Глянул мельком на превью и первая (радостная, разумеется) мысль была - неужто САМ (!) Клим Саныч вернулся с дальних заграниц! [смотрит, пододвинув поближе книжку со 120-ю рецептами к недавно приобретённой мультиварке].
Так точно. Как и для шашлыка. Не надо ничего мариновать для приличного стейка.
Для шашлыка вообще есть рабочий метод: мясо рубится, заправляется луком, кидается в полиэтиленовый мешок - и в багажник. По прибытию на место изготовления усё уже готово будет.
Рабочий метод приготовления любого мясного блюда - котлета бабла на кармане на нормальное мясо. Оно сильно дороже чем может показаться, и даже у проверенного дяди Пети на соседнем рынке такого нет.
Маринованное запеченное мясо - тоже блюдо, которое имеет право на существование. В том числе на языке и в желудке.
Дорогущее выверенное мясцо - не всегда под рукой, увы.
Однажды, просев под напорам товарища, закинул толково порубленные кусманы в крупно порубленные помидоры и лук. Мариновалось лишь по пути от дома до речного берега. Но до сих пор помню, как было вкусно!