Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — площадка для коммуникации государственных, общественных, коммерческих и научных организаций, заинтересованных в развитии Арктики и улучшении жизни на севере России.
"Тирпитц" должен был громить союзный конвой условно говоря напротив Норвегии. А вот по нашей Арктике в рамках операции "Вундерланд" шастал т.н. "карманный линкор" - тяжелый крейсер "Адмирал Шеер".
Спасибо Дмитрию Юрьевичу и Игорю за интересный ролик! И поддержу комментарий выше - Игорь замечательный собеседник, полезное для страны делает. Так держать! Желаю удачи и успехов!
В 2000 годах провёл некоторое время в Билибино и Анадыре. Реальная арктическая территория.
Вся инфраструктура и дома были построены во времена СССР.
Из примет нового времени было:
В Анадыре на фасадах домов были нарисованы плакаты с эмблемами WWF. На плакатах были изображены полярные животные: белый медведь, морские котики, и - танцующие чукчи!!! Была ещё в Анадыре построена новая деревянная православная церковь!!!
Хорошо, что наше государство стало возвращаться в Арктику. Но нужны глобальные задачи. Например, комплексная программа по исследованию арктического шельфа или геологическому изучению Чукотки (там геологические структуры похожи на южноафриканские) , развитие Северного Морского Пути со строительством портовой инфраструктуры.
Пока государство тратит деньги только на развитие военной инфраструктуры и на ледокольный арктический флот. Но это уже огромный шаг вперёд.
Дмитрий Юрьевич, зовите к себе специалистов по арктическим территориям и делайте больше роликов про нашу Арктику.