Развод Билла Гейтса, кто заплатит за слежку в Инстаграме, интернет для бобров

13.05.21 15:02 | Goblin | 17 комментариев

Железки

19:10 | 180784 просмотра | аудиоверсия | youtube | rutube | скачать | все выпуски


Профессия системный аналитик в Product Live
-45% по промокоду OPER до 31.05.
Беспроводные наушники CGPods c влагозащитой!
3 500 р. Введи промокод OPER0321 — получи скидку 200 р.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 17

Tormoz
отправлено 13.05.21 16:22 | ответить | цитировать # 1


А после такого распыления, самолеты тоже месяц летать не смогут, как после известного вулкана?


deaf-cat
отправлено 13.05.21 16:47 | ответить | цитировать # 2


Говорят, ядерная зима может неплохо помочь от глобального потепления.

Также это поможет решить проблему перенаселения, голода в Африке и еще множество других.

Билл или Гретта такую идею еще не озвучивали? Даже странно как-то


Merlin
отправлено 13.05.21 19:19 | ответить | цитировать # 3


Кому: deaf-cat, #2

> Говорят, ядерная зима может неплохо помочь от глобального потепления.

Говорят, никакой ядерной зимы не существует.


deaf-cat
отправлено 13.05.21 20:48 | ответить | цитировать # 4


Кому: Merlin, #3

> Говорят, никакой ядерной зимы не существует.

тут главное, лишь бы проверять не взялись


Thunderbringer
отправлено 13.05.21 23:41 | ответить | цитировать # 5


Тут без ядрёной зимы может веселое случиться. Корональный выброс массы большого объёма который не проскочит мимо Земли. Можно покопать в сторону геомагнитной бури 1859ого года, также известной как событие Кэррингтона. Тогда оно привело к тому, что телеграфные ключи током били. Сейчас - первым делом вынесет электронику всех КА на орбите, далее попадают самолёты, и просто сгорит почти вся электроника и будет серьёзно повреждена электрика. Также вполне вероятно, что будут стёрты все магнитные носители, которые не будут в защищенных железных бункерах. Что это означает - полнейший коллапс современной цивилизации ибо встанет вообще всё большинство финансов превратится в тыкву.

Примерно через две недели после этого события и гибели около 20-30 миллионов человек в различных техногенных катастрофах (с возможно куда большими жертвами из-за отсутствия коммуникаций вместе с отсутствием функционирующей системы здравоохранения) будет налажено железнодорожное сообщение с помощью паровозов с консервации и как в старину семафорных будок, оставшаяся техника не позже 1970ого года без электроники станет на вес золота.

Через примерно 3-5 лет удастся наладить кое-какую промышленность и лишь через 30-70 лет удастся вернуться к нынешнему уровню. Причем про компьютеры за цену пиццы придется забыть очень надолго. Возможны войны за редкоземельные элементы и прочее, но они будут очень ограничены отсутствием авиации и любых возможностей быстрой переброски войск - старые танки, грузовики, артиллерия и лошадки.

А самое веселое - такая штука проскочила мимо нас в 12ом году. По подсчётам учёных такие события случаются раз в 500 лет, поменьше - раз в 50-100, такого не будет достаточно, чтобы ухандохать электросети и промышленность, но вырубить спутниковую связь и вынести данные с SSD и жестких дисков и обрушить экономику, не важно капиталистическую или социалистическую - легче некуда. Достаточно, чтобы этот выброс прилетел туда, где будет наш шарик. В общем солнышко может улыбнуться и помахать ручкой великим державам и крупным развивающимся странам. Жителям глубинки в Африке будет пофиг. У них электричество не везде.


Андросов Александр
отправлено 14.05.21 09:48 | ответить | цитировать # 6


Кому: Thunderbringer, #5

> Что это означает - полнейший коллапс современной цивилизации ибо встанет вообще всё большинство финансов превратится в тыкву.


Вы преувеличиваете. Будут перебои в течении нескольких дней и всё устаканиться. 5-7% особо хлипкой бытовой электроники сдохнет, но всё критически важное уцелеет. Мероприятия для защиты всего критичного предприняты достаточные. Инженеры свой хлеб жуют не зря. Те же современные самолёты спокойно выдерживают прямое попадание молнии или высотного статического заряда (та же молния).


Thunderbringer
отправлено 14.05.21 10:43 | ответить | цитировать # 7


Между молнией и геомагнитной супербурей есть очень большая разница. Вторая сопоставима с тем, что происходит при сотнях и тысячах одновременных ядерных взрывов в плане электромагнитного излучения. Гражданское оборудование с таким не справится. И далеко не все военное. Еще раз напомню о многочисленных свидетельствах о том, что во время бури 1859ого телеграфные аппараты, большие металлические конструкции и прочее такое реально искрили и очень сильно били током. Нехилая такая напряженность поля была. Вероятность подобного события в нашей жизни крайне маловероятна, но полностью не исключена.

В детстве мы как-то пошли в одном месте в лес, а там с 50ых стояла заброшенная радиовышка, с нее свисал толстенный кабель и один друг хотел уже схватиться за оголённый конец, но я его оттащил и показал ему фокус - подвёл этот кабель к заземленной железке - нехилая такая искра пробежала и когда я его оторвал - зажглась дуга, которая очень громко говорила голосом радио. У него волосы дыбом встали. Для такого прикола достаточно было очень мощного длинноволнового передатчика в 5км оттуда, теперь умножаем это на пять тысяч и получаем эффект от того события.

А перебои в течение нескольких дней - это как раз то, что будет при тех событиях, которые случаются раз в несколько десятилетий.

Но в современных условиях это будут потери, измеряемые в десятках триллионов. Например возьмем Китай, который практически перешел на исключительно цифровые финансы. Внезапно пять дней проблемы с прохождением транзакций вплоть по полной невозможности в течение недели. Напомню, что большинство серверов не сказать, чтобы лучше защищено, чем бытовой системник. Плюс проблемы с мобильной связью и вайфаем и всякие прочие нехилые сбои много где еще. Это колоссальный удар по экономике. А теперь представим себе аналогичное глобально. Так что "всего лишь" будет куда хуже, чем эффект от пандемии, продолжающейся больше года.


Doom
отправлено 14.05.21 10:45 | ответить | цитировать # 8


Кому: Thunderbringer, #5

Не удивляйся потом, если, в это смутное время дефицита сценарных идей по твоему посту кто-то талантливый снимет сериал, забыв тебя указать в качестве автора. Ресурс-то читает вся Россия и не только ! :)


Mechick
отправлено 14.05.21 11:42 | ответить | цитировать # 9


А в чём вообще выгода с этого эксперимента? Как Билли собирается на этом навариться? Да и выбор места странный, почему например не в пустыне, в той же сахаре?


Gorby161
отправлено 14.05.21 13:08 | ответить | цитировать # 10


Кому: Mechick, #9

Выбор пал на Европу, вероятно, потому, что в пустыне (в той же Сахаре) нет ни инфрастуктуры, ни инженеров/ученых для настройки и проведения эксперимента. В пустыню самим ехать не хочется, там, говорят, убивают. В своей стране - боязно эксперементировать. А вот "партнеров" из Европы не жалко! ;)


Андросов Александр
отправлено 14.05.21 13:45 | ответить | цитировать # 11


Кому: Thunderbringer, #7

> Между молнией и геомагнитной супербурей есть очень большая разница.

Молния - гигаваты энергии приложенные непосредственно к самолёту. Геомагнитная буря способная дать столько энергии распределённой - испепелит атмосферу и гидросферу.

> которая очень громко говорила голосом радио

Голосом Мао Дзедуна. Ага. Начинаем считать. Передача киловатта энергии ненаправленной антенной на один километр (согласно кубической зависимости мощности от расстояния) требует одного гигавата энергии на антенне. 5 км - 125 ГВт. И это в вакууме. То, что в радиусе сотен метров от антенны снег даже зимой лежать не будет, а любой кто попытается подойти зажарится раньше.


> Напомню, что большинство серверов не сказать, чтобы лучше защищено, чем бытовой системник.

Вся серьёзная серверная инфраструктура работает в ЦОДах, которые защищены что твой бункер.
Более того, эффективность экранирования электромагнитных волн, которые прилетят со вспышкой, легко посмотреть на примере микроволновки. Внутри мясо жариться, а в 50 см фактически безопасно. Системы заземления и уравнивания потенциалов, экранирования и защиты от перенапряжений (в т.ч. грозовых) с 1859 года шагнули очень далеко вперёд. Из-за засратости эфира сейчас даже примитивная китайщина без экрана не делают - работать не будет. А через заземляющий контакт розеток потенциал перераспределяется и уравнивается с заземлением. Работать инженером - это не Дудю интервью давать. Они вообще не зря хлеб едят.


Mechick
отправлено 14.05.21 14:19 | ответить | цитировать # 12


Кому: Gorby161, #10

Пустынь по миру хватает, в том же США их несколько. Сахару привёл просто для примера.


Gorby161
отправлено 14.05.21 18:12 | ответить | цитировать # 13


Кому: Mechick, #12

> Пустынь по миру хватает, в том же США их несколько.

Я понимаю. В своей Неваде они вполне успешно взрывали ядерные заряды, а вот термоядерные, на сколько я понимаю, проводили уже на атоллах в Тихом Океане. Вот и тут возвращаемся к тому, что в своей стране им боязно эксперименты ставить.

> Как Билли собирается на этом навариться?

Навскидку: в экваториальных странах под предлогом борьбы с потеплением перекрываем Солнце. Собственное сельское хозяйство в этих странах гибнет. На помощь приходят бравые американцы и их фонды, которые предлагают гуманитарную помощь пострадавшим странам. Но у Америки она поставляется с ограничениями: покупать можно только продукцию американских компаний, доставлять продукцию можно только американскими компаниями. Сельхозпроизводители Америки довольны, перевозчики довольны, а в благодарность за гумпомощь можно качать ресурсы из этих стран еще сильнее. Профит со всех сторон! ;)


УниверСол
отправлено 14.05.21 21:33 | ответить | цитировать # 14


Кому: Андросов Александр, #11

> Более того, эффективность экранирования электромагнитных волн, которые прилетят со вспышкой,

Мы же помним, что в пакете прилетает ещё рентген и гамма. Их тоже посчитали?

> легко посмотреть на примере микроволновки.

Длина волны - 12см. Как у сантиметровой РЛС. Экранируется даже рабицей.


Thunderbringer
отправлено 14.05.21 22:33 | ответить | цитировать # 15


Кому: Андросов Александр, #11

>Молния - гигаваты энергии приложенные непосредственно к самолёту. Геомагнитная буря способная дать столько энергии распределённой - испепелит атмосферу и гидросферу.

Но почему-то системы РЭБ, которые вовсе не излучают в сторону самолёта сотни гигаватт вполне себе делают хреново БРЭО.

>> Напомню, что большинство серверов не сказать, чтобы лучше защищено, чем бытовой системник.

Вся серьёзная серверная инфраструктура работает в ЦОДах, которые защищены что твой бункер.
Более того, эффективность экранирования электромагнитных волн, которые прилетят со вспышкой, легко посмотреть на примере микроволновки. Внутри мясо жариться, а в 50 см фактически безопасно. Системы заземления и уравнивания потенциалов, экранирования и защиты от перенапряжений (в т.ч. грозовых) с 1859 года шагнули очень далеко вперёд. Из-за засратости эфира сейчас даже примитивная китайщина без экрана не делают - работать не будет. А через заземляющий контакт розеток потенциал перераспределяется и уравнивается с заземлением. Работать инженером - это не Дудю интервью давать. Они вообще не зря хлеб едят.

Про то, как оно в ЦОД знаю вполне себе достаточно. Только штука в том, что ЦОД обслуживают клиентов. А вот им станет хреново. Да и как-то был случай когда большая молния таки шваркнула в подстанцию, обслуживающую ЦОД. Клиентам пришлось полдня покурить, пока оборудование меняли и не только в подстанции.

Да и насчёт заземления и прочего такого. Вот в Москве всё хорошо с грозозащитой и со стороны электросетей и громоотводов мало, не говоря уже что шанс молнии влупить в землю около девятиэтажного дома при домах в 16 и 22 рядом очень маленький, но пару лет назад молния таки прилетела под окно. Шарахнуло так, что чуть стёкла не вылетели. Свет не отрубился, ни один БП не сгорел, даже скачка напряжения не было. Но у меня зависли PS4 (оно под пластиком железная коробочка, клетка Фарадея и хоть это сделано для того, чтобы приставка не создавала помех, наоборот оно тоже работает) и заземленный системник с очень качественным БП.

Вот и защита розеток. Импульсной помехи по воздуху от молнии, влупившей в землю в 7 метрах от железки достаточно было для глюка. В старые времена в деревне, где такой защиты не было техника могла гореть при попадании молнии рядом с домом.

И защиту самолётов преувеличивать не стоит. Она есть, и довольно эффективная, но тем не менее и дырки в крыльях случались и катастрофу SSJ-100, когда молния таки вырубила автопилот и прочее, а пилот не имел большого опыта полёта в direct mode и словил прогрессирующего козла пытаясь приземлиться, вместо того, чтобы тянуть на себя после первого отскока и заходить на второй круг, в результате угробив кучу людей все помнят.

Молнии они очень разные бывают. В некоторых случаях разряд может быть такой, что просто разрывает истребитель на части, как будто его сваркой порезали. Даже видео есть такое. Молния шарахает в истребитель и у него крыло отлетает, лётчик катапультируется.

>Мы же помним, что в пакете прилетает ещё рентген и гамма. Их тоже посчитали?

Да много чего посчитать забыли. Например то, что там не микроволновка будет, а скорее как импульс от ядерного взрыва, только не импульс а на длительное время, постепенно затухая. На пару порядков мощнее, чем современные системы РЭБ. А те, как известно очень даже эффективны против вражеских штуковин, которые как бы немного защищены от подобного.


УниверСол
отправлено 14.05.21 22:49 | ответить | цитировать # 16


Говорят, знаменитой американской троице по пути на Луну несказанно повезло, что они разминулись с потоком от солнечной вспышки. Дело было уже далековато от Земли и вне влияния земного экранирующего магнитного поля, поэтому если бы они влупились в поток, то к Луне бы приехали трупы. Но пронесло. Везунчики.


Thunderbringer
отправлено 15.05.21 13:32 | ответить | цитировать # 17


Ага. Там было бы два варианта - словить большую часть и получить смертельную дозу радиации, второе, если бы слегка зацепило - грохнуться на Луну в неуправляемой большой консервной банке.
Да и вообще космонавты и подводники - герои по умолчанию. Ибо каждый раз, когда они отправляются это может быть билет в один конец. Ибо шансы на спасение в случае серьёзной аварии стремятся к минус бесконечности.



cтраницы: 1 всего: 17

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк