Клим Жуков, Война во Вьетнаме 10: Пол Пот

06.12.20 17:25 | Zhukoff | 27 комментариев »

История


Список литературы:
  1. The Pentagon Papers, ("Report of the Office of the Secretary of Defense Vietnam Task Force")
  2. Duiker W. The communist road to power iv Vietnam. Boulder, 1981.
  3. Ильинский М. М. Индокитай: Пепел четырех войн (1939-1979 гг.). — М.: Вече, 2000
  4. Вчера Вьетнам. Лаос, Кампучия. Сегодня Гранада, Ливан. Завтра… М.: Изд-во Политической литературы, 1985.
  5. Ромашкин П.С. Преступления против мира и человечества. М.: 1967.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 27, Goblin: 1

vovan3312
отправлено 06.12.20 20:30 # 1


Товарищ Жуков вообще бог!!!


хмырь
отправлено 06.12.20 21:41 # 2


Благодарю за отличную лекцию, Клим Саныч.
Про становление Турции как империи не хотите цикл лекций сделать? Начиная собственно с молниеносного Баязеда и дальше, через падение Константинополя, Косово Поле, Мохачскую битву, разборки с австрийцами за Венгрию и как апофеоз - Сражение под Веной и триумф Собесского. А о вы тот регион опосля крестовых походов как-то вниманием обходите...


hotis
отправлено 06.12.20 21:48 # 3


Здравствуйте, акридов или саранчу ел не Иисус, а Иоанн Предтеча, предварительно макая в дикий мёд. Не сочтите за дерзость).


Goblin
отправлено 06.12.20 22:00 # 4


Кому: hotis, #3

> акридов или саранчу ел не Иисус, а Иоанн Предтеча, предварительно макая в дикий мёд. Не сочтите за дерзость).

я жрал без мёда - нормально!!!


Olegnvl
отправлено 07.12.20 09:59 # 5


Предмет История, преподаваемая с идеологически верной точки зрения, должна быть одним из главных предметов в любом учебном заведении, начиная со школы и заканчивая академией генштаба.


Eastwing
отправлено 07.12.20 11:42 # 6


Кому: hotis, #3

> акридов или саранчу ел не Иисус, а Иоанн Предтеча, предварительно макая в дикий мёд.

А аскарид коптил на ладане!!!


Kuka
отправлено 07.12.20 12:40 # 7


Хочу напомнить Климу Александровичу, что он обещал разобраться с принципом верификации.


Taransv
отправлено 07.12.20 12:40 # 8


Ожидаю разбор Грозного.
Полагаю есть там про что сказать.


15Abel
отправлено 07.12.20 14:36 # 9


Кому: Taransv, #8

> Полагаю есть там про что сказать

Матом через фейспалм?


Мимо проходил
отправлено 07.12.20 17:30 # 10


Занятно.

В первый раз проник в Камбоджу с территории восточного Таиланда совместно с русскими туристами, замышляя посетить Ангкор Ват, что мне успешно удалось. Про дальнейшее знакомство с Камбоджей и всякий Пномпень говорить смысла нет, там никто ничего мне не рассказывал. Но в тот раз в качестве гида выступала камбоджийка, владеющая русским языком почти что на моем уровне. Что явно ставит ее в ряды городской интеллигенции. Не знаю, может я имел дело с местной Ахеджаковой или Алексиевич, может, ее семья пострадала и для нее это личное, но я там услышал от нее про сравнительно новую местную историю несколько другое. И до сего момента (и даже сейчас) мне кажется, что Клим Саныч выступает с некой апологетикой выдающихся действий потенциального политика. Хотя он пару раз говорил, что никоим образом не пытается оправдать массу ошибок в процессе руководства.

Хотя бы вот нюанс. Она рассказывала про идеологическое формирование товарища. Наряду с Лениным и Сталиным, а так же Робеспьером, она упомянула Ницше. Страшно представить себе, что творится в голове человека, который руководствуется в своей деятельности заветами Ленина и Ницше одновременно. Это ад и взаимоисключающие параграфы. Я сейчас не буду упоминать одного малоизвестного австрийского художника, который строил жизнь по напутствиям Ницше, если чего, концепции юбер- и унтерменшей придумал именно Ницше, а не этот художник.

А еще она сказала (не знаю, может это реверанс в пользу российской туристической группы) примерно следующее - я своими словами говорю - когда Леонид Ильич ознакомился подробно с деятельностью выдающегося политика современной ему Камбоджи, он слегка обалдел от такой дискредитации мирового коммунистического движения, и Вьетнам (куда более последовательный и принципиальный в плане коммунистического учения) там разбирался с его молчаливого согласия и даже тайного поощрения. Версия маловероятная, но мне тем не менее кажется, что она имеет право на существование - Леонид Ильич что-то понимал про общечеловеческую справедливость и гуманизм, хотя с большой политикой эти понятия плохо совместимы.

В общем, пока еще есть время и большей частью сижу дома на изоляции - постараюсь изучить тему поподробнее. Слушал на одном дыхании. Спасибо!


fencer_24M
отправлено 07.12.20 17:38 # 11


Вспомнил момент из детства (что-то из времён Тишайшего Константина Устиновича, соответственно где-то 1984-й год ). Самая нудная телепередача: "Фестиваль "Радуга" (в хорошем смысле слова). Там, помню, показывали долго и нудно как раз упомянутые пляски народов Кампучии. Запомнилось, что плясуны как раз были чёрные, загорелые.


don.kulinar
отправлено 07.12.20 18:33 # 12


Был в Кампучии 8 лет назад, болтал с хозяином рыбок, которые ноги грызут. Остался неподдельно удивлён его словам что Пол Пот был конечно жесток, но в общем-то справедлив. Мо хорошо, что этих паразитов укокошил. До сих пор пребываю в некотором недоумении.
Саранчу не ел. Не могу. Брезгую, как и лягушками. Амок и Лок-лак куда как вкуснее и нажористей))


Vadimovich
отправлено 07.12.20 19:01 # 13


Спасибо товарищу Жукову за очередную отличную лекцию и взвешенный подход к сложной теме. Говоря про Юго-Восточную Азию осталась нераскрытой тема вьетнамо-китайской войны, да и политическую ситуацию в Лаосе неплохо бы осветить хотя бы мельком. А за "Столетку" - категорическое ДА! Только копнуть надо поглубже, от "проклятых королей"! Принцессы-распутницы, "французкая волчица", Жанна из-под арки - благодатнейшая тема! Потом можно плавно перейти к войне Алой и Белой рожи!


McAlastair
отправлено 07.12.20 19:26 # 14


Кому: Мимо проходил, #10

> И до сего момента (и даже сейчас) мне кажется, что Клим Саныч выступает с некой апологетикой выдающихся действий потенциального политика. Хотя он пару раз говорил, что никоим образом не пытается оправдать массу ошибок в процессе руководства.
>
> Хотя бы вот нюанс. Она рассказывала про идеологическое формирование товарища. Наряду с Лениным и Сталиным, а так же Робеспьером, она упомянула [Ницше]. Страшно представить себе, что творится в голове человека, который руководствуется в своей деятельности заветами Ленина и [Ницше] одновременно. [Это ад и взаимоисключающие параграфы]. Я сейчас не буду упоминать одного малоизвестного австрийского художника, который строил жизнь по напутствиям Ницше, если чего, концепции юбер- и унтерменшей придумал именно Ницше, а не этот художник.

Эмм..., а разве Клим Саныч в ролике про Ницше не упоминал? Я своими ушами слышал. И про кашу в голове Пол Пота он тоже говорил.


Мимо проходил
отправлено 07.12.20 20:23 # 15


Кому: McAlastair, #14

Каюсь, если не расслышал. Я не могу все два часа внимательно слушать, приходится отбегать по делам домашним. Я запомнил про Ленина, Сталина, Робеспьера (что тоже мощно) и про Сунь Ятсена (что еще мощнее). Про Ницше - нет, не слышал. Приношу извинения.

Про кашу в голове - много раз говорено было, да, оно так. Просто каша каше рознь. Когда Борис Николаевич Ельцин благодаря своему детскому идиотизму лишился пары пальцев на руке - это его проблемы. Когда Политик Потенсьель благодаря своей придуманной в Сорбонне политической программе угробил пару-тройку сотен тысяч людей, точно таких же, как и мы, с такими же чувствами, надеждами и идеалами - это проблемы общественные. Выше место в социальной иерархии - выше ответственность - строже суд.

Я так думаю.


Неандерталец
отправлено 07.12.20 20:43 # 16


Странно что не затронули - ну понятно, Пол Пот всех убил, а вот от мегатон американских бомб, что никто не пострадал? Наверно ведь нет.


Kamster
отправлено 07.12.20 22:53 # 17


Дмитрий Юрьевич, Клим Александрович, спасибо вам огромное за проделываемую работу! Отличный формат, всё очень доступно, понятно, в общих чертах, но не упрощается. Благодаря таким роликам заполняются огромные пробелы в знаниях по истории нашего мира. Получается, что основной причиной событий, описываемых в цикле по Юго-Восточной Азии является политика европейского колониализма. То есть весь мир до сих пор расхлёбывает последствия деятельности колониальных империй.
В этой связи хотелось бы с таким же накалом осветить историю Африканского континента. Понятно что обо всей Африке, говорить можно очень долго, но может пройтись по истории отдельных стран: ЮАР, Конго, Ангола, Алжир, Эфиопия... Если бы у Клима Александровича появилась возможность и желание сделать такой цикл передач, было бы невероятно круто. Я думаю, что у многих нет адекватной и цельной картины истории этой части мира. Ещё раз спасибо!


scaldfeen
отправлено 08.12.20 00:51 # 18


Вопрос:
где взять столько мотыг для одновременного геноцида?


Torv
отправлено 08.12.20 02:01 # 19


Клим упомянул статью Косолапова "Оскверненная идея", и порекомендовал её прочитать, вот то ли я дурак то ли одно из двух - не могу найти архива этой статьи. Может завалялась у кого?


stary_dobry
отправлено 08.12.20 18:33 # 20


Кому: Eastwing, #6

> А аскарид коптил на ладане!!!

Должны с пивом хорошо заходить


Владислав Юрьевич
отправлено 09.12.20 09:35 # 21


Мира Вашей студии! Дементию - выздоровления и полезных привычек!

Это, конечно, прикольно слушать, как т.Жуков матерится неизвестными словами со "скоростью Канделаки", но было БЫ СИЛЬНО НЕПЛОХО добавлять медленные проговаривания незнакомых расы цвета восходящего Солнца имён и фамилий. Крупные портреты!!!

Клим Александрович, Вы молодец! Не стесняйтесь иногда быть дотошным и занудным. В этом ответственность.

Так держать и Новых ТРУДОВЫХ подвигов!


ussuri
отправлено 09.12.20 20:35 # 22


Кому: scaldfeen, #18

> Вопрос:
> где взять столько мотыг для одновременного геноцида?

Ответ:
Строим ГУЛАГ, где половина сидит, а половина охраняет. Те кто сидят, превращают ближайшие джунгли в мотыги.


Владислав Юрьевич
отправлено 10.12.20 12:22 # 23


Кому: vovan3312, #1

Шива. Ликвидатор безграмотности.


DimanC
отправлено 11.12.20 07:43 # 24


Пока Клим Саныч не определился, выношу на обсуждение рацпредложение: как смотрите на тему пиратства? Хоть Карибского моря, хоть Балтийского? Как тут недавно прочитал в новостях, пиратские клады до сих пор ищут. Даже на Мадагаскаре. И там же помянули Петра Первого, что, мол тот тоже раздумывал, а не начать ли крышевать мадагаскарских пиратов?..


BandIDo
отправлено 13.12.20 19:36 # 25


Про постройку домов в их джуглЯх есть ряд ютуб каналов, где на ускоренной перемотке строят подземные мансОны с бассейнами и тп в красной глине только с помощью мачете и бидона, в котором воду носят и глину месят.


Julija
отправлено 13.12.20 23:10 # 26


Спасибо. Благодаря ролику узнала, кто такой Жак Деррида. И что именно он сформулировал "ничто не существует вне контекста". К личности Пол Пота особенно подходит.


Lion17
отправлено 30.12.20 20:26 # 27


Ричард Косолапов умер 15 ноября 20 года



cтраницы: 1 всего: 27



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк