Прошлое выносит приговор

19.08.20 12:23 | Goblin | 28 комментариев

История

Цитата:
В фондах Госархива хранится список 19 виновников массового уничтожения детей, а также приговор пособникам, вынесенный военным трибуналом Черноморского флота в сентябре 1943 года.

- Больше всего удивило, что среди обвиняемых много русских, включая врача детдома Владислава Аникеева, — рассказывает замдиректора Ейского историко-краеведческого музея им. В. В. Самсонова Марина Сидоренко. — Согласно материалам дела он в кругу персонала систематически вел пораженческие разговоры, кого-то пытался склонить к добровольному выезду на работу в Германию. Аникеев отсидел в лагере 10 лет, был освобожден и позже даже выступал 20 июля 1961 года в Ставрополе свидетелем на суде над группой бывших немецко-фашистских преступников и пособников.

Личность Аникеева привлекает внимание еще и тем, что его обстоятельно описал в своей документальной повести "От имени погибших" Леонид Дворников — бывший детдомовец, чудом избежавший гибели в душегубке. На страницах рукописи, хранящейся в музее, пожилой, молодцеватый доктор предстает старательным "переписчиком" детских душ.
Прошлое выносит приговор

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 28

Цитата
отправлено 19.08.20 12:24 | ответить | цитировать # 1


Госархив РФ обнародовал список непосредственных участников массового убийства детей-инвалидов в кубанском городе Ейске осенью 1942 года. В документах значатся имена не только немецких офицеров зондеркоманды СС 10-а, но и местных жителей.

Материалы предоставили по запросу сотрудников Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова, и в будущем они войдут в сборник "Без срока давности".

В фондах Госархива хранится список 19 виновников массового уничтожения детей, а также приговор пособникам, вынесенный военным трибуналом Черноморского флота в сентябре 1943 года.

- Больше всего удивило, что среди обвиняемых много русских, включая врача детдома Владислава Аникеева, - рассказывает замдиректора Ейского историко-краеведческого музея им. В. В. Самсонова Марина Сидоренко. - Согласно материалам дела он в кругу персонала систематически вел пораженческие разговоры, кого-то пытался склонить к добровольному выезду на работу в Германию. Аникеев отсидел в лагере 10 лет, был освобожден и позже даже выступал 20 июля 1961 года в Ставрополе свидетелем на суде над группой бывших немецко-фашистских преступников и пособников.

Личность Аникеева привлекает внимание еще и тем, что его обстоятельно описал в своей документальной повести "От имени погибших" Леонид Дворников - бывший детдомовец, чудом избежавший гибели в душегубке. На страницах рукописи, хранящейся в музее, пожилой, молодцеватый доктор предстает старательным "переписчиком" детских душ.

"Врач Аникеев ходил по детдому и у каждого из нас спрашивал фамилию, имя, год рождения, даже название болезни, если она была, и, конечно, национальность и принадлежность к комсомолу или пионерской организации, - вспоминает Леонид Васильевич.

- А зачем все это, Владислав Васильевич? - наперебой спрашивали мы.

- Я обязан выполнить свой долг врача, - отвечал он.

- Так врач лечит, а вы только записываете нас..."

Годы спустя Леонид Васильевич, встретив этого человека в ставропольской гостинице, с горечью отметил его невозмутимый вид. "Аникеев шутил, рассказывал анекдоты" и вел себя как отдыхающий на экскурсии. "За прошлое я отчитался сполна", - огрызнулся он на напоминание о том, как передавал данные детей оккупантам.

Обвинения по статье об измене Родине были также предъявлены директору детдома Сергею Фомину, кладовщику Петру Мишенину и целому ряду местных чиновников.

"Мишенин в начале сентября 1942 года явился в Ейскую городскую управу и заявил немецким ставленникам, что якобы в детдоме скрываются коммунисты, евреи и их дети, - говорится в следственных материалах военного времени. - В связи с этим заявлением президентом Ейской управы Ворожбиевым в детский дом была послана комиссия в составе бургомистра Мишина, заведующего отделом просвещения Воронцова, а также Мишенина. В результате работы комиссии были уволены заместитель детского дома Маслак и комсомолка Мирошниченко, другие работники неоднократно вызывались в полицию на допросы". Именно после этого доноса пятничным вечером, девятого октября 1942 года город охватил ужас.

Хроника тех дней запечатлена в свидетельских показаниях уцелевших 50 человек... Машина с обитым железом кузовом, без едино- го окошка, остановилась у крыльца. Детдомовцы высыпали на улицу, еще не подозревая, что перед ними орудие смерти. Не прошло и пяти минут, как фашисты стали тащить упирающихся мальчиков и девочек к дверцам кузова, не обращая внимания на их физические недуги. На вопросы персонала: "Куда собираетесь везти детей?" - эсэсовцы через переводчиков отвечали с ухмылкой: "На лечение в Краснодар", "Грузить семечки" или "В баню". Малыши и некоторые воспитанники поверили и добровольно забирались внутрь, но основная часть бросилась врассыпную.

"Дяденька, не бей! Я вам ничего плохого не сделала", - умоляла пятилетняя Люда Шаповалова, на что солдат грубо схватил ее за ногу и швырнул вглубь кузова.

...Машина не смогла вместить всех больных детей, поэтому немцы вернулись утром 10 октября. Дети завтракали в столовой. Гестаповцы ловили воспитанников и швыряли в кузов. С Ниной Шолоховой, которой в тот день исполнилось семнадцать лет, поступили иначе. Отобрав костыли и сорвав с нее одежду, бросили в кабину водителя, а чтобы с улицы нагую девушку не заметили прохожие, насильники вскочили на подножки по обеим сторонам.

Фашисты умертвили 214 воспитанников (102 девочки и 112 мальчиков от четырех до 17 лет), их сбросили в противотанковый ров в нескольких километрах от города и засыпали землей. Теперь известно, что среди погибших были дети разных национальностей: русские, украинцы, армяне, грузины, татары, чехи и даже два немца. Но все имели инвалидность, а таких нацисты безжалостно уничтожали по своей программе стерилизации "Т-4".

Так сложилось, что останки детей перезахоранивали... четыре раза. Первую эксгумацию провели 15 апреля 1943 года, однако назначенные в комиссию военно-полевые медики, офицеры и священник не смогли определить точную причину гибели. "Смерть детей наступила вследствие асфиксии (удушения)", при тщательном осмотре не было обнаружено на телах огнестрельных ран или увечий. Часть убитых тогда перезахоронили в городском сквере. Шла война, и удалось отыскать только 16 гробов, куда уложили 40 трупов.

Верное заключение дали только в августе 1943 года при проведении уже третьей экспертизы. Этот документ недавно также был обнародован ФСБ. "Дети погибли от угарного газа", причем, по показаниям свидетелей, умерщвление произошло за 10-15 минут, пока машина находилась в движении.

Люди приходили на братскую могилу в центре Ейска. Первое захоронение во рве со временем затерялось, о нем забыли. Позже останки перенесли на старое городское кладбище, расположенное в нескольких километрах от здания бывшего детского дома (сейчас в его стенах школа-интернат N 2 для детей с нарушением слуха). "Я раненым детством войну проклинаю!" - слова на черном камне памятника врезаются в память каждому проходящему.

Руководству ейского музея удалось отыскать близких родственников только одного их спасшихся детей - Григория Асауленко. Он узнал о случившемся на следующий день, 11 октября, когда вернулся в детдом из подсобного хозяйства. Сейчас его внуки живут в Крыму. Именно они недавно передали в Ейск две фотокарточки других выживших воспитанников, которые в 1960-70-х годах вместе семьями жили в Майкопе Республики Адыгея. На сним- ках - Галина (Абрамова) Гетманчук и Тая Цаплина.


Denmir
отправлено 19.08.20 13:05 | ответить | цитировать # 2


> Годы спустя Леонид Васильевич, встретив этого человека в ставропольской гостинице, с горечью отметил его невозмутимый вид. "Аникеев шутил, рассказывал анекдоты" и вел себя как отдыхающий на экскурсии. "За прошлое я отчитался сполна", - огрызнулся он на напоминание о том, как передавал данные детей оккупантам.

Отчитался сполна за пособничество в казни детей-инвалидов? Психика человека - очень гибкая вещь, способна оправдать какие угодно преступления


Yury800
отправлено 19.08.20 13:57 | ответить | цитировать # 3


Кому: Denmir, #2

Сколько фашистов-карателей после войны утекло на запад и там спокойно умерло в кругу семьи - не сосчитать. Да и до сих пор такое происходит.


spetrov
отправлено 19.08.20 14:15 | ответить | цитировать # 4


Кому: Denmir, #2

> Отчитался сполна за пособничество в казни детей-инвалидов? Психика человека - очень гибкая вещь, способна оправдать какие угодно преступления.

Есть такое. Потому что как мог человек сделать подобное, а потом с этим жить всю оставшуюся жизнь - я не знаю.


Whisper
отправлено 19.08.20 14:17 | ответить | цитировать # 5


Кому: Yury800, #3

> Сколько фашистов-карателей после войны утекло на запад и там спокойно умерло в кругу семьи - не сосчитать. Да и до сих пор такое происходит.

Больше даже неприятно и непонятно, что что у нас, что у них давали по четвертаку, а выпускали лет через 5-10 - это с чего? Да там и перестрелять можно было бы смело тоже, тогда было еще такое поветрие, что, мол, хватит воевать - нет, не хватит, скажите это организму и микробам, например.


Miranda
отправлено 19.08.20 14:42 | ответить | цитировать # 6


Кому: Denmir, #2

>Психика человека - очень гибкая вещь, способна оправдать какие угодно преступления

Где ты там человека увидел? Помогать в жёстком убийстве детей-инвалидов - это я даже не знаю, кем нужно быть.


Михайло_Васильевич
отправлено 19.08.20 16:37 | ответить | цитировать # 7


Кому: Цитата, #1

> "За прошлое я отчитался сполна", - огрызнулся он на напоминание о том, как передавал данные детей оккупантам.

Действительный гуманизм сталинского СССР порой поражает...


Stanislav44
отправлено 19.08.20 19:22 | ответить | цитировать # 8


Кому: Михайло_Васильевич, #7

> Действительный гуманизм сталинского СССР порой поражает...

Вот именно, где там кровавого Сталина нашли, даже непонятно.


Al_Tanko
отправлено 19.08.20 19:34 | ответить | цитировать # 9


Кому: Whisper, #5

> что у них давали по четвертаку, а выпускали лет через 5-10 - это с чего?

У нас при Хрущёвне не то что вонючих полицаев отпустили,он в 1956 г. массово скостил сроки собственно немецким военным преступникам и отправил их домой (типа чтобы задружиться с ФРГ - но это и немцы не оценили, и своих разозлило. Типичный Хрущ).

Ну а немцы выпускали "ценные кадры" из гестапо и СС, которые потом помогали в холодной войне.


Diman 98
отправлено 19.08.20 19:39 | ответить | цитировать # 10


Это просто п#здец. Концентрированные уроды.


Tormoz
отправлено 20.08.20 01:46 | ответить | цитировать # 11


Понять не могу, после этого, откуда берутся граждане "ПилиБыБаварское".


Jameson
отправлено 20.08.20 06:25 | ответить | цитировать # 12


Кому: spetrov, #4
Тот кто несмог бы жить -не смог бы такое сделать.


Утконосиха
отправлено 20.08.20 10:53 | ответить | цитировать # 13


Кому: Tormoz, #11

> Понять не могу, после этого, откуда берутся граждане "ПилиБыБаварское".

Такие граждане об этом не знают.

Когда я была моложе и сидела в пабликах типа "Подслушано" и "Палата номер шесть", то не раз и не два натыкалась там на истории типа: "Дед рассказывал, что, когда немцы пришли к ним в деревню, они раздали детям шоколад и апельсины и вообще вели себя как милашки". Гражданин даже не может задуматься, как немец до России апельсины дотащил, откуда же он узнает вот о таких зверствах, какие описаны выше. Это же надо читать и вникать, а на это гражданин не способен.


Gserg
отправлено 20.08.20 11:03 | ответить | цитировать # 14


Кому: Jameson, #12

> Тот кто несмог бы жить -не смог бы такое сделать.


В точку.


Steel Rat
отправлено 20.08.20 11:06 | ответить | цитировать # 15


Кому: Утконосиха, #13

Ну, мне это рассказывал собственный родной дед, их деревня была где-то под Лугой. Ему дали шоколадку, по его мнению выходило, что немцы были хорошие, раз один, который ему попался, человеком оказался. Дед всё измерял машинами - раз машины появились у всех, то не зря страну развалили. Он то купил машину, уже больше 40ка лет ему было, аж через несколько лет после начала выпуска 2101. О том, что сначала надо построить заводы, а потом наладить выпуск и удовлетворить спрос, видать, не думал.
Другой дед, не мой родной, рассказывает, как херово жилось в СССР, как всех расстреливали за колосок, при том, что он осиротел в войну, а после неё он, детдомовец, получил высшее образование и стал достаточно известным в медицинских кругах военным хирургом, полковник. Кем бы он стал в Нормальной Стране, похоже, не думает. Списываю это на старческое слабоумие уже.
Знатно им мозги засрали, стандартные огоньковские байки у обоих, а вещают от первого лица.


Dolphine
отправлено 20.08.20 11:24 | ответить | цитировать # 16


Если тогда среди советских людей было столько безжалостных пособников, то, случись война, сколько их будет сейчас?


LOGaMAT
отправлено 20.08.20 12:42 | ответить | цитировать # 17


Кому: Dolphine, #16

> Если тогда среди советских людей было столько безжалостных пособников, то, случись война, сколько их будет сейчас?

Да они везде. На ту же Украину посмотреть, что они сделали со своими соотечественниками. А Одесса? Гнилые, без жалости и совести , их много. Если будет война, они себя покажут во всей красе.


Miranda
отправлено 20.08.20 12:42 | ответить | цитировать # 18


Кому: Утконосиха, #13

Моя бабушка как раз из этого города, и происходило у неё все чуть ли не на глазах. Во всяком случае, про детей этих она знала, и где их тела выбросили немцы - тоже. Но я про этот случай от неё услышала только несколько лет назад, и то, когда сама её более подробно расспросила,что у них делали немцы.


