Михаил Мухин про авиапромышленность СССР в период гражданской войны и НЭП

09.02.21 18:24 | Goblin | 4 комментария

История

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 4

DrAndor
отправлено 10.02.21 09:42 # 1


Ленин сказал несколько не так:

> Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции.

А если точнее совсем не так:

> Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе. Европа чревата революцией. Чудовищные ужасы империалистской войны, муки дороговизны повсюду порождают революционное настроение, и господствующие классы — буржуазия, и их приказчики — правительства, все больше и больше попадают в тупик, из которого без величайших потрясений они вообще не могут найти выхода.

…Ближайшие годы как раз в связи с этой хищнической войной приведут в Европе к народным восстаниям под руководством пролетариата против власти финансового капитала, против крупных банков, против капиталистов, и эти потрясения не могут закончиться иначе, как только экспроприацией буржуазии, победой социализма (!).

Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции


Jorgen
отправлено 10.02.21 22:13 # 2


В ведь прошло менее 5 лет после Гражданской, а уже полетел И-2.


Stavolj
отправлено 11.02.21 12:40 # 3


Спасибо, очень познавательный ролик и приятный гость, слушал на одном дыхании


fencer_24M
отправлено 11.02.21 15:04 # 4


Вообще-то в декабре 1918 года основан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ) под руководством Н.Е. Жуковского и А.Н. Туполева. А это ещё в самый разгар гражданской войны. Так что нельзя сказать, что отношение к авиации было как к духам и помаде. Такие проекты, как ГОЭЛРО и развитие авиационной науки, если это экспромт, то это очень хороший экспромт.



cтраницы: 1 всего: 4



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк