В Юго-Восточную Азию ислам проник лет восемьсот назад, но пришелся ко двору, и сейчас две ключевые державы региона, Малайзия и Индонезия, мусульманские.
Причем идентификатором принадлежности к мусульманству эти ребята выбрали именно критерий: не есть свинину. Видимо потому, что отказ от этого продукта давался сложнее всего.
Они ж кампонгами жили. Это такой "длинный дом"(*) на сваях, вдоль которого проложены настилы для прогуливающихся. Выгребная яма в кампонге - просто дырка в полу. А под ним жили свиньи, которых обитатели употребляли. Отказаться от такой, дармовой по факту, подкормки в угоду религии - было круто.
Свиньи попали в запретку не потому что они какие-то там "грязные", а потому что не похожи на нормальных. Они выглядят неправильно с точки зрения нормальных животных (см. корова, коза, овца).Свиньи недостаточно волосатые, рыластые уроды. Их потому нельзя есть, а не из-за того что они сами едят. То же самое с рептилиями и угрями, креветками и прочими неугодными животными.
Весь пищевой запрет в исламе и иудаизме образовался в эпоху, когда познание оперировало понятием подобности. Вот есть некий эталон. Корова или овца. Ест траву, у нее правильная такая привычная морда, правильная шкура. Ее есть можно. А есть кошка. Она не ест траву. Ее есть нельзя, хотя морда у нее более менее правильная и шкура тоже.
Или вот рыба. У нее чешуя и жабры. И у большинства рыб тоже. Они живут в воде и вообще они такие вот в меру длинные хреновины с плавниками и чешуей. Их есть можно. А вот угря - нельзя, он на рыбу не похож. А креветки вообще как тараканы, их тоже есть нельзя, потому что тараканов не едят.
Но если на войне, то можно. И не только свиней, но и все что потребуется.
а ведь могла получиться одна слегка оторванная рука и пару обожжённых человек.
Может пора контроль гостей вводить уже? Спрашивать какая рука правая и в какую сторону кран закручивается.
У меня имеется серьёзнейший советский талмуд об 960 страницах, книга "Кулинария", 1955 год, тираж - тоже 500.000 экземпляров.
На странице 213, в общем описании ингредиентов борщей, пишется следующее:
"...Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, БОРЩЕВИКОМ и т. п."
Неожиданно!
Для меня неожиданно вот :
"Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые поэтому также назывались «борщ»"
> "...Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, БОРЩЕВИКОМ и т. п."
Камрад, борщевик вполне можно готовить и есть в голодные времена, надо просто правильно с ним обращаться. Не позволять контактировать с открытыми участками тела, так как "яд" который в общем то и не "яд" - вещество, лишающее кожу защиты от ультрафиолета.
Запомнился из детства красный борщ в детском саду, вкуснее этого борща я не ел, и самое обидное, что у нас в доме, такой борщ не делают, видимо пора учится самостоятельно готовить, иначе никак.
Признаю борщ исключительно на курином бульоне, со свеклой, чтобы вот прям красный был.
И моя беда в том, что борщ у нас в семье готовит отец, исключительно на говяжьем бульоне, так как курицу не знаю из каких принципов не ест уже лет так 12-15. Да и борщ всегда получается рыжий, а не красный.