая легкая, какая компактная (если не смотреть на магазин оружия). Ну мы сейчас все доведем и т.п. не пушка будет а конфетка. Все все будет. Кстати мы ей и магазины разные спроектировали - под все случаи жизни. Дальше начинается цирк. Оружие с завораживающими характеристиками априори становится фаворитом, главное его довести. И тут доводка первоначальной простой и изящной конструкции превращается в нарашивание на ней узлов, деталей и деталюшечек. Как из МП-3 с скорострельностью в 300 в/мин делали МП-6 в 600 в мин. Добавлены к уже имеющейся конструкции оружия ДВА дополнительных и весьма сложных узла, сделаны два варианта обоймы, созданы три варианта магазинов - причем под разные обоймы. Создан другой тип гильзы. Все это дополняется крайней административной небрежностью являющейся фирменным стилем КБ. Как пример: Ильюшину на испытания посылают 2 23мм пушки для установки на Ил-2. Уже прибыв в КБ и установленные на самолет внезапно выясняется что правая и левая пушки питаются разными типом боеприпсов (разные гильзы) и снаряжаются эти гильзы в разные обоймы - не взаимозаменимые. На рев Ильюшина - как так можно - следует ответ, а что тут такого - мы вот сейчас все усовершенствуем а пока вот вам для другой пушки другие снаряды и обоймы... Пока так испытывайте. И пабам... - в КБ прибывают снаряды и обоймы ТРЕТЬЕЙ генерации не пригодные ни для одного из двух орудий что уже поставлены. Понятно, что добром это кончится не могло, и несмотря на некоторые подвижки в плюс - руководители КБ были расстреляны за излишнее искажение отчетности (хотя ув Олег Растренин и пытается оправдать Таубина по пресловутому вопросу слишком большой отдачи пушки МП-6, мол все дело в том, что отдачу тогда не было единого стандарта как мерять и потому в КБ мол получалась хорошая цифра, а у авиационщиков после установки на самолет плохая.."
https://fvl1-01.livejournal.com/65084.html
Вишенка на торте: из той-же книги Растренина следует, что механизм ленточного питания к МП-6 был разработан Нудельманом в инициативном порядке. Самое же обидное, что в целом конструкция МП-6 была вполне работоспособна - на её основе путем масштабирования Таубиным с Бабуриным была разработана 37-мм авиапушка, позднее доведенная до серии Нудельманом и Сурановым.
В общем изрядные амбиции и хреновый менеджмент сыграли в судьбе предвоенного руководства ОКБ-16 едва ли не бОльшую роль, нежели интриги Шпитального.



cтраницы: 1 всего: 4

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин на Яндекс.Эфир

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк

Advertisement