Tormoz
отправлено 20.08.20 13:23 | ответить | цитировать # 19


Кому: Steel Rat, #15

> Ему дали шоколадку

Ошибка выжившего.
Те кому шоколадку не дали, ничего рассказать не смогли.
В такие моменты, я вспоминаю о своих родственниках, которые сгинули на оккупированных территориях.
Что им довелось пережить?
И да, те которые выжили говорят - а у нас в деревне немцы ничего плохого не делали.


Necronslave
отправлено 20.08.20 14:21 | ответить | цитировать # 20


Кому: Steel Rat, #15

> Ему дали шоколадку

Так может и не немец дал. Вот бабка рассказывала - к ним в деревню первыми испанцы пришли (деревня недалеко от г. Волхов Лен. обл.). Прошлись по домам, заметили у прабабки фотографии сыновей краснормейцев, ну и кое как объяснили что бабка прячь это все, скоро эсэсовцы с проверкой придут, заметят - "пуф-пуф" - расстреляют, прабабка убрала всё.
В деревне расположились испанцы и немцы, так по рассказам они друг с другом постоянно конфликтовали, и даже случались потасовки.
Это я не про то, что испанцы хорошие - их голубая дивизия (если я не ошибаюсь), свое "спасибо" за "приезд в гости" под Ленинградом получила. А про то, что скорей всего, такие поступки (дать шоколадку) по отношению к населению окупированных территорий могли совершить добровольцы из дальних стран (Франции, Италии, Испании), а не идейные немецкие нацисты.


Whisper
отправлено 20.08.20 14:52 | ответить | цитировать # 21


Кому: Al_Tanko, #9

Да про них и речи нет, фигли - кто против СССР им еще лучше поможет? Но наши, блять, куда!? Сказано четвертак - так сиди и сиди, вали себе лес, пока не сдохнешь.


Whisper
отправлено 20.08.20 14:56 | ответить | цитировать # 22


Кому: Tormoz, #11

Там палачи не понимали, что нужны они временно и пойдут в ров сразу, как только в их услугах необходимость отпадет - Гитлер все поколение тогдашних немцев принес в жертву(так и говорил в речах) ради будущего своего, а куда уж про них думать! Но эти пидары выжили и успели рассказать всем как сытно им пилось и жралось тогда, при немцах.


Whisper
отправлено 20.08.20 14:57 | ответить | цитировать # 23


Кому: Dolphine, #16

Процент везде примерно одинаковый, плюс если напасть на страну где и так все друг-друга ненавидят он сильно вырастает.


Whisper
отправлено 20.08.20 15:03 | ответить | цитировать # 24


Кому: Steel Rat, #15

Когда происходит какой-то очередной майдан никто не думает что будет хуже, что пропадет - будет только лучше! Если была медицина и образование бесплатными - то это навечно, а вот машины это да, появятся у каждого ) Взрослый уже человек в перестройку вообще запросто не помнил ничего, он тупо смотрел на западного коллегу(того же хирурга) и видел как сладко ему живется - это затмевало все вообще. При этом напрочь не понимал, например, что хирург этот учился за такие бабки, что нашему бы просто поплохело - все отдай и еще должен будешь.


spetrov
отправлено 21.08.20 00:09 | ответить | цитировать # 25


Кому: Jameson, #12

> Тот кто не смог бы жить - не смог бы такое сделать.

Тоже верно.


Capoeirista
отправлено 21.08.20 14:33 | ответить | цитировать # 26


Кому: Утконосиха, #13

> "Дед рассказывал, что, когда немцы пришли к ним в деревню, они раздали детям шоколад и апельсины и вообще вели себя как милашки"

Да я даже могу поверить, что среди миллионов немецких солдат Вермахта встречались хорошие люди, возможно скрытые коммунисты или сочувствующие. И они действительно могли угостить детей конфеткой.
Но выдавать частный случай за общую практику - это или глупость, или подлость.


spetrov
отправлено 23.08.20 21:14 | ответить | цитировать # 27


Кому: Jameson, #12

> Тот кто не смог бы жить - не смог бы такое сделать.

...Вспомнилось - люди в 41-ом, к примеру, и за гораздо меньшие вещи стрелялись. Просто от осознания вставшей в полный рост катастрофы, как им казалось. А другие ее ("катастрофу") превозмогли.


spetrov
отправлено 23.08.20 21:20 | ответить | цитировать # 28


...Помните, как в фильме "Государственная граница", в первых 2-х сериях? Таких нужно отводить вот туда, за бруствер. И пулю в лоб. За соответствие с источником не ручаюсь, но смысл передан верно, уверен.



cтраницы: 1 всего: 28

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин на Яндекс.Эфир

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк